WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |

Гуссерль отдает себе отчет в том, что приупотреблении, к примеру, брентановского выражения "данный сознанию" онпользуется достаточно непроясненным понятием сознания. Я не думаю, что этонаносит практический ущерб его объяснению. Он считает: быть интенциональным— достаточное условиедля того, чтобы быть ментальным, даже если это и не является необходимымусловием. Если мы примем его взгляд на то, что определенные ментальные события,не будучи феноменами, тем не менее по-прежнему направлены на объекты, то небудет особого вреда в том, что он называет их "актами". Гуссерль такжеприменяет идею единства сознания или идею чьего-либо сознания как целого. Еенеобходимо в концептуальном плане отличать от различных ментальных актов, изкоторых она складывается: "Так как наше первое

21 "Erlebnisse". — Прим. ред.

ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД 261

понятие сознания — которое, если его пониматьэмпирико-психо-логически, характеризует сознание как поток переживаний,принадлежащий реальному (real) единству психического индивида, так и все егореально (reell) конструирующие моменты" (Ibid., р. 560). Но это употребление"сознания" следует отличать от сознания в смысле "внутреннего восприятия" или"интенционального отношения" (Ibid., р. 560). Последние являются типамиментальных актов, составляющих части сознания в первом смысле.

Если мы спросим, чем является сознание дляГуссерля, то, в сущности, это — серия интенциональных актов и неинтенциональ-ных видов опыта,называемых "ощущениями" 2l. В некотором смысле структура интенционального актатрояка: то, что приобретает опыт, сам опыт и то, к чему опыт относится. Или,если сформулировать это иначе: эго, опыт и интенциональный объект. Мы знаем,что Гуссерль полагает описание интенционального опыта и интенциональногосодержания как соотносящихся ошибочным в феноменологическом плане, посколькуобычно никакое подобное отношение не является сознанию — только интенциональный объектявляется подобным образом. А сейчас нам следует обратиться к другому компонентутройки, или иначе, к другому из двух связанных интенциональным опытом— к эго, или к тому,что сознает.

Всей этой картине структур сознания Гуссерльпротивопоставляет случаи, при которых мы не рефлексируем по поводу опыта, "ноесли мы, так сказать, живем в соответствующем акте, если мы растворяемся,например, в восприятии как рассматривании являющегося процесса или в игрефантазии, в чтении сказки, в осуществлении математического доказательства и т.п." (Ibid., р. 561). Гуссерль придерживается мнения, что для повседневного,нерефлективного вида сознания не является никакого эго. Как он пишет об этом,... нигде нельзя заметить Я в качестве точки отнесения осуществленных актов(Ibid., р. 561). Так, часто, согласно феноменологической точке зрения, этоникак не проявляется. Эго не есть феномен, даже если "представление о [нашем] Я(Ichvorstellung) может быть "наготове", для того чтобы с особой легкостьювыдвинуть себя на передний план или, скорее, заново себяосуществить"

(Ibid., р. 561).

Так что существует некоторое напряжение или,по крайней мере, различие между открытиями естественной рефлексии и открытиямифеноменологии. Гуссерль решает, что объективно эго в неко-

262

ГЛАВА

тором смысле должно существовать. Даже еслиэго и не является, оно по-прежнему должно существовать в некотором смысле дажетогда, когда не является: "Если рассматривать объективно (а также с точкизрения естественной рефлексии), это, конечно, верно, что в каждом акте Яинтенционально относится к предмету" (Ibid., р. 561). Если это так, по крайнеймере с "объективной" точки зрения, то встает вопрос: что же такое эго Гуссерльрассматривает две возможности. Эго есть "... не далее как "единство сознания","связку" переживаний или — в эмпирически реальном понимании и более естественно — как непрерывное, вещное единство,которое интенционально конституируется в единстве сознания как личностныйсубъект переживаний" (Ibid., р. 561). Таким образом, эго есть либо единствомоего опыта — моесознание как целое, —либо это несводимое субъективное и сугубо личностное я, которым я и являюсь.Эго — это то, что яесть, а я есть все, что обладает моим опытом.

Гуссерль так никогда и не разрешает проблемустатуса эго. Он называет его "трансцендентальным" эго, поскольку оно непроявляется в пределах обычного опыта, но само является условием этого опыта.Эго выходит за пределы опыта. Оно является тем, что обладает опытом. И оно неесть ни сам опыт, ни интенциональный объект опыта. Критику Гуссерляфранцузскому философу Жан-Поль Сартру досталось распутать сложность позицииГуссерля по трансцендентальному эго. Впрочем, обсуждение данного вопроса самопо себе потребовало бы целой книги.

ГЛАВА 8. КАК РАЗРЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ СОЗНАНИЯ ИТЕЛА

Проблема сознания и тела есть проблемаустановления правильного отношения между сознанием и телом. Ее решение зависитот обсуждения нескольких логически взаимосвязанных вопросов: "Чем являютсясознания (minds)", "Что означает сказать, что нечто "ментальное" или"физическое", "Что такое мышление", "Что такое сознание (consciousness)","Что такое субъективность", "Что такое индивидуальность", "Что такое я(self)" и "Что такое материя".

ЧЕМ ЯВЛЯЮТСЯ СОЗНАНИЯ

Сказать, что нечто является сознанием, значитсказать, что оно обладает способностью мыслить. Обладание способностью кмышлению в равной мере логически необходимо и логически достаточно для того,чтобы быть сознанием, так что если существует некоторая вещь х и х обладаетспособностью к мышлению, то из этого логически следует, что существует, покрайней мере, одно сознание. Если же существует некая вещь х и х не обладаетспособностью к мышлению, тогда из этого логически следует, что х не являетсясознанием. Я считаю, что обе фразы "х есть сознание" и "х обладает сознанием"имеют смысл, причем один и тот же. Сказать "х есть сознание" означает сказать,что х обладает способностью к мышлению, и сказать "х обладает сознанием"означает сказать то же самое.

Если нечто мыслит, тогда логически следует,что оно является сознанием, ибо было бы противоречием утверждать, что нечтомыслит, но не обладает способностью к мышлению. Тем не менее не являетсянеобходимым, чтобы нечто мыслило или было мышлением для того, чтобы бытьсознанием, поскольку утверждение, что нечто обладает способностью к мышлению,но не мыслит, не содержит противоречия.

264

ГЛАВА 8

Из этого следует, что нечто, чем бы оно нкбыло, будет сознанием, если оно обладает способностью к мышлению. Тогда можетоказаться, что самые различные виды вещей способны к мышлению. Если Бог можетмыслить, тогда Бог является сознанием; если компьютеры могут мыслить, тогда ониявляются сознаниями; если души могут мыслить, тогда они являютсясознаниями.

В случае человеческих существ и, безсомнения, высших животных ответом на вопрос "Что такое сознание" будет:сознание есть мозг. Я утверждаю, что это эмпирическая и случайная, а неаприорная и необходимая истина.

То, что в нашем случае сознание являетсямозгом, есть эмпирическая истина, ибо это может решаться путем обращения копыту. Если у человека повреждена часть мозга, то может быть частичноповреждена и его способность мыслить. (К примеру, некоторые повреждения мозгаприводят к амнезии, ослаблению способности памяти.) Эмпирически об ослабленииспособности к мышлению можно узнать двумя путями: с помощью интроспекции отпервого лица, осуществляемой самим субъектом, и наблюдениями за поведениемдругого от третьего лица (включая экспериментальные наблюдения).

В той мере, в какой положение "сознание естьмозг" подвержено эмпирической фальсификации, например, путем замены мозговойткани неорганическими материалами или подлинным внетелесным опытом, я готовотказаться от него. Несмотря на это, сознание, на первый взгляд, все жеявляется мозгом.

Из, что сознание является мозгом, не естьаприорная истина, ибо то, что обладает способностью мыслить, не может бытьобнаружено чисто интеллектуальными средствами. (В самом деле, априори вообщенельзя установить, что существует какой-либо мозг. Априори наши черепа вообщемогли бы быть пустыми.) То, что некоторые сознания суть мозги, являетсяэмпирической истиной, но априори нельзя исключить того, что некоторые иныеобъекты, помимо мозгов, также являются сознаниями.

ТЬ, что сознание есть мозг, не является инеобходимой истиной. Необходимой же истиной оказывается то, что сознание естьвсе, что обладает способностью мыслить, но при этом отнюдь не являетсянеобходимой истиной то, что именно мозг обладает данной способностью.Следовательно, утверждение "сознание есть мозг" не является необходимо истинным, даже если истинно, что наши сознания суть мозг.

КАК РАЗРЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ СОЗНАНИЯ И ТЕЛА265

Мою точку зрения, что сознание есть мозг, неследует путать с материализмом. Материализм, как мы увидим, есть ложноеучение.

Строго говоря, ответом на проблему сознания итела будет то, что сознание есть часть тела просто потому, что сознание и естьмозг. Тем не менее ясно, что проблема сознания и тела это неправильное названиедля следующих философски интересных вопросов: каковы отношения между мышлениеми мозгом, а также между сознанием (consciousness) и мозгом Перед тем какответить на эти вопросы, я проясню понятия "ментальное" и"физическое".

ЧТО ТАКОЕ МЕНТАЛЬНОЕ И ФИЗИЧЕСКОЕ

Я расположу два списка свойств в виде двухколонок. Многие из свойств в левой колонке неявно предполагаются, когда нечтоназывают "ментальным", а многие свойства из правой колонки неявнопредполагаются, когда нечто называют "физическим". Я отнюдь не хочу навязыватьмнения, что все эти свойства правильно подразумеваются или что все из нихвообще подразумеваются в обыденном словоупотреблении. Я лишь хочу сказать, чтомногие из них подразумеваютсяпри использовании многими людьми. (Когда я говорю,что некоторое свойство "подразумевается", я имею в виду, что чье-либоутверждение о том, что "х есть ментальный" или "х есть физический",концептуально подразумевает "х есть F", где "F" служит знаком места для одногоиз предикатов, перечисленных ниже.)

Ментальное

темпоральное

личное

некорректируемое

внутреннее

единственное

свободное

активное

Физическое

пространственно-временное

общедоступное

корректируемое

внешнее

многое

детерминированное

пассивное

266

ГЛАВА 8

Я

духовное

неделимое

непротяженное

бесформенное

невидимое

интенциональное

субъективное

другое

плотское

делимое

протяженное

обладающее формой

видимое

неинтенциональное

объективное

Многие попытки разрешить проблему сознания итела принимают ошибочную форму попыток сведения понятий из одного списка кдругому. На деле же каждое перечисленное свойство семантически несводимо ксвоей противоположности, и лишь обедненные онтологии порождаются в результатеотрицания за свойствами из каждого списка подлинного применения. Мой взгляд, всоответствии с которым и ментальное, и физическое реальны, дофилософски иэмпирически убедителен. Также ничто не является ментальным в том отношении, вкаком оно является физическим, и ничто не является физическим в том жеотношении, в каком оно является ментальным. Отрицание любого из членов этойконъюнкции ведет к противоречию.

ЧТО ТАКОЕ МЫШЛЕНИЕ

Число разнообразных активностей, называемых"мышлением", исключительно велико, и, по крайней мере, оно включает следующие:рефлектирование, предвосхищение, решение, воображение, воспоминание, удивление,размышление, намерение, верование, неверие, медитирование, понимание,выведение, предсказание и интроспектирование.

Мышление может происходить в языке, вобыденном языке, подобном английскому, или в искусственном языке типа системылогического обозначения. Зачастую мышление имеет место не в этих посредниках,но в ментальных образах — картинах, видимых "глазами сознания" ("внутреннимвзором").

КАК РАЗРЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ СОЗНАНИЯ И ТЕЛА267

Слово "мысль" двусмысленно во фразах "чтоесть мысль" и "мышление о том, что есть мысль". Мысли могут быть истинными илиложными в том смысле, что то, о чем мыслят, может быть истинным или ложным.Так, если человек думает, что р, а р истинно, тогда мысль, что р, истинна. Еслиже человек думает, что р, а р ложно, тогда и мысль, что р, ложна. Также междумыслями могут существовать логические отношения, например одна мысль можетлогически следовать из другой и противоречить еще одной мысли. Всякое мышлениеимеет свое содержание. Бессмысленно утверждать, будто бывает мышление, котороеявляется мышлением ни о чем. Если имеет место мышление, то есть нечто, о чеммыслят, есть некоторое содержание, даже если данная мысль не оценивается сточки зрения истинности, а является, скажем, вопросительной илисослагательной.

Мышление может быть сознательным илибессознательным. Если мышление бессознательно, то тогда мыслящий ум (mind) либоне знает, что он мыслит, либо, если он знает это, он не знает того, о чеммыслит. Если же мышление сознательно, тогда мыслящий ум знает и то, что онмыслит, и то, о чем он мыслит. Также мышление может иметь и не иметь своейфеноменологии. Оно обладает феноменологией тогда и только тогда, когда включаетсобытия, составляющие опыт.

Мышление является полностью ментальнойактивностью. Под этим я имею в виду, что никакое ментальное событие не являетсятождественным какому-либо физическому событию, а также что никакое ментальноесобытие не имеет никаких подлинных физических свойств. Из этого логическиследует, что материализм ложен, ибо он есть конъюнкция положения"предположительно ментальные события являются физическими" и положения "толькофизические события существуют". Я полагаю самопротиворечивым утверждение, чтолюбое ментальное событие есть физическое событие, ибо на самом деле ментальныеи физические события характеризуются взаимно исключающими свойствами, напримеркаждое физическое событие имеет величину, но ни одно ментальное событие таковойне имеет. Только на основании этих двух посылок можно логически заключить, чтоникакое ментальное событие не является физическим. Из этого же, в свою очередь,логически следует, что первый член конъюнкции материализма ложен, посколькуявляется утверждением, что ментальные события суть физи-

268

ГЛАВА 8

ческие. Из посылок, что существуют ментальныесобытия и никакое ментальное событие не тождественно никакому физическомусобытию, следует и ложность утверждения, что существуют только физическиесобытия. Следовательно, согласно логике, второй член конъюнкции материализматакже ложен.

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.