WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |

Когда мы пытаемся определить, что же мы вдействительности представляем собой, что такое это "я" или чем оно было, обычнов то же мгновенье возникает замешательство, за которым следует целый рядконфабуляций. Затем предпринимаются незамысловатые попытки построить связноеповествование, описывающее природу этого "я". Чувство неуверенности,помраченности и сомнения подсекает любую попытку материализовать устойчивоечувство личности. Но мы забываем, что эта задача бесплодна. Неудивительнопоэтому, что синдром "кризиса личности" стал таким популярным понятием. Даженесмотря на то, что попытка соорудить какое-то "я" из серии привычныхстереотипов может на мгновенье принести чувство безопасности, остается все жегрызущее сомнение относительно реальности созданного. Возникает недовольствоили одиночество – и непросто потому, что мы не можем спокойно жить в соответствии с некоторымидеальным образом, но также и потому, что налицо ясное понимание и осознаниетого факта, что в действительности мы представляем собой нечто большее. Мычувствуем, что ограничения этого образа не только ложны, произвольны, но такжеподавляют наше здоровье, создают для него угрозу.

Одна из первейших причин происхожденияпсихоза это желание преодолеть чувство "я", восстать свежим и преображенным,очистившись от отброшенной личности. Это приводит к невольным умственнымманипуляциям, благодаря которым предыдущая личность может оказатьсяотвергнутой, а силой галлюцинации будет создано новое "я". Самоубийство,разумеется, будет наивысшей формой извращенного желания преодолеть "я".

В отличие от общепринятых психологическихмоделей "я", которые рассматривают личность как нечто понемногусформировавшееся с детства через юность до жизни взрослого человека, историядушевного здоровья раскрывает искания личности как постоянный процесс, имеющийформу кризиса; у взрослых в нем можно усмотреть исконную тревогу. В детстветакой кризис может выражаться в чувстве беззащитности или угрозы физическомувыживанию. Этот постоянный кризис заключается не в неудачном стремлении достичьвполне субстанциональной устойчивой личности, а в признании того факта, что этосостояние "я" неустойчиво, что оно являет собой заблуждение, что оно всегдаотпадает. История невроза указывает на тревогу, смущение и ненадежностьсобственных вымыслов, тогда как история душевного здоровья подчеркивает ясностьвосприятия, скрытую за тревогой.

Стремление к дисциплине

Из отвращения к своей личности и желанияперейти пределы ее обусловленности обычно развивается желание поступать болееправильно: это чувство упрощения или очищения, стремление к простоте и кдисциплине. Оно может быть простым: мы начинаем составлять расписание своихежедневных занятий или регулярно посещаем психотерапевта. Оно может возникнутьв момент приведения в порядок письменного стола перед началом работы.

С точки зрения истории душевного здоровьяпсихотерапевту следует проявлять особый интерес к деталям переживаниядисциплины, которые имели место в жизни пациента. Причины, почему историядисциплины должна быть такой точной, имеют двоякий характер: нужно выяснить вточности, что именно другой человек понимает под природой дисциплины, каковыего (или ее) взаимоотношения с ней. Во-вторых, существует вероятность того, чтовнутри этой дисциплины произошло некоторое прозрение в ходе работы ума и тела.Практика какой-нибудь дисциплины, возможно, обострила нашу способностьвоспринимать более мелкие моменты психологического времени. Может случиться,что как раз это качество точности поможет нам восстановить здоровье.

Какой-нибудь эпизод дисциплины частооказывается особенно выдающимся. Одна женщина, поглощенная отчаяньем инавязчивыми мыслями о самоубийстве, припомнила целый год своего пребывания вколледже; он был во всех отношениях бесплодным, исключая лишь тообстоятельство, что она ежедневно ходила плавать. Это воспоминание не былодраматическим; ежедневная дисциплина стала фокусом ее жизни; она чувствовала,что должным образом "заботится о себе". Вследствие этого она училась болееприлежно и ощущала наличие чувства некоторого развития. Всему этому пришелконец, когда она оказалась отвергнутой своим другом-мальчиком. Ее слова: "Еслибы только я снова обладала такой энергией!" – явились как бы комментарием поповоду точности усилий, явившихся результатом ее простой дисциплины. Люди частоговорят, что в таких эпизодах личной дисциплины заключено чувство достоинства;и это не обязательно потому, что они были счастливы, а потому, что чувствовали,что делают нечто правильно и подходят к остальной своей жизни прямо ицеленаправленно.

Любая попытка дисциплины, дажепредставляющаяся мирской, несет в себе стремление работать со своим состояниемума при помощи прямой связи или синхронизирования физической и психическойдеятельности. Это может быть атлетика, дисциплина физического здоровья,какие-нибудь формы искусства, уменье готовить пищу, коллекционирование мароккаждое из этих занятий способно стать в высшей степени дисциплинойраспознавания, обостряющей внешние чувства и поддерживающей дальнейшую ихживость и понимание чувственного мира. Такие переживания могут непосредственнопереплетаться с психотерапевтическими взаимоотношениями. Дисциплина самих этихвзаимоотношений может стать прототипом принципов нашей работы с состояниемсвоего ума и с жизненными ситуациями в целом. Когда упомянутый выше музыкант,страдавший манией, испытывал раздражение по поводу простейшей повседневнойструктуры, которая могла бы обуздать его энергию, он сказал: "Для меня этослишком много; на это я неспособен". Когда же его спросили, что он мог быпосоветовать своему молодому ученику, который многократно выражал такие жеколебания, он ответил: "Я предложил бы ему начать все сначала и работать оченьи очень медленно". Его собственный совет скоро стал полезным руководящимпринципом психотерапии.

Сострадание

История стремления к сострадательномудействию постоянно присутствует в жизни наших пациентов. Именно состраданиепредставляет собой ключ к психотерапевтической работе любого рода. Обычносострадание возникает из развития глубинной теплоты по отношению к самому себе;но у большинства наших пациентов за целые годы накопилось много ненависти ксебе. Тем не менее пациенты проявляют стремление к состраданию даже в моментыкрайнего отчаянья, хотя бывают неспособны распознать это стремление. Пожилаяженщина, с которой я работал несколько месяцев, сказала мне: "Я одержима собой;меня как будто никто больше не волнует". Я ответил, что это не может бытьправдой, потому что недавно сам почувствовал, как она проявляет большую заботуобо мне.

В психотерапевтической литературе редкоговорится о переживании сострадания и его отношении к выздоровлению. Однимпоразительным исключением оказывается Хэролл Сиэрлз, который упоминает о"терапевтическом самозабвении, общем для всех людей". Говоря о процессевыздоровления, он замечает: "Чем серьезнее болен пациент, тем более для успехаего лечения требуется, чтобы он стал – и безоговорочно признал это– терапевтом своегоофициально назначенного терапевта".

Окружение ясности

Многие моменты любой психотерапевтическойвстречи отмечены чувством ясности и полного присутствия. Фактически такиемгновенья возникают постоянно в течение всей нашей жизни. Даже сны несут насебе отпечаток этой разумности. В момент пробуждения ото сна мы частообнаруживаем, что все переживание сна оказывается целиком и полностью ясным,прозрачным, даже блестящим. В этот момент мы находимся превыше размышлений, мыеще не начинаем интерпретацию или анализ. Это обнаженное переживание ясностизатем заволакивается тучами и забывается.

Эти едва различимые мгновенья ясностивыступают наружу в контексте дисциплины, которая уравновешивает илисинхронизирует тело и ум. Молодой альпинист горько жаловался на бессмысленностьи несправедливость своей жизни. Его повседневная жизнь в юности была мрачной ипутанной; но во время лазанья по скалам он чувствовал себя целиком и полностьюпробужденным. Какие бы проблемы ни занимали его во внутреннем диалоге, в горахони оказывались несущественными, поскольку каждая выбоина в камне, каждое местодля крюка становились выбором между жизнью и смертью.

Он рассказал, как работает со склонностьюсвоего ума к рассеянности – заставляет себя вернуться к ощущению тела, сжимающего в объятияхскалу или находящегося под порывами хлещущего ветра. Если же это не удается, оннапоминает себе о необходимости пробуждения словами: "Вернись к своимчувствам!" Ему сильно хотелось пережить не только энтузиазм достижения, нотакже чувство ясности и точности, которое может возникнуть из страха. Когдатакие переживания были ясными, так что он мог правильно оценивать их вконтексте психотерапии, он приобрел способность узнавать их естественное испонтанное возникновение в менее драматических аспектах своей жизни.

Ясность терапевтического окружения решающимобразом включается в практику психотерапии. Качества пробужденного ума, ясностии простоты создают чрезвычайно важное окружение, помогающее пациентам наблюдатьза переходами в состоянии их ума. Именно такого рода атмосфера способствуетпробуждению пациента к естественной истории душевного здоровья.

Храбрость

Наконец, важно поговорить и о храбрости вистории душевного здоровья. В своих автобиографических заметках Чарлз Дарвинспрашивает: "Почему психологи никогда не говорят о храбрости"

Поскольку переживание храбрости в историидушевного здоровья тесно связано с переживанием страха, полезно внимательновзглянуть на психологическую структуру страха от мгновенья к мгновенью. Страхособенно доступен наблюдению в стадии выздоровления от психоза, когда больнойчувствует себя столь уязвимым и беззащитным. Одна молодая женщина живоописывала цикл возникновения страха, который "превращал кровь в лед" изавершался потрясающим ознобом, непреодолимо вынуждавшим ее забираться обратнов постель. Эти припадки принимали особенно преувеличенный характер по утрам, вмоменты пробуждения.

Сначала ее описания касались толькоинтенсивного страха. Когда же ее внимание обратилось к самой природе страха,она начала замечать его предварительную фазу "подавляющего блеска". Затемпоявлялась мысль: "Не могу продолжать, не могу встать". Она чувствовала, что еекак бы тянет обратно, в "полумрак, тепло и уют". Постепенно в разнообразныхжизненных ситуациях она стала улавливать колебания между блеском и страхом ипоняла заключенную в них привычную регрессивную склонность, накопившуюся замногие годы психотических эпизодов. Психотерапия состояла в пробуждениихрабрости для непосредственной работы со страхом; в то же время окружение былоподобрано таким образом, чтобы ей приходилось общаться со многими храбрымилюдьми.

Даже в таких случаях, когда разрушениездоровья представляется нам необратимым, мы обнаруживаем, что качествохрабрости не только необходимо для выздоровления, но и являет собой самуприроду здоровья. Опыт психотерапии предлагает широкие возможности дляхрабрости как у пациента, так и у психотерапевта. Храбрость пациента принимаетмножество форм –например, решение отказаться от употребления хронически принимавшихсяпсихоактивных медикаментов. Храбрость терапевта также принимает разнообразныеформы; но наиболее понятной из всех бывает способность находиться вовзаимоотношениях вне памяти, повторения или переноса.

Когда терапевт практикует дисциплинухрабрости, происходит нечто весьма интересное: храбрость становится качествомтерапевтических взаимоотношений; по мере того как она распространяется втотальное терапевтическое окружение, она начинает привлекать и мотивироватьразум и здоровье у каждого человека, включившегося в процесс. Практикапсихотерапии вводит психотерапевта в целую последовательность событий– от отвращения дохрабрости; то же самое происходит и с пациентом. Общепринятые системыпсихотерапии пытаются очень детально описывать историю невроза или патологии,но часто упускают из виду развитие таких элементов душевного здоровья, какпробужденность, любознательность, любопытство.

С точки зрения истории душевного здоровьятерапевт может начать улавливать аспекты здоровья даже внутри тяжелейшихсимптомов болезни. Это означает, что психопатология не есть нечто, подлежащееустранению; с ней нужно работать, вникая в мельчайшие детали, потому что в неймы видим прежде всего результат препятствий для разумных импульсов.

Когда психотерапевт начинает улавливатьогромное богатство и плодородие психопатологии другого человека, он способенначать освобождаться от напряжения и работать с людьми в точности такими,каковы они есть, не испытывая ни малейшего желания изменять их. Из этогоразвивается живое чувство понимания и сострадания. Когда психотерапевтпрактикует какую-то специальную дисциплину, он может обнаружить, что его путь кбольшему осознанию не столь уж отличен от пути пациента к восстановлениюфизического и душевного здоровья.

Глава18

Энн Кэсон, ВикториоТомпсон

РАБОТА СО СТАРИКАМИ ИУМИРАЮЩИМИ

Энн Кэсон и Виктория Томпсон – основательницы и исполнительныедиректора "Дана Хоум Кэйр", нововведения в области службы по уходу за пожилымии умирающими людьми с филиалами в Чикаго и Боулдере, штат Колорадо.

"Дана Хоум Кэйр" предлагает альтернативныйподход к уходу на дому за пожилыми людьми и инвалидами; этот подход основан напринципах, вытекающих из практики медитации. Существует целый мир различиймежду уходом за человеком в его доме и уходом в специальном заведении. Люди,вырванные из своего окружения, особенно пожилые люди, часто оказываются смущеныи дезориентированы. Поскольку необходимость в услугах специального заведения вобщем является результатом некоторого кризиса и демонстрирует неспособностьданного лица к независимому функционированию, общая травма у таких людейоказывается огромной. Уход за ними, осуществляемый в их собственном доме, приправильном выполнении представляет собой гораздо более мягкий подход. Клиентымогут оставаться в знакомом окружении, и им оказывают помощь в домашнихмелочах, с которыми они более не в состоянии справляться. Хотя повседневнаярутина одевания, приготовления пищи и выполнения врачебных назначений оченьважна сама по себе, эти процедуры, кроме того, предоставляют уникальнуювозможность работы с состоянием ума клиента. В течение последних двух лет воснову нашей работы со стариками и умирающими было положено множество понятий.Эти понятия возникли, по мере того как мы начали обсуждение вопроса о том, чемзанимается наш штат.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.