WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 37 |

Реагировать против своих эмоций – опасаться гнева или страха,сердиться на них, погружаться в депрессию по поводу печали – гораздо хуже, чем переживать самиэти первоначальные чувства; потому что реакции замораживают чувства и обращаютнас против нас же самих. Содружество с эмоциями раскрывает нас для самих себя ипозволяет нам открыть содержащиеся в них разум и отзывчивость. Гнев может статьсредством прямого общения, а не орудием оскорбления себя и других. Страхспособен пробудить нас к тому, что происходит на самом деле в некоторыхситуациях, а не просто служить сигналом бегства в укрытие. Мы можем понять, чтоодиночество – этожелание поделиться, тогда как печаль являет собой полноту сердца; и в этомсмысле они обладают известными достоинствами, а не указывают на какие-то нашипромахи или недостатки. Вынося суждения об этих чувствах, мы отсекаем себя отсвоей собственной жизненности, тогда как благодаря переживанию их во всейполноте для нас становится доступной их энергия, а это расширяет наше ощущениежизни вообще.

Для описания такого преображенияэмоциональной энергии употреблялись самые различные метафоры. Бенуахарактеризует его как "процесс превращения угля в алмазы; его цель – не разрушение "я", апреобразование. Сознательное приятие дает свои результаты в угле, которыйстановится более плотным, более черным и непрозрачным, а затем мгновеннопревращается в совершенно прозрачный алмаз".

Образ прозрачности и лучезарности, гдеэмоция становится окном в самую суть жизни, где она уподобляется алмазу,образовавшемуся из угля, особенно явственно выступает в тантрическом буддизмеваджраяны. Слово "ваджра" означает подобную алмазу неразрушимую ясностьпробужденного ума. В самом качестве ваджры видят особое свойство жизни,полнейшим выражением которого бывает "мудрость, подобная зеркалу". Посколькуона выражена в понятии абсолютной ясности, ваджраяна, или буквально "алмазныйпуть", видит мир в его светоносности, как бы освещенным сияньем. Борьба за то,чтобы укрепить образ самого себя, создает преграду неведенья, которая затемняетэто естественное сиянье. Превращение эмоций – это один из способов превращениятемного, мрачного мира заблуждающегося ума в сиянье чистого виденья.

Такая метафора может создать видимостьлегкости трансмутации, как внезапной перемены; но на самом деле это частьпостепенного пути нарастающей дружественности по отношению к самому себе.Другие метафоры подчеркивают постепенную, органическую природу процесса:

Неискусный крестьянин выбрасывает навоз ипокупает удобрения у других крестьян, которые, обладая опытом, собирают егонесмотря на дурной запах и грязную работу; когда он готов, они разбрасывают егопо земле и собирают на ней урожай... внутри него содержатся все этиотвратительные вещи; хотя работать с ними трудно и, так сказать, негигиенично,это единственный способ начать... Таким образом, там из нечистоты произрастаетсемя, представляющее собой понимание.

Роси Судзуки в сходных выражениях говорит отом, как можно воспользоваться сорняками ума для обогащения своегопробужденного сознания:

Мы выдергиваем сорные травы и закапываем ихоколо растения, чтобы дать ему питание... Поэтому вы не должны беспокоиться поповоду своего ума. Вам, пожалуй, следует быть благодарными за то, что в вашемуме существуют сорняки, ибо они в конечном счете обогатят вашу практику. Есливы хоть немного почувствуете, как сорные травы вашего ума преображаются впитание для него, ваша практика достигнет замечательного прогресса.

Самое существенное при этом подходе– целиком и полностьюотождествиться с глубинной жизненностью, обширным открытым пространством внутрии вокруг эмоций. При постижении этого необъятного пространства эмоциональныйводоворот начинает казаться маленькой драмой среди гораздо более широкогоосознания. Когда мы способны раствориться в этом более широком осознании, вэтой свободной энергии, эмоция превращается в возможность исследования нашихглубин, и нам не приходится с разных сторон подвергаться толчкам волн,возникающих на поверхности нашего существа.

Преодоление страха перед собственнойэнергией может помочь нам выработать бесстрашие по отношению к жизни в целом;такое бесстрашие называется в буддизме "львиным рыком":

Львиный рык – это бесстрашное утверждение, чтолюбое состояние ума, включая эмоции, является ситуацией, пригодной дляработы... Тогда могущественнейшие энергии становятся абсолютно пригодными дляработы; они не захватывают вас, если вы не оказываете никакого сопротивления...В индийском искусстве эпохи Ашоки львиный рык изображен четырьмя львами,которые глядят в четырех направлениях, символизируя идею неуязвимости. Любоенаправление перед нами – это символ всепроникающего осознания. Бесстрашие покрывает всенаправления.

Подведем итоги. Преобразовательный подход кэмоциям заключает в себе:

  • сохранение спокойствия среди эмоционального круговращения;
  • преодоление суждений об эмоциях, чтобы прочувствовать их с большейполнотой;
  • отождествление с их энергией во всей ее мощи и болезненности.

Придерживаясь этих принципов, мы открываеминтенсивную нежность своей жизненности.

В традиции ваджраяны подлинная трансмутацияне считается возможной без надлежащего понимания и водительства. Посколькуинтенсивность нашей эмоциональной энергии способна подавить нас или раздуть,считается существенно важным иметь прочную основу в практике медитации; этопомогает нам преодолеть свою порабощенность мышлением и фантазией и выработатьв себе силу, чтобы впредь не оказаться увлеченными ими. Важно к тому жеработать с живым учителем, обладающим глубоким личным пониманием жизненныхэнергий, который мог бы уберечь изучающего от многих искажений и опасныхповоротов, встречающихся в развитии этого более глубокого осознания. Тогда припомощи дисциплины и практики смятение эмоций может преобразиться в мудрость,видящую вещи такими, каковы они есть.

Глава9

Адриан ванКам

ГНЕВ ИМЯГКОСТЬ

Адриан ван Кам – практикующийпсихотерапевт-экзистенциалист, профессор психологии и рукоположенныйкатолический священник; основатель Института формативной духовности приуниверситете Дюкесна, издатель "Исследований в области формативной духовности"(ранее "Гуманитас"). Написал более двадцати пяти книг, среди них: "Искусствоэкзистенциального совета", "Религия и личность", "Экзистенциальные основыпсихологии" и "Мистерия преображенной любви".

Цель нашей статьи – уяснить, каким образом мы моглибы лучше жить и почувствовать человеческую мягкость, достигающую наивысшегоуровня у нас самих и у других людей в мягком присутствии.

Слово "мягкость" указывает на особоеотношение. Такие выражения, как "мягкий жест", "мягкий подход", говорят оповедении человека, выражающем некоторое внутреннее чувство или отношение.Можно также говорить о "джентльмене" как о "мягком человеке". Подумайте об этоманглийском слове: оно как будто указывает на то, что мягкость может статьхарактерным признаком человека в целом, а не простым свойством некоторых егопроявлений. Мягкость бывает постоянным отношением, влияющим на личность ипреобразующим ее. Мягкость отчетливо направлена на что-то или на кого-то; онаподразумевает особое отношение человека к себе, к другим людям, к вещам. Что жевызывает мягкость Обычно мягкость вспыхивает по отношению к чему-то такому,что драгоценно, но уязвимо. Все, что кажется хрупким и уязвимым, но в то жевремя драгоценным, каким-то особым образом вызывает мягкость: больной человек,ребенок, беременная женщина, жертва несчастного случая, все небольшое и вкакой-то мере драгоценное – младенец, новорожденный щенок, старая женщина, изможденнаявозрастом и болезнями. В то же время нечто большое и мощное также способновызвать мягкость. Человек может чувствовать мягкость к руководителю большойкомпании, который шумит, но никому не причиняет вреда. Здесь мягкость вызванане впечатляющей функцией и властью руководителя, а уязвимостью внутреннейпривлекательности, скрытой под фасадом силы. Величие вызывает мягкость до техпор, пока оно указывает на уязвимость скрытых драгоценных качеств, которые, какнам известно, являются более глубокой характерной чертой данного человека. Ибоза силой каждого из нас скрывается личность, которая нуждается в любви,понимании, сочувствии.

Все чистое, незапятнанное, непорочное такжеможет вызвать чувство мягкости, потому что его тонкость кажется столь хрупкой иоткрытой для загрязнения: яркий и удивительный идеалист, невиннаялюбознательность ребенка, неожиданная спонтанность девушки-подростка вызывают унас мягкий подход к ним. Наконец, все прекрасное может сделать нас мягкими,потому что мы чувствуем, как легко его испортить: таковы совершенство картины,сиянье человеческого лица, привлекательность свежего цветка. В этих и многихдругих случаях красота трогает нас и вызывает мягкость.

Могу ли я быть мягким с самим собою Извсего того, что мы открыли о мягкости, явствует, что я могу быть мягким с самимсобою, если ощущаю себя одновременно драгоценным и уязвимым. На повседневномопыте я убедился, что не всегда бываю верен себе. Много раз я чувствовалразочарование в самом себе, чувствовал, что мешаю расцвету своего лучшего "я".Фактически я часто оказывался причиной собственного величайшего разочарования.В большинстве своем люди не склонны относиться с мягкостью к этомуразочаровывающему их "я", потому что не могут смотреть с любовью на тудрагоценную личность, которой они призваны быть. Они или относятся к нейравнодушно, или отказываются видеть свои недостатки и ограничения. Когда ониначинают понимать, какой хрупкой и уязвимой оказывается их драгоценнаясущность, они реагируют на это обидой, отчаяньем, гневом. Подобноесамоотчуждение не способствует возникновению мягкости по отношению к самомусебе. В такие моменты мне хочется подстегнуть себя, чтобы войти в форму; ячувствую, что должен безжалостно дисциплинировать себя, забывая, что при этоммогу повредить свою более тонкую чувствительность и привести к молчанию лучшее"я".

Что же это за другое "я", которое относитсяко мне столь безжалостно Это голос моей гордости и озабоченности, стремлениевыглядеть лучше в собственных глазах и в глазах других людей. Я не принимаю туограниченную, но драгоценную личность, которой могу быть. Я спрашиваю себя лишьо том, что могут подумать обо мне другие, как я мог бы выйти в верхи общества,даже за счет того уникального потенциала совершенства, которым действительнообладаю.

Мягкость как стиль жизни

Часть прошлого лета я провел за писаниемстатьи. Мое решительное намерение закончить дело, развязаться с ним вызвало уменя чувство напряженности и натянутости. Прежде чем идти дальше, я началговорить себе: "На этот раз постарайся выполнять работу с легким умом!" Так я ипостарался сделать. Я принялся размышлять над темой без напряжения, вдумчивочитать относящийся к ней материал. И только тогда я почувствовал себя готовымнаписать несколько параграфов или страниц. Когда работа начинала вызыватьутомление, я бродил по близлежащему парку, смотрел на цветы, следил за вознейигравших в пруду уток. Я старался не доводить себя до потрясения, до напряженияили чрезмерных усилий; не пытался я также немедленно добиться в работе каких-торезультатов. Я был уверен, что тема сама заговорит со мной в нужное для неевремя, если я буду держаться спокойно и открыто, если внимательно отнесусь кнамекам, внезапным ассоциациям, проблескам прозрения. Усердное чтение иразмышление рано или поздно должны были бы показать мне главные аспектырассматриваемого мной вопроса.

Итак, я положился на естественный ходсобытий, сохраняя при этом внутреннюю свободу; я иногда закрывал книги,переставал печатать на машинке, отбрасывал черновики, чтобы насладитьсясолнечными лучами в саду или приятным ветерком на дорожках парка. И этот новыйспособ подействовал. Постепенно я сумел почувствовать, что у меня возникаютновые идеи, появляются нужные слова. Мягкая настойчивость моего внимания к темеи ее выражению оказалась достаточной для того, чтобы статья была написана.

Сперва я подходил к задаче с настоятельнымстремлением поскорее закончить работу. Теперь же я доверился успокаивающемудействию мягкого стиля жизни. Я мог почти ощутимо заметить, что головаосвободилась от давления, а от мускулов как бы отхлынуло напряжение. Я большене чувствовал настойчивого желания заставить вещи действовать по-моему, неприказывал своей теме сейчас же проясниться. Я довольствовался тем, чтооставался всего лишь самим собой в каждый данный момент, довольствовалсяспособностью пройти такую часть пути, которая не превышала моих человеческихсил. Я не принуждал себя к большей продуктивности, не заставлял себя статьумнее или быстрее работать, а делал то, что было возможно при разумном образедействий и без напряжения. Ушла озабоченность по поводу того, чтобы ускоритьпроцесс работы, а в самую работу проник дух доброжелательности.

В других случаях я испытывал совершеннопротивоположные чувства. В такие времена я отчаянно старался выиграть время; ячувствовал, что мне нужно выполнить работу как можно быстрее, причем сама темане играла в этом никакой роли; я не давал ей возможности как следует показатьсебя. Я пробегал глазами статьи и книги, не позволяя им по-настоящемуподействовать на меня. Тема говорила; но я не мог расслышать ее, потому что неподходил к ней мягко, как надлежит подходить вдумчивому человеку. Многиестраницы были полны значения – но не для меня. Вместо того чтобы открыть это значение, я собиралповерхностную информацию с предельной скоростью; у меня не оставалось времени,чтобы окунуться в нее, чтобы сделать ее частью меня самого, воссоздать еепо-своему.

Для процесса мышления и для точноговыражения мысли существенно важно время. Доброжелательность позволяет временитечь своей чередой. А я беспокоился о том, чтобы выиграть время; я печатал своюинформацию, как репортер в общественном зале, в спешке не думая ни о том, какиелюди будут ее читать, ни о том, какие люди окружают меня и каковы их нужды.

В противоположность такому подходудоброжелательность открывает меня тому, что могут мне сообщить люди, события ивещи, а также тому, чего они обоснованно ждут от меня. Я разрешаю этим людям ивещам меняться и воздействовать на меня в соответствии с этой переменой.Мягкость представляет собой отношение невмешательства в сочетании с терпеливымпребыванием с самим собой или с лицом, задачей или проблемой, в которые явовлечен.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.