WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 41 |

Наконец, начальными компонентами каузальнойцели, ведущей к совершению действия, являются невральные события, другиетелесные события и события в окружении организма.

Итак, в первой части своей книги Хондрихпредставил единое детерминистское объяснение психоневрального отношения икаузальности действий. И сейчас я перехожу к вопросу истинности даннойтеории.

НЕВРОЛОГИЯ И КВАНТОВАЯ МЕХАНИКА

Возможные возражения против теориидетерминизма происходят из двух источников: неврологии и квантовой механики. Ярассмотрю их по очереди.

Хондрих утверждает, что "теория детерминизма,изложенная в этой книге и состоящая из трех указанных гипотез, получает оченьсильную и очевидную поддержку, по крайней мере, со стороны обычной нейрологии"(Ibid., p. 304). Почему он считает вправе

168

ГЛАВА 4

утверждать это Фактически же он утверждает,что данные неврологии скорее подтверждают каждую из гипотез в отдельности.Например, вероятность первой гипотезы — гипотезы корреляции — возрастает благодаря подтверждениюпсихоневральной близости открытиями, сделанными в области изучения "ощущения,восприятия, обучения, памяти, удовольствия и боли" (Ibid., p. 283). Вторуюгипотезу в некоторой степени подтверждает отсутствие "инициирующего начала",или беспричинной причины, действий, ибо один из тезисов Хондриха состоит в том,что психоневральная пара, причинно обусловливающая действие, сама являетсяследствием. Наконец, третья гипотеза совместима не только с наличием контроляза телесными движениями со стороны центральной нервной системы, но и с нашимдонаучным понятием действия. Оправданна ли претензия Хондриха на то, что еготеория подтверждается указанными эмпирическими данными, — отчасти зависит от того, способенли он опровергнуть все возможные альтернативные онтологии сознания, такжесовместимые с этими эмпирическими данными. Достиг ли Хондрих успеха в этом— пусть решаетчитатель.

Квантовая теория представляет собой разделфизики, постулирующий существование "квантов" — излучений энергии дискретнымипакетами. Развитие квантовой механики породило знаменитую проблему, состоящую втом, что, видимо, невозможно одновременно и точно определить импульс икоординаты субатомных частиц. В той мере, в какой можно точно определитькоординаты кванта, он кажется похожим на частицу. В той мере, в какой можноточно определить импульс кванта, он кажется похожим на волну. Данная проблемаизвестна как принцип неопределенности Гейзенберга, названный так в силу нашейнеспособности одновременно знать точные значения обеих характеристик кванта.Зачастую полагают, будто квантовая механика служит доказательствоминдетерминизма, поскольку некоторые события, постулируемые в ее рамках,обладают непредсказуемыми свойствами. В детерминистской вселенной каждоесобытие, в принципе, предсказуемо — при наличии достаточного знания причин мы способны предсказыватьих следствия. Квантовая теория даже дала повод для вывода, будто существуютбеспричинные события.

Можно полагать, что квантовая теорияпредставляет опасность для теории Хондриха в следующем плане: предположим, чтокван-

ЦАТЕРИАЛИЗМ 169

товая теория действительно (хотя это спорно)предполагает индетерминизм во вселенной, т. е. непредсказуемость некоторых еесвойств. Предположим также, что она требует от нас постулирования беспричинныхсобытий. Если можно утверждать подобное, то возникает сомнение относительновторого и третьего принципов Хондриха. Если имеются беспричинные события, томентальное событие может быть причиной, но может не быть следствием. А этонарушает выдвигаемый Хондрихом принцип, что психоневральные пары в равнойстепени являются и причинами, и следствиями. Далее, некоторое ментальноесобытие могло бы быть беспричинной причиной действия, что нарушает третьюгипотезу, которая предполагает, что имеются причины намерений, причиннообусловливающих действия. Квантовая механика могла бы предоставитьконцептуальные средства для индетерминистской теории сознания, как полагали,например, сэр Карп Поппер и Джон Экклз.

Ответ Хондриха отчасти состоит в том, чтоквантовая теория представляет скорее проблему, нежели подтверждение дляиндетерми-нистских теорий сознания. Предположим, что квантовая теория допускаетбеспричинные события. Если это верно, то имеют место случайные события. Ностороннику свободы (libertarian) ментального требуется нечто иное. Утверждениео том, что наши действия беспричинны, не является аргументом в пользупроявления в них свободной воли. В этом случае они были бы лишь произвольнымиявлениями, над которыми у нас нет никакого контроля. Скорее, замечает Хондрих,для правильной теории деятельности существенное значение имеет детерминизм, ибобыть агентом действия (agent) отчасти означает быть одной из причин своихсобственных действий. "Случайные события, — заключает он, — не совместимы ни с детерминизмом,ни со свободой и ответственностью" (Ibid., p. 333). Вместе с тем у Хондрихаесть и другие сомнения в том, дает ли вообще квантовая теория хорошее основаниедля индетерминизма.

Ясно, что Хондрих считает свою теориюдетерминизма истинной. Он осознает, что предлагаемое им доказательство ееистинности еще не устраняет всех возможных сомнений, и готов признать, чтолюбая научная теория, в принципе, открыта для пересмотра. Поэтому он говорит,что данная теория имеет "хорошее подтверждение" (Ibid., р. 374). Ее сила в том,что она предполагает теорию сознания, совместимую с современной наукой иполучающую определенное подтверждение, а не опровержение со стороныневрологии.

170

ГЛАВА, 4

Г

ЖИЗНЕННЫЕ НАДЕЖДЫ

В третьей, заключительной, части "Теориидетерминизма" Хонд-рих рассматривает вытекающие из его теории ответы на семьвопросов: одни из них имеют отношение к личности, другие — к морали, третьи — к политике. Вот они: (1) На чтокаждый из нас может реалистически надеяться в оставшейся жизни (2) Как следуетотноситься к тем людям, которые делают нам добро или зло (3) Возможно ли нампознать истину (4) Должны ли мы признавать себя и других моральноответственными за свои действия (5) В чем нравственное достоинство людей (б)Следует ли конкретные действия оценивать как справедливые или несправедливые(7) Какова должна быть политика Все это сложные философские вопросы, ирассмотрение их могло бы, к сожалению, увести нас от темы данной книги. Однакомне следует отметить, что Хондрих различает два подхода к этим вопросам: одиносновывается на идее "инициирующего начала" (originator) — личности как беспричинной причиныдействий, а другой отвергает подобного зачинателя. Именно второй подходсогласуется с его собственной теорией детерминизма. К примеру, что касаетсявопроса (7), то Хондрих считает, что политический консерватизм должен бытьисключен, поскольку он предполагает "инициирующее начало" — индивидуальное я, которое причинноне обусловленно быть тем, кем оно является. Теория детерминизма не представляетугрозы для тех наших надежд в отношении будущего, которые стоит иметь. Мы можемиметь "жизненные надежды", даже будучи детерминированными, где "иметь жизненнуюнадежду... означает надеяться либо на то, что достигнешь определенной цели,либо на то, что осуществится определенное положение дел" (Ibid., p. 508). Отидеи наказания как простого возмездия следует отказаться, ибо люди причиннообусловлены делать то, что они делают, и они отнюдь не действуют какбеспричинные причины. Хондрих заканчивает свою книгу различением двухосновополагающих жизненных позиций: безысходной и утверждающей. Он призываетутверждать жизнь.

ГЛАВА 5. ФУНКЦИОНАЛИЗМ

Функционализм — это теория, согласно которойнаходиться в ментальном состоянии значит находиться в функциональном состоянии.Функциональное состояние — это состояние, которое можно индивидуализировать или выделитьблагодаря его каузальным отношениям; поэтому ментальное состояниеобусловливается конкретной разновидностью причины, скажем, сенсорными даннымина входе (sensory input), и имеет конкретную разновидность следствия, скажем,некоторое поведение на выходе (behavioural output). Кроме того, ментальныесостояния также каузально связаны друг с другом. Всю совокупность каузальныхотношений, в которые вступает данное ментальное состояние, называют "каузальнойролью" этого состояния или иногда "функциональной ролью". Любой конкретный видментального состояния характеризуется конкретным видом функциональной роли.Быть в конкретном ментальном состоянии — именно конкретном — значит играть конкретнуюфункциональную роль —именно эту функциональную роль. В определенном смысле функционализмпредставляет собой попытку обойти проблему сознания и тела. Он предоставляетфилософский каркас, в рамках которого можно разработать научную психологию безобращения к онтологии личности. Примечательно, однако, что многиефункционалисты также являются и материалистами. Многие люди полагают, что еслиответить на вопрос "Для чего нужно сознание", то это будет ответом к на вопрос"Что такое сознание", и вместе с тем они считают, что ментальные состояния— это физическиесостояния и что личность представляет собой лишь очень сложный физическийобъект. Поэтому прежде всего необходимо сказать несколько слов об отношениимежду функционализмом и материализмом.

172

ГЛАВА 5

ФУНКЦИОНАЛИЗМ

173

Функционализм и материализм — это не одна и та же теория.Функционализм представляет собой теорию, согласно которой ментальное состояниеесть, в сущности, следствие некоторых перцептивных данных на входе и причинанекоторого поведения на выходе. Ментальные состояния, кроме того, выступаютпричинами и следствиями друг друга. Материализм же представляют собой теорию,согласно которой каждое ментальное состояние тождественно некоторомуфизическому состоянию, скажем, состоянию мозга или всей центральной нервнойсистемы. Ясно, что функционалисту может показаться привлекательнойматериалистическая трактовка личности, поскольку состояния мозга, видимо,хорошие кандидаты на роль следствий сенсорных входных данных и причинповеденческих выходных данных. Ясно, к тому же, что состояния мозга находятся вкаузальных отношениях друг к другу. Важно отметить, однако, что функционализмper se l логически не влечет за собой материализм. Из того факта, чтосуществуют ментальные состояния, выполняющие каузальную роль определенногорода, логически не следует, что эти ментальные состояния суть физическиесостояния. То, что они являются физическими состояниями, например состояниямимозга есть научная гипотеза, а не необходимое следствиефункционализма.

Функционализм действительно влечет за собойматериализм, если добавить всего лишь одну посылку, а именно что все причины иследствия суть физические причины и следствия. Стало быть, если в каузальныеотношения могут вступать только физические сущности — физические состояния, события,объекты и т. д., — то вслучае истинности функционализма истинен и материализм. Следствиемфункционализма является утверждение, что каждое ментальное состояние естьодновременно и причина, и следствие. Новая посылка гласит, что толькофизические состояния могут быть причинами, или следствиями, или тем и другим.На этом основании можно заключить, что если функционализм истинен, то каждоементальное состояние есть физическое состояние, а это и есть материалистическаяточка зрения.

Посылка о том, что причина и следствие могутбыть только чем-то физическим, нуждается в обосновании, но здесь можно привестидва соображения в ее пользу. Мы уже видели в главе, посвященной дуализму, чтосуществует метафизическая проблема: как

1 Сам по себе (лат.). — Ярим, перев.

качественно разные субстанции могут каузальновзаимодействовать Если ментальные причины и следствия суть физические причиныи следствия, тогда данная проблема не встает. Вместе с тем нефизическаяпричина, имеющая физическое следствие, или нефизическое следствие физическойпричины не могли бы быть включены в известную нам систему научных законов.Подобные отношения находились бы в вопиющем противоречии с любыместественнонаучным взглядом на вселенную. Они были бы "чем-то новым подсолнцем". И несмотря на это, я не вижу ни одного убедительного и решающегоаргумента в пользу тезиса о том, что каузальные отношения имеют место толькомежду физическими сущностями.

Поэтому функционалисты делятся наматериалистов и тех, кто не чувствует себя приверженцем какой-либо определеннойонтологии сознания. Все функционалисты придерживаются той точки зрения, чтоконкретный вид ментального состояния может быть реализован множеством различныхспособов. Например, с позиции функционализма ощущать боль (being in pain)— значит находиться внекотором функциональном состоянии. Ощущать боль — значит находиться в состоянии,которое возникает как следствие входных данных и служит причиной поведенческойреакции на боль. Подобное объяснение истинно для любых существ, способныхощущать боль: людей, кошек, собак, марсиан. Однако то, как реализуется этосостояние, может существенно различаться в зависимости от строения этихсуществ. Боль может быть реализована путем возбуждения С-волокон в центральнойнервной системе человека, но способ их стимуляции у собак может бытьфизиологически иным. Возможно, у марсиан нет С-волокон или даже нет центральнойнервной системы. Ментальное состояние одного типа может иметь разные способыреализации, и, в принципе, реализация не обязательно должна быть физической.Представим, что вы и я, в сущности, души или сознания. В этом случае состояниеболи могло бы быть реализовано как внутреннее духовное или ментальное событиепри условии, что оно возникало как следствие доступных определению перцептивныхданных на входе и было причиной определенного поведения на выходе, а такженаходилось в необходимых каузальных отношениях с остальными нашими ментальнымисостояниями. Это как раз и есть то, что я имел в виду, когда говорил, чтофункционализм в некотором смысле обходит проблему сознания и тела. Быть вменталь-

174

ГЛАВА 5

ном состоянии — значит быть в функциональномсостоянии. Из чего логически следует, что существо любого вида, способноенаходиться в этом функциональном состоянии, способно находиться и всоответствующем ментальном состоянии. И не так важно, из чего сделано этосущество, при условии что в нем может быть реализовано данноесостояние.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.