WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 37 |

По мере того как эти и прочие страхипоявлялись, исчезали и снова появлялись, я начал открывать новую перспективу ввопросе о том, как и почему они возникают. Первоначально я считал ихпереживаниями, навязанными мне против моей воли. Однако чем больше я ихрассматривал, тем больше начинал понимать, что активно создаю их сам, исходя извоспринимаемой мной потребности предохранить себя. Мне со всей очевидностьюначало представляться, что я каждое мгновенье создаю для себя переживания исамоощущение в точности таким образом, каким считаю необходимым. Страх и защитаот него не обрушивались на меня, как на какую-то беззащитную жертву; они скореебыли чем-то созданным мною самим, созданным активно и намеренно.

Духовный толчок

Я начал постепенно понимать, что великиедуховные традиции – неопиум для масс, не пища для их ума; напротив, они представились мне, по крайнеймере в своем эзотерическом ядре, картами с обозначением дорог к высшимсостояниям сознания. Пожалуйста, заметьте: я не говорю, что в этом пониманиизаключено все их значение; я говорю только, что они являют собой такие карты,во всяком случае в эзотерическом ядре. Это понимание дало ответ на вопрос омоем собственном поведении, которое смущало меня в течение нескольких месяцев.К своему большому удивлению, я обнаружил, что трачу все больше времени на трудыразличных духовных учителей, прежде всего буддистов и индуистов. Разумеется, яи раньше узнавал некоторые полезные вещи о медитации; но никогда в жизни я немог себе представить, что каким-то образом приду к духовному миропониманию,тогда как моими интересами являются прежде всего психология и психиатрия. Этобыло совершенно новым и неожиданным подходом, поскольку прежде я отрицалрелигию во всех ее видах как всего лишь собрание ошибочных фантазий. Пожалуй,такой поворот событий не оказался для меня полной неожиданностью, потому чтомое собственное знакомство с религией было связано с ее западными традиционнымиорганизованными формами, а они действительно бедны трансцендентными элементами.

Так или иначе, но я более глубоко принялнеобычайную мудрость, которая содержится в некоторых системах восточнойпсихологии. В значительной мере против своей воли и не без сопротивления я былвынужден признать, что эти традиции в лице своих основателей и продвинутыхпрактиков знали о деятельности и глубинах ума гораздо больше, нежели якогда-либо мог вообразить.

Иллюзии нашей культуры

Как же могло случиться, что я знал так мало,так заблуждался Как могли мои убеждения оказаться столь неполными иошибочными И как мог я оставаться подобным невеждой относительно своего опытаи своего "я" В ретроспективном обозрении мое собственное невежество поражаетменя, и я подозреваю, что, если это путешествие к собственному раскрытию, как янадеюсь, будет продолжаться, лет через пять я с изумлением оглянусь на егонынешний уровень.

Однако я подозреваю также, что моесобственное незнание, ограниченные убеждения и иллюзии представляют собойотражение, как бы особый микрокосм, в котором проявляются ограничения,связанные со всей нашей культурой. До того как я предпринял это исследование,мои верования, страхи и космологические представления в большой степени былиприспособлены к тем нормам культуры, в которые я, как предполагалось, былвключен. Если это так, тогда мы весьма действенно разделяем массовый гипнозсвоей культуры. Это утверждение звучит преувеличением; но едва ли можно считатьего новым: оно повторяется всеми дисциплинами сознания по меньшей мере тритысячи лет. Мы верим, что наши внутренние глубины и наша природа по своей сутиявляются выражением врожденного животного начала; мы считаем их истерзаннымичувством вины, ненадежными; мы считаем, что от них надо постоянно защищаться,что их нужно подавлять. Такие убеждения и страхи мешают нам обратиться внутрь,прийти к источнику собственного опыта и самим увидеть, правильны ли они. Такимобразом, иллюзии остаются непроверенными и приобретают устойчивость благодарятем самым страхам, которые они же создали.

Награды искания

Я обратил особое внимание читателей намногочисленные страхи и трудности, связанные с исканием понимания самого себя;но для равновесия следует отметить, что само это искание никоим образом не былосплошным страданием, сплошными затруднениями. Наград было больше, чем нужно;ибо, несмотря на то что мои собственные исследования явились частичными инеполными, они также оказались источником радости, восхищения, понимания изначимости. Постепенно, как бы в форме флуктуации, уменьшался страх, исчезалитревоги, конфликты и другие психологические страдания. Конечно, это состояниеникак нельзя назвать полным, непрерывным или постоянным. Оно, как мне кажется,скорее следует циклическому, хотя и постепенному курсу эволюции. Припервоначальных успехах я надеялся устроить дело так, чтобы мне можно былонавсегда утвердиться в некотором блаженном состоянии, из которого я уже никогдане опущусь вниз; а когда в действительности я вышел из него, меня охватилонедоумение: не было ли все это ошибкой, не обманулся ли я, достиг ли вообщекакого-нибудь прогресса Однако после сотен и тысяч подъемов и падений японемногу учусь сохранять некоторую степень душевного равновесия и неотождествлять себя во всей полноте с настроением в данный момент.

Другим источником все более глубокогонаслаждения стали взаимоотношения – и это произошло вопреки моим опасениям кончить жизнь участьюодинокого изгоя. Результатом повышенной чувствительности восприятия исамонаблюдения оказалось повышение сочувствия к другим людям и понимания. Это,в свою очередь, как будто облегчает развитие сострадания. Я чувствую, что, покрайней мере отчасти, стал острее осознавать страдания других людей. Признавсовместную природу нашего благонамеренного, но неискусного поведения, я нахожу,что умею лучше понимать те способы, при помощи которых люди создают для себястрадания; теперь я менее склонен осуждать их за это. Вспоминается французскоеизречение: "Все понять – значит все простить".

Существует также радость сангхи, сообществалюдей, совершающих то же самое путешествие. Вместе с такими людьми я чувствуюобщую цель, которая, по крайней мере частично, преодолевает обычные преградыличности и культуры. Все мы пытаемся учиться и расти; и, поскольку этот процессвстречает препятствия со стороны эгоизма, мы все стараемся помогать другимвсеми доступными нам средствами; не беда, что эти страдания оказываютсянеполными или тщетными. Иногда и здесь существуют зависть, соперничество игоречь и все же они также оказываются зерном для мельницы.

Зависть и соперничество могут возникнуть и ввиде реакции на тех людей, которые ушли дальше, чем я, научились большему, чемя; но обычно возникает чувство глубокой благодарности – за то, что они расчистили дорогу,за то, что оказались рядом со мной и указали мне путь. Я способен подойти кпониманию слов Будды: "Пусть некто месяц за месяцем тысячекратно в течение сталет совершает жертвоприношения, и пусть другой воздаст честь – хотя бы на одно мгновенье– совершенствующемусебя. Поистине, такое почитание лучше столетних жертвоприношений".

Одним из самых удовлетворяющих результатовбыла повышенная способность содействовать облегчению страданий других людей.Стало вполне ясным одно: мы не в состоянии вести с успехом глубокие поискипонимания и роста только для самих себя. В противоположность некоторымраспространенным ошибочным представлениям исследование подобного рода в своихконечных целях как бы уводит от нарциссической занятости собой и эгоизма, а неприводит к этим качествам. Правда, начиная путешествие, мы берем с собой своиэгоистические привычки и неврозы; разумеется, внес свою долю и я. Да, мыдействительно можем пройти через эгоистическую занятость собой и раздутое "я";вероятно, некоторые из нас остаются привязанными к этой стадии в течениедолгого времени. Но существует опасность принять ступень на пути или ловушку заподлинные его цели и возможности, существует опасность предположения, что весьпуть и есть ловушка. Кроме того, нет недостатка и в группах и учениях,отводящих в сторону от пути; однако будет ошибкой предполагать, чтосуществование поверхностной практики и поверхностных практикующих отрицаетсуществование глубокой практики и глубоких практикующих.

Всякому, кто продолжает путешествие болеедлительное время, быстро становится ясно, что эгоизм проблематичен, посколькуукрепляет такие разрушительные мотивы и состояния, как алчность, гнев,ненависть, чувство вины. В понятиях буддизма эгоизм считается неумелым образомдействий, причиняющим страдания самому действующему и другим людям. Рано илипоздно от практикующего, который пожелает идти дальше, потребуется работа попреобразованию всех форм эгоизма и потворства себе, по избавлению от них. Всамом деле, работа по преобразованию своих неврозов и по освобождению отнеразумных привычек –это и есть путь. В традиции индуизма служение считается самостоятельным путем,называемым карма-йогой; и любой желающий исследовать самые дальние области путии самого себя также должен практиковать карма-йогу. Это обстоятельство являетсяинтересным примером разрушения дихотомии между "я" и "другими", между "мной " и"вами", потому что такой тип служения воздает как дающему, так и получающему.

По мере того как путешествие идет вседальше, мы в возрастающей степени чувствуем, как оно огромно, как важно, какторжественно. Действительно, оно как будто ведет нас к самым основным ифундаментальным вопросам человеческого существования. Когда-то я считал, чтоответы на эти вопросы можно найти во внешнем мире; сейчас я понимаю, что ихследует искать внутри самого себя. По мере углубления моих прозрений они как бывыказывают собственную магнетическую силу, притягивают меня к себе свозрастающей интенсивностью, создают мягкий императив быть тем, чем я могубыть, содействовать миру всем, на что я способен.

Такое подчеркнутое внимание к положительнойстороне не говорит о том, что я не допускаю ошибок, что я уже научился.Напротив, необходимо признаться, что мне во многих случаях трудно дажевообразить, что я не ошибаюсь. Кажется, характерной чертой этой игры являетсятот факт, что "я" ищет способы употребить любое новое знание, переживание илипонимание для самовозвеличивания. Таким образом, даже наиболее возвышенные целии переживания могут быть применены неправильно; и это явление в дисциплинахсознания называется духовным материализмом.

Однако путешествие продолжается; я не имеюпредставления о том, куда оно меня отсюда приведет; чем больше я для негооткрываюсь, тем менее предсказуемым оно становится, потому что выбор ростаобычно совершается в сторону неизвестного. Но вот одну вещь я усвоил: какими бызамечательными ни казались мне наш ум, наше "я" и все их исследование, моиубеждения обычно оказываются фильтрами, ограничивающими еще более глубокоепонимание.

Сознаем мы это или нет, но все мы движемся квыходу за пределы веры.

Часть Третья

РАБОТА С ЛЮДЬМИ

Вступление

Этот третий и последний, главный разделкниги исследует различные аспекты пробуждения сердца при помощитерапевтического процесса. В главах раздела, разрабатывающих отдельные темы, мынаходим много взаимных соприкосновений: эффект немедленного подхода ипогруженность в настоящее при встрече с другим человеком; необходимостьпребывания в неуверенности и движение в ней в противовес поискам быстрыхрешений; развитие понимания и сострадания со стороны психотерапевта; признаниетого факта, что подлинная нежность и уязвимость идут рука об руку с открытымсердцем; наконец, жизненная важность признания внутреннего ядра разума издоровья, лежащего под внешним слоем любой проявленной патологии.

Тибетский мастер медитации Чогьям Трунгпа открывает разделхарактеристикой взаимоотношений помощи: это такие взаимоотношения, которыевызывают проявление взаимной человечности психотерапевта и клиента. Тот фактор,который помогает сделать психотерапию целительной встречей, Трунгпа называет"глубинным добром", внутренне присущим всем людям. Он понимает под этимтермином не условное добро, зависящее от какого-то особого способа бытия; этоне какая-то установка, не особая своеобразная вера. Каждая принятая намиустановка, поза или вера, с которой мы отождествляем себя, создает некотороевнутреннее разделение, активизирующее внутри нас противоположную тенденцию,часто называемую в психотерапии "тенью". Глубинное же добро не являетсяустановкой, создающей "тень"; оно более напоминает сиянье самого солнца; онобезусловно, ибо существует превыше и наших стараний быть хорошими, и той тени,которую создают эти старания. Более того, оно все еще светится, даже оставаясьскрытым за облаками саморазрушающего или агрессивного поведения. В этойперспективе задача психотерапевта заключается в том, чтобы благодаря созданиюатмосферы тепла и благополучия помочь клиенту открыть в себе это глубинноедобро.

Исходя из экзистенциально-феноменологическойтрадиции, Томас Хораподчеркивает, как важно подходить к терапевтической ситуации с вопрошающимумом. Более того, важно задавать правильные вопросы: не "Почему вы так себячувствуете", а скорее: "Что в действительности с вами происходит" Не отход отситуации, не попытка решить ее логически, а именно переживание того, что вдействительности происходит, дает возможность произойти подлинной перемене.Когда нам по-настоящему ясно видно, что именно мы делаем, наше осознаниесвязывается с реальностью, и мы становимся более едиными с самими собою. Какуказывает Хора, исцеляет клиента не психотерапевт, а истина; психотерапевтуследует освободить дорогу прорывающейся истине. Иначе его усилия помочь, или,как это называет Хора, "терапевтизировать", станут препятствием на путицелительного процесса.

Дэвид Брэндонрасширяет тему пребывания вместе с клиентом в погруженности в данный моментнастоящего времени. Как показывают его примеры, выслушивание другого человеканередко означает процесс, в котором психотерапевт уходит с пути, так, чтобыпредвзятые мнения, основанные на прошлом опыте, не мешали тому, что пытаетсянам сообщить другой человек.

В следующей главе я исследую глубинную уязвимость как частьчеловеческого бытия и обладания открытым сердцем. Эта глава рассматриваетвопрос о том, как нам можно научиться не только жить с такой уязвимостью, нотакже высоко ценить ее как свою связь с людьми и жизнью в целом. Еслипсихотерапевт способен полностью принять собственную человеческую уязвимость,он может лучше служить своим клиентам, помочь им найти источник могущества исилы среди самых затруднительных кризисов.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.