WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 41 |

Сформулируем нашу идею — с некоторым неизбежным огрублением— при помощи одногоконкретного понятия этого класса, скажем понятия депрессии. Мы говорим одепрессивном поведении, и также мы говорим о чувстве депрессии. Обычнополагают, что чувства можно чувствовать, но не наблюдать, а поведение можнонаблюдать, но не чувствовать, и поэтому между ними должно оставаться место,куда можно вбить логический клин. Но понятие депрессии покрывает собой томесто, куда хотят вбить клин (Ibid., p. 108).

Этот фрагмент интересен и важен, поскольку онопределенно означает отрицание не только картезианства, но и логическогобихевиоризма. Стросон высказывает мысль, что депрессии не могло бы быть нетолько в том случае, если бы депрессию никогда не показывали в поведении, но ив том случае, если бы ее никогда не чувствовали. Это, видимо, означает, что иличный опыт, и поведенческие критерии применительно к другим необходимы длятого, чтобы понятие депрессии могло употребляться. Если это так, то Стросону вчем-то удалось разрешить спор между картезианцем и логическим бихевиористом. Онпризнает поведенческие критерии логического бихевиориста и содержание сознаниякартезианца, но не позволяет каждому из них преуменьшать важность того, чтопредлагает другой. Отсюда: "Депрессия X есть нечто такое, что является одним итем же, когда ее чувствует, но не наблюдает X и когда ее наблюдают, но нечувствуют другие, помимо X" (Ibid., p. 109). Картезианец предполагаетопределенную автономию употреблений человеком применительно к себе того, чтоСтросон называет "Р-предикатами". Логический бихе-виорист предполагает сходнуюавтономию употреблений тех же предикатов в третьем лице. Фактически же каждыйтип употребления зависит от другого, так что не остается места дляскепти-

228

ГЛАВА. 6

цизма в отношении чужих сознаний или длясведения сознаний к поведению:

"Обычно не замечают, что эти предикаты немогли бы употребляться в каком-то одном своем аспекте и не употребляться вдругом: их нельзя было бы приписывать себе и не приписывать другим, и наоборот.Вместо этого один аспект их употребления объявляют самодостаточным, а другой втаком случае становится проблематичным. Поэтому мы колеблемся между философскимскептицизмом и философским бихевиоризмом" (Ibid., р. 109).

Если таково значение теории Стросона дляспора между картезианством и логическим бихевиоризмом, то в чем ее важность длясобственно дуализма и для возможности бестелесного существования

КАК ВОЗМОЖЕН ДУАЛИЗМ

Согласно стросоновской теории, проблема длядуализма заключается в том, что, если бы мы были картезианскими душами, нашесуществование было бы совершенно закрытым друг для друга. У нас не было бывозможности идентифицировать другого как душу или субъект сознания. Стросондопускает, что мы можем представить себе дуализм, но только потому, что мы ужерасполагаем понятием личности как целого. Именно оно позволяет наминдивидуализировать или отличать друг от друга субъектов сознания. В такомслучае дуализм сознания и тела, видимо, возможен только потому, что он неистинен.

Что же касается бестелесного существования,то, по мнению Стросона, оно не является абсолютно или логически невозможным,хотя двум заключительным страницам главы о личностях в его книге "Индивиды"присущ, смею подозревать, легкий оттенок иронии. С его точки зрения, вовсенетрудно представить себя лишенным тела; в этом, думаю, Стросон прав. Нужнолишь вообразить себе, что вы продолжаете испытывать все то, что вы испытываетесейчас, за тем исключением, что у вас нет ощущений своего тела — например, ваше тело не фигурируетв вашем зрительном поле. Кроме того, вы не лишены способности вызыватьизменения в окружающем вас мире.

ДВУХАСПЕКТНАЯ ТЕОРИЯ

Однако подобное бестелесное существованиемыслимо только потому, что мы являемся личностями, то есть сущностями, ккоторым применимы и ментальные, и физические предикаты. Когда мы представляемсебе бестелесное существование, то заимствуем для этого концептуальный аппарат,которым пользуемся в обычных случаях, как это описывает Стросон. Не лишеносмысла утверждение о том, что личность, которая была наделена телом, можемстать бестелесной, но, опять же, возможность такого рода высказыванийопределяется тем, что мы являемся личностями в стро-соновском смысле. Правда,согласно Стросону, бестелесное существо скоро лишится всякого чувства я, будучинеспособным взаимодействовать с физическим миром. В этих условиях слово"личность" утратит свой смысл, который в конечном счете определяется темфактом, что мы являемся личностями.

ГЛАВА 7. ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД

Феноменология представляет собой попыткусоздания беспред-посылочных описаний содержаний опыта без какого-либопредварительного признания объективной реальности этого содержания. У подобнойпроцедуры две цели. Выражается надежда продемонстрировать вечные чертычеловеческого мышления и восприятия — их "сущности", а также"обосновать" все другие виды исследования. Феноменологи часто утверж-дают, чтофеноменология предшествует любому другому виду исследований. Она демонстрируетвозможность других исследований, включая философию, показывая, как всякоезнание делается возможным благодаря опыту. Таким образом, вполне корректнорассматривать феноменологию как крайнюю форму эмпиризма, поскольку эмпиризмявляется учением о том, что все знание проистекает из опыта. Но можнорассматривать ее и как разновидность картезианства, поскольку она пытаетсяпоставить все наше знание на надежные, несомненные основания, а также какразновидность кантианства, поскольку она частично представляет собой попыткупоказать, как возможно знание. В силу этой черты ее иногда называютразновидностью "трансцендентальной философии". Эти три пути трактовкифеноменологии не исключают, но взаимно дополняют друг друга, и, я полагаю,каждый из них характеризует нечто сущностно важное дляфеноменологии.

Представляется очевидным, что феноменологияне является напрямую онтологией сознания в том смысле, в каком таковойявляются, скажем, материализм и идеализм. Не является феноменология в любоминтересном смысле "теорией", скорее, это некоторая практика. Это практиканаблюдения и описания содержания элементов опыта — так, как они являются сознанию. Ив этом предполагается постижение их сущностных черт. Таким образом, несмотря нато, что

ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД "1

феноменологи обычно стремятся к строгостивыражения в философском языке, справедливо будет сказать, что занятиефеноменологией требует почти эстетической или художественной способности длятого, чтобы созерцать качества чьего-либо опыта.

Феноменология — это прежде всего немецко- ифранкоговоря-щее движение в современной философии. Ее главными представителямибыли немецкий философ и психолог Франц Брентано, чья наиболее важная работа"Психология с эмпирической точки зрения" была опубликована в 1874 году,немецкий философ Эдмунд Гуссерль, феноменологические труды которогомногочисленны и включают "Логические исследования" (1900—1901), "Идеи" (1913)1 и"Картезианские размышления" (1929) 2, и наиболее глубокий мыслитель из трехнемцев (а некоторые бы сказали — и всего XX столетия) философ Мартин Хайдеггер. Хайдеггер был самымблестящим студентом Гуссерля, но его прославленная работа 1927 года "Бытие ивремя" 3 демонстрирует такую оригинальность, что знаменует собой разрыв сгуссерлевской феноменологией, чем, по замыслу Хай-деггера, она и должна быластать 4. Он заменил феноменологию тем, что называл "фундаментальнойонтологией", т. е. философским исследованием смысла бытия, изучением того, чтозначит быть.

Выдающимися французскими представителямифеноменологии являются Жан-Поль Сартр и Морис Мерло-Понти. Сартр столь жехорошо известен в качестве романиста, драматурга и левого политическогополемиста, как и в качестве философа. Мерло-Понти также занимал левую позицию вполитике и разделял с Сартром определенную версию экзистенциализма:радикального и практически ориентированного типа философствования, которыйотда-

1 К "Логическим исследованиям" и "Идеям" см.примечания соответствующего раздела.

2 Husserl Е. Cartesianische Meditationen undPariser Vortraege, hrsg. von S. Strasser, / 1963 (2. Auflage). Husserliana. Bd.I; рус пер.: Картезианские размышления — Пер. Д. В. Скляднева. СПб.,1998.

s Heidegger M. Sein und Zeit. 16. Auflage.Tubingen, 1986; рус пер.: Бытие и время / Пер. В.В. Бибихина. M.: Ad Marginem,1997, 451 с. 4 Автор, очевидно, разделяет достаточно распространенноезаблуждение, будто Хайдеггер когда-либо надеялся, что его "Бытие и время"станет одной из работ, вписывающихся в феноменологию Гуссерля. Другое депо,Хайдеггер часто высказывался в том духе, что феноменологию еще предстоитреализовать в ее наиболее подлинной форме, не замеченной и самимГуссерлем.

232

ГЛАВА

вал преимущест-во вопросам человеческогосуществования, таким, как тревога, отношение к другим, смерть и политическаяпричастность, перед вопросами эпистемологии и метафизики. Со своей навязчивойидеей о приоритете действия над познанием экзистенциализм представляет собойзаинтересованную реакцию против феноменологии, которая воплощает многиефундаментальные онтологические прозрения "Бытия и времени". Две французскиеработы, которые представляют классику феноменологического движения,— это "Бытие и Ничто"Сартра (1943) и "Феноменология восприятия" 5 (1945) Мерло-Понти. Данные работыявляются синтезом феноменологического и экзистенциалистскогомышления.

Два феноменолога, которых я выбрал длярассмотрения в данной главе, — Брентано и Гуссерль. Я буду иметь дело с их творчеством только втой степени, в какой оно имеет отношение к проблеме сознания и тела, но, преждечем обратиться к этому, я кое-что скажу относительно центральных понятийгуссерлевской феноменологии. Когда люди рассуждают о феноменологии, то они, какправило, имеют в виду ее гуссерлевскую разновидность.

Наиболее важное различение, необходимое дляпонимания феноменологии Гуссерля, — это различение так называемой естественной установки итрансцендентальной субъективности 6. Мир естественной установки представляетсобой повседневный мир здравого смысла, который мы населяем тогда, когда непрактикуем феноменологию. Он полон физических объектов и других людей, и я одиниз них. Мир трансцендентальной субъективности есть тот же самый мир, норассматриваемый феноменологически. Этот мир, как он присутствует в моемнепосредственном опыте, когда я воздерживаюсь от всех убеждений относительнообъективной реальности или каузальных отношений объектов моего знания. Гуссерльназывает это воздержание от убеждений "трансцендентальной редукцией" или иногда— "эпохе" ("эпохе"— греческое слово для"воздержания от убеждения"). Важно отметить, что, вводя эпохе, Гуссерль отнюдьне становится сторонником берклианского типа идеализма. Гуссерль не отрицает,что внешний мир физических объектов и других сознаний, находящихся в причинномвзаимодействии, существует, —

5 рус. пер. под. ред. И.С. Вдовиной и С.Л.Фокина, СПб, 1999.

6 Гуссерль противопоставлял "естественную" и"феноменологическую" установку исследователя. Теория "трансцендентальнойсубъективности" стала чуть более поздним логическим продолжением егоразмышлений.

ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД

233

он просто воздерживается от этого убеждения,чтобы заниматься феноменологией. Мы поймем это, если проведем различие междуутратой веры во что-то и неверием во что-то. В рамках феноменологии Гуссерль неубежден в существовании внешнего мира, но он также и не разуверивается вовнешнем мире. Он оставляет вопрос открытым 7.

Результатом эпохе оказываетсяфеноменологическое представление эго и жизни сознания. Подобно Декарту,Гуссерль придерживается взгляда, что я в принципе могло бы существовать, дажеесли бы не было внешнего мира. Тем не менее очевидно, что я уже больше несможет обозначать мыслящее, живое человеческое существо, обладающее телом. Онотакже трансформируется феноменологической редукцией. Я существую как чистое,субъективное предварительное условие опыта. Феноменологически я представляюсобой трансцендентальное эго.

С феноменологической позиции открываютсянекоторые фундаментальные структуры сознания. Возможно, наиболее важной из нихявляется различение ментального акта и его содержания, или "ноэ-зиса" и"ноэмы". Ноэма — этото, что воспринимается, вспоминается и т. д. Ноэзис же — это действительный акт восприятияили воспоминания. При естественной установке это различие не выявляется. Онодоступно только для феноменологической рефлексии. Как только феноменологическаяредукция окажется осуществленной, сущностные структуры сознания могут бытьразличены a priori с помощью рефлексии.

Далее значительный акцент будет сделан научении об интенци-ональности. Интенциональностью ментального являетсяприписываемая ему способность быть направленным на некоторый объект

7 Позволим себе скорректировать неточностьавтора: вопрос не остается "открытым" в том смысле, что какие-либо дальнейшиеспоры или "доказательства" могут представлять для феноменологии интерес.Неверно также говорить, будто Гуссерль "не убежден в существовании внешнегомира" либо отнюдь "не разуверивается" в нем и т.п. Более точно; вопрос осуществовании вещей реального физического мира (и, соответственно, самого мира)не является для феноменологии существенным, поскольку никак не соотносится с ееглавной задачей: прояснить деятельность тех структур сознания, благодарякоторым, нечто как раз и образует для нас сложный феномен вещи. Раскрытиедеятельности конституирования позволяет, далее, понять более сложные механизмыобразования того, что мы называем "миром".

234

ГЛАВА

или содержание. Таким образом, всякоевосприятие есть восприятие того или иного, любая ненависть есть ненависть кчему-то, любой страх есть страх чего-то и т. п. для всех других возможных видовментальных состояний. То, что мыслится, чего боятся или что воспринимается,представляет собой интенциональный объект ментального акта. Чтобы ментальныеакты демонстрировали приписываемую им интенциональность, интенциональныеобъекты отнюдь не должны существовать независимо от сознания. Сама идеяинтен-циональности не обязана своим происхождением феноменологам: ее можнообнаружить в работах средневековых схоластиков. Тем не менее она имеетцентральное значение для того способа, с помощью которого, как полагаетВрентано, и проводится различие между ментальными и физическими явлениями. Иименно к Брентано нам следует сейчас обратиться.

БРЕНТАНО

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.