WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 21 |

Модели

1. Модель оценки влияния политико-правовыхфакторов на экономический
рост в регионах –иллюстрация
отработанныхподходов

В ходе реализации проекта«Политико-экономические проблемы российских регионов» была разработана модель инекоторые методические подходы. Эти подходы легли в основу нынешнегоисследования, посвященного влиянию некоторых источников рисков (политических иправовых) на поведение инвесторов. Большая часть независимых переменных новыхмоделей представляет лишь обновленные данные по тем же параметрам ииндикаторам, что и в упомянутой нашей работе. Краткое напоминание сути основноймодели работы, опубликованной в 2001 г., позволит подчеркнуть смысл тогонового, что было сделано в ходе нынешнего исследования.

В ней анализировались политические и правовыефакторы экономического роста. В связи с проблемами адекватности официальныхстатистических данных по динамике валовых региональных продуктов в качествеобъясняемых переменных использовались косвенные показатели, характеризующиеблагосостояние населения и регистрируемые относительно надежно (например,численность автомобилей на тысячу населения). В качестве независимых переменныхиспользовались:

  • судебная статистика по жалобам на незаконный арест, отменеприговоров судов первой инстанции (районных);
  • данные о деятельности правозащитных организаций (наличиеweb-страниц и общественных приемных, наличие выигранных в судах дел, наличие врегионе сети правозащитных организаций);
  • данные о наличии некоммунистических оппозиционных СМИ (обвиняющихрегиональные власти в недееспособности, уголовных преступлениях и аморальныхдействиях);
  • данные о наличии ограничений на перемещение товаров через границырегионов;
  • данные о различных способах регулирования цен;
  • данные о региональных льготах по налогам1.

Большое количество взаимосвязанных и, в то жевремя, взаимодополняющих факторов обусловило целесообразность примененияфакторного анализа и использования полученных главных компонент в линейныхрегрессиях.

Полученная зависимость имеет вид:

CARcoeff99= 187,9 + 9,1*Fact2 – 14,3*Fact3 + 12,8Fact10 +48,2*DummBord,

где:

CARcoeff99 – прирост числа автомобилей на 1000жителей региона в 1999 г. по сравнению с 1991 г.;

Fact22 – вторая главная компонента,характеризующая прежде всего активность правозащитных организаций;

Fact3 – третья главная компонента,которая интерпретируется несколько сложнее; в нее с наибольшими весамивходят:

  • показатели, характеризующие независимость СМИ (с отрицательнымзнаком); однако с учетом того, что во всех трех уравнениях третья компонентаимеет отрицательный знак, роль независимости СМИ оказывает положительноевлияние на динамику экономических процессов;
  • ограничение торговых надбавок, уровней рентабельности, котороеимеет положительный знак в главной компоненте и, следовательно, отрицательновлияет на параметры экономического развития;
  • отмена приговоров судов кассационными инстанциями также вносит поэтой модели отрицательный вклад в экономический рост, что также вполне понятно,если свидетельствует о низкой эффективности действующей в данном регионесудебной системы.

Fact10 – десятая компонента,характеризующая ситуацию с защитой прав личности и наличием индивидуальныхналоговых льгот, устанавливаемых решениями исполнительной власти (последнее,очевидно, плохо интерпретируется при агрегированном общенациональноманализе).

DummBord – дамми-переменная на регионы,граничащие с Беларусью и (через море) с Японией (откуда ввозятся импортныеавтомобили, прежде всего подержанные).

R2 = 28,8% (до включения в модель дамми-переменной R2 составлял около 21%).

2. Модель оценки влияния политических иправовых рисков на инвестиционный климат

2.1. Данные

Для анализа привлекались данные судебнойстатистики (с разбивкой по регионам) за 1999–2000 гг., формализованные данные оработе независимых СМИ и правозащитных организаций в регионах России,региональное законодательство, правоприменительные практики, а также данные остабильности политической власти и отраженных в СМИ конфликтах между властямиразличных уровней.

Объясняемые переменные брались из сборниковофициальной социально-экономической статистики (по занятостинаселения).

Из анализа исключена Чечня, Ингушетия, атакже автономные округа, поскольку по ним отсутствует необходимый для анализанабор данных (прежде всего социально-экономической и судебнойстатистики).

2.2. Описаниепеременных

Независимые переменные

Можно выделить следующие источникиполитических и правовых рисков, которые принципиально способны влиять наэкономический рост. В самом общем виде речь должна идти о двух проблемах. Содной стороны, роль базовых институтов Rule of Law, прежде всего гарантийосновных личных прав в экономическом развитии современной России. С другойстороны, стабильность политической ситуации, надежность и предсказуемостьинституциональной системы.

Соответствующих показателей, в принципе,существует немало. Для удобства анализа они могут быть объединены в четырегруппы.

Первая группа– показатели,характеризующие безопасность личности. Это, несомненно, главный вопрос, лежащийв основе принятия решений о целесообразности предпринимательской активности.Именно гарантии безопасности личности, получившие отражение в Habeas CorpusAct, заложили основы того предпринимательского климата, который впоследствиипривел к началу промышленной революции и превратил Великобританию в одну изнаиболее развитых держав мира. Вопрос о безопасности личности имеет приоритетдаже перед проблемой сохранности собственности. Поскольку для любогорационального индивида потеря жизни (или ее части) и, как правило, той жесобственности (каковая часто и является причиной покушения на жизнь и свободу)является большим антиблагом, нежели потеря одной лишь собственности. К базовымправам традиционно (со времен Локка) относят также свободу слова и религии(мысли и совести), а также право на судебную защиту. Методически удобно иразумно рассматривать их как необходимое расширение неприкосновенности личности– какнеприкосновенность личности, имеющей отличные от общепринятых или приемлемыхдля правительства взгляды и убеждения. Свобода слова (наличие независимых СМИ)является не только важнейшим источником дополнительных гарантийнеприкосновенности личности и частной собственности, но и одним из условийобеспечения прозрачности бюджетов, принимаемых властями решений в отношениисобственности, участия государства в акционерных обществах и т.д.3

Здесь используются данные о развитииинститутов гражданского общества (включая деятельность правозащитныхорганизаций), о наличии и деятельности независимых средств массовой информации.

Вторая группасвязана с проблемами стабильности политической системы. В отличие от предыдущейгруппы, эти индикаторы должны отражать устойчивость действующей властибезотносительно к ее характеру. Устойчивость политического режима такжеявляется и фактором предсказуемости развития событий.

Третья группадолжна характеризовать способность государства гарантировать устойчивостьхозяйственной системы и, прежде всего, – выполнение трансакций.Центральным вопросом здесь является обеспечение фактических гарантий правсобственности, функционирование судебной и правоохранительной системы (в частиэкономического правопорядка).

Четвертая группапоказателей описывает политическую активность государства непосредственно вэкономической сфере. Это касается эффективности экономическогозаконодательства, глубины регулирования предпринимательской деятельности состороны разного рода госорганов, характер налоговой системы и т.п. Подобныевопросы очень важны, хотя опыт свидетельствует, что они играют второстепеннуюроль по сравнению с общеполитическими факторами.

Все эти группы и соответствующие показателитак или иначе характеризуют уровень трансакционных издержек, которые связаны сведением бизнеса в данной стране (регионе). Трансакционные издержки являютсянаиболее общей характеристикой эффективности экономико-политическихвзаимодействий, однако для их реалистичной оценки требуется как раз группапоказателей, а не какой-то один из них.

В перечисленных четырех группах нам предстоитнайти адекватные количественно измеряемые индикаторы (имеющие абсолютнуювеличину или логические), которые могли бы с достаточной степенью полнотыхарактеризовать соответствующие процессы и явления. Эти показатели будут игратьроль независимых (объясняющих) переменных при построении модели.

К сожалению, по перечисленным выше причинамневозможно на практике предложить такой перечень индикаторов, который быхарактеризовал интересующие нас процессы в полном объеме. По одним, желательнымдля наших целей данным, измерения просто отсутствуют, по другим онинесопоставимы по регионам. Поэтому приходится довольствоваться лишь доступнымипоказателями, которые хоть в какой-то мере позволяют характеризовать всеперечисленные группы проблем.

Первую группусоставляют переменные, позволяющие оценить гарантии неприкосновенностиличности. В этом случае мы должны обратиться к данным судебной статистики. Поданным Министерства юстиции РФ, в 1999 г. по составам преступлений,предусмотренных главой 19 УК «Преступления против конституционных прав и свободчеловека и гражданина», осуждена 1000 человек, среди которых подавляющеебольшинство – занарушение неприкосновенности жилища и нарушение правил охраны труда. Занарушение неприкосновенности частной жизни, тайны переписки, права на свободусовести, воспрепятствование проведению митинга, законной деятельностижурналистов, отказ в предоставлении гражданину информации и т.п. осуждено повсей стране лишь несколько десятков человек (а по последнему составу– ни одного). Естьпрецеденты вынесения приговоров по статьям УК, защищающим неприкосновенностьличности, – зазаведомо незаконное задержание и заключение под стражу, за принуждение к дачепоказаний, за фальсификацию доказательств и т.д. Но подобных решений былонесколько десятков за весь год.

Такой масштаб деятельности судебной системы,направленной на защиту важнейшего института открытого общества, не даетвозможности использовать полученные данные как обычную переменную, взвешеннуюпо населению. Однако можно отразить имеющиеся данные как логические переменные:например, вынесение приговоров по статьям 19-й главы – отсутствие таких приговоров;вынесение приговоров по указанным выше статьям главы «Преступления противправосудия» –отсутствие таких судебных решений. Существенно не изменилась общая ситуация и в2000 г. Поэтому, используя наличие данных с порегиональной разбивкойза 2000 г., мы использовали их для объясненияпоказателя за 1999 год, исходя из статичности объясняющейпеременной.

Мы использовали всего четырепеременные:

  • наличие хотя бы одного приговора по статьям УК, предусматривающимнаказания за нарушение неприкосновенности личности и права на судебнуюзащиту;
  • наличие двух и более приговоров по указанным статьям;
  • наличие одного приговора по статьям за препятствованиепрофессиональной деятельности журналистов;
  • наличие двух и более приговоров по указанным статьям.

Необходимо отметить, что не удалось получитьсопоставимые данные по ряду показателей судебной статистики, связанных с долейотмененных приговоров судов первой инстанции и оснований отменыприговоров4. В модели, описанной выше, эти переменные значимо влияли наобъясняемые переменные через третью главную компоненту.

Использовались, как и в предыдущей работе,данные по числу жалоб на незаконные аресты и число положительных (об изменениимеры пресечения) судебных решений в 1999 г. по таким жалобам. Подобнаяинформация имеет общий для судебной статистики недостаток. Их высокие значениямогут сигнализировать как об относительно благополучной ситуации (особенно вначале реформ, когда норма только начинает применяться и следственные органыеще не осознали ответственности, накладываемой на них выбором ареста как мерыпресечения), так и о неблагополучии (если по прошествии ряда лет следствие нежелает принять судебный контроль над собой и принимает большое число заведомосомнительных решений).

Однако для современной России, когда эта илииная импортированная норма применяется относительно недавно, наихудшим сигналомс точки зрения гарантий неприкосновенности личности является отсутствие илиничтожное число таких жалоб и положительных решений по ним. А потому, несмотряна осознаваемый нами недостаток, в модель она все-таки включена.

Переменные, которые могли бы характеризоватьсостояние гражданского общества в России и его способность защищать базовыеправа и свободы, представлены большой группой данных.

Прежде всего следует рассмотреть наличие врегионе правозащитных организаций, располагающих собственными общественнымиприемными и Интернет-страницами; способность правозащитных организацийвыигрывать дела в суде (хотя бы в качестве консультанта или организации,предоставившей адвоката); наличие в регионе сети специализированныхправозащитных организаций.

Пять логических переменных могутхарактеризовать состояние независимых СМИ. К ним относятся:

  • наличие некоммунистических СМИ, критикующих региональные власти запроведение неэффективной политики, нарушения законодательства, несоблюдениеморальных норм;
  • наличие СМИ с теми же характеристиками, печатающимися в самомрегионе (вещающих с территории региона);
  • наличие политических СМИ, имеющих иностранных учредителей илиявляющихся филиалами иностранных СМИ;
  • наличие региональных СМИ, регулярно ретранслирующих передачииностранных СМИ;
  • наличии СМИ, являющихся филиалами столичных СМИ, или наличие врегионе корреспондентской сети столичных СМИ.

Включение в модель данных электоральнойстатистики как индикатора спроса населения на институты гражданского обществапозволило существенно расширить круг независимых переменных. Их всего три:средний процент голосов за праволиберальные (консервативные) списки по тремголосованиям (1993, 1995, 1999), средний процент за экстремистские («право-» и«лево-» радикальные) списки и аналогичный показатель голосования за списки,мобилизующие «социал-демократический» или, точнее, некоммунистическийконформистский электорат.

Подробное изложение методики «сортировки»партий и списков по трем «корзинам» см. Мау, Яновский, Жаворонков и др.,2001.

Вторая группапеременных должна характеризовать политическую стабильность в современнойРоссии. В данном случае мы опираемся в анализе на два индикатора.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.