WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 37 |

Чем больше психотерапевты опасаются этогоуязвимого центра внутри самих себя, тем более вероятна для них такая мысль:"Что же произойдет, если мы позволим людям входить в эту экзистенциальнуюпустоту, даже приближаться к ней Они могут не удержаться на краю этогосостояния глубинной незащищенной уязвимости!" В самом деле, у Рэя в болеераннем периоде его жизни, когда он сильно злоупотреблял наркотиками, было такоепереживание. Он почувствовал, что весь его мир куда-то проваливается,– и после этого попална несколько недель в психиатрическую лечебницу. Это усилило его чувство: "Несмогу еще раз пройти вблизи этого страшного места внутри. Это запрещенноеместо". Но я думаю, что происходящая в таких случаях так называемая"ненормальность" не есть следствие пустоты; скорее она представляет собойкрайнюю реакцию на эту пустоту. Это переживание есть замерзание вследствиепанического страха перед ней. Поэтому важно именно то, как мы относимся к этойпустоте. Как раз здесь может быть полезной медитация, в особенности для самихпсихотерапевтов, поскольку она дает им своеобразное переживание и уверенность вработе с собственной уязвимостью, так что они не впадут в панику при мысли овозможности для их пациентов пройти над краем.

В заключение хочу сказать кое-что о мощи исиле – в смыслевнутренней силы, наличия опоры и способности эффективно действовать в этоммире. Не думаю, чтобы возможно было обладать реальной силой без чувствадействительной уязвимости. Сила другого рода, та, за которую держался Рэй, необладает мощью. Это попытка иметь власть над чем-то; такая сила становитсянеустойчивой, легко опрокидывающейся. Старание сохранить контроль подобнымспособом делает нас весьма уязвимыми в понимании слабости, в смысле "я".Поскольку нашей власти над чем-либо очень легко возникают всяческие угрозы, мыдолжны постоянно оберегать ее. Связывание своей энергии в такой защитнойсистеме лишает нас нашей силы. Совершенно иными оказываются мощь и сила,проистекающие из освобождения от напряженности и проникновения в свою природу,из чувства самых незащищенных и нежных мест внутри самих себя. Эти сила и мощьподобны даосскому образу воды как наиболее уязвимого и мягкого из элементов.Ничто не в состоянии проникнуть в нее; а она делает все, что вы хотите. Однаконичто не может превзойти ее в способности разрушать твердое и плотное. Мост отглубинной уязвимости к этой подлинной человеческой мощи есть мягкость. Мягкостьможет преодолеть панику, окружающую нашу уязвимость. Фактически мягкость частооказывается естественной реакцией на уязвимость. Когда вы видите новорожденногоребенка, молодое животное или какого-нибудь страдающего друга, естественнойреакцией бывает мягкость. Но, как это ни странно, к себе мы обычно относимсяиначе. Нам надо научиться быть в какой-то мере мягкими с самими собой.

Медитация заключает в себе практику,допускающую крушение нашего мира, а также пребывание с самими собой во времяэтого крушения; она учит нас, как быть мягкими по отношению к себе. И если мыначнем вырабатывать эту мягкость к себе, мы сможем быть мягкими и по отношениюк другим – точно такимже образом, какой помогает им найти связь с их собственной уязвимостью. Буддизмописывает эту глубинную уязвимость как семя просветления, которое уже находитсявнутри нас. Сказано, что когда это "нежное сердце" достигло полного развития,оно становится весьма мощным и может преодолеть все преграды, которые мы, люди,как будто нарочно создаем для себя. В своей вполне просветленной форме "нежноесердце" преображается в "пробужденное сердце".

Таким образом, взаимная уязвимость,существующая в отношениях между клиентом и психотерапевтом, – как и в любых важныхвзаимоотношениях нашей жизни, – представляется ключевым фактором в воздействии двух людей друг надруга. Если мы посмотрим на образы богов и богинь греческой мифологии, мыувидим, что Афродита была связана с орудиями войны, а Эрос был вооруженстрелами. В силу этого предполагалось, что вступить в связь, быть способнымполюбить означает способность позволить себе получить рану. Мы могли бысказать, что "уязвимый" означает "способный к связи". Здесь подразумеваетсятакже, что мы, как психотерапевты, не можем вступить в действительную связь склиентами, если не обладаем способностью каким-то образом быть уязвимыми именнодля этих людей.

Вопросы и ответы

Аудитория: Что выподразумеваете под "смыслом" Предоставляет ли нам медитация способ найти новыйсмысл

Дж. Уэлвуд: Вбольшинстве своем системы психотерапии пытаются найти смысл там, где до того,по-видимому, не было никакого смысла. Я вижу в смысле некоторую структуру,некоторую форму; мы создаем ее или открываем благодаря своему взаимодействию смиром. Здесь я не говорил об этом; но как раз именно это я большей частью иделаю с клиентами – мысовместно открываем и раскрываем новый смысл.

Взаимодействие смысла и бессмыслицы естьдиалектический процесс. Мы вырабатываем смысловые структуры в детском возрасте,чтобы помочь себе найти какой-то смысл в мире и как-то лавировать в нем. Ночасто в юности или в начале зрелости возникает период, когда мы начинаемподвергать сомнению эти смысловые структуры. И это может привести к чувствубессмысленности, о котором говорят экзистенциалисты. Экзистенциальная терапияпомогает людям раскрыть смысл, заключенный в их жизненном опыте, которыйобладает гораздо большей широтой и глубиной, нежели те предвзятые значения,которые ему пытаются навязать люди. Я не хочу чернить поиски смысла, потому чтонайти органический смысл в своем жизненном опыте – весьма важное и могучее средство.Однако мы можем сделать еще один шаг за пределы этих поисков смысла– это раскрытиенекоторой свободы от смысла; однако такое состояние – это не бессмыслица вэкзистенциальном понимании; здесь мы освобождаемся от борьбы за отысканиесмысла. "Открытый грунт" свободен от смысла; мы создаем из него значения иструктуры. Но эти структуры могут стать чересчур плотными и прочными, если мыне сможем позволить им опять раствориться в свободном от смысла "открытомгрунте". Практика коанов в дзэн предназначена для того, чтобы разбить нашипопытки найти смысл. Если вы боретесь за то, чтобы найти смысл коана, у васничего не выйдет. Когда мы отбрасываем эту попытку найти смысл коана,раскрывается другой род осознания.

Аудитория: Несостоит ли ваша роль, как психотерапевта, в том, чтобы ускорить дезинтеграциюстарых структур Вводите ли вы медитацию в свою практику психотерапии

Дж. Уэлвуд: Нет, яне пытаюсь ничего ускорять; я стараюсь идти по тому направлению, которое какбудто желает принять процесс клиента. Если психотерапевт полностью пребывает впроцессе клиента, а клиент работает со своим собственным процессом от мгновеньяк мгновенью, это обстоятельство само по себе направляет дальнейшее движение.Если бы я попытался заставить нечто происходить быстрее, это не было бы темвидом мягкости, которого мы сами требуем.

Терапия касается формы – люди находят новый смысл жизни истроят более подходящие для жизни структуры. Постижение анатта, или отсутствия"я", ведет к большему душевному здоровью, к большему благополучию только в томслучае, если мы уже обладаем прочным телесным ощущением бытия в мире. Если унас есть такое прочное чувство нашего существования, мы сумеем сделать прыжок,вернуться из периода крушения мира и, пожалуй, будем обладать большей силой,чтобы пережить это крушение. А люди шизофренического типа и пограничныхсостояний психики, лишенные этой относительной опоры, будут просто сметенывосприятиями отсутствия действительной опоры. Поэтому лучше всего помочь тем,кто не обладает такой основой, приобрести форму и структуру для руководства вобыденной жизни.

То, что я подчеркиваю здесь, – это не форма, а пустота, котораяокружает создаваемые нами формы, подобно обширным просторам космоса, окружающимнаше местопребывание на этой планете. Медитация – это дисциплина, предназначеннаяпрежде всего для того, чтобы научиться понимать это пространство ифункционировать в нем. Я чувствую, что практика медитации имеет своюцелостность и свой контекст, которые необходимо уважать. Она обладаетсобственной формой –мы сидим с выпрямленным туловищем; эта поза дает нам опору и помогает"сохранить свое место", когда мы открываемся для окружающей нашу жизнь болееобширной пустоты. Я не пытаюсь смешивать ее с терапией; последняя представляетсобой скорее средство для развития смысловой и здоровой структуры.

Аудитория: Если выотрицаете наличие у нас постоянного "я", кто же тогда, по-вашему, являетсясвидетелем и носителем всех этих переживаний

Дж. Уэлвуд: Полныйответ на этот вопрос потребовал бы гораздо более продолжительной дискуссии, чеммы можем себе здесь позволить. Выразим его вкратце; наше осознание и активно, ивосприимчиво. "Я" является удобным обозначением для активной части этогопроцесса; как активное осознание, "я" не обладает формой, которую можно было быуловить. В то же самое время существует целый набор привычек, стереотипов иструктур, которые я могу наблюдать в своей жизни уже ретроспективно. Как разэтого "меня" наблюдает "я". Такие структуры имеют склонность продолжаться иповторяться; данный факт обозначен в буддийской литературе словом "карма". "Я"может наблюдать эти стереотипы и выводить из них существование прочной,постоянной личности. Но непосредственно пережить эту личность "я" никогда неможет. Кроме того, никто никогда не был в состоянии выяснить, кто обладает этимактивным осознанием. Именно это открыл Будда в течение шести лет медитации– за всем зрелищем нетникакого "таинственного чародея". Предположение о наличии "я", которое обладаетосознанием, только создает ненужные осложнения.

Глава15

ДайэнШайнберг

НАУЧИТЬ ТЕРАПЕВТОВПРЕБЫВАНИЮ С КЛИЕНТАМИ

Дайэн Шайнберг – член факультета и методистаспирантуры Центра душевного здоровья и Национального института психотерапии вНью-Йорке. Изучала веданту и тайцзи; в настоящее время практически изучаетдзэн-буддизм. Автор книги "Излечение в психотерапии".

Во время методического руководстваклинической практикой психологов и работников патронажа в областипсихоаналитической психотерапии, а также во время наблюдения за практикой болееопытных психотерапевтов я отметила некоторые повторно возникающие трудности,свойственные их работе. Здесь мне хотелось бы рассмотреть эти трудности вместес кое-какими способами, при помощи которых психотерапевты могли бы избежатьэтих осложнений при лечении.

В раннем периоде практики психотерапевтобычно испытывает характерное чувство большей напряженности по отношению к"пациенту", нежели по отношению к другим людям, с которыми он встречается всвоей жизни. Его пугает уже сам факт пребывания в одной комнате с пациентом,переживание его близости, когда нет времени на размышления по поводу толкованиясимптомов, значений, теорий, выводов, образов того, как должны идти события,что нужно делать. Когда из-за отсутствия знакомого направления или модели длявзаимодействия возникает неуверенность, психотерапевт зачастую чувствуетозабоченность. Он обеспокоен, когда ему приходится просто наблюдать запациентом. Практиканты часто говорят: "Не понимаю, что происходит" или "Непонимаю, что говорит пациент", или "Не знаю, что мне делать". За этимизамечаниями скрываются предположения о том, чт возможно в точности знать все,что происходит, что существует "нечто познаваемое", что психотерапияпредставляет собой процесс понимания того, что находится в голове пациента, ане понимание процесса взаимодействия обоих участников психотерапии. Существуетиллюзия, что, поскольку мы знаем, что означает "это", нам можно практиковатьнекоторую форму применения техники по отношению к пациенту, который тогдаполучает помощь. Первоначально практиканты воспринимают пациентов, как людей,коренным образом отличных от них самих: пациенты ничего не знают, и практикантунужно работать с ними; а сам практикант знает или должен знать все, потому чтотерапия состоит из некоторой предполагаемой техники.

Деятельность руководителя практики состоит втом, чтобы показать, как движется работа; показать, что не существует никакогоособого "способа"; что мы никогда в точности не знаем переживаний другогочеловека; что исцеление происходит при взаимном участии в открытии наиболееважного качества пациента. Человеческие взаимоотношения столь сложны, чтоникогда нельзя вполне понять происходящее, а потому невозможно и абсолютноерешение. Именно это новое событие взаимности, способы совместного виденья ипребывания вместе создают у обоих участников новое ощущение внутренней силы.Вместе с обычным страхом перед тем, что мы неправильно ведем терапию,существует также незнание возможности учиться у пациента, самому находитьнужные методы.

Второе наблюдение при руководстве практикойзаключается в том, что во время сеансов и после них психотерапевты работают втом направлении, чтобы подогнать теорию к пациенту, его прошлые переживания– к настоящим.Применение теории и интерпретирование подразумевают желание изменить пациентаили оставить его неизменным. Такие психотерапевты не понимают, что истинноепознание состоит в способности наблюдать то, что происходит в настоящий момент,и описывать происходящее точно, конкретно, в полноте деталей. Подобный образдействий отличается от желания изменить происходящее, избавиться от него,сравнить его с чем-то или вынести о нем определенное суждение.

Мы не изменяем пациента и не фиксируем его;но спустя некоторое время мы узнаем состояние пациента на данный момент,узнаем, как он живет. Таким образом мы облегчаем ему достижение более ясногопонимания самого себя; и в это время он в возрастающей степени чувствуетготовность измениться.

Задача руководителя практики состоит в том,чтобы дать практиканту возможность осознать то, что действительно имеет местово время сеанса –поведение, переживания, преобразование самого себя и пациента. Мой опытруководителя практики свидетельствует о том, что многие психотерапевты топятсвою эмпатию или понимание борьбы пациента в тревогах о том, что онинедостаточно помогают пациенту, делают не то, что нужно.

Приведем несколько клинических примеровтого, как наблюдение за практикой дало психотерапевтам возможность ослабитьсвой детерминистический взгляд на пациента как на какую-то особую личность,которую необходимо подвергнуть интерпретации, чтобы затем излечить.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.