WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 21 |

Во-первых, наличие конфликта губернатора смэром регионального центра, представителями федеральных органов власти, а такжекрупного бизнеса. Это очень важный индикатор, свидетельствующий о характереполитической системы региона. Причем было бы ошибочным делать однозначныевыводы и отождествлять политическую стабильность с отсутствием конфликтовподобного рода. На нынешнем этапе социально-экономической трансформации страныконфликты между представителями основных групп влияния являются вполнеестественными, и их протекание в открытой форме свидетельствует, скорее, оспособности элиты к цивилизованной (прозрачной) политической борьбе. Это вособой мере касается конфликтов между губернаторами и мэрами крупных городов– конфликтов, которыеоказывают стабилизирующее влияние на политический процесс, делая объективныепротиворечия открытыми и для граждан, и для федеральных властей5.

Во-вторых, стабильность собственногубернаторской власти, т.е. показатели смены руководителя субъекта Федерации запериод 1992–2000 гг.Практика прошедшего десятилетия показывает, что в подавляющем большинствеслучаев устойчивое пребывание «первого лица» у власти делает его политику болеестабильной и предсказуемой. Политика эта не всегда эффективна (о ее оценке речьпойдет ниже, в пятой группе показателей), однако для принятия экономическимиагентами решений эта предсказуемость является исключительно важной. Кроме того,пребывание у власти в общем способствует «экономической рационализации»деятельности руководителя – и благодаря накоплению практического опыта, и благодаря процессутрансформации «блуждающих бандитов» в «стационарных».

Третья группапоказателей представлена данными, характеризующими качество и эффективностьправоприменительной системы региона, качество работы следственных органов (аотчасти и самих судов). Эта проблема актуальна в посткоммунистических странах,и особенно в России, где отсутствие традиций и, соответственно, надежнойсистемы правоприменения играет более важную роль, чем состояние законодательнойбазы. Эти данные являются и важнейшими индикаторами уровня трансакционныхиздержек. Состояние правоприменительной системы отчасти характеризует исостояние с защитой прав (неприкосновенности) личности, поскольку информация,представленная в первой группе переменных, оказывается заведомонедостаточной.

К этой группе относятся такие данные, как:количество дел, отправленных на доследование (взвешенное по численностинаселения); доля приговоров районных судов, отмененных кассационнымиинстанциями по уголовным и гражданским делам; число приговоров, отмененныхввиду необоснованности осуждения (также взвешенное по численностинаселения).

Понятно, впрочем, что разграничениепоказателей этой и первой группы является условным.

Наконец, четвертаягруппа показателей отражает характер экономическойполитики региональных властей. Здесь можно использовать целый ряд логическихпеременных, отражающих особенности регионального хозяйственного права. Срединих выделяются переменные, отражающие существование антиконституционныхзапретов или ограничений на перемещение товаров по территории страны,ограничений свободы ценообразования (что фактически ограничивает право частнойсобственности).

В нашей работе используются следующиепеременные, отражающие экономическую политику региональных властей:

  • действующие или отмененные по протесту прокуратуры на территориирегиона нормативные акты, предусматривающие фиксацию цен;
  • нормативные требования предварительного согласования цен спотребителями или органами власти, либо наличие иных подобныхпроцедур;
  • наличие запретов и иных административных ограничений на вывозпродукции в другие регионы;
  • наличие пяти и более нормативных актов, регулирующих цены натерритории региона.

Объясняемые переменные

На нынешнем этапе исследования анализируетсявлияние институциональных факторов на показатели инвестиционной активности вчастном секторе6. В качестве таковых отобраны прямые иностранные инвестиции и числозанятых на малых предприятиях. Выбор именно этих показателей связан как сособенностями официальной статистики (это основные показатели, позволяющиевыделить предприятия нового, относительно малоконтролируемого местными ирегиональными властями бизнеса).

Контроль региональных властей, к которому онистремятся (и, как правило, успешно устанавливают), над крупными предприятиямина «своей» территории имеет, прежде всего, политический смысл (прямой контрольнад большими группами избирателей, контроль над потенциальными источникамифинансирования предвыборных кампаний). Побудительные мотивы при принятииинвестиционных решений менеджерами этих предприятий, вероятно, существенноотличны от диктуемых рынком, а направления инвестиций смещены по сравнению свыбранными группами предприятий7 (хотя это предположениенуждается в проверке). То же в значительной мере относится и к исключенными наданном этапе исследований из анализа крупным предприятиям ТЭК, аффилированным сфедеральными властями.

Малый бизнес и иностранный инвестор (какправило, крупный) в меньшей степени уязвимы для административного давления,направленного на подчинение их целям властей, нежели крупный отечественныйбизнес. Малые предприятия — в силу своей многочисленности и высоких издержек власти наустановление и поддержание эффективного контроля8. Иностранный инвестор– в силу, как правило,лучшей защищенности и более сильных позиций для торга (по крайней мере, покаинвестиции еще не осуществлены).

При оценке полученных результатов необходимоучитывать проблему взаимного влияния объясняемой переменной и некоторыхнезависимых. К примеру, очевидно, что мегаполисы в советское время «выкачивали»человеческий капитал из относительно слабо урбанизированных регионов.Происходил отток людей, склонных к самостоятельному ведению дел, предпринимательству. Что создало к началу реформ (кооперативы конца1980-х гг.) «навес» из нереализовавшихся присоциализме лиц с предпринимательскими способностями в столицах и иных большихгородах. При этом, как еще в 1992 г. отмечали психологи9, лица, склонныек самостоятельному ведению дел, настроенные оптимистически в отношении своихперспектив на конкурентном рынке, значительно чаще были склонны поддерживатьправолиберальные (либерально-демократические) силы.

Отчасти подтверждают эту взаимосвязь и данныеопросов по параметру адаптации сторонников различных партий, показывавшие, чтонаибольшее число адаптировавшихся к рынку избирателей поддержало в 1999 г. Союзправых сил, а наибольшее число неадаптированных – Коммунистическую партию РФ.

Однако наличие такого преимуществаурбанизированных регионов, с точки зрения создания благоприятногоинвестиционного климата, не снижает, на наш взгляд, полезности оценки влиянияна инвестиционный климат уже сложившихся условий, включая спрос на институты.Как большая готовность к софинансированию снижает издержки на получениекредита, так и более высокий уровень развития в регионе малого бизнеса снижаетиздержки реализации дополнительных (новых) малых бизнес-проектов.

Для избежания смещения, которое может бытьследствием такого «навеса», мы использовали в качестве объясняемой переменнойдинамический показатель – отношение среднесписочного числа занятых в малом бизнесе в1999 г. (последний доступный показатель) каналогичному показателю1995 г., когда был достигнут пик по данномупоказателю, за которым начался пока еще непреодоленный спад. Предположение отом, что упомянутый «навес» к 1995 г. перестал оказывать большое воздействие надинамику данного показателя, представляется вполне разумным.

Таблица 1

Описание переменных с использованнымиобозначениями

Обозначениепеременной

Описаниепеременной

Объясняемыепеременные

1

SMBEMPL

Среднесписочное за 2001 г. числозанятых в малом бизнесе

2

SmBempl_Dyn

Отношение среднесписочного числазанятых в малом бизнесе в 2001 г. к уровню 1995 г.

3

Прямые иностранные инвестиции в1996-99 гг.

Объясняющие(независимые) переменные

1

COURTDEFDM1

Наличие хотя бы одного приговора постатьям УК, предусматривающим наказания за нарушение неприкосновенностиличности и права на судебную защиту

2

COURTDEFDM2

Наличие двух и более приговоров поуказанным статьям УК

3

frepr_dm1

Наличие хотя бы одного приговора постатьям УК, предусматривающим наказания за нарушение права на доступ к информации

4

frepr_dm2

Наличие двух и более приговоров поуказанным статьям УК

5

SMIRAT99

Рейтинг свободы слова за 1999г.

6

SMIRAT00

Рейтинг свободы слова за 2000г.

7

OPPSMI

Наличие некоммунистических СМИ,критикующих региональные власти и власти крупных городов

8

opp_smi_loc

СМИ действующие (печатающиеся натерритории региона и вещающие с территории региона)

9

foreign_share

Наличие политических СМИ, имеющихиностранных учредителей или являющихся филиалами иностранных СМИ

10

for_retrans

Наличие местных СМИ,ретранслирующих регулярно передачи иностранных СМИ

Таблица 1 продолжение

Обозначениепеременной

Описаниепеременной

11

cap_net&forco

Наличие СМИ, являющихся филиаламистоличных СМИ, или наличие в регионе корреспондентской сети столичныхСМИ

12

HROpr

Наличие в регионе правозащитныхорганизаций, имеющих общественные приемные и/или web-site, 2000 г.

13

HROactCourt

Наличие случаев выигранныхправозащитными организациями или при их участии (помощи) судебных дел, 2000г.

14

HRO_net

Наличие сети специализированныхобщественных организаций,2000 г.

15

Reinvestig99

Число дел, отправленных надополнительное расследование, 1999 г.

16

Reinvestig00

Число дел отправленных надополнительное расследование, 2000 г.

17

arrestappeal99

Число жалоб на арест, 1999г.

18

arrappealeffect99

Из них удовлетворено, 1999г.

19

Arrestappeal00

Число жалоб на арест, 2000г.

20

Arrappealeffect00

Из них удовлетворено, 2000г.

21

appeal_ag_board99

Жалобы на решение коллегиальныхорганов, 1999 г.

22

app_a_board_des99

Число вердиктов по завершеннымделам, 1999 г.

23

appeal_ag_board00

Жалобы на решение коллегиальныхорганов, 2000 г.

24

app_a_board_des00

Число вердиктов по завершеннымделам, 2000 г.

25

Nacthalt99

Число отмененных нормативных актов,1999 г.

26

Nacthalt00

Число отмененных нормативных актов,2000 г.

27

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.