WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 37 |

Это древнее различие несет нам двесущественнейшие вести. С одной стороны, оно говорит нам, что доступный нашемупереживанию лучший аспект самих себя, как человеческих существ, представляетсобой только часть тотальной структуры, в которой содержатся целые слои ума,чувств и ощущений, которая гораздо более активна, тонка и интегративна, нежелито, что мы считаем лучшей своей частью. Эти слои невероятно многочисленны, и ихнадо как бы счищать один за другим на пути внутреннего роста (или на пути"вверх" нашей сказки), пока мы внутри себя не соприкоснемся с фундаментальнойразумной силой космоса.

В то же самое время это различие подчеркиваеттот факт, что пробуждение сознания требует постоянных усилий. Оно говорит нам,что все находящееся в нашей внутренней жизни, каким бы тонким, прекрасным илиразумным оно ни было, каким бы близким, реальным или благородным ни казалось,каким бы тихим или бурным ни являлось, – любое действие, любая мысль,любая интуиция, любое переживание, – немедленно пожирается нашимсознанием и автоматически преобразуется в его содержание, вокруг которогособирается множество мнений, чувств, искаженных ощущений, поддерживающихполученное нами из вторых рук чувство личности. Видимое в таком свете, нашесознание являет собой не концентрические слои человеческого осознания, которыенеобходимо счищать, подобно слоям кожицы лука, а только одну кожу, одну завесу,находящуюся в состоянии непрерывного движения и формирования независимо откачества психического поля в любой данный момент.

В традиционных культурах это качествосамопознания, связанное с непосредственным участием человека в более высокойвсеохватывающей реальности, окружено особыми понятиями. Существование такихспециальных терминов, как дзэн-буддийское "сатори", мусульманская "фана",христианская "пневма" и многие другие, может служить для нас признаком того,что это усилие тотального осознания всегда отличалось от нормальных,повседневных качеств социально-организованной жизни. И в то время кактрадиционные учения говорят нам о том, что каждый человек может занятьсяисканиями этого качества присутствия, повсеместно признано также и тообстоятельство, что сделать это действительно пожелают лишь немногие; потомучто здесь налицо особая борьба, которая при последнем анализе оказываетсяпредпринятой исключительно ради самой себя, без признанной психологическоймотивированности. И вот выясняется, что глубоко внутри всякой традиционнойкультуры скрыт так называемый "эзотерический" внутренний путь, который моглиоткрыть только люди, жаждущие чего-то невыразимо превышающего обязанности иудовлетворенность религиозной, интеллектуальной, моральной и социальной жизни.

То, что мы можем считать психиатрическимиметодами в традиционных культурах, конечно, необходимо понимать именно в этомсвете. Психозы и неврозы, очевидно, были известны в древнем мире, как известныони сейчас в немногих оставшихся традиционными обществах, которые и нынепродолжают существовать в отдаленных уголках земли, разбросанных по всемусвету. Итак, в традиционной культуре психотерапия притязала на то, чтобывернуть.пациента к нормальной жизни, повернуть так, чтобы в процессе лечения небыл подавлен этот врожденный импульс к преображению. Для этого практикующемупсихотерапию необходимо было признать существование внутри человека различиямежду нарушением нормальных психических функций и неудовлетворенной жаждойэволюции сознания, которая "приходит ниоткуда", как выразился одинучитель-суфий. Несомненно, здесь и заключалась одна из причин, почему согласнотрадиции "психопата" лечил священнослужитель. Вероятно, по той же причине такназываемые "неврозы" лечили внутри нетронутой семейной структуры, ибо она былапропитана религиозными учениями той культуры.

Было отмечено, что современная психиатриясмогла занять свое нынешнее место только после разрушения патриархальнойструктуры семьи; а оно датируется началом записанной истории. Но современныйпсихиатр встречается с невероятно трудной задачей, выступая в качествесуррогата родителя даже вне тех проблем, которые были так основательно описаныв психоаналитическом понятии переноса. Ибо за трудностями и терапевтическимивозможностями классической ситуации психоанализа с явлениями переноса можетнаходиться нечто гораздо более глубокое, более тонкое, обладающее болееинтенсивной человечностью, нечто, дающее отзвук "космического измерения". Мыуже дали название этому скрытому "нечто" – здесь проявляется желаниепреобразить себя. В структуре древней патриархальной семьи (а мне говорили, чтокое-где она сохранилась и до сих пор, например среди брахманских семей в Индии)вопросы о том, как прожить нормальную, полную жизнь, никогда не отделяются отчувства более высокого измерения человеческого существования. То, что мыназвали бы психотерапевтическими советами, дается в этих условиях членами семьиили друзьями, однако таким образом, что страдающий индивид никогда не ошибетсяотносительно двух возможных направлений, которые может принять его жизнь. Емупомогают увидеть, что препятствия к счастью не обязательно оказываются помехамидля "духовного прозрения", как это состояние называется в подобных традициях.

Очень многие, на наш взгляд, нетерпимыеограничения такие, как подбор партнера для брака или предрешенное жизненноепризвание, – связаны сэтим духовным фактором в определении традиционного уклада семейной жизни.

Может ли современный психиатр дублироватьэтот аспект семейного влияния Почти наверняка, нет. Прежде всего, он, видимо,и сам не воспитывался в такой семейной обстановке; пожалуй, никто в нашемсовременном мире ее не знал. Поэтому задача, с которой он сталкивается,является даже более трудной, нежели это понятно большинству из нас. Он можетсчитать, что религия стала разрушительным фактором, что она оказывает вредноевлияние на жизнь людей, поскольку предлагаемый традициями путь преображенияоказался покрыт идеями и доктринами, которых мы не понимаем и не чувствуем.Возможно, он даже видит, что этот самый процесс увлечения непонятными духовнымиидеями и методами имеет место среди многих последователей новых религий. Но вто же время он, пожалуй, видит и то, что у невротиков и нормальных людей можетсуществовать это скрытое желание внутренней эволюции. Как можно привестипациента к нормальной, счастливой жизни, не разрушая этот другой, скрытыйимпульс, который способен ввести человеческую жизнь в радикально иноеизмерение, независимо от того, будет или нет такой человек когда-нибудьсчастлив, самодостаточен или приспособлен к жизни в обычном смысле этих словИбо развитие сознания в человеке, вероятно, необязательно включает в себяразвитие таких качеств, которые можно назвать "нормальной", "хорошоприспособленной" или "самодостаточной" личностью.

Посмотрим теперь более пристально на процесссовременного психотерапевтического воздействия на фоне древнего традиционногопонимания природы человека.

Как духовный руководитель, так ипсихотерапевт подходят к индивиду, пребывающему в состоянии скрытойразорванности и разноречивых устремлений. Человек не в состоянии быть тем, чемхочет. Его поведение, его чувства, сами его мысли причиняют ему боль или, чтоеще хуже, влекут его по бесконечному кругу пустой удовлетворенности иневыносимых страхов. Как сказано, "он не знает, кто он такой". Вложенные в негообществом и воспитанием чувства личности не согласуются с тем, что он чувствуетсам по себе – с егоинстинктами, глубинными потребностями и глубочайшими устремлениями.

Под этим хрупким чувством личной подлинностииндивид в действительности представляет собой бесчисленный рой разрозненныхимпульсов, мыслей, реакций, мнений и ощущений, приводимых в действие причинами,которых он совершенно не осознает. Однако в каждое мгновенье индивидотождествляет себя с тем фактором из этого роя импульсов и реакций, которомуслучится оказаться активным; он автоматически утверждает в каждом из них "себя"и затем выступает за или против этого "я" в зависимости от тех особыхвоздействий, которые с самого детства производило на него социальное окружение.

Традиции гласят, что этот процесс утвержденияи отрицания и есть подлинный источник несчастий человека, главное препятствиедля развития его внутренних глубоких возможностей. Благодаря таким утверждениями отрицаниям вокруг каждого из преходящих импульсов, возникающих внутриразличных частей человеческого организма, строится особая форма. И такоенепрерывное бессознательное утверждение личности улавливает определенноеколичество драгоценной психической энергии в своеобразном процессеинцистирования, который оказывается столь же химико-биологическим, сколь ипсихологическим. Сами нервы и мускулы тела вызваны к жизни для защиты иподдержки этого утверждения "я" вокруг каждой из бесчисленных групп импульсов иреакций по мере их активизации.

Несколько лет назад, когда япредседательствовал на семинаре психиатров и клиницистов, нам стали понятныподлинные размеры этого процесса утверждения; понимание оказалось весьмапростым и мощным. Мы обсуждали вопрос о применении гипноза в терапии. Дискуссияпришла к некоторому пункту; и тут один из участников начал говорить в такойманере, которая привлекла всеобщее внимание. Это был психоаналитик, старейший инаиболее уважаемый член группы.

Только раз в жизни, – сказал он, – я применил гипноз для леченияодного пациента; это случилось во время второй мировой войны, когда я служил вшвейцарской армии. Передо мной оказался этот бедный солдат; и вот по какой-топричине я решил испытать его восприимчивость к постгипнотическому внушению. Ялегко привел его в состояние транса и, просто в виде опыта, внушил ему, чтопосле пробуждения он должен будет сделать три шага на месте всякий раз, когда ящелкну пальцами. Все составляло вполне стандартную процедуру. Я вывел его изтранса, мы немного поговорили, а затем я отпустил его; и вот как раз в тотмомент, когда он выходил из комнаты, я щелкнул пальцами. Он немедленнопрореагировал и зашагал на месте в соответствии с внушением.

"Минутку! – крикнул я. – Скажите, почему вы шагали наместе" Его лицо неожиданно покрылось густым румянцем. "Черт побери!– ответил он.– Что-то попало вбашмак!"

Говоривший медленно попыхивал трубкой, еголицо стало чрезвычайно серьезным. Мы все не могли понять, почему он придаеттакое большое значение этому хорошо известному явлению постгипнотическойструктуры. Но он хранил молчание и грустно поглядывал на свою трубку. Никто изнас не произнес ни слова – было очевидно, что он старается сформулировать какую-то мысль,которую считает очень важной. И вот его лицо внезапно стало открытым) как уребенка, он взглянул на меня и спросил: "Не кажется ли вам, что вся нашапсихическая жизнь напоминает этот случай"

Последовало странное и довольно неловкоемолчание. Кое-кто из присутствующих, видимо, почувствовал, что этот человек,которого каждый признавал большим практиком, допускает временную ошибку врассуждениях; но другие, в том числе и я, были поражены необыкновеннымвыражением, вложенным в этот простой вопрос, как если бы в это самое мгновеньеон подвергал внутреннему пересмотру все свое прежнее понимание ума.

Все глядели на меня, ожидая моего ответа. Всамом деле, то, к чему он вел, уже неясно вырисовывалось передо мной. Но преждечем я смог заговорить, он продолжил свою мысль совершенно в такой же манере;только теперь его лицо отражало не только изумление, но и нечто близкое кужасу.

Не думаете ли вы, – говорил он, – что любое сделанное намидвижение, любое сказанное слово, любая мысль похожи на этот случай Не может либыть так, что мы всегда сплетаем что-то в состоянии своеобразнойпостгипнотической дремы низшего уровня Потому что есть одна вещь, в которой яуверен, хотя увидел ее важность только сейчас: в тот момент, когда я спросилсолдата, почему он шагал на месте, на какую-то долю секунды он понял, чтосовсем ничего не сделал. В этот момент он понял, что фактически его нога самапо себе несколько раз шагнула на месте. Спросив его, почему он шагнул такимобразом, я в действительности внушил его уму, что он сделал нечто. Корочеговоря, я все еще продолжал гипнотизировать его, вернее, продолжал приниматьучастие в том всеобщем процессе гипноза, который беспрерывно сопровождает насот колыбели до могилы. Противоречие заставило его покраснеть, а истинные фактыотносительно ходьбы на месте были вычеркнуты из осознания.

Я с захватывающим интересом следил за тем,куда ведет говорившего его мысль. Некоторое время он продолжал рассуждать отом, что психическая жизнь человека в ее целостности может оказаться продуктомвнушений, проистекающих из разных источников; некоторые из них являютсянепосредственно внешними, другие хранятся в механизмах памяти. И весь этотпроцесс, заключил он, постоянно оказывается скрытым от нашего осознанияубежденностью, которая у нас тоже обусловлена; мы уверены в том, что действуем,что мы являем собой индивидуальную личность. Наша так называемая свобода волиесть всего лишь последующее отождествление с процессами, которые происходят"сами по себе".

Из более ранних бесед с этим психиатром язнал, что он никогда чересчур не углублялся в изучение духовных традиций, дажезападных. Например, он ничего не знал о буддийском диагнозе состояния человека– состояния,пропитанного заблуждением о существовании "я".

Итак, какую же картину природы человека мыздесь видим

В силу социальных условий, в силу воспитания,влияния разных доктрин, религии, искусства и семьи индивид оказывается вынужденв очень раннем возрасте принять утверждение о том, что он представляет собойединое целое, устойчивое во времени, обладающее подлинным существованием иопределенной психической структурой. Однако взрослый человек фактическиобразует целую тысячу слабо связанных между собой психофизических "клеток".Покидая состояние детства и подтверждая это социально обусловленное устойчивоесостояние, человек на самом деле лишается и возможности роста своеговнутреннего существа. Эволюция подлинной психической ценности прекращается, ибоона требует той самой энергии, которая ныне отвлекается на поддержание чувства"я" и поглощается этим чувством. Индивид становится ложью – ложью, которая теперь въедаетсядаже в нервные пути организма. Он привычно, автоматически притворяется единым ицелостным, потому что этого от него требуют и сам он требует этого от себя.Однако фактически он представляет собой лишь множество рассеянных элементов.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.