WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 41 |

Наконец, Сократ указывает на еще однонесходство между настройкой и душой: гармонии варьируются. Быть настроенной,как можно доказать, это вопрос степени, и одна лира может быть болеенастроенной, чем другая. Но "ни одна душа не может быть более или менее душою,чем другая" (Ук. изд., с. 51). Выть или иметь душу не предполагает степеней.Это вопрос всего или ничего.

АРГУМЕНТ ОТ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ

Ответ Сократа Кебету является окончательнымаргументом в пользу бессмертия души в "Федоне". Как и в содержащем кругаргументе, Сократ использует понятие противоположности, хотя и иным образом. Онутверждает, что противоположности исключают друг друга. Например, если числонечетное, то оно не может быть четным; если нечто справедливо, то оно в том жеотношении не может быть несправедливо; если нечто музыкально, то оно ненемузыкально и т. д. Так происходит, доказывает Сократ, потому что "... ни однаиз противоположностей, оставаясь тем, что она есть, не хочет ни превращаться вдругую противоположность, ни быть ею..." (Ун. изд., с. 62). Для усиленияданного тезиса он обращается к теории форм, но фактически этот вопрос являетсялогическим. Он сводится к той истине, что если нечто истинно в отношениинекоторой вещи, то логически невозможно, чтобы именно в этом отношении это небыло истинно в отношении данной вещи. Иначе говоря, невозможно, чтобы нечтоодновременно обладало и не обладало определенным свойством в одном и том жеотношении.

Установив взаимную исключительностьпротивоположностей, Сократ приглашает Кебета решить: благодаря наличию чегонекоторое тело является живым Кебет отвечает, что благодаря душе. Но смертьявляется противоположностью жизни, так что жизнь и смерть сутьпротивоположности. Если душа дает начало жизни, то она так же не допускаетсмерти, как и нечетное число не может быть

ДУАЛИЗМ

37

четным, поэтому, заключает Сократ, она должнабыть бессмертной:

Когда к человеку подступает смерть, тосмертная его часть, по-видимому, умирает, а бессмертная отходит целой иневредимой, сторонясь смерти (Ук. изд., с. 68).

Если этот аргумент верен, значит, Сократопроверг возражение Кебета и показал, что душа не только переживает тело, но иявляется бессмертной. Если одно из этих заключений истинно, тогда истинен идуализм сознания и тела.

ДЕКАРТ

Декарт, пожалуй, наиболее известен какфилософ, который систематически подвергал сомнению свои наиболеефундаментальные убеждения для того, чтобы поставить знание на надежное,несомненное основание. В истории современной философии он является центральнойфигурой в переходе от теоцентрической и аристо-телианской картины мирасредневековья к рационалистическим и научным методам, которым возникли в XVIIв. Многое в философии Декарта можно проинтерпретировать как попытку примиритьте достоинства ортодоксального христианства и объяснительные возможности новыхнаук. Он, в частности, желал заменить схоластический авторитет доказательствоми наблюдением и в то же время опровергнуть скептицизм в отношении существованияБога и души. Он был убежден, что, если бы какая-то часть знания оказаласьнесомненной, тогда она была бы абсолютно достоверной и все остальное знаниемогло бы быть восстановлено, причем это достоверное знание использовалось быкак первая посылка. Известно, что он поставил под сомнение свидетельства пятичувств, существование физических объектов, истины различных наук, существованиеБога, утверждения математики и геометрии и вообще самые разные виды истины,которые он ранее считал очевидными. Кульминацией этой процедуры оказалась егонеспособность сомневаться лишь в отношении одного убеждения — убеждения в своем собственномсуществовании. Он заключал, что, поскольку он сомневается, он долженсуществовать, дабы сомневаться. Сомнение есть разновидность мышления, поэтомуон чувствовал, что имеет осно-

38

ГЛАВА 1

ванне сформулировать свой знаменитый принципcogito ergo sum —"Мыслю, следовательно, существую" — в качестве искомого основания знания.

Нет необходимости исследовать все философскиедостоинства и недостатки Декартовского метода сомнения для того, чтобы решить,чем является его дуализм сознания и тела и может ли он быть истинным. Нам такжене следует заниматься его различными аргументами, восстанавливающими науку,математику, Бога и здравый смысл, но нам, однако, следует обратиться к тому,как Декарт трактует вопрос, естественно возникающий в результате егодоказательства своего собственного существования. Он исходит из того, чтодоказал истинность следующего убеждения: Я существую. Но затем он задаетдостаточно новый вопрос: что есть я То, как Декарт пытается ответить на данныйвопрос, прямо ведет нас к его дуализму, ибо тот ответ, который он в конечномитоге предлагает, заключается в том, что, в сущности, он есть та вещь, котораямыслит. Это само по себе еще не делает его сторонником дуализма сознания итела, но ведь он продолжает приводит аргументы в пользу того, что онсущественным образом или реально есть сознание или душа и что, если бы его телоперестало существовать, он по-прежнему продолжал бы существовать, а это ужеявный дуализм.

Аргумент, согласно которому он, в сущности,есть вещь мыслящая, можно найти во втором "Размышлении", а аргумент в пользутого, что имеется реальное различие между сознанием и телом, содержится вшестом "Размышлении", Я рассмотрю их в такой же последовательности и, гденеобходимо, буду опираться на аргументы из "Рассуждения о методе".

СУЩЕСТВОВАНИЕ И СУЩНОСТЬ

Декарт говорит, что утверждение "Я существую"необходимо истинно до тех пор, пока он высказывает его или думает о нем. Мымогли бы по-разному понять это. Если некоторое предложение необходимо истинно,тогда оно не только истинно, но и не могло бы быть ложным, Мы не собираемсяпревращать это в необходимую истину в том безусловном смысле, что Декарт илилюбой человек существует, поскольку вполне вероятно, чтобы вообще никтоне

ДУАЛИЗМ

39

существовал. Необходимый характер утверждения"Я существую" вытекает из формы первого лица единственного числа. Мы могли бысказать, что утверждение "Я существую" необходимо истинно тогда, когда егомыслят или проговаривают в качестве предложения, или, если выражаться иначе,его истинность есть условие его осуществления. "Я существую" является посылкойв аргументации Декарта в пользу дуализма, поэтому в последующем нам следуетпомнить этот его статус. Декарт отмечает, что, хотя он и доказал истинность "яесть", он не знает достаточно ясно ответа на вопрос, кем он является. И ониспользует тот же самый метод сомнения, который он применял до сих пор, дляответа на этот новый вопрос. Но что же означает этот вопрос Происходитпереключение с вопроса о существовании на вопрос о сущности. Вопросыотносительно существования имеют форму: так ли это действительно ли это я, ит. д. Вопросы относительно сущности имеют форму: что это Или: кто я и т. д.Данное различение было популярным в Средние века, и восходит оно, по крайнеймере, к Аристотелю, и Декарт наследует его из этой традиции, несмотря на егонежелание рассматривать Аристотеля в качестве авторитета в большинствевопросов. Сущность чего-либо — это то, чем эта вещь действительно является. Идея заключается втом, что если имеется некоторый набор атрибутов, такой, что если нечто имобладает, то эта вещь существует как вещь особого рода, но у нее отсутствуютэти атрибуты, то она и не существует как вещь подобного рода. Декарт желаетзнать, в чем же сущность этого набора атрибутов.

Он говорит: "Но пока я еще недостаточнохорошо понимаю, что я есмь — я, в силу необходимости существующий" ("Метафизическиеразмышления. Размышление шестое"// УК. изд., т. 2, с. 22) 5. Первый ответ,который он воспроизводит, принадлежит Аристотелю и сводится к тому, что онразумное животное. Он резко отвергает это решение на том основании, что этодает начало регрессу определений: он должен был бы решить, что подразумевалосьпод "животным", а что —под "разумным", а затем определить термины, использованные для определения этихтерминов, и т. д. И вместо того, чтобы опираться на Аристотеля как на авторитетв отношении своей собственной природы, он решает исследовать самого

5 Здесь и далее цитаты даются по изданию:Декарт Р. Соч. в двух томах. М„ 1989.

40

ГЛАВА 1

себя. Как он выражается: "... Я зановообдумаю, почему я когда-то считал, что я существую..." ("Размышление шестое" //УК. изд., т. 2, с. 22). Метод Декарта заключается в том, чтобы наблюдать себя,думать о себе и решать, какими характеристиками он [Декарт] с позиции здравогосмысла обладает. С первого взгляда представляется, что он обладает и телесными,и мыслительными характеристиками:

Итак, прежде всего мне думалось, что у меняесть лицо, руки, кисти и что я обладаю всем этим устройством, которое можнорассмотреть даже у трупа и которое я обозначил как тело. Далее мне приходило наум, что я питаюсь, хожу, чувствую и мыслю; эти действия я относил на счет души("Размышление шестое" // Ун. изд., т. 2, с. 22).

Из этого отрывка ясно, что Декарт разделяетдофилософское мнение о том, что в некотором смысле каждый из нас обладаетсознанием и телом, но ему требуется еще более веское заключение, нежели это. Ондоказывает, что, в сущности, является своим собственным сознанием, или душой.Он по очереди рассматривает каждую из черт, которыми, как ему представляется,он обладает — еду,хождение, ощущение и т, д., — и в свою очередь сомневается в существовании каждой из них. Онобнаруживает, что способен сомневаться даже в существовании собственного тела;в конце концов он сомневается в свидетельствах чувств в целом и потому сомневается в существовании всех физических объектов. Если существование физическихобъектов сомнительно, тогда логически следует, что существование чьего-либособственного тела сомнительно, ибо оно является физическим объектом. Онобнаруживает, что может представить себя в качестве существующего приотсутствии всех общепринятых характеристик личности, кроме одной:

Наконец мышление. Тут меня осеняет, чтомышление существует: ведь одно лишь оно де может быть мной отторгнуто. Я есмь,я существую — этоочевидно. Но сколь долго я существую Столько, сколько я мыслю. Весьмавозможно, если у меня прекратится всякая мысль, я сию же минуту полностью уйдув небытие. Итак, я допускаю лишь то, что по необходимости истинно. А именно ялишь мыслящая вещь, иначе говоря, я — ум (mens), дух (animus),интеллект, разум (ratio) ("Размышление шестое" // УК. изд., т. 2, с.23).

ДУАЛИЗМ

41

Ранее он заключил, что существует, потому чтомыслит, сейчас же он добавляет, что мышление есть атрибут, который сущностнонеобходим для того, чтобы он был тем, кто он есть. Посылкой, усиливающей данныйпереход, является утверждение о том, что мышление не может быть "отторгнуто" отнего. Под "отторгнутым от него" он подразумевает нечто представляемое иливоображаемое не относящимся к нему или в принадлежности чего к нему можносомневаться. Итак, Декарт заявляет, что он не может сомневаться в том, чтомыслит, до тех пор, пока он существует. Но правильно ли это Нам следуетразличать два следующих вопроса: может ли некто сомневаться в том, что мыслит,пока он существует, и может ли некто сомневаться в том, что мыслит, пока онмыслит Что касается первого, то вполне возможно вообразить себя существующим,но не мыслящим. Например, я могу вообразить себя в бессознательном состоянии.Что же касается второго вопроса, то представляется сложным поверить, будтонекто сейчас не мыслит, если он сейчас мыслит. Это, по крайней мере, страннопсихологически, если вообще не противоречиво. Декарт осознает подобноеразличение, поэтому он приходит к осторожному заключению. Он говорит, что еслибы он прекратил мыслить, то возможно, что он прекратил бы существовать. Онсчитает, что вправе заявлять о своем существовании только тогда, когда онмыслит. Причина этого лежит в статусе cogito ergo sum. Хотя оно означает "Ямыслю, следовательно, я существую", более осторожным утверждением является: "Ямыслю сейчас, следовательно, я существую сейчас". Об этой второй интерпретациисвидетельствует убеждение Декарта, что он может быть уверен в том, чтосуществует, до тех пор, пока он мыслит.

Прав ли Декарт, заключая на основании даннойаргументации, что мышление является его сущностным атрибутом Он можетсомневаться во всех своих других атрибутах, но он не может сомневаться в том,что мыслит, так что мышление действительно принадлежит ему. Здесь возникают двепроблемы. Из того факта, что он не может вообразить, что он не мыслит, пока ондействительно мыслит, кажется, не должно следовать, что мышление — это его существенный атрибут. И онсогласен, что возможно, что он мог бы существовать без мышления. В этом случаеон бы существовал, и существовал бы в качестве того существа, каким он иявяля-ется, но без мышления, так что мышление не было бы его сущностныматрибутом.

42

ГЛАВА 1

Во-вторых, из того факта, что можносомневаться в том, являются пи определенные атрибуты существенно необходимымидля него, кажется, еще не следует, что они и в самом деле несущественны.Предположим истинным, что он не мог бы существовать без тела и не был бы безтела тем существом, каким он является. Тогда, даже если он может вообразить,что лишен тела, из этого не следует, что его тело несущественно для него.Данная трудность связана с Декартовым методом. Он допускает, что, если можносомневаться, что нечто является его [Декарта] частью, тогда в действительностиэто не его часть и, если нельзя сомневаться, что нечто есть часть его, тогдаэто действительно его часть. Но, вероятно, то, в чем мы можем сомневаться,включает в себя то, что действительно имеет место, и то, в чем мы не можемсомневаться, включает то, что в действительности не имеет места.

Осторожное заявление Декарта заключается втом, что он уверен в своем существовании до тех пор, пока он продолжаетмыслить, так что мышление является его существенным атрибутом. Но кто он естьОн полагает, что столь же осторожен, когда говорит, что он есть именно "вещьмыслящая": "... я вещь истинная и поистине сущая; но какова эта вещь Я ужесказал: я — вещьмыслящая" ("Размышление шестое" // УК. изд., т. 2, с. 23), и он уже определил"вещь мыслящую" как "ум, рассудок или разум".

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.