WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 37 |

Учение Будды говорит, что вам необходимоприйти к постижению этой функции, составляющей существенное свойство вашейличности, увидеть, как вы собраны в одно целое, увидеть, что удерживает вас всобранном состоянии. На более обычном языке это означает познание себя. Выможете понимать или не понимать эту функцию "я"; однако даже без ее пониманиявы уже проявляете эту функцию точно так же, как в своем естественном состояниимоскит, сосна или скала проявляют объединяющую интегративную функцию, неосознавая ее. Мужчина имеет собственный центр тяжести, а женщина свой. В товремя как сосна, камень или птица, возможно, не должны думать об этой функции,не имеют осознаваемого "я", человек являет собой мыслящее существо. Когда выутверждаете себя, говоря "я", или утверждаете нечто для себя, вы отличаетесь откамня или сосны, которые ничего не утверждают. Вы обладаете индивидуальным"я")". Поскольку вы имеете это "я", вам нужно вполне осознавать объединяющуюинтегративную функцию центра тяжести. Мужчина, глядя на женщину, должен достичьосознания того факта, что он проявляет себя как объединяющая интегративнаяфункция вместе с этой женщиной; он должен пережить Абсолютное Я совместно сней. Не растворив индивидуальное "я", вы не можете пережить абсолютного; и есливы будете просто утверждать себя как "я", без абсолютного переживания,неизбежно возникнут конфликты.

С осознанием природы "я" вы почувствуетеуважение к себе; вы сможете также уважать и других людей. Мужчина относится суважением к женщине, а женщина – к мужчине. Если вы не обладаете этим видом осознания, тогда,увидев красивый цветок, вы срываете его, нюхаете, а затем выбрасываете. Здесьналицо полное неуважение к этому цветку, который также обладает своимсобственным объединяющим интегративным центром, при помощи которого онпроявляет себя как цветок. Когда вы, как индивид, обладаете осознанием того,что вы такое, того, как вы составлены, когда вы обладаете осознанием глубиннойфункции своего существа, вы оказываетесь настоящим человеком. С этим осознаниемвзаимоотношения между людьми, будь то другие мужчины или женщины, протекаютгладко, потому что при них наличествует основа уважения. С буддийской точкизрения на жизнь, вы должны научиться в равной мере уважать даже самую малуювещь, даже камень, как и других людей, потому что каждая вещь проявляет такойже самый центр тяжести, что и ваш. То самое сознание, которое понимает природу"я", является основанием уважения к жизни.

И вот когда вы обнимаете свою возлюбленнуюили держите в руках любимую собаку, куда уходит это "я" Куда исчезает пупокКогда я глажу поверхность этого стола, чтобы ощутить, какая она гладкая, какаяпрекрасная, куда уходит мое "я" Нет необходимости объяснять это; нам ясно итак, что мой центр тяжести и центр тяжести стола стали одним. Моеиндивидуальное "я" полностью отдано индивидуальному "я" этого стола, и у меняболее нет необходимости утверждать какое-то отдельное "я". Когда двое заключаютдруг друга в объятья, дело не в том, что "я" оказывается утраченным просто нетнужды утверждать это "я"; нет нужды оспаривать его. Как раз это состояние иподразумевается под абсолютным Я в буддизме; а я называю его абсолютным центромтяжести. Истинная любовь есть осуществление такого абсолютного центра тяжести.Когда вы любите цветок, когда вы обнимаете любимого человека, когда играете слюбимой собакой, вы проявляете абсолютный центр тяжести; однако вы не знаетеэтого, не узнаете, потому что индивидуальное "я", которое знает, при этомрастворено.

Я работаю с американцами в течениешестнадцати лет, но мне как-то кажется, что им очень трудно постичь реальность,скрытую за такими словами, как "абсолютное Я" и "абсолютный центр тяжести". Выполучили образование и воспитание, рассчитанные на то, чтобы утверждать свое"я", видеть жизнь и мир, думать о них с точки зрения этого утверждения, даже неподвергая сомнению его истинность. Вы, вероятно, никогда не получали подготовкив деятельности абсолютного Я. Вот почему, даже несмотря на то, что вы постояннопроявляете абсолютное Я, вам не хватает признания его функции и способностиоживлять ее, когда это требуется в вашей жизни. Однако даже без какого-либоформального обучения в сфере деятельности абсолютного Я в вашей истории былииндивиды, которые достигали этого осознания и отражали переживание абсолютногоЯ в своих произведениях, полных любви, истины и красоты. Буддизм учит, что дляпостижения абсолютного Я вы не нуждаетесь в каком-то специальном даре.

Здесь каждый говорит о сатори. Американцылюбят это экзотическое животное по имени сатори. На самом же деле сатори имеетдве части: постижение абсолютного Я (в котором не остается никакогопереживаемого "я") и затем, когда это единение оказалось расторгнутым, следуетпостижение индивидуального "я", которое объективизирует абсолютное Я. Именно вэтом и заключена существенная трагедия современного воспитания: вас учат толькоутверждать "я", развивать лишь один этот аспект. Утверждая индивидуальное "я",не зная абсолютного Я, вы подходите к проблемам мира, как если бы они быливнешними по отношению к вам. Однако с такой односторонней перспективой "я" вывечно будете стремиться к тому, что кажется вам только каким-то внешнимобъектом. Поскольку вы переживаете мир как нечто внешнее по отношению к вам,поскольку вы никогда не бываете едиными с ним, вы вечно стремитесь к этомумиру, вы порабощены им, а потому никогда не в состоянии почувствовать мир в егоистинной радости. Сатори в наивысшем смысле означает, что во вселенной естьтолько один центр тяжести и вы сидите в этом центре тяжести. То, что вы обычноназываете абсолютной или высочайшей реальностью, должно стать вашим собственнымпереживанием. Когда вы будете обладать таким переживанием абсолютного, тогда небудет необходимости продолжать искать вещи за пределами самих себя. Когда выдействительно обнимаете своего друга, вы не ищете ни друга, ни самого себя. Этои есть абсолютное Я.

Отделившись друг от друга после объятий, вызатем узнаете переживание осуществления. Пережив Бога или Будду, ощутив в нихне что иное, как самих себя, вы возвращаетесь к отдельному существованию ипоклоняетесь Будде или молитесь Богу. Двое возлюбленных, обняв друг друга,переживают абсолютное Я; но когда они отделяются друг от друга, тогда возникаетуважение друг к другу. В этих двух видах деятельности нет ничего мистического;их бесконечное повторение являет собой основу человеческой жизни. Все, чего намне хватает, – этоистинная мудрость, понимающая эту функцию.

Приходится ли абсолюту, Будде или Богу естьЕсли Будда или Бог голоден, он не "абсолютен"; в мире абсолютного, в миресамадхи нет ресторанов, нет комнат отдыха. Гарри Снайдер сидит здесь; это поэт;и если он поймет сказанное, он, вероятно, напишет стихи:

На небесах нет туалетов,
В Чистой Земле нет ресторанов,
Вотгде я не хотел бы жить!

Ибо поэт возносит хвалы миру, цветку,москиту, мужчине и женщине. Будучи людьми, вы, несомненно, предпочитаете жить вэтом человеческом мире со всеми его разделениями, с его многообразиемпредметов. Но, будучи людьми, вы также способны постичь этот мир как абсолют. Вконце концов, кто говорит о Боге, кто переживает просветление Не кто иной, каклюди. Глубочайшая мудрость человека состоит в том, чтобы основывать свою жизньна постижении мира, как относительного, или индивидуального, так и абсолютного.

В человеческой деятельности индивидуального"я" желание естественно. Однако нынешняя культура основана только на этом одномаспекте жизни, на индивидуальном "я"; поэтому она представляет толькочеловеческое желание. Таким образом, если мы будем по-настоящему рассматриватьпроблемы данного общества, нам придется начинать с рассмотрения природы желанияи индивидуального "я", на которых построено это общество.

Буддизм учит, что нет постоянного существа,такого, как "я". "Я" подобно настоящему времени: проходит одно мгновенье задругим, настоящее растворяется в прошлом, будущее становится настоящим, и неоказывается такого фиксированного образования, которое можно было бы назвать"настоящим". Деятельность, создающая настоящее, не прекращается. Подобным жеобразом мы можем понимать и "я". "Я" не есть какой-то постоянный предмет. Оновозникает в ограничивающей деятельности абсолютного. Привязанность к "я"фактически невозможна, так как "я" не обладает постоянной природой. Поэтомуневозможно и пытаться удовлетворить желания "я". Культура, основанная наобеспечении этого удовлетворения, не может иметь успеха. То, что нужно,– это мудрость,постигающая привязанность к тому, что превыше "я", и создающая культуру,основанную на этой привязанности.

Когда вы переживете это абсолютное Я, выясно поймете функцию повторения, проявляющуюся в жизни: индивидуальное "я"растворяется в постижении абсолютного Я; за этим следует раскол абсолюта, иснова возникает индивидуальное "я", чтобы опять раствориться в абсолютном. Этафункция повторения называется шуньята, пустота; а я называю ее нулевойфункцией. Постижение нуля есть истинный путь утверждения "я". Поскольку этоистинное самоутверждение не полагается на удовлетворение желаний, онопредставляет собой подлинную свободу. Когда вы переживете абсолют, ограничениеваших собственных индивидуальных желаний возникнет естественно, с радостью.

Эта культура знакома лишь с деятельностьюиндивидуального "я". Мы говорим о том, как решать мировые проблемы, как спастинашу среду обитания; но кто хочет отбросить свою привязанность к "я" и свободнопроявляться как нуль Такое бесконечное самореформирование единственновозможная для нас жизнь.

Глава7

КарлШпербер

ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙМАТЕРИАЛИЗМ

Карл Шпербер – психолог, работает вдепартаменте психического здоровья округа Онеид, штат Нью-Йорк; возглавляетклинику воспитания детей. Проявляет долговременный интерес к восточнойкультуре; изучал даосизм и дзэн, а также айкидо.

В моей жизни был период, когда я, в качествеклиента психотерапии, только что закончившего работу в групповой сессии,выражал упорный и сильный гнев, который просто бил через край, и лишь слегкаощущал свою малость, оскорбленность и беспомощность, скрытые за этим гневом. Язакончил работу, пожалуй, еще раньше, чем она фактически закончилась, и послеэтого почувствовал себя расколотым. Одна часть меня самого смотрела перед собойс большим одобрением, с гордостью. Я качался взад и вперед, согнувшись, яцеплялся послушными пальцами за то, что произошло, и кричал, что вот это ясделал такую вещь; я прибавлял сделанное к коллекции собственных доказательств,свидетельствующих, что я оказался тем, чем считал себя, тем, чем мне нужно былобыть. Я оказался достаточно сильным, чтобы прямо взглянуть на свою боль,достаточно сильным, чтобы рискнуть, чтобы "расти". Я смог снова увидеть себяцелостной личностью с открытым умом. Мой образ самого себя как бы получилподтверждение.

Но, конечно, бывали и другие времена.Неясное и неприятное чувство более не рассеивается, несмотря на всепроизводимое мной давление, несмотря на сосредоточенность и глубокое дыхание.Вопреки всем моим стараниям, всем сознательным усилиям, я чувствовал себязамкнутым, неуверенным в себе; я сомневался во всех предыдущих приобретениях ипереживаниях роста. Все они оказывались под угрозой сделаться неполноценными всвете нынешней неспособности превратить данный момент в еще одно подтверждениетого "я", каким я желаю быть. Я становлюсь самокритичным до такой степени, чтоу меня повисают плечи, голос утрачивает всю энергию, а тщательно подобранныеслова оказываются бессодержательными. Я стараюсь; я толкаюсь; я осознаю, что наменя устремлены все взоры; я воображаю, что все эти взоры осуждают меня. Но,конечно, самое строгое осуждение выношу я сам: "Боится собственных чувств;скрытен; недостает осознания самого себя; никакого движения; подражателен;утомителен; малоподвижен". Я украдкой пробираюсь в собрание группы, мрачный иподавленный; и это продолжается до тех пор, пока снова не придет время, когдая, опять-таки в силу все еще неизвестных мне причин, перестаю толкаться,перестаю стараться, перестаю что-то делать, и тогда что-то такое, что сидитвнутри меня, получает возможность выйти на поверхность.

Именно в оценке личности на основанииподобных переживаний, в их коллекционировании, в попытках утвердить свойподобранный образ самого себя – в этом и заключается психотерапевтический материализм. ЧогьямТрунгпа описывает то же самое явление в психике искателя духовногопросветления. "Проблема состоит в том, что "я" способно обратить в свою пользувсе, что угодно, даже и духовность", т.е. переживания роста. "Наши обширныеколлекции знаний и опыта – только часть тщеславия "я", часть его грандиозного хвастовства. Мывыставляем все это напоказ перед целым миром; поступая таким образом, мыуверяем себя в том, что существуем в безопасности и неприкосновенности как"духовные" люди".

По отношению к себе я могу все это вточности перефразировать следующим образом: мы демонстрируем миру накопленныенами переживания роста и понимания себя; поступая таким образом, мы успокаиваемсамих себя, доказываем себе, что мы существуем в безопасности инеприкосновенности как "проявляющие себя" люди.

Разумеется, такое самоутверждениепродолжается недолго. В него всегда включено сомнение; оно порождается нетолько другими людьми, с которыми мы сталкиваемся и которые как будто ушлидальше нас; дело также и в том, что такая достоверность постоянно требуетнового подтверждения. Поскольку рост – это Процесс, а не конечноесостояние, для того чтобы добиться удостоверения растущей, целостной личности,без переживания этого своего роста нельзя уйти слишком далеко, пока мы неначнем чувствовать его отсутствие, не начнем желать его, нуждаться в нем.Существование без подкрепления того образа самих себя, который мы избрали каксвою уникальную личность, угрожает этой личности неполноценностью, угрожаетсмертью. И точно так же, как в стремлении к духовности, такая потребность впереживаниях роста становится просто помехой, возникающей на пути ксобственному удовлетворению. Все подобные устремления это функция "я",неудовлетворенного тем, что существует в действительности, испытывающегопотребность чем-то становиться, подтверждать свое существование как реальногоявления.

Психотерапевтический материализм– это парадокс "я",стремящегося перейти границы самого себя; он подобен сознательному стремлениюзаснуть или, что еще более нелепо, старанию прыгнуть, не пользуясь при этомсобственными ногами.

Потребность бытьпсихотерапевтом

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.