WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 37 |

Подлинная перемена и действительный ростпроисходят в психотерапии тогда, когда мы обращаемся к обоим этим видамосознания, а именно: когда мы прежде всего относимся с уважением к своимпотребностям и чувствам, видим то, что они нам говорят, а не принижаем их, неизбегаем; далее когда мы также способны привнести в эти личные проблемы влияниенашего более обширного осознания. Тогда мы начинаем видеть: мы представляемсобой нечто гораздо более широкое и глубокое, чем все проблемы, которые мынесем с собой. В большинстве своем западные системы психотерапиисосредоточивают внимание на личных потребностях и чувствах; в восточныхтрадициях преобладает упор на большой ум, окружающий наш личный мир. Подход кпсихотерапии, общий для Запада и Востока, будет заключать в себе оба родаосознания. Двигаясь к ядру того фактора, который наиболее глубоко затрагиваетчеловека в его жизненных ситуациях, оба – и психотерапевт, и клиент– получают напоминаниео том, что это такое –быть человеком. Именно в момент пробуждения удается сплести и связать две этиполовины нашей природы, личное и нечто более чем личное; и как раз в момент ихсплетения сердце начинает биться и пробуждаться.

Если психотерапевт способен статьвосприимчивым и войти в мир пациента, если он расширяется и выходит наружу длявстречи с пациентом, если он подходит к проблемам пациента с более широкойперспективой – этоприносит помощь в пробуждении сердца пациента. Часто на пациентов оказываетнаибольшее воздействие именно знание того обстоятельства, что психотерапевтдействительно допускает внутрь себя их реальность; большую роль играет такжеощущение присутствия психотерапевта, в котором они могут исследовать,распутывать и разрешать свои проблемы. Пациент имеет возможность двигатьсясквозь проблему с большей готовностью тогда, когда психотерапевт позволяет себе"включиться в нее", т.е. разделяет с пациентом подлинные его чувства ипроблемы, не будучи, однако, "проникнут" ими, иначе говоря, когда он вносит впроблему влияние более обширного пространства и осознания, не допускаязахваченности самой проблемой.

Переживание пациента всегда содержит элементыкак заблуждения, так и ясности. Для психотерапевта "находиться в заблуждении"означает желание выслушать и принять на себя путы наиболее интимных мыслей ичувств пациента, даже позволить себе при необходимости ощутить смятение. Однакодля того, чтобы избегнуть "захваченности заблуждением", психотерапевту такженеобходимо оставаться настроенным на глубинный разум пациента и наположительную направленность его жизни, находящиеся под глубиной всего неврозаи смятения. Когда психотерапевт способен сохранить более обширное осознаниеглубинного добра и благополучия пациента, позволяя ему самому прийти к этомуосознанию по всем необходимым ступеням, такой образ действий может статьмоделью подхода к пациенту, при котором последний начинает приобретать довериек самому себе. Открывая внутри себя более великое сердце и более глубокий ум,пациент начинает устанавливать связь с собственной мудростью, и это помогаетему увидеть, что он гораздо более обширен, нежели те истории, хорошие илиплохие, которые он рассказывает о себе.

Однако для того, чтобы пациент сделал такиеоткрытия, самому психотерапевту существенно необходимо обладать этим видомуверенности – не вформе убеждения, а в форме живого опыта. Как раз здесь для психотерапевта илипрофессионального целителя может оказаться особенно ценной практика медитации.Медитация предлагает нам весьма прямой практический способ раскрытия внутрисебя более обширного осознания ощущения жизненности, учит нас доверяться ихестественной направленности в сторону благополучия. Медитация также привлекаетвнимание к обоим аспектам, о которых говорилось выше как о существенных длятерапевтической перемены. Она помогает нам культивировать дружеское отношениеко всем явлениям ума; так что внутреннюю борьбу и конфликт, вызванные стараниемизбавиться от невротических стереотипов, можно заменить тем, что в буддизменосит название "майтри", т.е. безусловной дружественностью к самому себе. В тоже время медитация дает человеку возможность проникнуть в более обширноеосознание, откуда обычная эмоциональная спутанность видится в иной перспективе– как облака на небе,а не как само небо. Далее, медитация обеспечивает нас основной практикой дляпробуждения сердца, заключает в себе теплоту и сострадание по отношению ко всемнашим страхам, неуверенности, эмоциональной стесненности, а также раскрываетдля нас находящиеся под ними глубинную доброту и открытость.

Ни в одной высшей школе не учат, как развитьу себя "безусловно положительное отношение" к пациенту, хотя это существеннаясторона дела. Очевидно, предполагается, что психотерапевт будет способениспытывать эти чувства к любому человеку, входящему ко нему в кабинет. Именномедитация предлагает конкретный оперативный метод для выработки как раз техингредиентов приязни и безусловного дружелюбия, которые наиболее существенныдля успешной психотерапии. Психотерапевт, который ясно видит тонкие, сложныеизгибы и повороты собственных мыслей и чувств, вряд ли найдет многие проблемысвоего пациента целиком чуждыми, неприятными или незнакомыми. Чем больше такойпсихотерапевт полагается на собственное глубинное добро, скрытое под слоемзаблуждения, тем более он способен помочь пациентам найти их собственный путьмежду этими двумя аспектами самих себя. И чем более ему удается видетьнепосредственно собственный страх, тем более бесстрашно сумеет он подойти и кпроблемам пациентов; а это, возможно, окажет им помощь в самостоятельномразвитии уверенности в себе. Медитация это прямое переживание того факта, чтоизменение психики в большей мере зависит от того, какими мы пребываем с самимисобой, нежели от того, что мы делаем, стараясь улучшить себя. Таким образом,традиционные практические методы медитации Востока предоставляют намнемедленный и удобопонятный способ изучения мышления и эмоций и развитиясострадания ко всему, что возникает внутри ума.

Как же далеко способна пойти психотерапия впробуждении сердца и в освобождении нас от искажающей деятельностизаблуждающегося ума Первая часть настоящей книги разбирает этот вопрос сбольшой глубиной, исследуя и положительные стороны психотерапии, как путиосвобождения, и ее ограничения. Вторая ее часть исследует вопрос о работе надсобой как необходимом основании работы с другими людьми. Здесь первостепеннуюважность приобретает проблема отношения к "я" и эмоциям. Третья часть обращенак рассмотрению главной задачи книги здесь выясняется, каким образом открытостьсердца, возникшая благодаря практике медитации, может оказать влияние на работус людьми.

Все авторы данной книги практиковали тот илииной вид медитации; большинство из них – это психотерапевты в настоящемили в прошлом. Они получили широкую подготовку в области различных западныхдисциплин, в которых представлены такие разные подходы, как психоанализ,христианское созерцание, гештальт-психология, айкидо, индуистская девоционнаямедитация и разнообразные стили буддийской медитации. Особенно интереснымоказывается то обстоятельство, что практикующие такие различные духовныетрадиции вполне способны на взаимное понимание и хорошо дополняют друг друга помногочисленным аспектам работы над собой и с людьми.

Предлагаемая книга свидетельствует о том, какбыстро разрастается направление научного исследования в области психологииВостока и Запада. Сейчас существует по крайней мере одна зарекомендовавшая себяпрограмма научной работы по этой теме; имеется несколько институтов, гдежелающие могут изучать применение созерцательных дисциплин в практикепсихотерапии.

Это первая книга, где конкретно исследуетсявопрос о том, как методы практики медитации могут информировать нас о болееобширном контексте взаимоотношений лечебного процесса, а также создавать такойконтекст. Содержащиеся в ней очерки представляют весьма человечную картинупсихотерапии, которую не так уж часто встретишь в традиционной терапевтическойлитературе. Исследуя границу между психикой и духом, между индивидуальной,личной жизнью и более обширными измерениями нашего существа, эта книга должнапринести пользу не только психотерапевтам, не только изучающим психотерапию идругим профессиональным целителям, но также и всем, кого интересует возможностьузнать больше о себе, о своих взаимоотношениях и о бездонном качествечеловеческого переживания.

Составитель и редактор настоящего сборника,автор вводных замечаний к каждой его части, а также нескольких опубликованных внем статей Джон Уэлвуд – частнопрактикующий психолог-клиницист, директор программы"Психология Востока и Запада" при Калифорнийском Институте интегральныхисследований в Сан-Франциско. Преподавал в Чикагском университете, вКалифорнийском университете и в школе профессиональных психологов. Редактор"Журнала трансперсональной психологии", автор книги "Встреча путей:исследования в области психологии Востока и Запада. Готовится к печати егокнига о близких отношениях.

Примечание вебмастера. В 1998 г. этот сборник был издан минским издательством "Вида-Н"под названием "Психотерапия и духовные практики" с наглым копирайтом"Составитель В.Хохлов, 1998".

Часть Первая

ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ: ПСИХОТЕРАПИЯ ИДУХОВНОСТЬ

Вступление

Западные психологи все более и более начинаютусваивать то, на что в течение тысячелетий указывали великие созерцательныетрадиции во всем мире: в человеческом развитии существуют как бы две различныекривые, соответствующие двум разным наклонностям человеческой природы. С однойстороны, мы хотим постичь нашу собственную индивидуальную природу; с другой– нам также хочетсяустановить связь с чем-то более великим, нежели мы сами, стать частью этойбольшей реальности. Само положение в этом мире, где наши ноги крепко стоят наземле, а голова устремлена вверх, к открытому небу, это положение всовершенстве выражает нашу двойственную природу. Наше зрение видит гораздодальше того, что находится непосредственно перед нами, оно как бы позволяет намвыйти за пределы самих себя, отдать себя другим, раскрыться, для того чтобыпринять новые возможности. Однако при всем этом ноги привязывают нас к земле,мы не в состоянии ускользнуть от своей кармы – от личных потребностей, чувств,привычных стереотипов, а также от стремления найти собственный путь в этоммире.

Западная психология занята личностью,восточная сосредоточена на выходе за пределы личности. Один из первых вопросов,с которым мы встречаемся при сближении Запада и Востока, – это вопрос о том, как личноеразвитие и личные достижения совпадают с созерцательным странствием к открытиюболее широкого осознания, с пребыванием в глубине самих себя, превыше своихчисто личных забот.

В своей книге "На Восток" теолог Харви Кокспредупреждает об опасности возникновения путаницы, если психологи и ученыебудут пытаться присвоить идеи и практику восточных традиций, которые сами онине вполне понимают:

Западная психология все еще остаетсясосредоточенной на "я"... обращая лишь второстепенное внимание на интегральнуюсвязанность "я" его обществом и космосом, на гигантские орнаменты, которымиокружена его жизнь... В результате некоторые психологи, включая всевозрастающее число клиницистов, начинают чувствовать, что зашли в тупик...Неудивительно поэтому, если мы обнаруживаем, что ныне западная психология(обращается) к Востоку, чтобы влить в себя свежую энергию.

(Однако) эта нынешняя любовная интригазападной психологии с Востоком кажется мне... опасной. Опасность заключается вогромной силе тех психологических способов мышления, которые в настоящее времяиспользуются в нашей культуре; их сила столь велика, что теперешняяпсихологизация восточных созерцательных дисциплин, если ей не воспрепятствуеткоренная революция в самой западной психологии, окажется способной настолько ихизвратить, что они превратятся в игрушки западного типа – и вследствие этого не смогутвнедрить в нашу культуру резко противоположный ей взгляд на жизнь, который всостоянии нам принести только они.

Чтобы не лишить созерцательные дисциплинывозможности помочь нам увидеть ситуацию за пределами самих себя, следует внестиясность в вопрос о различиях в функциях психотерапии и медитации. Лишь послеэтого мы сумеем хоть немного понять, как эти два пути могут частично совпадатьили дополнять друг друга. Разграничение этих двух путей и дисциплинпредставляет собой центральный пункт первой части данной книги.

В первой главе Джэкоб Нидлмэн поднимает важный вопрос оразличиях между стремлением к личным достижениям и желанием преображения.Статья Нидлмэна ясно определяет основное противоречие: задача психотерапиисостоит в том, чтобы построить устойчивую и определенную личность, тогда каксозерцательный путь показывает нам, что энергия, затраченная на поддержаниеустойчивости личности, отвлекает нас от достижения более широкого типацелостности.

Робин Скиннер даетобстоятельный ответ на многие опасения Нидлмэна относительно смешения этих двухпутей, серьезно разбирает действительные заслуги психотерапии, исследуетчастичное совпадение между личным ростом и практикой созерцания, равно как иподлинные их различия. Затем, совершив удивительный диалектический поворот,Скиннер подвергает сомнению самую возможность найти простые ответы в этойобласти и напоминает нам, что задача человеческого бытия состоит в том, чтобыникогда не терять из виду неопределенный характер жизни в двух разных мирах. Теже самые проблемы рассматриваются по-иному в следующей главе, написанной тремялюдьми, получившими основательную подготовку как в области западной психологии,так и в практике восточной медитации. Дискуссия сосредоточена на вопросе о том,где кончается психологический рост и начинается духовная практика.

В заключительной главе первой частия рассматриваю болееконкретно процесс переживания в психотерапии и в медитации. Здесь выясняютсяподлинные различия между ними, а также общая центральная задача – выработка дружелюбного отношенияк собственному опыту.

Глава 1

ДжэкобНидлмэн

ПСИХИАТРИЯ ИСВЯЩЕННОЕ

Дж.Нидлмэн – профессор философиигосударственного университета в Сан-Франциско и директор Центра по изучениюновых религий при аспирантуре Теологического Союза в Беркли. Получил подготовкупо клинической психологии и работал младшим научным сотрудником вРокфеллеровском научно-исследовательском институте. Среди его книг: "Новыерелигии", "Чувство космоса", "Утраченное христианство", "Сознание и традиция","Сердце философии".

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.