WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 37 |

Раньше мы говорили о влиянии. Влияние– это великоепроклятье в жизни, в дружбе, в семейной жизни, в делах, в профессии; а втерапии оно абсолютно ядовито. Конечно, мы не имеем никакого права пытатьсяоказывать влияние в каком бы то ни было направлении; однако мы можем оказыватьвлияние просто качеством своего присутствия и своей доступностью, готовностьюпрояснить то, что мы поняли, то, что у нас спрашивают. Когда мы в таком духесидим с пациентами, обычно трудности в общении не возникают. Очень скоропациенты начинают задавать вопросы; число вопросов все увеличивается. Всякийраз, когда задан какой-то вопрос, мы находимся здесь же, чтобы дать пояснения,стараясь понять ситуацию как можно лучше. Если нам случится понять то, чтоесть, вопрос "как" не возникнет. Психотерапия представляет собойгерменевтический процесс прояснения всего того, что нуждается в прояснении.Именно эта ясность понимания некоторых вопросов имеет силу исцелить пациента.Целительная сила – нев психотерапевте, а в правильности его пояснений. Исцеляет истина, а нечеловек, который свидетельствует об истине. "Палец, указующий на Луну,– это не Луна",– говорят мастерадзэн. Следовательно, мы ничего не делаем; ничего не делает и пациент; терапияне производится; она развертывается спонтанно, как прогрессивный процесспрояснения, рассвета.

Ен Гуй был учеником даосского мудреца поимени Чжуан-цзы. Этот Ен Гуй был также выдающейся фигурой при императорскомдворе и должен был стать советником императора. А император обладал большойсклонностью к тому, чтобы рубить головы своим советникам, если те ошибались. ЕнГуй боялся браться за такое опасное дело. Придя за советом к учителю, он сказалему: "Не думаю, что я достаточно просветлен, для того чтобы оставаться вбезопасности в этом высоком положении". На это Чжуан-цзы ответил: "В такомслучае ты должен удалиться от дел и практиковать пост ума". "Что это такое– пост ума" спросилЕн Гуй. Чжуан-цзы дал ему следующее наставление: "Когда ты хочешь слышатьушами, не слушай ушами; когда ты хочешь видеть глазами, не гляди глазами; когдаты хочешь понять умом, не думай умом. Смотри – увидишь и поймешь при помощидао". Ен Гуй удалился от дел и провел три года, практикуя эту дисциплину. Попрошествии трех лет он вернулся к учителю и сказал: "Господин, думаю, я ужеготов". "Что ж, докажи это", – ответил Чжуан-цзы. И вот Ен Гуй сказал: "До того как я сталпрактиковать пост ума, я был уверен, что я – Ен Гуй; а теперь, после того какя практиковал пост ума, я пришел к пониманию, что Ен Гуй никогда и несуществовал". – "Да,ты готов", – сказалучитель.

Что он имел в виду, говоря это Если онникогда не был Ен Гуем, кем же тогда он был И если Ен Гуя никогда не было, ктоже мы такие Ен Гуй открыл, что он – не личность с собственным "я", ссобственным умом, с собственными мнениями, что он – проявление любящего разума. Онстал благотворным присутствием в мире, человеком, который полагается не наличное мнение, но на вдохновленную мудрость. Такой человек живет вбезопасности.

Цель экзистенциальной психотерапиизаключается в том, чтобы помогать людям в достижении подлинного бытия. Для тогочтобы знать, что истинно, нам надо смотреть прямо на то, что неистинно. Вчеловеческом существовании есть одна странность: без проверки существованиеимеет склонность оставаться не подлинным. Каково происхождение слова "персона"Слово "персона" означает маску. В греческой трагедии актеры держали передсвоими лицами соответствующие маски, буквально надевали на себя "лики". Вдействительности же нет личности, нет "персоны". Однако в жизни мы все ведемсебя так, как если бы были различного рода персонами. Мы говорим о конституцииличности, мы изучаем ее, становимся поглощены ее улучшением. Что такое этаконституция Разве не стремление притвориться кем-то, притвориться тем, чем мыне являемся Конституция может улучшить видимость индивида, может исказить ееили отвлечь от нее. Мы не говорим, что так должно быть или не должно быть; нодавайте поймем то, что есть, то, что действительно существует.

Многие годы психотерапевтов смущал вопрос отревоге; в этой области имелось и имеется множество теорий и рассуждений. Быливыработаны разнообразные технические приемы, чтобы помочь людям справиться стревогой. Но пока мы, такие, каковы есть, бессознательно или по неведенью живемненастоящей жизнью, пока притворяемся чем-то другим в сравнении с тем, чемдействительно являемся, всегда будет существовать тревога. Тревога – это страх: мы боимся, как бы необнаружилось то, что мы – не то, чем кажемся.

Невротическую тревогу можно сдержать, можноконтролировать, подавить, скрыть, приглушить лекарствами; но ее невозможноизлечить до тех пор, пока человек не станет подлинным. Легко узнать, что являетсобой личность; но что такое, что действительно есть Что такое мы – в действительности, без масокТак ли отвратительно это существо, что его нужно скрывать Настолько ли мыужасны, что нам необходимо надевать на себя внешнюю форму конституции личности,чтобы сделать себя приемлемыми для своих собратьев В чем смысл этой игры впрятки, которой мы заняты всю жизнь Что мы скрываем

Хайдеггер говорил об экзистенциальном ужасе,об "ужасе перед ничто". Главная тема Хайдеггера заслуживает внимания, особеннов контексте затронутых здесь вопросов. Он говорил: "Ничто по контрасту со всем,что кажется существующим, является завесой бытия". Что он хотел этим сказатьМы упомянули об ужасе перед пустотой. Дети часто выражают желание быть кем-то:"Я хочу быть тем-то, когда вырасту". Каков смысл этого желания Так вот, оноуказывает на то, что мы как раз хотим почувствовать себя кем-то. В психологиимы говорим об игре, о разных ролях, о функционировании; но когда же мы бываемсамими собою, тем, чем действительно являемся И что это такое Мы можем пройтичерез всю жизнь, ни разу не встретившись с самими собой, никогда не обнаруживистины нашего собственного бытия. Важно ли это Есть ли в этом какая-нибудьвыгода

Экзистенциальная литература часто упоминаетоб отчуждении; что это такое Это, главным образом, отделенность от истинытого, что мы в действительности такое. Мы настолько вовлечены в своепритворство, тратим так много энергии на улучшение своих масок, мы настолькоозабочены функционированием, исполнением роли, влиянием и подверженностьювлиянию, что, по мере того как проходит время, становимся все более и болееотчужденными от осознания своей истинной, подлинной сущности.

При помощи какого метода мы могли быприблизиться к цели –достижению подлинности Наделе этот метод очень прост. Все, что нам нужносделать, – этонаучиться задавать правильные вопросы. Вся область психотерапии в целомявляется жертвой неудачного выбора вопросов. Какие же вопросы чаще всегозадаются в этой области

Первый – "Почему это произошло" Этотвопрос – из сферыпричины и следствия; он предполагает, что, поскольку нечто произошло, онодолжно иметь причину или обоснование. Это звучит весьма логично; к сожалению, вболее широком контексте логика недостаточно разумна. Второй вопрос – "Кто виноват в случившемся"– являетсяперсоналистским вопросом. В действительности никто не виноват; нет ни причины,ни виновного. Третий вопрос – "Что делать по этому поводу" – является операционным; онпредполагает, что мы способны остановить неверный ход событий. И четвертыйвопрос – "Как намостановить это" –являет собой вопрос процесса: предполагается, что для исправления положения,что кажется нам необходимым, требуется некоторый процесс.

Эти вопросы ведут по неверному пути. Всякийраз, когда мы успешно отвечаем на них, мы гонимся за недостижимым. Для тогочтобы быстро достичь цели постижения истины, мы можем задать два правильныхвопроса:

Первый – "В чем смысл того, что кажетсясуществующим"

Второй – "Что это такое, что действительноесть"

Глава13

ДэвидБрэндон

ПОГРУЖЕННОСТЬ ВНАСТОЯЩЕЕ
ВОВЗАИМООТНОШЕНИЯХ ПОМОЩИ

Дэвид Брэндон – глава отделения практическихсоциальных исследований Престонского политехнического института в Англии.Двадцать лет работал в области патронажа, руководил исследованиями средибездомной молодежи, производившимися по поручению правительства Англии. В числеего книг: "Человеческое – это человеческое" и "Дзэн в искусстве помощи".

В практике медитации настоящее мгновенье– самый неуловимыйпункт. Вы сосредоточиваете всю энергию на вдохе и выдохе. Дверь открывается изакрывается. Вы стремитесь к этому спокойному пункту настоящего – и видите, что он вечно уклоняетсяот вашей хватки. Настоящий момент подобен текущей реке: вы можете опустить вводу руку, но вещество реки течет сквозь ваши цепкие пальцы.

По течению этого потока плывут эмоции– это как бы бревна иветки, на которых тщательно прикреплены ярлыки; кажется, что они плывут кстраху, алчности, гневу. Каждое из этих состояний в свою очередь прикрепляет кним еще один ярлык с надписью "плохо" или "отвратительно". Какова же природаэтой энергии, прежде чем я дам ей какое-то наименование и приму решениеотносительно ее ценности Я пытаюсь выяснить это; но река течет все быстрее.

Настоящее мгновенье находится с нами, внутринас; но оно всегда неуловимо ускользает от нашей хватки. Привести себя кнастоящему, находящемуся здесь и сейчас, – это звучит обманчиво просто, но всущности очень трудно. Мы делим жизнь на серию событий и происшествий, которыеимеют для нас вид больших и мелких. Мы живем, главным образом, так, чтососредоточиваемся на тех событиях и людях, которые видим большими и важными.Жизнь становится серией дыр во времени – она напоминает проколы, сделанныеслучайными крупными происшествиями. Например, влюбленность может означать, чтов промежутках между встречами со своей возлюбленной я как бы перестаю жить.

Другие времена и мгновенья – следы прошлого и тени будущего– вторгаются в нашеосознание настоящего момента. Иногда они ясно различимы; но часто видны как быв тумане. Практика погружения в настоящее не означает исключения прошлого ибудущего, это –осознание подчиненности обоих настоящему моменту.

Сущность медитации, – говорит Чогьям Трунгпа в"Медитации в действии", – это понятие настоящего момента... Все, что мы делаем, все, чтостараемся практиковать, не имеет особой цели, такой, как достижение некоторогоболее высокого состояния, следования какой-то теории или идеалу; это простостарание увидеть то, что существует здесь и сейчас... Нам нужно статьспособными осознавать настоящий момент...

Я постоянно отклоняюсь от тех стандартов,которые установил для себя, противопоставляя нынешнюю ситуацию тому, что моглобы быть. Сосредоточенность здесь и сейчас это важная дисциплина; она помогаетвнести ясность в непрерывное трение и наказание. Здесь и заключается различиемежду вопросами: "Как мне себя чувствовать" и "Как я себя чувствую"

Настоящий момент – это единственное время, когда мыдействительно способны сделать все что угодно. Я могу чувствовать вину запрошлое, могу опасаться будущего; но только в настоящем я способен действовать.Способность находиться в настоящем моменте – главная составная часть душевногоздоровья. Обычно мы восхищаемся некоторыми людьми, обладающими качеством"присутствия"; это качество чаще всего в какой-то мере означает, что они какбудто имеют корни в настоящем моменте и благодаря этому сообщают нам особоечувство достоинства.

До какой степени можем мы внести своевосприятие и энергию в происходящее вокруг нас в момент его протекания Какаячасть нашей энергии отметается озабоченностью и опасениями Уменье исключатьненужные беспокойства и заботы, касающиеся прошлых переживаний и будущихпроисшествий, представляет собой большую ценность. Многие нынешние восприятиятак интенсивно окрашены прошлым, что я едва вижу какого-то отдельного человека.Часто я наблюдаю других сквозь наложения теней и отражений значительных людей исобытий моей жизни.

Недавно я стал избегать общества однойстудентки, с которой мы встречаемся в кофейной комнате. Я чувствую, что, имеядело со мной, она испытывает горечь и гнев; и вот всякий раз, когда мы с нейвстречаемся, я вношу в ситуацию это убеждение и воспоминание. Я чувствую обиду;я реагирую гневно и догматически, хотя близок к тому, чтобы заплакать. Я едвавижу ее. Она стала ходячим символом тысяч случаев, когда люди кажутся мненедобрыми и несправедливыми.

Часто мне бывает трудно даже слышатьнекоторых людей: они говорят на частотах особенно болезненной для меня длины,так что я отталкиваю этот эмоциональный звук. Они проникают сквозьповерхностный слой некоторых образов, которые я стараюсь излучать. Часто яоказываюсь заряжен таким количеством радиостатических и личных рекламныхобъявлений, таких, как "беспокойный ум", что их слова и чувства почти неслышны. Мое внимание оказывается отвлечено личными проблемами или тем, чемзаняты за окном дети; или же оно просто утомлено словами клиента. Способностьхорошо слушать обладает колоссальным качеством погруженности в настоящее.Слушатель не принял никаких предварительных решений, не положил в основуситуации никакой драгоценной для себя структуры по отношению к говорящему.Чогьям Трунгпа устанавливает три типа неэффективного слушанья:

В первом случае ум слушателя настолькоблуждает, что в нем совсем не остается места для того, о чем говорится.Слушатель присутствует только физически. О нем говорят, что он подобен горшку,перевернутому вверх дном. Во втором случае ум устанавливает какую-то связь стем, о чем говорится, но по существу все еще продолжает блуждать. Его аналогия– горшок с дырой вдне: сколько бы в него ни вливали, все вытекает снизу. В третьем случае умслушающего полон агрессивности, зависти, всевозможного разрушения. У него поотношению к сказанному возникают смешанные чувства, и он не может по-настоящемупонять то, что говорится. Горшок не опрокинут, в его дне нет дыры, но он неочищен как следует, в нем содержится яд.

Многие из вопросов, предназначенных дляпомощи, содержат предположения относительно того, каким будет ответ. Уменьезадавать вопросы и слушать, не создавая заранее структуру ответов или создаваяее лишь в минимальной степени, – это большое искусство.

Я писал книгу совместно с приятельницей,обладавшей физическим недостатком. Когда-то Энни была первой красавицей,королевой красоты, а затем в результате автомобильной аварии оказаласьпарализованной. Очень осторожно я спросил ее, как она чувствует себя в этомсостоянии.

— Забавно!– был ответ.

— Но ведь выне можете считать это положение забавным...

— Нет, могу;когда я была маленькой девочкой, я мечтала о том, чтобы стать сказочнойпринцессой, которой во всем прислуживают. Так оно и вышло!..

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.