WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 41 |

В работах Брентано интерес к проблемесознания и тела проявляется прежде всего в его попытке найти яснуюдемаркационную линию между ментальным и физическим. В частности, в работе"Психология с эмпирической точки зрения" (книга II, глава 1 "О различиипсихических и физических феноменов") содержится наиболее подробный анализ этойпроблемы. Прежде чем найти полностью удовлетворительное, с его точки зрения,решение проблемы, Брентано рассматривает несколько определений "ментального"8,которые признает в разной мере несовершенными. В данной главе мы сможемпроследить направление брентановской аргументации и, таким образом, проследитьцепь рассуждений, которые привели его к собственному решениюпроблемы.

Брентано начинает с того, что отмечаетприсущее нам интуитивное или дофилософское, различение ментальных и физическихфеноменов, которое, однако, не проводится строгим образом. Мы в некоторомсмысле осведомлены и о ментальном, и о физическом:

8 Брентано говорит о "психическом", и прицитировании мы сохранили терминологию, присущую Брентано. Прист, говоря оБрентано, использует термин "ментальное", который при современном употребленииравнозначен термину "психическое" и обозначает все явления сознания. Такимобразом, использование термина "ментальное" в рассказе об учении Брентано неискажает его сути. —Прим. перев.

ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД

235

Весь мир наших явлений делится на два большихкласса —

класс физических и класс психическихфеноменов (Ук. изд.,

с. 22)9.

Вся проблема в том, что значения двух понятий"ментальное" и "физическое" не ясны, и потому у нас нет строгого критерия дляразличения ментального и физического. Он следующим образом описывает свойпроект:

То, что мы здесь преследуем, есть прояснениедвух понятий: "физический феномен" — "психический феномен" (Ук. изд., с. 23).

Далее мы попытаемся решить, достигает ли онуспеха. МЕНТАЛЬНЫЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ ФЕНОМЕНЫ

Первая попытка Брентано зафиксироватьразличие ментального и физического представляла собой отбор примеров ментальныхи физических феноменов. Можно было бы подумать, что эта процедура необоснована, ибо, разумеется, Брентано уже должен был владеть различениемментального и физического, чтобы решать, какие примеры принадлежат к какомуклассу. На самом деле данная процедура не столь необоснованна, какпредставляется. Брентано уже сделал допущение, что мы фиксируем различие еще науровне здравого смысла, и потому можно считать, что он просто уточнил торазличение, которым нам обладаем. В любом случае, все же имеется различиемежду, с одной стороны, обладанием способностью отличать А от В и, с другойстороны, способностью в явной форме устанавливать различие между А и В. Точказрения Брентано заключается в том, что мы способны в целом отличать ментальныефеномены от физических, но пока не способны четко сформулировать, вчем

заключается это отличие.

Брентано снабжает нас следующими примерамиментальных феноменов: "слышание звука, созерцание цветного предмета, ощущениетепла или холода... мышление общего понятия" (Ук. изд., с. 24), и утверждает,что все "состояния воображения" суть ментальные явления (Ук. изд., с. 24). И вдовершение всего:

9 Цитаты даны по изд.: Брентано Ф. Избранныеработы. М.: Дом интеллектуальной книги, РФО, 1996.

236 ГЛАВА 7

[В]сякое суждение, всякое воспоминание,всякое ожидание, всякое умозаключение, всякое убеждение или мнение...— это психическийфеномен. И, с другой стороны, психическим феноменом является всякое движениедуши: радость, скорбь, страх, надежда, мужество, отчаяние, гнев, любовь,ненависть, вожделение, желание, намерение, удивление, восхищение, презрение ит. д. (Ук. изд., с. 24).

Этим примерам противопоставлены следующиефизические феномены:

[Ц]вет, фигура, ландшафт, которые я вижу,аккорд, который я слышу, тепло, холод, запах, которые я ощущаю, а также схожиеобразы, которые являются мне в фантазии (Ук. изд., с. 24).

Отметим, что выбор Брентано примеров,вероятно, больше всего соответствует его собственному сформировавшемусяпредставлению о различении ментального и физического, чем представлениюздравого смысла. Например, не ясно, будут ли образы, появляющиеся ввоображении, считаться физическими тем человеком, который философски нерефлектировал над этим (или даже теми, кто это делал). Также примечательно, чтосреди примеров физических явлений оказываются слышание звука, созерцаниецветного предмета и т. д. Брентано считает так, поскольку проводит различиемежду разными видами феноменов, т. е. явлений, но ведь ясно, что самадемаркация ментального и физического уже, по существу, есть демаркация актаосознания и объекта, на который этот акт направлен. Сам акт осознания(awareness) представляет собой ментальный феномен, но содержание, или объект,данного акта является физическим. И именно потому, что этот критерий имплицитноработает уже в данном случае, образы нашего воображения классифицируются какфизические.

ПРЕДСТАВЛЕНИЯ

Брентано осознает, что демонстрация примеровотнюдь не то же самое, что определение, и предпринимает попытку прояснитькритерий различения ментального и физического, который предполагался еговыбором примеров. Предложенным им критерий таков:

ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД

237

[П]од "психическими феноменами" мы имеем ввиду представления, а также все те явления, для которых представление служитоснованием (Ук. изд., с. 24).

И сейчас нам нужно уточнить, что Брентаноимеет в виду под "представлением", поскольку в данном отрывке этот терминвыступает в качестве критерия ментального. Далее читаем: "Примером психическогофеномена служит любое представление, возникшее через ощущение или фантазию"(Ук. изд., с. 24). Возможно, по крайней мере, два способа интерпретации этогоутверждения. Брентано мог употреблять термины "идея" и "представление" каквзаимозаменяемые, так что если нечто приобретается благодаря ощущению иливоображению, то это может быть названо обоими именами: "идея" или"представление". Или, при другом прочтении, имеются два вида приобретения,возможные благодаря чувству и воображению: идеи и представления. Сам Брентанодает четкое объяснение своим намерениям: "[П]од представлением я понимаю здесьне то, что представляется, но акт представления" (Ук. изд., с. 24). Брентанопроводит различие между ментальным актом и его содержанием. К примеру, если выслышите звук, то должны при этом различать два компонента: сам звук и вашеслышание его. Звук представляет собой объект вашей осведомленности (awareness),но ваше слышание и есть ваша осведомленность о нем. Если вы видите цвет илиформу, то цвет или форма являются объектом или содержанием вашейосведомленности, но это отнюдь не то же самое, что и ваше видение, которое естьосведомленность о цвете или форме. Брентано оставляет термин "представление"для обозначения осведомленности об объекте и исключает его употребление дляобъекта осведомленности. Объект осведомленности не то же самое, чтоосведомленность о нем, или, наоборот, представленные объекты не то же самое,что представления о них.

Ясно, что представление есть акт сознания.Имеются разные виды представлений, например объект может быть представлен спомощью видения его, воображения его, мышления о нем, обоняния его и т. д.Каждое из них есть различный вид акта представления (Ук. изд., с. 24). Так чтоакты представления (представлений) суть ментальные явления, но Брентаноговорит, что феномены, "основанные на" представлениях, также считаютсяментальными" (Ук. изд., с. 24). Какой же смысл в данном случае он вкладывает ввыражение

238

ГЛАВА

"основанные на" Ведь это, в конце концов,просто пространственная метафора.

Выражение "основанные на" может быть понятоследующим образом. Некоторые феномены представлены, и их представление естьментальный феномен. Некоторые же феномены непосредственно не представляютсяподобным образом, но, однако, они считаются ментальными, поскольку не имели быместа, если бы не имело места определенное представление. Иными словами, нетолько все представления суть ментальные феномены, но и другие ментальныефеномены считаются таковыми, ибо они предполагают представления как необходимыеусловия своего собственного существования. Эта интерпретация согласуется спредоставленными Брентано примерами:

Ни о чем нельзя судить, нельзя также ничегопожелать, ни на что нельзя надеяться или чего-либо опасаться, если это "что" непредставляется (Ук. изд., с. 24).

Итак, пока человеку не предъявят объектнадежды или страха, он не может надеяться на него или же бояться его. Такимобразом, надежда и страх считаются ментальными феноменами, поскольку они"основываются на" представлениях. Думаю, что этого положения предполагаютпридерживаться независимо от того факта, что конкретный страх или надежда моглибы считаться ментальными, поскольку они сами являютсяпредставлениями.

Именно по этой причине Брентано чувствуетсебя вправе заключить относительно ментальных феноменов, что "они либо являютсяпредставлениями, либо... основаны на представлениях" (Ук. изд., с. 30). Однозаключительное прояснение понятия "представление" выглядит следующим образом:"То, как мы употребляем глагол "представлять", "быть представленным", означаетто же самое, что и "являться" (Ук. изд., с. 35). Оно полностью согласуется субеждением Брентано в том, что представление объекта следует отличать от самогообъекта, но добавляет тот ньюанс, что если объект представлен кому-либо, то онему является. Следствием, по Брентано, оказывается то, что явление объекта неесть сам объект, даже несмотря на то, что сам объект действительно является.Его явление заключается в том, что он представлен.

Брентано выражает определенное удовлетворениеиспользованием понятия представления для различения ментальных ифизи-

ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД

ческих феноменов. Относительно утверждения отом, что только ментальные феномены являются либо представлениями, либоосновываются на представлениях, он говорит: "[Д]анное определение охватываетвсе приведенные выше примеры психических феноменов и вообще все принадлежащие кэтой сфере явления" (Ук. изд., с. 24). Несмотря на выраженное Брентаноудовлетворение, данное им объяснение подвержено критике. Предположим, что мыпринимаем наличие представлений в брентановском смысле. Предположим далее, чтовсе его примеры ментальных явлений суть или представления, или основываются напредставлениях. Тогда, пожалуй, могла бы сохраниться возможность того, что внекотором дофилософском смысле существуют ментальные феномены, не являющиесяпредставлениями и не основывающиеся на них. И в самом деле, спорно, чтонекоторые ментальные феномены представлены (даже несмотря на то, что Брентаностарается доказать, что это не является тем, в чем заключается "бытьпредставлением"). В данных им примерах представленные вещи прямо попадают враздел физических, но ведь настроения, образы, эмоции, удовольствия и страданияи т. п. с точки зрения здравого смысла являются ментальными, тем не менееспорно, что они представлены и сами не являются представлениями в брентановскомсмысле. Если это верно, то окажется, что, хотя Брентано и сформулировалдостаточное условие ментальности феномена, он все же не сформулировалнеобходимого условия. И все потому, что с большой долей вероятности можноутверждать, что имеются, по крайней мере, некоторые ментальные феномены, несоответствующие его требованиям. Потребовалась бы дальнейшая аргументация ипрояснение выражения "основывается на" для того, чтобы показать, что образы,настроения и эмоции считаются ментальными, поскольку они основываются напредставлениях. Брентано не смог исключить возможность существования физическихфеноменов, основанных на представлениях (в некотором смысле выражения"основанный на").

ВНЕШНЕЕ ПРОСТРАНСТВО

До сих пор мы видели, что Брентано пытаетсядемаркировать ментальное, приводя примеры ментального и физического, а также спомощью определения, в котором применяется понятие "представ-

240

ГЛАВА

ление". А сейчас нам следует обратиться ктретьему методу фиксации различия ментального и физического, который Брентаноотвергает. В прямом смысле это взгляд, согласно которому физические феноменыявляются пространственно-временными, а ментальные феномены — лишь временными. Брентаноследующим образом формулирует данное различение:

Все физические феномены [говоря] обнаруживаютпротяженность и пространственную определенность: будь они явлениями зрения иликакого-нибудь другого чувства или же образами фантазии, которая предоставляетнам подобные объекты. С психическими феноменами все обстоит прямопротивоположным образом: мышление, воление и т. п. являются непротяженно и безрасположения в пространстве (Ук. изд., с. 30).

Брентано приписывает этот взгляд Декарту(правильно), Спинозе (неправильно) и Канту (правильно). Достоинство подобноговзгляда заключается в том, что он порождает простое различение: физическиефеномены суть "те феномены, которые являются протяженными и пространственными"(Ук. изд., с. 30), а ментальные феномены суть "те, что не обладают никакойпротяженностью и пространственной определенностью" (Ук. изд., с. 30). Корочеговоря, те и только те феномены являются физическими, которые в равной мерепротяженны и пространственно локализованы, и те и только те феномены, которыетемпоральны, являются ментальными.

Брентановская критика этой традиционнойформулировки различия между ментальным и физическим оказывается обоюдоострой.Он стремится продемонстрировать, что некоторые ментальные события являютсяпространственно-временными и что, по крайней мере, возможно, что некоторыефизические события не являются в буквальном смыслепространственными.

Эта, вероятно, неожиданная возможностьобъясняется следующим образом. В определенных идеалистических традицияхпро-странственность физических феноменов рассматривается как психологическоедостижение. Первичные данные, получаемые субъектом в результате сенсорноговоздействия, т. е. звуковые явления, запахи, цвета и т. п., сами по себе нелокализованы в пространстве, но пространственно организованы воспринимающим."[С]у-ществующие первоначально без пространственной определенно-

ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД

241

сти, они локализуются нами позднее" (Ук.изд., с. 31), — пишетБрентано. Чтобы понять правдоподобность этого, следует помнить, что Брентанопо-прежнему говорит о физических феноменах (физических явлениях) для нас, атакже принять, что, по крайней мере, возможно, что мир, каким мы еговоспринимаем, отчасти ментально сконструирован.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.