WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 37 |

Медитация подводит нас прямо к корнюзаблуждений; она позволяет увидеть, как нас увлекает страх, возникающий изнеуверенности по поводу того, что мы такое среди постоянно меняющегося потокажизни. Медитация предоставляет нам возможность прямо почувствовать, как мы всевремя стремимся создать неподвижную индивидуальность и держаться за нее, видя вней средство защиты от ненадежности, окружающей нашу жизнь. Тибетский языксодержит слово для обозначения устойчивого "я" – "даг-зин"; буквально оно означает"держаться за самого себя". Мы создаем эту кажущуюся прочной индивидуальностьиз различных повествований, которые рассказываем себе о том, кто мы такие, чтонам нравится и что не нравится, а также из бессознательных записей, которыепроигрываем снова и снова; этим подразумевается тот факт, что мы являемся"кем-то" предсказуемым. С точки зрения буддизма такие попытки сохранить прочнуюличность представляют собой корень определенных универсальных наклонностей,создающих страдание; они называются пятью клеша: это ненависть, алчность,зависть, гордость и неведенье. Хотя психотерапия работает со специфическимипроявлениями этих "клеша" в жизни человека, она не дает средства дойти до ихисточника, которым является заложенная в нас привычка – стремление держаться за "я" иукреплять его. И в то время как психотерапия может помочь нам избавиться отспецифических объектов ненависти, зависти, алчности и т.д., медитация способнанаучить нас целиком и полностью освободиться от этого "комплекса Я". А этоявляется существенно необходимым для того, чтобы прийти к пониманию основныхвопросов человеческой жизни, как изменчивость и непостоянство, старость,превратности судьбы, любовь и смерть.

Процесс медитации раскрывает более глубокоеядро благополучия, превыше силы "я", понимаемой в терапевтическом смысле какхорошо устроенная, функционирующая структура личности. Если психотерапияспособна исцелить разрушающие личность разрывы между отдельными частями внутринас самих, медитация позволяет нам сделать еще один шаг вперед – начать растворение крепости "я";медитация исцеляет наш отрыв от жизни в целом. Тогда может возникнуть болееширокий способ восприятия жизни, известный в буддизме под названием випассана,т.е. всеохватывающее осознание, включающее в себя окружающую обстановку; онопомогает нам видеть ситуации более широко, превыше простого утверждения илиотрицания "я". Это более широкое осознание представляет собой основание длясострадательного действия и служения другим людям; а это, вероятно, и естьконечная ориентация медитации и духовной практики вообще.

Построение смысловых структур или ихрастворение

Психотерапия сосредоточена на личном мире инаблюдает его. Она серьезно подходит к вопросу о том, "кто такой я" чтобыраспутать и расшифровать бессознательные записи, способные вовлекать нас вдействия самозащиты. Тогда мы можем выработать более положительные смысловыеструктуры, поддерживающие активный и здравый жизненный стиль. Терапевтическийпоиск в том и состоит, чтобы отыскать смысл в нашем переживании, где в прошломон оказывался неясным или неверно понятным. Например, упомянутый выше клиентстрадал от расстройства пищеварения, которое не имело для него особого смысла,пока он не сосредоточился на своем гневе и не увидел, как этот гнев блокируетего заботу о себе и общение с женой. Раскрытие этих значений изменило егоотношение к ситуации, что не только принесло облегчение пищеварению, но такжедало ему новую энергию для работы над своей семейной жизнью. Все же, хотяпсихотерапия способна помочь человеку освободиться от эмоциональных и личныхзатруднений, она, вообще говоря, не открывает пути для восхождения к болееобширному переживанию свободы и жизненности, для углубления этого чувства,возникающего в момент перенесения и раскрытия, когда отпадают старые записи иповествования.

Медитация же способна открыть нам такойпуть, привести нас дальше, к более широкому чувству жизненности,раскрывающемуся в моменты освобождения и перенесения. Ибо медитацияцентрирована не только на личных проблемах, но также на природе и процессе умакак целого. Вопрос "кто я такой" с точки зрения медитации ответа не имеет.Поскольку мы никогда не бываем способны насадить это "я" на булавку, медитацияпомогает полностью растворить фиксацию на "я". Тогда мы, возможно, начнемпереживать чистые, открытые мгновенья простого пребывания здесь, которыечувствуются весьма обширными, ибо свободны от личных потребностей, значений иистолкований. Медитация может научить нас тому, как войти в соприкосновение сэтим более широким пространством, или пустотой, лежащей за пределами постоянныхпоисков личного значения. А это может вызывать радикальное преобразованиенашего образа жизни. По мере того как мы начинаем отказываться от столь жесткойприверженности к самим себе, это более широкое чувство начинает пронизыватьвсе, что мы делаем.

Ориентация на цель илиосвобожденность

Психотерапия ориентирована на некоторую цельв большей мере, нежели медитация. Если бы не существовало никакихтерапевтических целей, само действие психотерапии было бы невозможным.

С другой стороны, практика медитации ненаправлена на какие-то специфические цели; она не имеет конца. Ее легко можнопрактиковать в течение всей жизни, потому что расширение и углубление осознанияне связаны никакими ограничениями. Медитация не направлена на решение проблемили на улучшение нашего самочувствия; она скорее обеспечивает наспространством, в котором мы можем освободиться, стать самими собой и такимобразом открыть свою глубинную природу превыше всех своих повествований ипроблем. Как однажды сказал роси Сюнрю Судзуки: "Пока вы полагаете, чтопрактикуете дзадзэн ради чего-то, это не будет подлинной практикой... Возможно,вы чувствуете, что делаете что-то особенное, но в действительности это простовыражение вашей истинной природы".

Когда мы даем себе возможность оставатьсяоткрытыми для всего, что таким образом к нам приходит, у нас может возникнутьзначительная обеспокоенность. Однако во время медитации такая обеспокоенностьне составляет особой проблемы. Медитирующий не стремится найти избавление оттревоги, приходящей вместе с открытостью; он дает ей возможность проявиться ивстречает ее со внимательностью; он как бы укрепляет свои "мускулы", и этопозволяет ему ехать верхом на уме, принимая все, что встречается в жизни.

Майтри – общая основа психотерапии имедитации

Если бы всегда можно было так четкоустановить различия между психотерапией и медитацией, не существовало бы ислишком большой путаницы в вопросе об их сравнительной эффективности. Но фактостается фактом: действие двух этих видов практики в некоторых важных пунктахсовпадает. Не только психотерапия способна зачастую помочь людям проникнуть вболее широкое, трансперсональное чувство жизненности, но также и медитация всостоянии облегчить им нахождение почвы под ногами, так, чтобы их жизнь принялаболее удовлетворительное направление.

Хотя как психотерапия, так и медитация могутпровести человека через многие стадии развития, я вижу главный пункт ихсовпадения в том, что они способствуют развитию того качества, которое вбуддизме называется "майтри", или "безусловное дружелюбие по отношению к самомусебе". Обычно мы проявляем дружелюбие к людям или к отдельным частям самих себяв тех случаях, если они каким-то образом приятны нам или достойны нашейпохвалы. Майтри это особое, ничем не обусловленное дружелюбие по отношению ксамому себе, т.е. дружественность к нашему переживанию – и не потому, что мы действительнонаслаждаемся им, ибо на практике оно может быть также неприятным илиболезненным, а просто потому, что мы его переживаем. Вместо стараний принудитьсебя жить так, чтобы сделаться такими, какими, по нашему мнению, мы должныбыть, майтри принимает себя безусловно, позволяет себе быть просто человеком.Каким же образом психотерапия и медитация в их наилучшем виде содействуютразвитию этого дружелюбия к себе, которое представляет собой первый важный шагв пробуждении сердца

Во-первых, и психотерапия, и медитациязаключают в себе некоторое дисциплинированное внимание. Хотя такая формальнаяпрактика исследования своего переживания может сперва показаться принудительнойи трудной, она часто оказывается необходимой, чтобы помочь нам преодолетьпривычные стереотипы мышления, препятствующие более полному соприкосновению сосвоим переживанием. К несчастью, многие из нас связывают дисциплину с суровымиили принудительными мерами, пользуются этими мерами, чтобы "подстегнуть себякак следует"; или же в некоторых случаях мы бунтуем против них. Однако имеетсяболее естественный вид дисциплины, который выражает заботливость по отношению ксамим себе и к качеству своей жизни.

Во-вторых, психотерапия и медитация могутнаучить нас тому, как "создавать пространство" для тех препятствий, которыевозникают в нашей жизни, вместо того чтобы оказаться захваченными борьбой сними, осуждением их или отталкиванием. Борьба со своими чувствами толькопридает им больший запас энергии и, таким образом, большую власть над нами.Создание пространства для всех возникающих у нас чувств позволяет нам поконтрасту стать шире их – не "поднимаясь над ними", а расширяясь, чтобы включить их в себя.Когда мы способны включить в свою жизнь боль, она уже впредь не будет иметь наднами былой силы.

Одна моя пациентка, испытывая страх,говорила: "Не люблю этот страх; я хочу быть сильной". Она старалась избавитьсяот своего страха, победить его, подавить, потому что он не соответствовал ееобразу самой себя. Такой подход противоположен майтри. Поэтому я сказал ей:"Можете ли вы создать пространство для присутствия вашего страха И затемсоздать еще одно пространство для вашей неприязни к страху Оба они смогутнаходиться там, и одному не будет необходимости отрицать другого". Когда ейудалось оставить страх в таком положении, она обнаружила, что он немедленноуменьшился, потому что ему более не приходилось продолжать борьбу за признание.

Подобным же образом действует и медитациявипассана, ибо практикующий эту медитацию никогда не подавляет мыслей и чувств,возникающих во время сиденья, но и не поддается им. Как для терапии, так и длямедитации важно выработать "легкое прикосновение" – способность непосредственногокасания своего переживания, однако не увязая при этом в каком бы то ни былоособом содержании.

В-третьих, психотерапия и медитация помогаютнам уважать элемент неизвестного в нашей жизни, из которого могут возникатьновые способы существования. Смотреть прямо на свою изменчивость и допускать еесуществование – этоспособ проявления доброты к самому себе. Старание прийти в соответствие собразом человека, "повелевающего обстоятельствами", может оказатьсяагрессивностью и саморазрушением, поскольку оно вынуждает нас отрицать то, чтомы в действительности переживаем, манипулировать переживанием. Допущениеизменчивости в противовес стараниям подстроить свое переживание подпредустановленные идей и образы дает возможность возникновения спонтанныхнаправлений и прозрений; весьма вероятно, что последние будут служить нам лучшестарых понятий и убеждений.

Дружелюбное отношение к самому себе означаеттакже и более здоровую жизнь тела. Например, как при "центрировании", так и примедитации випассана благодаря возвращению к земле, т.е. благодаря обретениюболее полной опоры в теле, возникают направления позитивного подхода к жизни.Процесс, подобный центрированию, ослабляет склонность объяснять или пониматьпереживание, смотреть на него "сверху вниз"; это происходит, благодаря тому чтомы даем ему возможность говорить с нами "снизу (т.е. из тела) вверх". Во времямедитации сама поза представляет собой мудру, символический жест, выражающийнашу связь с землей, готовность замедлить свое переживание и встретить егопрямо. В терминологии риндзай-дзэн есть слово "ку-фу", обозначающее процесспомещения коана, или вопроса, в живот и ожидание приходящего оттуда ответа.Д.Т. Судзуки так описывает ку-фу: "Это не просто размышление при помощи головы,а особое состояние, когда в решение проблемы вовлечено все тело, когда оноприменяется для ее разрешения". Такая методика не так уж и отличается откритических моментов психотерапии, когда мы задаем вопросы и ждем, чтобы ответыпоявились из телесного подспудного чувства.

Помогая нам такими способами преодолеватьстрах перед собственным переживанием, психотерапия и медитация могут направитьнас в сторону ядра силы и благополучия, находящегося под всеми нашимипроблемами и невротическими стереотипами. Если клиент окажется способеностаться со своими отрицательными чувствами и раскрыть их, они в конце концовуйдут прочь или укажут на некоторое скрытое под ними более положительное,здоровое направление. Во время медитации приходится пребывать с теми частяминашего внутреннего мира, на которые нам не хотелось бы и смотреть; но такаяпрактика порождает у нас уверенность, поскольку мы понимаем, что внутри нас нетничего столь дурного, как стремление чего-то избежать или что-то отвергнуть.Благодаря тому что мы не бежим от своего переживания, а неуклонно остаемся ссамими собою, мы начинаем принимать себя по-новому и ценить глубиннуюоткрытость и восприимчивость, видя в них корень своего бытия.

Признание всей цепи развитиячеловека

Одним из наиболее важных аспектов вкладаВостока в психологию Запада является понятие перспективы развития: психологияВостока помогает нам расширить представление о цепи развития человека, котороеидет дальше нормальных целей психологической приспособленности. Системывосточной психологии помогли многим западным психологам уяснить тообстоятельство, что существует иное измерение роста, превышающее простуюудовлетворенность в достижении личных целей. Превыше желания самоосуществления,превыше тенденции самореализации, превыше стремления к полной и богатой личнойжизни мы как будто обладаем потребностью выйти за пределы самих себя,переступить через границы знакомого и безопасного пространства и ощутить вкусжизни в более широком масштабе. (Кстати, двое ведущих психологов Западапризнали эти более обширные потребности человека; это Абрахам Маслоу и КарлГустав Юнг; оба они испытали влияние Востока и его мысли. Маслоу называл такуюпотребность стремлением к самотрансцендированию, превосхождению себя, а Юнгусматривал в этой потребности особое свойство психики, более присущее второйполовине жизни человека.) Хотя личные достижения имеют значение для нашейжизни, они не подготавливают нас к столкновению с реальностью мира – с его непостоянством, со смертью,с одиночеством, с глубинной болью, присущей открытому сердцу, – не говоря уже о разныхспецифически личных проблемах.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.