WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 ||

В то же время мы действительно обладаемсвоеобразным чувством ситуации. Мы чувствуем в смерти некоторое осуществление.Человек живет как можно более полно, и умирает он возможно более полно. Вседело в том, чтобы целиком включиться в переживание, сохраняя наивысшеевозможное осознание. В работе с клиентами путь подхода к смерти оказываетсятаким же, как и путь подхода к жизни. Мы предлагаем некоторую атмосферу приятияи призываем клиента участвовать в ней вместе с нами. Если клиент поступаетименно так, тогда мы интуитивно чувствуем, что делать; возникает подлинноеобщение. Оно воздействует на нас так же, как и на клиента.

Случай из практики

Беатрис, семидесятидевятилетняя вдова, вноябре 1977 года упала и сломала бедро. В то время она жила одна в собственномдоме; несчастный случай обернулся тяжелейшей травмой. Она пролежала на полупять часов; наконец ей удалось подползти к телефону и вызвать дочь; та отвезлаее в больницу. После операции, длившейся довольно долго, длительногопослеоперационного периода и физиотерапевтического лечения Беатрис с дочерьюпринялись обсуждать планы на будущее; им пришлось выбирать между домом дляинвалидов и уходом на дому. Именно тогда они обратились за помощью в "Дана ХоумКэйр".

Впервые мы увидели Беатрис в больнице вдекабре 1977 года. Она сидела в кресле-каталке; это была крошечная женщина,однако казавшаяся крепкой, бодрой и приятной. Выяснилось, что она провела многовремени, по ее словам, "в раздумьях" о том, возвращаться ли ей в свой дом. Дажепри первой кратковременной встрече Беатрис выглядела далекой, как бы ушедшей всебя. Она совершенно глуха; и было трудно решить, насколько это чувствоотдаленности является результатом ослабления ее психических способностей.

Когда мы во второй раз отправились навеститьБеатрис в больнице, мы взяли с собой супружескую пару, нанятую для того, чтобыжить вместе с ней, когда она вернется домой. Беатрис встретила Брэда и Дженеточень приветливо и выразила надежду, что им понравится ее дом. Во время всеговизита Беатрис спрашивала нас о том, нужно ли ей вставать, в каком кресле онабудет сидеть и т. п. Она казалась ошеломленной и неспособной приниматьпростейшие решения; хотя и выражала смятение прямо, но продолжала вести себякак принято в обществе.

На следующий день мы навестили ее в больницевместе со Сьюзен –членом правления, которая должна будет работать с Беатрис. Как только мы вошли,Беатрис заявила: "Не подходите к ванной, в ней бомбы, и, если вы войдете, онивзорвутся". Затем она принялась рассказывать долгую и сбивчивую историю о том,как сделать пристройку к ее дому. Лишь немногое из сказанного имело какой-тосмысл.

Через несколько дней из больницы поступилосообщение о том, что Беатрис начала проявлять агрессивность и непослушание, аее речь стала невнятной. Лечащий врач обследовал ее, но не нашел никакогофизиологического объяснения ее поведению. Тогда он прописал ей халдол наиболеесильное успокоительное средство; оно снизило агрессивность Беатрис, нонеуменьшило помраченности ее сознания. После долгого обсуждения положения сдочерью, которая побывала во всех домах для престарелых в округе, мы решилизабрать Беатрис домой.

Мы разработали программу ухода в течениевсех двадцати четырех часов. Брэд и Дженет живут с ней; они заняты большуючасть вечера и всю ночь. Сьюзен и другие члены правления приходят по утрам,днем, иногда вечерами. Из-за депрессии Беатрис мы решили, что лучше всегоустраивать короткие дежурства, сменяясь через пять часов и не превышая этогосрока. Наш план ухода состоял в том, чтобы узнать ее и заботиться о ее основныхпотребностях –обеспечить личный уход, питание, домашнее хозяйство и т.д.

Когда Беатрис приехала домой, ее сильнейшиестрадания проявились со всей очевидностью. Она испытывала страх и смятение. Ейне хотелось вставать с постели; она требовала, чтобы все занавеси были опущены,отказывалась есть, потому что, как она заявляла, во рту находится металл. У неепоявились "двойное зрение, двойное осязание и двойной слух". Она бояласьупасть; приходилось привязывать ее к кровати или креслу. Но несмотря на все этистрадания, как будто сохранялась и значительная доля разума. Наша задачасостояла в том, чтобы создать такую атмосферу, которая, благодаря общению ипониманию, вызвала бы расцвет этого глубинного разума.

В течение первых двух недель, продолжаяработу по основному уходу, мы также обращали внимание на свое поведение; мыстарались понять, какие вещи являются предметами ее забот, чтобы "подстроиться"к ее окружению. Так, у окна висела кормушка, из которой питались птицы и белки.Опрятный и чистый домик был полон книг и пластинок с классической музыкой.Соседи рассказали нам, что двор Беатрис всегда был самым красивым в округе, чтоона любит цветы, траву, деревья. Ее гардероб находился в полном порядке, одеждаговорила о разборчивом вкусе.

На еженедельных встречах правления мыделились своими переживаниями, связанными с Беатрис, подбадривали друг друга,обсуждали мельчайшие детали ухода за ней и возможности совместной работы.

Беатрис, казалось, была стойкой личностью;она никогда не ездила в автомобиле, а всегда ходила пешком. Она вела своюродословную от первых поселенцев и считала себя женщиной этого типа. Онастрадала артритом, и ей сказали, что она должна вести активный образ жизни,потому что в противном случае придется пользоваться инвалиднымкреслом-каталкой. Поэтому ходьба и активность имели для нее большое значение;она любила проводить время на воздухе, наблюдать за птицами, копаться в земле,ухаживать за растениями. Ей всегда нравилось чтение, ее интересовали музыка итеатр. Для работы во дворе она одевалась похуже, но в город всегда выходила вмодной, до мелочей продуманной одежде. Это была умная и проницательная женщина,обладавшая чувством юмора.

По мере того как мы все лучше узнавалиБеатрис, начал вырисовываться и план ухода. Мы принялись мягко и настойчивоубеждать ее одеваться каждый день; мы расчесывали ей волосы, красили губы,ставили ее перед зеркалом, чтобы она посмотрела на себя. Одеванье долго сердилоее; однажды, когда мы помогали ей надеть платье, она начала молиться: "О,Господь на небесах, лишь Ты знаешь, как работает ум этой женщины. Молю Тебя,спаси и сохрани меня! Благодарю Тебя. Аминь!" В течение этого периода правлениене принимало всерьез ее чувства немощи, гнева или депрессии. Существовалоопределенное понимание ее боли, но вместе с тем чувствовалось, что она способнаосвободиться, способна видеть сквозь страдания и даже улавливать комичностьвсей ситуации.

Сьюзен приносила ей журналы мод; они сБеатрис начали рассматривать их; Дженет приносила свежие цветы из цветочногомагазина; днем все четверо пили чай.

Беатрис посетил физиотерапевт и дал ейупражнения для ходьбы с палкой; она снова смогла ходить. Для нее, женщиныактивного типа, ходьба была очень важной. Все ее чувство странствия оказалосьнарушено из-за неспособности ходить. То же самое произошло и с чтением. Членыправления начали читать ей вслух, доставали книги с крупным шрифтом и поощрялиее к чтению. Этот период оказался для Беатрис полным дел; много дел оказалось иу правления. Беатрис нужно было выполнять упражнения, каждый день ходить,помогать при уборке комнат, вытирать посуду. Она также занималась лепкой,писала акварели, часто слушала музыку.

Хотя Беатрис много и успешно работала, онаначала говорить о своем чувстве пустоты и одиночества. Она не знала, что делатьс собой. Она чувствовала, что ее жизнь "необычна", и называла дом "больницей".

Как-то Беатрис нашла целую корзинкурождественских открыток, доставленных во время ее болезни; она забыла о них.Теперь Беатрис занялась чтением, прочла их все, вспомнила всех приславших ихлюдей и начала писать им письма. Несколько недель она писала эти письма ипогружалась в воспоминания. Она стала думать о своей жизни до несчастногослучая; когда воспоминания всплывали в памяти непроизвольно, она сильносердилась.

От привязанности к ухаживающим Беатриспереходила к гневу на свое положение. Это время опять-таки оказалось труднымдля персонала. Было нелегко выслушивать выражения ее гнева, жалобы ипричитания: "Ах, бедная я, бедная!.." Все же мы чувствовали подлинную симпатиюк Беатрис и могли заметить, что ей становится лучше.

Мы решили, что необходимо поощрять Беатрис кбольшей независимости, придать ей больше уверенности; поэтому мы согласились навесьма постепенное сокращение программы ухода, так, чтобы она могла нанекоторое время оставаться дома одна. Мы начали с промежутка лишь в тридцатьминут. Ее это возмутило; ей показалось, что ее оставляют в одиночестве толькоради нашего удобства. Но постепенно она стала более довольной собой и менеепугливой. В конце концов мы установили такую программу ухода, когда жившая вдоме пара готовила завтрак и обед и обеспечивала утренний уход с девяти дополовины первого. Теперь Беатрис оставалась одна днем, а часто и по вечерам.

Постепенно она перешла от домашнегозатворничества к прогулкам в саду, а затем к длительным прогулкам по окрестнымместам. Скоро она стала выходить в свет – за покупками, к парикмахеру, наприем к врачу, иногда закусывала в ресторане. По праздникам она навещает своихродных в Денвере.

Настоящего улучшения в данном случае нет.Беатрис достигла наивысшего уровня несколько месяцев назад, а сейчас онаначинает угасать. Книжка для записей в ее доме полна жизненных деталей: о том,как ей лечат зубы, о том, что сказал доктор о ногтях на ногах, об отеках ног, отом, ходить ей пешком или нет, что есть при запорах; здесь же списки покупок.Все же есть некоторый смысл в том, что мы установили взаимоотношения с ееподавленностью, в том, что замедлили свои дела, чтобы правильно понять деталиее жизни. Теперь, когда ее умственные и физические способности еще болееснижаются, Беатрис до некоторой степени продолжает ощущать горечь иодиночество. Она пытается писать письма и забывает указать адрес; затем, когдакто-то напоминает ей об этом, она обижается и может тут же сказать: "Если бы выне создавали здесь такого беспорядка, я вспомнила бы все сама". Она думает, чтов саду живет какая-то маленькая девочка; эта девочка плачет и хочет войти вдом. Когда Беатрис не удается найти какую-нибудь вещь, она уверена, что еестащила эта девочка. Мы испытываем чувство печали при виде того, как наш старыйдруг угасает и приближается к смерти. Теперь наша цель заключается не в том,чтобы помочь ей поправиться, а в том, чтобы сохранить атмосферу общения ипонимания, которая приведет к некоторому реализму и чувству юмора по поводунашей общей ситуации. На днях Беатрис сказала: "Люди живут, стареют и умирают;нет смысла сокрушаться об этом".

Словарь

Абхидхарма– первоначальныекоренные тексты буддийской психологии, написанные через пять-десять столетийпосле смерти Будды; содержат весьма полный и детальный анализ состояний ума иуровней сознания.

Айкидо (японск.)– японское воинскоеискусство, разработанное Уэсибой Морихэем. Основано на принципах ненасилия,благодаря которым практикующий сливается с энергией атаки и выводит атакующегоиз равновесия.

Анатта (пали)– отсутствие "я",термин буддийской психологии, подразумевающий тот факт, что все образы самогосебя и попытки создать устойчивую личность не являются первичными иликонечными. Точно так же, как мы не в состоянии сжать руку в кулак, еслиосновным условием этой руки не будет открытость, так и более фундаментальнаяоткрытость ума считается глубинной основой алчных попыток сформироватьотдельное, прочное понятие "я".

Будды природа– буквально "будда"означает "пробужденный". В буддийской психологии считается, что все людиобладают этим действующим внутри нас качеством пробужденности.

Ваджраяны буддизм– тантрическийбуддизм, развившийся первоначально в северной Индии и в Тибете. Основанный напрактике внимательности и развитии сострадания, он ориентирован на работу сэнергиями феноменального мира и превращение отрицательных эмоций в качествапробужденного ума.

Випассана (пали)– всеохватывающееосознание, развивающееся из практики внимательности. Это более обширноеосознание не замкнуто в эгоцентрической перспективе, а скорее видитвзаимодействие "я" и мира как одно целое событие. Практика випассана естьмедитация, которая развивает этот вид осознания.

Глубинное добро– термин,представляющий собой перевод тибетской фразы, относящейся к некоторомуфундаментальному, необусловленному качеству присутствия, бдительности,восприимчивости и чувствительности, общему для всех людей, превышеобусловленных понятий хорошего и дурного. Термин не подразумевает отрицания илиигнорирования существования алчности и агрессивности, зла или страдания в мире,но указывает на более глубокое человеческое качество под этими явлениями.

Глубинный разум– термин,заимствованный из буддийской психологии и относящийся к универсальному качествубодрствующего сознания, общего для всех людей, лежащего под множествомсуществующих форм неведенья, заблуждения и самообмана. Этот действующий внутринас разум считается непосредственным выражением склонности вселенской жизнидвигаться в сторону равновесия и большей целостности.

Дзадзэн (японск.)– терминдзэн-буддизма, обозначающий практику медитации.

Дзэн-буддизм– наиболее влиятельнаяформа японского буддизма, основанная на простом постижении пробужденного умапри помощи практики дзадзэн и коанов.

Дхарма– буквально "путь";способ действия вселенной; универсальные законы реальности. Дхарму можнопережить, но никогда нельзя выразить в понятиях, потому что понятия существуютвнутри закона дхармы.

Карма – цепь причины и следствия,обусловленные реакции и привычные стереотипы.

Ки (японск.)– универсальнаяжизненная энергия, которая, как полагают, оживотворяет тело, циркулируя понекоторым каналам, или меридианам, в обмене с окружающей средой.

Клеша – в восточной психологии такназывают некоторые эмоциональные стереотипы, сопровождающие захватническуюдеятельность "я": зависть, гордость, неведенье, алчность, агрессивность.

Ксан (японск.)– медитативный прием,применяемый в традиции дзэн-буддизма, когда медитирующий должен созерцатьвопрос, который нельзя решить при помощи рассудочного, рационального мышления,– найти ответ на этотвопрос.

Майтри– безусловноедружелюбие, любящая доброта, приятие самого себя; внимательность; ясноевнимание к происходящему как внутри себя, так и в окружении. Это качествовключает в себя регистрацию мыслей и чувств, однако без полной поглощенностиили захваченности ими. Практика внимательности есть форма медитации, в которойпрактикуется этот вид внимания.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.