WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 41 |

Название "нейтральный монизм" обычноупотребляют в связи со взглядами Уильяма Джемса, североамериканского философа ипсихолога, который жил и писал на рубеже XX столетия. Верно, что джем-совский"чистый опыт" нельзя однозначно классифицировать как ментальный или какфизический, но также верно и то, что именно чистый опыт делает возможнойклассификацию вещей на ментальные или физические. Тем не менее онтологиясознания Джемса не столь ясна, как мы могли бы предположить по ярлыку"нейтральный монизм". К примеру, в своих знаменитых "Принципах психологии" ондоказывает, что я (self) имеет структуру, состоящую из четырех частей:материального я, социального я, духовного я и чистого эго. Материальное я— это, в сущности, нашетело, но оно может охватывать и физические объекты, которые мы называем своимисобственными, например, нашу одежду и дом. Социальное я есть то признание,которое человек получает от других. По сути, согласно Джемсу, у человека ровностолько социальных я, сколько есть людей, от которых он получает признание. Нонаиболее интересным для наших онтологических целей оказывается объяснениеДжемсом духовного я. По его словам, возможны самые разные воззрения о духовномя. На интуитивном или дофилософском уровне под ним скорее всего понимаютосознание человеком содержания своих восприятий. Мы формируем понятие духовногоя, когда думаем о себе как о мыслящем существе. Оно является продуктомрефлексии. Джемс высказывает догадку, что духовное я может оказаться ничеминым, как потоком нашего сознания, или, возможно, некоторойсущественной

или наиболее явной частью этого потока.Видимо, существует различие между активными и пассивными составляющимивосприятия. Так, хотя я пассивно получаю данные чувств, я, очевидно, активноосознаю эти данные. Вероятно, духовное я и есть эта ментальнаяактивность.

Спекуляции Джемса о духовном я основываютсяна интроспекции —направленном внимании на свои собственные ментальные процессы благодарянекоторой разновидности прямого внутреннего осознания или мысленного"наблюдения". Интересно, что согласно Джемсу, если мы достаточно внимательнозанимаемся интроспекцией, мы заметим, что в интроспекции нам никогда не удаетсясхватить сам акт самопроизвольного осознания. Все, что мы действительноосознаем, это некоторое телесное ощущение, в особенности связанное с головой игорлом. Отсюда следует, что то, что обычно принимается за духовную активность,на деле есть нечто физическое. То, что люди считают своим самым сокровенным я,на деле есть некоторые телесные движения, происходящие между головой и горлом.Чистое же эго — пустаяфикция. Философы постулировали таковое по причине несовершенства традиционныхэмпирических теорий сознания.

Отсюда не следует делать вывода, что Джеймс— философ-материалист.Он не материалист, не дуалист и не идеалист. Для него ощущения вдействительности не являются ни ментальными, ни физическими, и не существует ниментальной, ни физической субстанции. Его "радикальный эмпиризм" отчастисостоит в том, что для постулирования подобных субстанций нет никакихэмпирических оснований.

Нейтральный монизм, или двухаспектные теориисознания, имеет одно-единственное преимущество и один-единственный недостаток.Преимущество его состоит в том, что ему удается избегать недостатковматериализма, дуализма и идеализма. Материалист склонен недооцениватьреальность ментального, а идеалист склонен недооценивать реальностьфизического. Сторонники двухаспектной теории стараются отдать должное иментальному, и физическому, не сталкиваясь с той метафизической трудностью, скоторой сталкивается дуалист сознания и тела при объяснении каузальноговзаимодействия между двумя качественно разными субстанциями. А недостаток егосостоит в том, что, как правило, не ясно, чем являются нейтральные сущности,постулируемые нейтральным монизмом.

196

ГЛАВА. 6

СПЕКТНАЯ ТЕОРИЯ

197

В равной степени не ясно, свойствами чего,согласно двухаспект-ной теории, являются ментальные и физические свойства. Иэти неясности, по крайней мере, столь же серьезны, как и неясности относительнопонятий "сознание" и "материя" во всех других теориях. Однако Юм, вероятно,ответил бы, что нет ничего, что мы могли бы знать более непосредственно, чемнаши собственные впечатления и что, если мы не способны знать, чем ониявляются, то мы вряд ли будем знать, чем являются сознания и физическиеобъекты. Нейтральный монизм меняет на обратный наш обычный порядок приоритетов.Мы обычно считаем, что непосредственно знаем наше собственное сознание ивнешние физические объекты, а затем возникают вопросы: являются и то, и другиереальными, и если это так, то каковы отношения между ними, можно ли одно свестик другому, и т. д. Нейтральный монизм обычно постулирует в качестве того, чтомы наиболее непосредственно знаем содержание нашего опыта — например, наших восприятий звука,формы и цвета. Сознания же и физические объекты описываются в таком случае какинтеллектуальные, или логические, конструкции из содержания опыта. Содержаниеже само по себе не является ни ментальным, ни физическим.

Независимо от того, обеспечивает ли любая изэтих стратегий решение проблемы сознания и тела в пользу нейтрального монизмаможно указать на некоторое его интуитивное правдоподобие. Вполне возможно, чтобольшинство вещей, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни, не являютсяили строго ментальными или физическими; вполне возможно, что некоторые из нихявляются одновременно и ментальными и физическими. Вероятно, классификациявещей на ментальные и физические не является ни взаимно исключающей, ниполностью исчерпывающей. В этом случае проблема сознания и тела могла бы бытьрезультатом философского допущения о том, что все является либо ментальным,либо физическим, но не одновременно тем и другим. Теперь мы уже можемрассмотреть аргументы трех философов, которые ставят под вопрос этофундаментальное допущение, я имею в виду Спинозу, Рассела иСтросона.

СПИНОЗА ЕДИНАЯ СУБСТАНЦИЯ

Центральная метафизическая идея Спинозызаключается в том, что существует только одна субстанция и что ее можно мыслитьдвумя главными способами. Она наделена сознанием, и ей присуща протяженность(size). Он имеет в виду, что единственный существующий мир — тот, с которым мы знакомы, частьюкоторого являемся, и о котором можем мыслить, — обладает двумя существеннымисвойствами, или атрибутами: мышлением (thought) и протяженностью (extension).Существующее обладает этими атрибутами объективно, т. е. независимо от того,считаем мы так или нет, а саму реальность можно назвать двумя именами взависимости от того, рассматриваем ли мы ее под атрибутом мышления или податрибутом протяжения. Если мы мыслим мир как протяженный, то нам следуетназывать его "Природой". Если же мы мыслим его как обладающий сознанием, то намследует называть его "Богом". "Бог" и "Природа" — два альтернативных термина,обозначающих одну и ту же единую субстанцию, которая одновременно обладает иментальными и физическими характеристиками.

Чтобы оценить метафизическую теорию Спинозы,нам потребуется прояснить некоторые используемые им термины. Его понятиесубстанции скорее всего напоминает то, которое Декарт унаследовал от Аристотелячерез средневековых схоластов:

Под субстанцией я разумею то, что существуетсамо в себе и представляется само через себя, т.е. то, представление чего ненуждается в представлении другой вещи, из которой оно должно было быобразоваться ("Этика", с. 361) *.

Если нечто есть само в себе, то оносуществует, но в своем существовании не зависит от существования чего-либо еще.Если его можно представить через себя, то, как поясняет Спиноза, естьвозможность составить о нем понятие, не испытывая при этом потребности мыслитьпонятие чего-либо еще, от чего, как можно было бы предположить, оно зависит.Итак, субстанция в своем существо-

1 Цитаты даны по изд.: Спиноза Б. Избр.произв. М., 1957, т. 1.

198

ГЛАВА. 6

СПЕКТНАЯ ТЕОРИЯ

199

вании и в своей природе не зависит ни отчего, кроме самой себя. Никакая другая вещь не сможет причинно обусловитьсубстанцию быть или не быть тем, что она есть.

Спиноза считает единственным возможнымкандидатом на роль субстанции в этом смысле реальность в целом — целокупность существующего. Мыможем выдвинуть предположение, почему все существующее отвечает этомуопределению. Во-первых, оно существует — есть существующее. Во-вторых,существующее охватывает собой все существующее, поэтому, видимо, не может бытьничего, от чего целокупность существующего зависела бы в своем существовании.Отсюда следует, что все существующее зависит в своем существовании только отсамого себя или, как говорит Спиноза, "существует само в себе".

Из этого следует, что единственнаясубстанция, если она имеет причину, то является причиной самой себя. Приусловии, что она существует и охватывает собой все существующее, то не можетбыть никакой иной причины ее бытия, и никакой иной причины ее бытия в качестветого, что она есть, кроме нее самой. Спиноза следующим образом разъясняет, какнечто может быть причиной самого себя:

"Под причиной самого себя (causa sui) яразумею то, сущность чего заключает в себе существование, иными словами, то,чья природа может быть представляема не иначе, как существующею" (Ук. изд., с.361).

Сущность любой вещи заключается в том, чтоона есть, поэтому, как утверждает Спиноза, если нечто является причиной самогосебя, то для адекватного определения, что это за вещь, необходимо упомянуть оее существовании. Ее существование является частью того, что она такое. Разумнопредположить, что конкретные существующие вещи, с которыми мы сталкиваемся, всвоем существовании зависят друг от друга. Например, одно событие причиннообусловлено более ранним событием и так далее, и, видимо, в равной степени этоистинно и в отношении ментальных и физических событий. По мысли Спинозы, такогорода регресс в объяснении не может продолжаться ad infinitum; объяснения должныиметь предел. Его решение заключается в том, что мир как система в целом— единая субстанция— включает в себя своесобственное объяснение. Ее существование есть часть ее сущности. Она естьсобственное основание для своего бытия.

ИНДИВИДЫ

,.. Решение Спинозой проблемы сознания и телазаключается во включении человеческих существ в описанную выше метафизическуюкартину. Мы являемся частями или аспектами единой субстанции. Подобно тому, какединая субстанция может быть представляема яод атрибутом мышления и потомуизвестна как "Бог" и подобно яому, как она может быть представляема податрибутом протяжения и потому известна как "Природа", так и отдельноечеловеческое существо может быть представляемо как одновременно ментальное ифизическое, и потому его можно мыслить и как душу, и как тело:

Душа и тело составляют один тот жеиндивидуум, представляемый в одном случае под атрибутом мышления, в другом— под атрибутомпротяжения (Ук. изд., с. 426).

Это основополагающее утверждение Спинозы попроблеме сознания и тела следует хорошо помнить, когда читаешь другие положенияего теории. К примеру, если попытаться вырвать из контекста всей системы такиеутверждения, как "человек состоит из души и тела" и "человеческая душасоединена с телом" (Ук. изд., с. 414), то в них можно было бы ошибочноусмотреть вариант картезианского дуализма. Спиноза же отвергает дуализм. Когдаон говорит, что у человека есть душа и тело, он подразумевает, что каждому изнас присущи атрибуты мышления и протяжения, но он совершенно отвергает тоткартезианский взгляд, будто каждый из нас состоит из двух субстанций, одна изкоторых называется "душой", а другая "телом". А когда он говорит, чточеловеческие тело и душа соединены, он имеет в виду, что они суть два аспекта,или атрибута, человеческого существа. Он относит к величайшим достоинствамсвоего монизма то, что удается полностью обойти любую проблему относительнокаузального взаимодействия между ментальным и физическим. Если нет двухсубстанций, то не может и возникнуть проблемы, как они "объединены" вкартезианском смысле или как они могут каузально взаимодействовать. Если мыпринимаем ту посылку, что каузальные взаимоотношения могут иметь место толькомежду различными вещами, то, согласно Спинозе, душа и тело каузально невзаимодействуют.

200

ГЛАВА. 6

БОГ ИЛИ ПРИРОДА

Что же означает, что мы суть аспекты БогаЧтобы установить это, нам следует больше узнать о том, что есть Бог, согласноСпинозе. Бог у Спинозы обладает традиционными атрибутами бесконечности,духовности, всемогущества и благожелательности; кроме того, все происходящеенеобходимо вытекает из Его природы. По сути, Спиноза полагает, что логическийстрой рационального и дедуктивного разумения мира в точности совпадает скаузальной упорядоченностью событий в мире. В своих работах он следует"геометрическому" или логико-дедуктивному стилю, дабы отдать должное этомуфакту, но нам не требуется рассматривать здесь этот аспект еготворчества.

Спиноз в одном крайне важном отношениипорывает с традиционным иудео-христианским пониманием Бога: Бог есть единаясубстанция. Бог тождественен тотальности существующего. Он не являетсятрансцендентной причиной существующего. Он есть существующее. Это означает, чтоСпиноза является теистом особого рода: он пантеист. Теизм — это взгляд, согласно которому Богсуществует. Пантеизм включает в себя теизм, но сверх того, утверждает, что нетничего, что не было бы Богом. Бог эквивалентен реальности в целом.

Почему Спиноза считает пантеизм истиннымПричины этого многообразны и сложны, но, в основном, он полагает, что имеетсмысл приписывать характеристики типа "бесконечный" и "всемогущий" только всемусуществующему. Например, если бы Бог не был всем, то существовало бы нечтотакое, что не было бы Богом. Спиноза счел бы это ограничением божественнойбесконечности. Бог не был бы бесконечным в том смысле, что существовал быпредел, существовало бы нечто такое, что не было бы Богом. Сходным образом,если Бог есть то, что совершает или может совершить все, то он должен быть всемсуществующим или всей системой существования. Не могло бы быть так, чтобы нечтоменьше целого совершало все совершающее.

Поскольку все происходящее с необходимостьювытекает из природы Бога, Спиноза полагает, что природа человеческих существтакже неизбежно вытекает из божественной сущности. Как он пишет: "сущностьчеловека... составляют известные модусы атрибутов Бога" (Ук. изд., с. 361).Атрибут есть свойство или характеристика,

^ВИИСПИШШГ ТЕОРИЯ 201

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.