WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 37 |

Безумные люди обладают особенно обостреннойинтуицией. Они отличаются своеобразной проницательностью и легко улавливаютваши мысли, даже просто их проблески; и у них долго сохраняются этивпечатления. Обычно они пережевывают их и проглатывают – или отбрасывают. Они сделают изних многое. Поэтому тут возникает вопрос о вашей глубинной сущности, о том,насколько вы открыты в подобных ситуациях. Вы можете, по крайней мере,попытаться быть открытыми в такие мгновенья, и это окажется огромным вкладом вдело самообразования и самовоспитания. Далее, здесь налицо проявлениевозможности развития бесстрашия.

В работе с людьми необходимо все времяпроявлять терпенье. Так поступаю и я со своими учениками: я никогда неотказываюсь от них, с какими бы проблемами они ни приходили ко мне; я постоянноговорю им: только продолжайте идти. Если вы проявляете терпенье с людьми, онимедленно меняются. Вы действительно оказываете на них некоторое влияние, дажеесли просто излучаете душевное здоровье. Они начнут обращать на это внимание,хотя, разумеется, им не хочется, чтобы кто-то знал о данном факте. Они простоговорят: "Ничто не изменилось; по-прежнему у меня все время возникают те жепроблемы". Но вы не отчаивайтесь. Если вы наберетесь терпенья, что-топроизойдет. Работа продолжается.

Делайте только то, что нужно, чтобыпобуждать и двигаться вперед. Вероятно, они будут продолжать приходить к вам.Как бы там ни было, а вы – их лучший друг, если не реагируете на них чересчур невротично. Дляних вы подобны воспоминанию об угощении в хорошем ресторане. Вы остаетесь темже самым, они по-прежнему приходят к вам. И в конце концов вы становитесь оченьхорошими друзьями. Поэтому не хватайтесь за ружье! На все нужно время. Процессэтот идет чрезвычайно долго; но если вы оглянетесь назад, вы увидите, насколькоон плодотворен. Вам надо отсечь свое нетерпенье и научиться любить людей.Именно так следует культивировать глубинное здоровье у других людей.

Очень важно быть вполне преданным своимпациентам, а не просто стараться отделаться от них, после того как ониизлечились. Вы не должны считать, что выполняете ординарную медицинскую работу.Как психотерапевты, вы должны обращать больше внимания на своих пациентов ижить общей с ними жизнью. Дружба такого рода – это долговременная связь; онаочень напоминает взаимоотношения учителя и ученика на буддийском пути. И выдолжны гордиться ею.

Глава12

ТомасХора

ЗАДАВАТЬ ПРАВИЛЬНЫЕВОПРОСЫ

Томас Хора – частнопрактикующийпсихиатр-экзистенциалист из Нью-Йорка. Автор книг: "В поисках целостности" и"Экзистенциальная метапсихиатрия".

Есть рассказ о том, как американскийпрофессор отправился в Японию изучать дзэн. Его представили мастеру дзэн, и тотпригласил профессора на чай. Оба сидели за столом, мастер разливал чай. Онпродолжал лить чай даже после того, как чашка была наполнена, и чай полилсячерез край. "Вы переливаете чай", – сказал профессор. А мастер ответил: "Вот вам первый урок дзэн.Чтобы изучать дзэн, ваш ум должен быть пустым. В нем не должно бытьпредварительных мнений; иначе не останется пространства, куда могло бы что-товойти".

Существует много вещей, которые кажутсявесьма логичными, естественными, разумными и реалистичными; однако онинеобязательно истинны. Например, нас привели к убеждению, что очень важнопонимать все, связанное с нашим прошлым, чтобы мы могли бы исправить настоящееи предотвратить его влияние на будущее. Много энергии расходуется на то, чтобыпомочь людям вспомнить прошлое в мельчайших деталях – что случилось, почему случилось,кто виноват в случившемся.

Есть еще рассказ о человеке, который втечение года или двух подвергался анализу. Его главной проблемой была привычкагрызть ногти. Как-то он встречает друга, и тот спрашивает: "Ну, как вамнравится анализ" –"Замечательно! Говорю вам: каждый должен пройти его. Чудесная вещь!" "А все жеперестали вы теперь грызть ногти" – спрашивает друг. "Нет,– отвечает наш герой,– зато теперь я знаю,почему я это делаю".

Французский психиатр как-то сказал: "Мы невыздоравливаем, потому что вспоминаем; мы вспоминаем, по мере того каквыздоравливаем".

Так вот, в экзистенциальной психотерапии мыне углубляемся в прошлое; мы позволяем ему раскрыться в процессе приобретениялучшего понимания того, что есть. Существует несколько вопросов, которые вэкзистенциальной психотерапии становятся излишними. Совершенно лишним делаетсявопрос: "Почему" Мы не задаем вопросов: "Кто виноват" или "Что мне делать" Восновном мы предлагаем два вопроса:

"Каков смысл того, что как будтосуществует"

"Что это такое, что действительносуществует"

Терапевтический процесс – это ситуация встречи, гдераскрываются многие аспекты способа пребывания в мире, свойственного данномупациенту. То, что при этом требуется, – это восприимчивость открытогоума, свободного от предвзятых идей относительно того, что должно быть и недолжно быть. Если мы займемся практикой наблюдения за своими мыслительнымипроцессами, мы найдем, что чаще всего наши мысли имеют тенденцию вращатьсявокруг того, что должно быть или не должно быть. Если освободить сознание отэтих предварительных идей, мы будем в гораздо большей мере способнывоспринимать то, что действительно есть.

Психотерапию можно определить как попыткураспознать добро под слоем патологии. Из чего состоит патология Она состоит изневерных восприятий. Например, на прошлой неделе здесь демонстрировался случай– больной неверновоспринимал различие между властью и господством. Проявлять власть здоровоесостояние; но делать перегиб и превращать власть в господство – это болезнь. И вот мы можемпомочь пациенту понять, что он неверно воспринимает нечто, сделать для негоясным то, что является экзистенциально здоровым. Благодаря этому онобнаруживает, что в действительности имеет здоровые намерения, которые искаженыневерными истолкованиями и неверными восприятиями. Поэтому мы могли бы сказать,что патология состоит из неправильных понятий о том, что хорошо, что истинно,что экзистенциально здорово. Ранее мы сказали, что экзистенциальнаяпсихотерапия является не интерпретирующей, а герменевтической; она проливаетсвет, проясняет, помогает людям увидеть экзистенциальные проблемы с большейясностью. Интерпретирующая перспектива имеет целью помочь людям приспособитьсвою жизнь к другим людям. Этому может выучиться каждый; но такое состояние неявляется синонимом здоровья. Экзистенциальный же подход нацелен на то, чтобыпомочь человеку прийти к гармонии с фундаментальным порядком существования.

Что же это такое – фундаментальный порядок бытияЧтобы лучше понять его, нам необходимо иметь в виду, что для достижениягармонии с ним необходимо преодолеть несколько препятствий. Одним из нихявляется операционализм. Что такое операционализм Это забота о том, как бысделать нечто еще до того, как мы выясним, что есть что. Имеется особый складума, всегда озабоченного тем, как делать что-то. Это стремление мешаетсосредоточению ума на том, что действительно есть. Необходимо отставить навторое место заботу о том, как сделать что-то, и тогда мы сможем с большейполнотой осознать то, что есть.

Когда мы сидим вместе с пациентом, пациентпредлагает нам некоторые проблемы; и если мы будем знать, как задаватьправильные вопросы, нам раскроется весь смысл этих проблем. Упор следует делатьна раскрытие проблемы. Иногда неопытные психотерапевты, еще не освободившиесяот операционного и вычислительного образа мысли и миропонимания, склонны кпопыткам разрешить проблему логически. Но вывести смысл явления нельзя; этотсмысл раскрывается перед нами. Если мы возьмем мячик для настольного тенниса,погрузим его в воду, а затем разожмем пальцы, он непременно выскочит наповерхность. Так же обстоит дело и со смыслом явления: если мы оставим попыткиего вывести логически, он откроется нам спонтанно.

Возьмем в качестве аналогии плаванье. Какойвопрос будет правильным по отношению к плаванью Некоторым людям бывает труднонаучиться плавать, потому что они склонны спрашивать: "А как вы это делаете"Если мы будем задавать неверный вопрос, у нас возникнут трудности в любомобучении. Что это значит Люди, испытывающие затруднения в обучении плаванью,вероятно, в глубине души задают неверный вопрос: "Как вы это делаете" Каким жебудет правильный вопрос Что такое плаванье Плавать – значит держаться на поверхности.Сущность плаванья –это плыть. Когда мы это поняли, разве не будет нам легче научиться плавать

Теперь возникает вопрос: не является литакое плаванье пассивным Правильно ли утверждать, что, когда мы плывем, мыотдаемся воде Если бы мы отдались воде, мы утонули бы. Что же требуется длятого, чтобы плыть Какого рода деятельность требуется при плаванье Внимание.Плаванье это деятельность, которая совершается в сознании. Плаванье непассивно; это не отдача воде, не расслабление. Это качество сознания, котороебдительно, внимательно, восприимчиво по отношению к той невидимой силе,присутствующей в воде, которая называется плавучестью. Если же мы судимповерхностно, плаванье может казаться пассивным.

Но мы не должны судить по видимости, намнужно понимать, что действительно заключено в данном явлении. Это качествовнимания. Как бы мы описали то качество внимания, которое требуется дляуспешного плаванья Первейшее требование – любить плаванье. Нам нужно любитьплаванье, нам нужно быть восприимчивыми. Иными словами, существенное качество,которое требуется для плаванья, – это любящая восприимчивость к невидимой силе, на которую мыпытаемся положиться. Это сила любящего разума; она постоянно обеспечивает настем, что необходимо для понимания смысла явлений; она дает нам разум, чтобывносить в них ясность; она вдохновляет нас на правильное решение того, чтопредставляется нам проблемой. Психотерапия заключается не в Том, чтобы кто-точто-то делал; она заключается в том, чтобы дать возможность произойти. Она непассивна; но она и не активна. По отношению к тому, что есть от мгновенья кмгновенью, она проявляет глубокое уважение, любящую восприимчивость.

Интересно обратить внимание на тот факт, чтонекоторые люди плавают с большими усилиями, тогда как другие целыми часами невыходят из воды, не совершая при этом усилий и не испытывая усталости; они приэтом даже не напрягаются. То же самое относится и к жизни вообще, и кпсихотерапии в частности. Разница заключается в качестве осознания. Если мыуверены, что должны плавать сами, плаванье будет для нас очень трудным,утомительным занятием, и мы окажемся плохими пловцами. Но если мы поймем, чтоздесь налицо поддерживающая нас сила, тогда плавать становится все легче илегче. Сходным образом, если мы уверены, что нам в психотерапии надо кого-толечить, что мы должны исцелить человека, изменить его личность, мы получимвесьма трудное занятие, сделаемся разочарованными и измученными людьми.

Это напоминает рассказ о том. как двапсихиатра работали в одной и той же поликлинике. В конце дня они вместеспускаются на лифте. Один из них – пожилой джентльмен; он выглядит весьма энергичным и опрятным;другой – молодойчеловек, с виду усталый и измученный. Однажды молодой человек говорит: "Непойму, как вам это удается. Целый день вы работали, принимали одного пациентаза другим; и все же вы не обнаруживаете совершенно никакой усталости. А я,выслушав всех этих пациентов, вконец измучен. Скажите, как вы это делаете"Старший отвечает: "А кто же их слушает" Конечно, это не то, что мы стараемсяделать, но есть способ работать активно, действенно и без усилий – это дать возможность производитьработу любящему разуму.

Что же требуется от психотерапевта, для тогочтобы проявилось хорошее общение В чем причина того, что некоторыепсихотерапевты не испытывают никаких проблем в общении Есть такие индивиды,которые могут прийти в психиатрическую лечебницу, сесть около пациента, неразговаривавшего несколько лет, – и вскоре этот пациент начинает разговаривать; тогда как другиепсихотерапевты могут целые годы безуспешно пытаться вызывать его на разговор, апациенту всякий раз, когда к нему приближается такой человек, становится хуже ихуже. Что же это за таинственное качество Или это магия Нет, дело здесь вмотивации. Психотерапевт должен обладать правильной мотивацией. Чтобы общениепроисходило разумно и терапевтически благотворно, существует несколькотребований. Одно из первых – психотерапевт должен быть свободен от желания лечить. Это нелегко.Для пациента такое желание лечить может означать чуждое вторжение; ему можетпоказаться, что им манипулируют. Качество присутствия в каждом из нас различно;оно предопределено нашей системой ценностей и мотивацией.

Одним из самых частых мотивов психотерапевтаоказывается желание лечить. Оно неизбежно, особенно среди психотерапевтов,обладающих операционным подходом к жизни. Если способ пребывания в мирепсихотерапевта является операционным, его пациенты будут оказывать значительноепротиводействие. Никому не нравится быть объектом терапии. Что же тогдаспособно облегчить общение Должно существовать качество ненавязчивости. Многиеошибочно принимают этот принцип за невмешательство. Однако между ними имеетсявесьма тонкое, но коренное различие. Ненавязчивость – это форма любви и уважения, аневмешательство есть пренебрежение. Научиться ненавязчивости довольно трудно.

Разрешите мне лишь кратко пояснить слово"приятие". Кто мы такие, чтобы принимать или не принимать кого-либо В тотмомент, когда мы думаем таким образом, мы немедленно устанавливаем некоторогорода структуру, в которой занимаем место выше пациента. Лучше оставитькатегорию приятия; мы не принимаем и не отвергаем; мы существуем, для тогочтобы понять все, что раскрывается от мгновенья к мгновенью; и мы доступны тем,кому интересны пояснения по этому поводу. Если нет, мы будем просто сидеть всостоянии спокойной восприимчивости к тому, что есть, что существует отмгновенья к мгновенью. Это будет тотальной ненавязчивостью в духе любви. Мыдоступны для пациента. Мы сидим с ним в этом духе доступности и помогаем емувыяснить все, что он, возможно, желает узнать или понять.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.