WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 37 |

Фактически же печаль может быть чувствомсвоеобразной полноты, в данном случае – полноты сердца. Мы нередкочувствуем печаль, когда сердце, та наша часть, где мы бываем затронуты вещами,оказывается полным. Эта полнота может излиться в слезах; она все еще остаетсяочень нежной и живой –в противоположность замороженному состоянию депрессии, возникающему врезультате того, что мы отбрасываем печаль, а не открываемся для нее. Циклчувств, дающий начало мыслям, уплотняет и замораживает чувство, являясьпричиной нашего движения в кругах эмоций, откуда мы никогда никуда не приходим.Когда мы вертимся в этой путанице эмоций, восприятие становится туманным, и мызачастую говорим или делаем такие вещи, о которых впоследствии жалеем. Чтобыпреодолеть эту склонность оказаться захваченными строками эмоциональногоповествования, требуется некоторая дисциплина; психотерапия и медитация разнымиспособами могут обеспечить такую дисциплину.

Терапевтический подход кэмоциям

Терапевтическая работа располагает однимспособом, для того чтобы освободить нас от эмоционального круговращения. Нужноуглубиться под поверхность эмоций, чтобы раскрыть более обширное глубинноесамочувствие, выражающее всю нашу связь с ситуацией, которую мы столь сильночувствуем. Когда, например, клиент, описанный в главе 4, под слоем гневаобнаружил более глубокую заботливость, он освободился от давления гнева. Этотдовольно простой пример служит иллюстрацией того, что может произойти в терапиина большой глубине при более длительном времени лечения. Попутно можетоказаться необходимым также дать выход эмоциям; однако то, что часто кажетсяосвобождением от эмоциональной стесненности, это не сам по себе катарсис, апросто полученная нашими чувствами возможность поговорить с нами и открыть то,на что они хотели бы направить наш взор, то, что они говорят нам о нашемотношении к ситуациям своей жизни. В терапевтической работе нам часто помогаетуменье отделить себя от эмоции, персонифицировать ее и дать ей голос, так,чтобы она могла свободно разговаривать с нами без цензуры, которая можетвозникнуть, если я буду рассматривать эмоцию как "меня". Если мы даем эмоциямраскрыться и говорить с нами, это открывает еще одну возможность – возможность появления "глубинногосдвига", возникновения разрыва в логике ума, в последовательностиэмоционального повествования; таким образом разрывается засилье логики,заглушающее жизненный поток, и тогда последний может начать течь болеесвободно.

Однако существует одно ограничение втерапевтическом подходе к эмоции: это его тенденция не обращать внимания наболее обширные ощущения жизненности, зачастую открывающиеся в момент сдвига иоблегчения. Исследование чувств может сделаться бесконечным занятием,превратиться в самоцель, нередко затемняющую более широкую жизненность,нежность и открытость, которые мы способны обнаружить с его помощью. До техпор, пока главнейшей целью психотерапии остается разрешение эмоциональныхпроблем и укрепление личности, она часто не обеспечивает средств дляприобретения полного доступа к этой более широкой жизненности, котораяпереливается через границы нашей личности.

Медитативный подход к эмоции

Этот доступ в состоянии обеспечить практикамедитации – частичнопотому, что она помогает нам более непосредственно встречать эмоции и работатьс ними. Во время медитации практикующий не старается раскрыть значение своихчувств, а просто признает их наличие и возвращается к дыханию. Когда возникаютволны эмоциональной бури, он "продолжает сидеть на месте" и как бы едет на этихволнах верхом. При таком образе действий практикующий может начать улавливать,как под белыми гребнями эмоциональной ярости и более крупными волнами чувства вглубине океана все остается спокойным, и личные проблемы вливаются в обширныепотоки вселенской жизни.

Практика випассана помогает нам лучшеосознавать просветы и разрывы, которые всегда спонтанно обнаруживаются в логикестрок нашего повествования. Например, даже среди самого интенсивного гнева мыможем начать улавливать проблески мыслей: "Но почему же я так сержусь Нужно липоднимать из-за этого такой шум Действительно ли дело так важно, каким я егоделаю" Медитация позволяет нам заметить, как большой ум всегда остаетсядоступным, как он порождает вспышки осознания даже тогда, когда мы в наибольшеймере захвачены своими повествованиями. Хотя зачастую мы чувствуем в себечрезвычайный прилив жизненности, будучи вовлечены в эмоциональные драмы,медитация помогает нам понять свою глубинную, непрерывно движущуюсяжизненность, которая всегда присутствует и в драматических, и в недраматическихмоментах.

Трансмутация

Не подавляя эмоции и не исследуя их смысл,медитация учит нас особым образом чувствовать их обнаженную жизненность исдерживать их энергию, не касаясь самого повествования, раскрывающегося в ихстроках. Такой подход к эмоциям, как к средству собственного просветления,прозрения в глубину самого себя и в глубину своих психических комплексов, вбуддизме ваджраяны и в других традициях называется трансмутацией. Понятиетрансмутации, восходящее к древним традициям алхимии, подразумеваетпреобразование какого-то кажущегося нестоящим вещества в вещество чрезвычайноценное, например превращение свинца в золото. Следующее исследованиетрансмутации будет просто предположительным; оно не претендует на то, чтобыуловить тонкости этого процесса или концептуализировать их, ибо эти тонкостипри переживании оказываются гораздо более яркими, нежели это можно описатьздесь.

Первый шаг в сторону трансмутации состоит втом, чтобы преодолеть борьбу суждений о себе, принять эмоцию как выражениенашей собственной жизненной энергии. Вместо того чтобы видеть в эмоциях угрозу,можно сотрудничать с ними, позволить им быть просто самими собою. Не будучизахвачены их осуждением, мы можем непосредственно почувствовать ихдействительную текстуру и качество.

В буддийской традиции трансмутациястановится возможной только благодаря практике медитации, в которой мы учимсявстречать и принимать все, что возникает в уме, не теряя чувства своегоприсутствия. Чогьям Трунгпа кратко излагает некоторые аспекты этого процесса:

Существует несколько стадий в отношении кэмоциям: это стадии "видения", "слышания", "нюханья", "прикосновения" ипревращения. В случае "видения" эмоций мы имеем общее осознание того факта, чтоу эмоций есть свое собственное пространство, собственное развитие; мы принимаемих как часть умственного стереотипа, не подвергая сомнению... Затем "слушание"заключает в себе переживание пульсации такой энергии, которая приходит к намволнами. "Нюханье" представляет собой уяснение того обстоятельства, что энергияесть нечто пригодное для работы... "Прикосновение" есть чувство структуры всегоявления; эту структуру вы можете как бы пощупать, как бы стать ее частью; выощущаете, что ваши эмоции не являются особенно разрушительными или неистовыми;это всего лишь приливы энергии, какую бы форму они ни принимали... Трансмутация(это) переживание эмоционального прилива, каков он есть; но вы продолжаетеработать с ним, становитесь едиными с ним.

Для того, кто привык к борьбе с эмоциями,такая задача может показаться неразрешимой. "Если я позволю себе по-настоящемупережить свои эмоции, я, может быть, стану берсерком!" В большинстве ситуацийподобный страх указывает на то, как мы отчуждены от самих себя. В силуотчужденности нашей собственной энергии, в силу того, что мы сделали ее"другой" и затем вынесли о ней отрицательное суждение, мы можем прийти кубеждению, что эмоции суть демонические проявления, что внутри нас находятся"чудища". Благодаря отношению к эмоциям как к автономной силе мы предоставляемим господство над собой. В своем первоначальном состоянии эмоции являютсянеустойчивыми выражениями нашей жизненности; это постоянно меняющийсявнутренний процесс. Но наши реакции против них и целые повествования, которыемы ткем из них – "мойгнев справедлив, потому что...", "моя печаль плоха, потому что..." – превращают их текучую жизненностьв нечто плотное и тяжелое. Ирония здесь в том, что, пытаясь взять эмоции подконтроль, мы в еще большей мере подпадаем под их власть. Поэтому мыобнаруживаем, что застряли в их объятьях; а это ведет нас к новым попыткамвзять их под контроль или ко взрывам и вспышкам, после которых мы оказываемся веще большем отчуждении от них.

Первым шагом в процессе укрощения льваэмоций, в превращении их неистовой энергии в просветление будет сотрудничествос ними: мы оставляем их такими, каковы они есть, не вынося суждения о том,хороши они или плохи. Бегство от свирепого животного или попытка подчинить егосилой только провоцирует нападение. Путь трансмутации заключается в том, чтобыпрямо отождествить себя с энергией эмоций и стать единым с ней. Хотя нам можетпоказаться, что эмоции держат нас в своей власти, как только мы обратимся прямок ним, мы не найдем ничего столь прочного, столь устойчивого, как наши сужденияили повествования о них.

Буддийское определение "я", как привычки"держаться за самого себя", а также контролирование своих переживаний, помогаетнам понять, почему так трудно позволить себе почувствовать свои эмоции иоставить их в покое, обычно мы пытаемся воспрепятствовать протеканию эмоцийчерез нас, потому что они угрожают контролю, который мы стараемся сохранить.Поскольку, в силу самого определения, "я" представляет собой деятельностьудержания, оно не в состоянии дать свободу чему бы то ни было, оно хочетпредотвратить все, что угрожает его хватке. Однако можно позволить эмоциям какбы промыть нас – и приэтом смыть вместе с ними контролирующую часть нас самих. Если мы сумеемпо-настоящему открыться действительной текстуре эмоций, качеству какого-нибудьчувства, вместо того чтобы стараться контролировать его или выбирать из негосюжеты для повествований, тогда наше "я", деятельность, стремящаяся удержатьнас в целости, может раствориться в "этом", в самом процессе более широкогочувства. Если я целиком и полностью стану своей печалью, она может на короткоевремя усилиться и, пожалуй, я почувствую всю ее болезненность. Однако подлиннаявозможность ощутить боль и раствориться в ней пробуждает меня для чувствасобственной жизни. Мы могли бы назвать эмоции кровью, проливаемой "я"; ониначинают течь повсюду, где мы затронуты, всякий раз, когда скорлупа вокруг "я"оказывается разрушенной. Попытка контролировать их представляет собой попыткупредохранить скорлупу от трещин; напротив, когда мы даем "я" возможностьпролить кровь, это открывает сердце.

Итак, если я прямо взгляну на собственныхдемонов, они растворяются, обнаруживая мою жизненную энергию. Затем я могуначать чувствовать свою нежность, свою уязвимость по отношению к жизни; а этонапоминает мне, что в действительности я – человек, открытый для воздействиямира, связанный со всеми другими людьми и зависящий от них, как и они зависятот меня. Движение за пределы своих суждений и повествований, чтобыпочувствовать это обнаженное качество своей жизни, есть прорыв, которыйоблегчает боль и вырабатывает сострадание к другим.

При помощи такого понимания, возникающего врезультате переживания, психотерапевт также способен помочь клиентам прямо иболее непосредственно подойти к своим эмоциям. Например, я работал с одниммужчиной, жестоко отягощенным чрезвычайной жаждой любви. Первой задачей былопреодолеть его критическое суждение об этой потребности ("мне следует большеполагаться на себя; эта потребность ужасна"). Когда он сумел прямо инепосредственно почувствовать эту потребность, он оказался способен открыть вней свою жизненность. Вот как иллюстрирует этот факт следующая сокращеннаязапись:

Терапевт: Что жепроисходит, когда вы позволяете этой потребности оставаться здесь

Клиент: Онаговорит: "Я несчастен; я совершенно одинок; я боюсь". Трудно сделать этот голоссобственной жизнью. Мне нужно, чтобы кто-то любил меня и заботился обо мне.

Терапевт: Ну ачто, если вы позволите себе на сто процентов почувствовать эту потребность

Клиент (после долгой паузы): Действительно, когда я позволяю себе это, положение внутри меняменяется... Когда я по-настоящему вхожу в это чувство, оно дает мне ощущениесилы... как будто я чего-то стою... В самом деле, появляется другое чувство...я более уравновешен... я ощущаю почву под ногами... гораздо большепространства... Нет отчаянья, нет страха... Когда я разрешаю себе испытыватьэту потребность, ее переживание оказывается весьма плодотворным, даже несмотряна то, что больше здесь никого нет... Я чувствую полноту.

Таким образом, обратив взгляд прямо на своиэмоции, мы можем ощутить проблеск полноты жизни. Эмоции, как нечто такое, о чеммы выносим суждение, от чего отделяем себя, могут показаться непреодолимыми; нокак нечто, трогающее нас, они выражают динамическую энергию самой жизни.Превращение эмоции требует жеста раскрытия перед ее энергией; при этом мы неуклоняемся от нее и не оказываемся захваченными возникающими из нее иэмоционально насыщенными мыслями и образами. Учитель тибетского буддизмаТартанг Тулку весьма точно описывает этот процесс:

То, что мы можем сделать, – это сосредоточиться на гневе, непозволяя вмешиваться никаким другим мыслям. Это означает, что мы сидим сосвоими гневными мыслями, направив сосредоточенное внимание на гнев, но не наего объекты, так, чтобы не производить никаких различий, не иметь никакихреакций. Подобным же образом, когда возникает озабоченность или иноебеспокоящее вас чувство, сосредоточивайтесь на этом чувстве, а не на мыслях онем. Сосредоточивайтесь на центре чувства, проникайте в его пространство. Вэтом центре находится уплотненная энергия, отчетливая и ясная; такая энергияобладает большой силой и может передавать огромную ясность. Чтобы преобразоватьнаши отрицательные свойства, нам нужно только научиться касаться их искусно имягко.

Сначала это может оказаться деликатнымиманевром. Возможно, у нас появится краткий проблеск более обширной жизненнойэнергии; а затем мы вскоре снова скатываемся к строкам своих повествований.Однако необходимое для трансмутации устойчивое внимание легче приобрестиблагодаря практике медитации, когда мы учимся противодействовать "пиратскимналетам" своих мыслей.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.