WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 37 |

Когда психотерапевт размышляет таким образомво время сеанса, ему хочется избежать внутреннего потрясения, хочется оказатьпомощь; но он не знает, что ему делать. А фактически из-за всех этих мыслейпсихотерапевт не в состоянии прислушаться к пациенту. Бесконечный шум мыслейделает психотерапевта эмоционально недоступным для того, чтобы слушатьпациента. Но психотерапевт может осознать, насколько он вовлечен в процессмышления на сеансе и что при этом думает. Обычно он обнаруживает, что егососредоточенность на мыслях совершенно не помогает пациенту.

В этом процессе я стараюсь указатьпрактикантам, что мысли будут продолжать возникать; однако, как мы видим, онине приносят нам помощи, и мы не будем принимать их чересчур всерьез. Они будутвозникать, но мы постараемся увидеть, что они мешают работе. Мысли по-прежнемукатятся, но мы не привязываемся к ним, так как увидели, что они окутывают насплотной завесой. Практиканты приходят к пониманию того факта, что ихвеличайшими врагами в процессе лечения иногда оказываются именно их собственныемысли.

Ключевое преображение совершается внутрипрактиканта, когда он открыт для наблюдения пациента таким, каков тот есть,когда он дает пациенту возможность просто быть, отбрасывая суждения о себе и опациенте, которых придерживался раньше, освобождается от идей о том, как должнапротекать терапия. Практикант начинает осознавать, как созданная всей егожизнью обусловленность, побуждающая его чего-то достигать, становиться лучше,получить больше, делать приятное, быть любимым, устраивать вещи удобно,избегать насилия, добиваться, чтобы о нем думали особым образом, избегатьгнева, страха, безнадежности, – все это препятствует подлинному, свободному от помех проявлениютого, что есть в пациенте и в нем самом, во время лечения. Когда имеет местопроявление того, что есть, практикант способен чувствовать себя более спокойнов присутствии пациента; он сделает свое присутствие целительным окружением, вкотором бытие есть действие.

Глава16

РичардХеклер

ВОЙТИ В МЕСТОКОНФЛИКТА

Ричард Хеклер – один из основателей школы ломи,директор Тамалапас айкидо дозде; вел большую преподавательскую работу в областипсихотерапии, читал лекции, вел консультации телесного ориентирования. Внастоящее время работает над книгой по этому предмету.

М хочу здесь рассмотреть свою тему на основематериала наших взаимоотношений с молодым человеком, с которым мне пришлосьработать. Как-то меня попросили вести консультации по айкидо в доме заключениядля подростков. Я работал там около трех месяцев со многими мальчиками. И воткак-то один из них в первый же день ворвался в мою комнату из-за большойметаллической двери. Ростом около шести футов и трех дюймов, он знал, что мыбудем заниматься воинским искусством, а потому попытался нанести мне удар, имне пришлось уклониться.

Он сказал: "Я так зол, что мог быкого-нибудь убить". Взглянув на него, я поверил его словам. Он и раньше попадалв отделения для нарушителей порядка и в тюрьму для подростков. И я сказал емуследующее: "Ладно, покажу тебе, как это делается, покажу, как убить человека".На мгновенье это остановило его, глаза раскрылись, и я понял, что он слышалмножество разных ответов на эту свою фразу. Всякий раз, когда его агрессивностьвыступала наружу, ему говорили: "Держи руки в карманах" или "Подставь другующеку", или "Выпей содовой воды". История его жизни содержала разбитую семью,изоляцию, положение отверженного. Поэтому когда я сказал: "Я научу тебя, какубить кого-то", – онбросил на меня недоверчивый взгляд. Я продолжал: "Мне от тебя нужно толькоодно: постарайся приходить на каждое занятие; а мы будем заниматься три раза внеделю". На это он согласился. В этот момент мы установили контакт, и я понял,что, по всей вероятности, он действительно будет приходить на каждое занятие.

На первом занятии я показывал ему некоторыеприемы давления или удары; мне стало ясно, что он настолько охвачен желанием ивозбужден, что не обладает никаким чувством центра, никаким чувством опоры; онпросто шарил руками по сторонам. Поэтому я сказал: "Минутку! Так ты не сможешьникого убить. Сначала нам надо выработать кое-что другое". Эти другиеспособности, которые мы начали развивать в течение некоторого времени, былиособыми телесными принципами центрированности, чувством опоры, чувствомпротяженности, уменьем организовать возбуждение и смешивать его с поступающейэнергией. Здесь я могу описать все это лишь вкратце; но для того, чтобы обучитьего этим принципам по-настоящему, потребовалось около трех месяцев. Всякий раз,когда я показывал ему точку давления или удара, он начинал шарить руками, и мыснова возвращались к принципам опоры, центра и т.п.

Во время этого процесса начала происходитьперемена. Я смогу описать эту перемену наилучшим образом, если скажу, что еговнимание стало возвращаться к самому себе, вместо того чтобы заставлять егопялить глаза на того, кого ему хотелось убить. Его интерес начал перемещаться счувства мщения на то, что происходит внутри него самого; и вот он стал ощущатьсебя по-новому. Однажды, к концу нашей работы, когда мы кружились около мата ибросали на него друг друга, возникло подлинное чувство совместной игры. Незнаю, понравилось ли ему это слово, но он повернулся ко мне и сказал: "Знаете,убить кого-то легко; но интереснее узнавать самого себя. Это не так легко, ноболее интересно". В нем произошла некоторая фундаментальная перемена; вкакой-то мере она была связана с тем, что у него стал проявляться новый интереск своим психо-телесным процессам.

Пройденный нами в течение трех месяцевпроцесс иллюстрирует множество принципов, имеющих значение во время работы слюдьми. Я усвоил эти принципы не только благодаря своей подготовке в айкидо, нотакже и благодаря практике буддийской медитации; оба вида практики оказаливлияние на мое отношение к самому себе, к своим клиентам, к семье, к работе.Практика медитации показала мне, как важно видеть людей и работать с ними там,где они находятся, не трансформируя ситуацию техническими приемами, которым ямог научиться во время своей практики.

В случае же с этим юношей, когда я впервыеувидел его, я понял, что он в некотором смысле и есть убийца; вглядываясь внего, я узнал убийцу и в самом себе. И вот, вместо того чтобы говорить ему: "Тыне должен убивать, не должен делать этого", – я обнаружил, что егоагрессивность была главной входной дверью, через которую я мог общаться с ним.Все полученные им в жизни уроки гласили: "Ничего не делай, но чувствуй своюагрессивность. Старайся быть хорошим юношей". Когда он вошел и толкнул меня, яувидел, что он по существу говорит мне: "Вы должны общаться со мной именнотаким образом". С этого-то пункта мы и начали.

Один из фактов, которым меня научила сидячаямедитация, состоял в том, что, когда я сижу, я сижу не для того, чтобы статьлучше; я сижу, ибо занят рассматриванием того, что есть, и самого себя; поэтомуя могу начать видеть и чувствовать свой психо-телесный процесс. Тем из нас, ктозанят лечебным и воспитательным процессами, легко поддаться непроизвольномужеланию, чтобы другие вели себя по нашему образцу, чтобы они изменилисьопределенным образом; может быть, нам даже захочется произвести на нихвпечатление своими знаниями. Но мой опыт говорит, что, если я нахожусь слюдьми, первая дверь, которую они открывают – будь то боль, агрессивность иливсе что угодно, – воснове своей обладает своим особым разумом. Нам не надо стараться как-тообходить их невроз или превращать его в нечто другое. Сам по себе их неврозпредставляет собой фактический энергетический опыт, с которым, каков он есть,можно работать. В случае моего молодого человека можно увидеть его невроз вэтом беспредметном, неконтролируемом проявлении агрессивности. Однако в немзаключено и огромное количество энергии, а это сделало его вполне доступным.Какой бы я ни считал эту энергию, хорошей или плохой, – это не имеет отношения к факту:именно так он ведет себя в нашем мире.

В японском воинском искусстве есть движение,называемое "ирими". Это название означает "войти в место конфликта". Есликто-то нападает на вас, вместо того чтобы пытаться удержать его, убежать отнего или отступить и притвориться, что ничего не произошло, вы фактическивходите в это нападение. И в последнюю минуту вы поворачиваете дело так, что,не подвергаясь удару, оказываетесь в месте возникновения атаки, стоите околонападающего человека. Обычно, если кто-то хватает меня, я испытываю желаниеоттолкнуть его, я защищаюсь. Это не "ирими", не вхождение в конфликт. "Ирими"означает прямой подход к конфликту – и не столько с мыслью "вот явстану перед этим", сколько с чувством открытости по отношению к конфликту, какбы желая увидеть, что там происходит. Мне не надо испытывать удовольствие отнападения, однако я все еще двигаюсь навстречу ему, потому что оно идет наменя. Возможно, решение проблемы находится внутри нее; возможно, онозаключается в том, чтобы принять энергию нападения и направить ее в другуюсторону, в сторону нейтрализации агрессивности. Поступать именно таким образомя и учил юношу. Работая с людьми, я часто советую им войти в свой невроз сбольшей полнотой – ине в духе исследования "выясним, что это такое" или "откуда это появилось", аскорее в форме иного подхода: "Каково действительное чувство невроза, егоэнергия, его возбуждение Что мы при этом чувствуем Какова его температураКаковы его пульсация и ритм, как с ним работать" Конечно, кто-нибудь можетвозразить: "Ведь если я войду в это состояние, я стану более агрессивным, и ктознает, что может произойти!" Что ж, это правильно, может произойти все чтоугодно. Но я прошу людей входить в их конфликты таким образом, чтобы этопозволило им пережить собственное возбуждение и энергию. Когда я употребляютермин "возбуждение", я имею в виду то, что другие культуры называют "ки","ци", "жизненный порыв", "прана" – это наша самая глубинная энергия жизненности, почва, откудапоявляется вся наша жизнь. Из своей практики сидячей медитации я усвоил, что,когда возникает нечто, мне не надо уходить от него, понимать его или создаватьему препятствия. Я чувствую себя более здоровым, просто пребывая с этим фактом,глядя ему в лицо, видя, как энергия невроза приобретает особую структуру.

Я работаю с людьми соматически; греческоеслово "сома" относится к живому телу в его целостности. Наша соматическаяреальность есть переживание жизни внутри и во всем теле, заключающее в себечувства, мысли, эмоции, действия, символы, образы и ощущения. Соматическаяработа с людьми не обязательно означает такую телесную работу, когда янакладываю на них руки и произвожу манипулирование соединительными тканями,хотя и это также может иметь место. Я могу работать и с мыслями людей, с ихчувствами и действиями как выражениями живого тела. Я не обращаю особоговнимания на то, что знают мои клиенты или что еще могут узнать. В большинствесвоем те люди, с которыми я работаю, уже знают вполне достаточно. А то, что япрошу людей делать, –это начать соприкасаться со своим живым телом, дать возможность возникнуть изэтого соприкосновения особого рода мудрости, недоступной познанию. Я побуждаюих увидеть, что за информация приходит к ним, когда они выгибают спину,чувствуют напряжение в диафрагме или дрожь в ногах. Я прошу людей обращатьвнимание на эту информацию, находиться внутри нее, обосноваться в собственныхэнергетических стереотипах. Обычно, приходя ко мне, люди спрашивают: "Что мнеделать с этим" А я задаю им вопросы: "Как вы это делаете Как вы создаете себепрепятствия Как вы преждевременно расходуете свою энергию Как разбрасываетесвои эмоции Как получается, что у нас не налаживается контакт И как мыустанавливаем контакт Как возрастает ваше возбуждение Что чувствуется, когдамы стоим здесь и встречаемся друг с другом, разделяем подобную интимность" Такя продолжаю возвращать внимание к тому, как мы существуем. И я нахожу, что еслия ежедневно сижу и прошу клиентов и учеников выполнять их собственнуюсвоеобразную дисциплину и практику, эти вопросы "как" начинают возникать и уних самих – истановятся источником информации о том, как продолжать практику.

Когда мы сидим в дзадзэн, мы сидим простодля того, чтобы видеть то, что есть; в то же время мы открываем нечто большее– то, что Трунгпаназывает "глубинным добром", которое находится глубоко внутри нас всех (см.главу 11). Работая с людьми, я перевожу это состояние на язык того, что, напервый взгляд, происходит с ними: я прислушиваюсь к звуку их тел, вижу, как ихопыт сформировал их тела, прислушиваюсь к их дыханию, смотрю на ихжестикуляцию, на то, как они протягивают руки, как берут что-то, как говорят"нет", как требуют, как наносят удар. Вот это я и хочу увидеть прежде всего– то, что есть; аотсюда я пытаюсь разглядеть то, что желает таким образом проявиться. Я знаю,что должны появиться новые структуры, формы и очертания; и они появляются. Унекоторых людей прорывается невероятная ярость, которую они сдерживают вглубине; другие испытывают огромную радость, которую никогда не выражали.Иногда это глубокая печаль о ком-то, кто умер много лет назад, и она тоженикогда не была выражена. Таким образом, увидев то, что есть, и его энергию, ястараюсь мягко способствовать этой энергии в принятии ею всех тех форм, которыеей нужно выявить.

Благодаря практике дзадзэн я усвоил и ещекое-что: я узнал, как я препятствую проявлению этих новых направлений, когданастраиваю себя на определенный способ бытия. Я вступаю в битву с самим собой,и напряжение борьбы замыкает меня в очень плотном неподвижном образовании.Однако в процессе этой борьбы я могу внезапно пробудиться и обнаружить, чтопроисходит лишь одно –я нахожусь в центре комнаты и ничего не делаю, а просто сижу. Это научило меня,работая с людьми, помогать им отмечать те способы, благодаря которым онисоздают некоторую неподвижную сущность из борьбы с самими собою, изпротиводействия самим себе, из стараний сделать себя чем-то другим в сравнениис тем, что они такое. Если они смогут просто позволить себе увидеть, кто онитакие, они смогут дать возможность проявиться новым формам и структурам, акогда придет время, дать им также возможность умереть, а новым структурампроявиться.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.