WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 ||

Это поразительный и философски загадочныйфакт относительно нас, что мы субъективны или обладаем субъективностью, думая осебе лишь как об одной личности среди других. Другие для вас существуют толькокак объекты — объектывашего опыта, — и выдля других можете существовать только как объект — объект их опыта. Вы имеете опыт осебе отчасти в качестве субъекта, отчасти в качестве объекта. Например, выполучаете опыт о себе как смотрящем в зависимости от своего тела, но вы ведьможете и посмотреть на свое тело. Подобные субъективные факты вполне нейтральныпо отношению к тому, являетесь пи вы своим собственным телом, или вы обладаететелом, или же вы находитесь внутри

КАК РАЗРЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ СОЗНАНИЯ И ТЕЛА275

своего тела. Частично они зависят отнаблюдения над тем, какой личностью вы являетесь, и частично от бытия тойличностью, которой вы являетесь.

Существование субъективных фактов, которыхмного, логически согласуется с моим взглядом, что мышление есть ментальнаяактивность мозга, и, по крайней мере, некоторые субъективные факты логическипредполагаются существованием мозговых трансформаций.

ЧТО ТАКОЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ

Под "индивидуальностью" я подразумеваю "бытьиндивидуальным" или то, благодаря чему некто является индивидуальным. Быть жеиндивидуальным, по-моему, означает быть тем, кто вы есть.

Для того чтобы увидеть философскую проблемуиндивидуальности, рассмотрим следующее. На планете Земля существуют миллиардылюдей; в прошлом на планете Земля существовали миллиарды людей; и, вероятно,еще больше миллиардов будет существовать в будущем. Рассмотрите всех людейпрошлого (поставленными в один ряд, если желаете), прибавьте к ним всехнастоящих и будущих людей (опять, если желаете, поставив их в ряд). А теперьпосмотрите на себя. Это поразительный и загадочный факт, что вы самиоказываетесь одним из тех людей, что были, есть и будут. Вы, так сказать,вставлены в историю. Почему так должно происходить И как же Почему должнобыло так случиться, что вы оказались одним из всех этих людей Задавая подобныевопросы, я полностью согласен с утверждением Томаса Нейгела, что существуетподлинная философская проблема о том, чтобы "быть кем-то"3.

Проблема индивидуальности есть проблемачьего-либо собственного существования. И, обратите внимание, она никак не можетполучить какого-либо научного (например, биологического) объяснения. Из того, кпримеру, факта, что два конкретных родителя имеют ребенка, еще логически неследует, что этот ребенок и есть вы или стал вами. Не является данная проблемаи тривиальным модальным вопросом. Необходимо, чтобы все было самоидентично. Яимею в виду, что необходимо истинно, чтобы каждая вещь являлась именно тойвещью, которой она является, а не какой-либо другой. Это отно-

-Прим. пер.

276

ГЛАВА 8

сится ко всему, чек бы оно ни было. Модальныйаспект не схватывает то прозрение, что нечто есть кто-то сам.

Вопрос "Почему мы здесь" является глубокимметафизическим вопросом, и от него не следует отмахиваться по чистолингвистическим основаниям. Мне представляется, что чье-либо собственноесуществование является в совершенно определенном смысле "чудом". Оно ненарушает никаких законов природы, но оно и не должно объясняться в их терминах.Нам не требуются Бог или душа, чтобы разрешить проблему сознания и тела— мыслит же мозг,— но они вполне моглибы нам пригодиться для объяснения того, почему каждый из нас существует и чтодля нас означает быть тем, кто мы есть.

ЧТО ТАКОЕ СОБСТВЕННОЕ Я

Я есть индивидуальность, осознающая самусебя. "Саму себя" здесь отнюдь не употребляется голословно. Я имею в виду, чтоя есть индивидуальность, которая осознает свою индивидуальность. Этонеобходимое, но еще не достаточное условие бытия в качестве я, ибоиндивидуальность в принципе может осознавать саму себя, но не осознавать, чтоона и есть то, что она осознает. Тем не менее индивидуальность, не осознающаясаму себя, не является я (хотя она и является самой собой). Для того, чтобыбыть я, достаточно, чтобы индивидуальность осознавала ту индивидуальность,которой она является, а также чтобы она осознавала, что является тойиндивидуальностью, которую осознает.

Вот таково я, чем бы оно ни было. В нашемслучае может быть так, что я есть ничто помимо мозга, его мыслей и опыта. Чтобыпонять это, рассмотрим субъективное я: я как невоспринимаемый воспринимающийсубъект — я, котороеникогда не воспринимает самое себя. Явным, однако, недооцененным кандидатом наэто является мозг: он воспринимает, но сам не воспринимается. Вы, к примеру,ведь никогда не воспринимаете свой мозг. Это отчасти объясняется биологическойслучайностью расположения ваших органов чувств, но это также объяснимо, есливаш мозг и есть вы сами. Что сейчас выглядывает на данную страницу из вашихглаз Спорным ответом будет, что это ваш мозг. Таков будет эмпиристский ответна вопрос "что я такое". Но это не ответ на вопрос "кто я". Это разновидностьметафизической проблемы индивидуальности.

ЗАГАДКА СОЗНАНИЯ 277

Также нет необходимости в психическом я каксубъективном центре сознания помимо совокупности опыта, подобно тому как неттакой вещи, как ямка в почве помимо ее сторон и дна.

ЧТО ТАКОЕ МАТЕРИЯ

Материя — это материальная субстанция, изкоторой состоят физические объекты. Все пространственно-временное состоит изматерии, а материя имеет атомарное и субатомарное строение. Физики рассказываютнам все больше об этом строении, открывая все меньшие частицы и составляющиечастиц, которые уже прямо не представляются как частицы.

Подобно сознанию, материя не существует. Дляэтого утверждения у меня есть три основания. Во-первых, все, что можно сказатьотносительно физического мира, может быть сказано в терминах физическихобъектов или пространственно-временных событий, их структур и отношений междуними. "Материя", следовательно, излишня. Во-вторых, на сторонника материиложится бремя доказательства, что она вообще существует. В-третьих,эмпирическая недоступность материи и невыразимость ее понятия одновременнополучают объяснение от моего взгляда: нет такой

вещи, как материя.

В заключение отмечу, что решение проблемысознания и тела состоит в том, что мышление есть ментальная активность мозга, аопыт есть феноменологическая трансформация физического окружения. Это оставляетнерешенными многие метафизические проблемы, но проблема сознания и тела уже неявляется одной из «их.

ГРЯДУЩАЯ НАУЧНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ ПОСЛЕСЛОВИЕ КРУССКОМУ ИЗДАНИЮ

В ходе научной революции один набор точныхметодов для решения проблем сменяется другим. Обычно прежняя научная картинамира выживает как часть или раздел новой. Таким образом ньютоновская механикабыла заменена Эйнштейновой специальной и общей теорией относительности, а такжеквантовой механикой. Это не значит, что ньютоновская физика ложна. Этоозначает, что она лишь приблизительно истинна, или же истинна только дляфизических объектов среднего размера. В истории идей древневавилонская картинамира вытесняется греко-римской, греко-римская сменяется и поглощаетсяиудео-христианской. Место Птолемея занял Галилей, Ньютона — Эйнштейн, Аристотеля — Дарвин. В каждом случае новыйспособ объяснения объясняет все то, что объяснял старый, и многое другое,включая и то, почему старый способ мог что-то объяснять. И это одно изоснований того, почему релятивизм в отношении различных научных картин мираошибочен. Если одна теория объясняет больше, чем другая, включая и то, почемуей это удается, то это более объяснительная теория.

Научная революция происходит тогда, когдасуществующие методы решения проблем перестают работать. Она происходит тогда,когда осознается, что теперешние методы не могут даже в принципе объяснитьизучаемый предмет.

Сейчас при переходе в следующее тысячелетиемы как раз находимся в такой ситуации. Мы неспособны объяснить самих себя,используя существующие научные методы. Неврологический подход недостаточен дляобъяснения всего опытного и познавательного

If ПОСЛЕСЛОВИЕ К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ<.,-,

опыта даже там, где он необходим.Психологическая глубина несводима к физической внешней стороне. Человеческиедействия не являются неизбежными и потому они не улавливаются паутинойдетерминистского объяснения. Объективная наука не может объяснить тусубъективную точку зрения, которая и делает ее исторически возможной. Временныеотрезки — прошлое,настоящее и будущее —несводимы к последовательности физиков: "до", "одновременно с", "после". И боль— нечто больше, нежелистимуляция С-волокон. От нее больно. И цвета — нечто большее, чем световые волны.И я не просто другой. Я являюсь самим собой.

Несмотря на всю их логическую строгость,философия и психология XX столетия были каталогами научных попыток объяснить,что в принципе лежит за пределами достижений науки. В философии логическийбихевиоризм и его союзник — витгенштейновский аргумент личного языка, версии теории тождествасознания и мозга, функционализм, разновидности неоматериализма — все это многочисленные попыткивбить квадратные колышки в круглые отверстия. Характерные черты человеческойреальности антитетичны по отношению к свойствам, которые охватывают эти теории.В психологии экспериментальная психология, бихевиоризм, психология развития икогнитивная психология — все это безнадежные попытки сконструировать данную дисциплину вкачестве науки. Центральные проблемы философии оказываются на пути любойнаучной психологии. Психология не является наукой.

Такова ситуация, когда мы входим в 2000 год.Когда дело доходит до объяснения своего собственного существования имеющиесянаучные методы не справляются.

Та новая наука, что заменит старую, будетстоль новой, что трудно знать, можно ли вообще называть ее наукой. Этареволюции вовлекает науку как антитезис науке. В то время как традиционнаянаука является редукционистской, новая наука должна быть всесторонней. Онадолжна быть реалистической в отношении человеческого мира. От нее будеттребоваться понимание человеческого существа как одновременно ментального ифизического, как себя и как другого, индивидуального и социального, свободногои детерминированного, временного и вневременного, внутреннего и внешнего,предсказуемого и непредсказуемого. Работа, приводящая к следующей научнойреволюции, будет заключать в себе и показ того,

280

ГРЯДУЩАЯ НАУЧИМ РЕВОЛЮЦИЯ

как эти, казалось бы, взаимно исключающиесвойства фактически оказываются дополняющими. Они применяются без противоречия.И эта реальность — Вашесобственное существование здесь и сейчас.

Стивен Прист Июль 1999 г.

ИЗБРАННАЯ БИБЛИОГРАФИЯ НА РУССКОМЯЗЫКЕ

АНТОЛОГИИ И ОБЩИЕ РАБОТЫ

Аналитическая философия: Становление иразвитие, (антология). М.: Дом интеллектуальной книги, Прогресс-Традиция, 1998.Пассмор Дж. Сто лет философии. М.: Прогресс-Традиция, 1998.

ДУАЛИЗМ

Декарт Р. Соч. в двух томах. М., 1989.Лейбниц. Философские письма. М., Локк Дж. Трактат о человеческом разумении. М.Платон. Пол. собр. соч. в 4 тт., М., 1993 г.

ЛОГИЧЕСКИЙ БИХЕВИОРИЗМ

Гемпель К. Г. Логика объяснения. М.: Доминтеллектуальной книги, РФО, 1998.

Витгенштейн Л. Философские работы. Ч. 1. М.:Гнозис, 1994.

ПатнэмХ. Философия сознания. М.: Доминтеллектуальной книги, 1998.

Райл Г. Понятие сознания. М.: Доминтеллектуальной книги,

Идея-Пресс, 2000.

ИДЕАЛИЗМ

Беркли Д. Сочинения. М., 1978.

Гегель Г. В. Ф. Собр. соч. в 8 тт. М.,1989.

Гегель Г.В.Ф. Феноменология духа. СПб.,1992.

ФУНКЦИОНАЛИЗМ

Патнэм X. Философия сознания. М.: Доминтеллектуальной книги, 1998.

ДВУХАСПЕКТНЫЙ ПОДХОД

Рассел Б. Исследование значения и истины. М.:Дом интеллектуальной книги, Идея-Пресс, 1999.

Спиноза Б. Избр. произв. в 2 тт. М.,1957.

282

БИБЛИОГРАФИЯ

ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД

Брентано Ф. Избранные работы. М.: Доминтеллектуальной книги, РФО, 1996.

Гуссерль Э. Логические исследования / Пер.под ред. С. Франка. СПб., 1909.

Гуссерль Э. Логические исследования. Т. 2.Исследование V. Об интенциональных переживаниях и их содержаниях // Проблемыонтологии в современной буржуазной философии. Рига, 1988, ее. 282—297.

Гуссерль Э. Картезианские размышления. СПб.,1998.

Гуссерль Э. Философия как строгая наука.Новочеркасск, 1994.

Гуссерль Э. Идеи к чистой феноменологии ифеноменологической философии. М.: Дом интеллектуальной книги, 1999

Мерло-Понти М. Феноменология восприятия. СПб,1999.

Сартр Ж.-П. Бытие и Ничто.

Хайдеггер М. Бытие и время. М.: Ad Marginem,1997.

БИБЛИОГРАФИЯ

АНТОЛОГИИ И ОБЩИЕ РАБОТЫ

Body and Mind / G. N. Vesey (ed.). London,1970. Body, Mind and Death / Flew A. (ed.). London 1977. Dimensions o/Mind /Hook S. (ed.). New York, I960. Mind, Language and Reality: PhilosophicalPapers. Volume Two / Putnam H. (ed.). Cambridge, 1980.

Mind, Matter and Method / Feyerabend P.,Maxwell C. (eds).

Minneapolis, 1966.

Readings in Philosophy of Psychology / BlockN. (ed.). London,

1980. 2 vols.

The Mind's 1: Fantasies and Reflections onSelf and Soul / Hofstadter

D. R., Dennett D. C. (eds). Sussex,1981.

McGinn Г. С. The Character of Mind. Oxford,1982. Teichman J. Philosophy and the Mind (Oxford, 1988).

ДУАЛИЗМ

Descartes: Philosophical Letters / Kenny A.(ed.). Oxford, 1970.

Kenny A. Descartes. New York,1968.

Malebranche N. De. Dialogues on Metaphysicsand Religion. Trans.

M. Ginsberg. London, 1923.

Popper K., Eccles J. The Self and Its Brain.London, 1977. Robinson H. Matter and Sense. Cambridge, 1982. Swinburne R. TheEvolution of the Soul. Oxford, 1986. Williams B. Descartes: The Project of PureEnquiry. Harmondsworth,

1978.

ЛОГИЧЕСКИЙ БИХЕВИОРИЗМ

Hempel С. G. The logical analysis ofpsychology // Readings in Philosophy of Psychology / Block N. (ed.). London,1980. 2 vols. Kenny A. Wittgenstein. Harmondsworth, 1975.

284

БИБЛИОГРАФИЯ

ИДЕАЛИЗМ

Essays on Berkeley / Foster J., Robinson H.(eds). Oxford, 1988. Foster J. The Case for Idealism. London 1982. Hegel'sCritique of Kant / Priest S. (ed.). Oxford, 1987. Priest S. The BritishEmpiricists: Hobbes to Ayer (London, 1990) ch. 3.

Sprigge T. The Vindication of AbsoluteIdealism. Edinburgh, 1983. Urmson J. 0. Berkeley. Oxford, 1982.

МАТЕРИАЛИЗМ

Armstrong D. M. A Materialist Theory of theMind. London, 1968.

Davidson D. Essays on Actions and Events.Oxford, 1980.

Honderich T. A Theory of Determinism: TheMind, Neuroscience and Life-Hopes. Oxford, 1988.

Issues in Marxist Philosophy: Vol. IIMaterialism / Mepham J., Ruben D. H. (eds). Sussex, 1979.

Levin M. E. Metaphysics and theMind—Body Problem.Oxford, 1979.

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.