WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 41 |

В сущности, теория детерминизма Хондрихапредставляет собой соединение трех гипотез. Они называются соответственногипотеза психоневральной комической корреляции, гипотеза каузальностипсихоневральных пар и гипотеза каузальности действий. Формулировке этих гипотезпосвящена первая часть книги Хондриха, и сейчас я кратко рассмотрю каждую изних, объясняя попутно некоторые специальные термины.

МАТЕРИАЛИЗМ 1б1

ПСИХОНЕВРАЛЬНАЯ КОМИЧЕСКАЯКОРРЕЛЯЦИЯ

Гипотеза представляет собой предложение илисовокупность предложений, которые могут быть истинными или ложными ипредназначаются для объяснения чего-либо. Также в понятие гипотезы включаютвозможность ее подтверждения или опровержения. Это означает, что если что-тосчитается подлинной гипотезой, то должна быть возможной некоторая процедурадемонстрации ее истинности или ложности.

Если мы говорим, что нечто является"невральным", это значит, что оно является некоторой частью или некоторымсобытием в центральной нервной системе. Если же мы говорим, что нечто являетсяментальным или психологическим, это значит, что оно либо является ментальнымсобытием, либо относится к некоторому ментальному событию, воспринимаемому такздравым смыслом. Мысли и эмоции, например, суть ментальные события, таковы же иощущения. Если две вещи находятся в "корреляции" друг с другом, это значит, чтоони существуют во взаимно однозначном соответствии друг другу согласнонекоторому критерию. Например, два события коррелируют друг с другом, если онивообще существуют, и при этом только одновременно. (Также если две вещикоррелируют с третьей вещью, то они находятся в двуоднознач-ном соответствии сэтой вещью, и т. д.). Наконец, если мы говорим, что две вещи находятся в"комической" связи, это означает, что имеется некоторый научный закон,связывающий эти две вещи.

Сейчас мы уже можем в некоторой степенипонять название первой гипотезы Хондриха. Он отстаивает ту точку зрения,-— которая на данномэтапе может быть истинной или ложной, — что между ментальными событиями,такими, как мысли и восприятия, с одной стороны, и физическими событиями,такими, как синаптические возбуждения в мозге, с другой стороны, имеет местовзаимоотношение, носящее законоподобный характер. Вот одна из имеющихся в книгеХондриха формулировок данной гипотезы:

Для каждого ментального события данного типаимеется некоторое одновременное с ним невральное событие одного из типов,принадлежащих к определенному множеству. Существование неврального события снеобходимостью обусловливает существование ментального события, поэтомументальное собы-

162

ГЛАВА 4

МАТЕРИАЛИЗМ

163

тие оказывается необходимым по отношению кневральному событию. Любое другое невральное событие из указанного множестватипов будет находиться в тех же самых отношениях и к другому ментальномусобытию данного типа (A Theory of Determinism, p. 107).

Что это означает Это означает, что еслипроисходит ментальное событие, то одновременно происходит и невральное событие,а если происходит невральное событие, то одновременно происходит и ментальноесобытие. Если ментальные и невральные события вообще происходят, то толькоодновременно, поэтому они "коррелируют друг с другом" в объясненном вышесмысле. Кроме того, и ментальные события, и невральные события можно разделитьна типы. Если имеет место ментальное событие определенного типа, то имеет местои невральное событие одного из типов, принадлежащих к определенному множеству,а если имеет место невральное событие определенного типа, то имеет место иментальное событие определенного типа. Следовательно, типы ментальных событийкоррелируются с типами невральных событий. Ментальные события одного типа есливообще происходят, то только одновременно с невральными событиями определенныхтипов.

Далее Хондрих говорит, что невральное событиес "необходимостью обусловливает" ("necessitates") ментальное событие. Этозначит, что если происходит невральное событие, то не может не произойти иментальное событие. Если сформулировать иначе, то появление определенногоневрального события является достаточным условием для появления определенногоментального события, т. е. его достаточно, чтобы произошло ментальное событие.Для любого неврального события N определенного типа и любого ментальногособытия М определенного типа истинно, что "если N, то М". Это центральный тезисв теории детерминизма Хондриха. Детерминизм — это учение о том, что причины снеобходимостью обусловливают свои следствия: если причина имеет место, то иследствие не может не иметь места, а Хондрих как раз и утверждает то, чтоневральное детерминирует ментальное таким образом, что с необходимостьюобусловливает его. Верно, отмечает Хондрих, что, согласно большинству теорийдетерминизма, причины предшествуют своим следствиям во времени, но, согласноего детерминизму, невральные события не предшествуют тем менталь-

ным событиям, которые они с необходимостьюобусловливают. Тем не менее тот факт, что невральное событие с необходимостьюобусловливает ментальное, служит достаточным основанием, чтобы назвать еготеорию "детерминизмом".

Хондрих также утверждает, что определенноементальное событие необходимо для существования определенного невральногособытия. Он осознает, что к принятию этого тезиса его логически обязываетизложенная выше теория. Утверждение "ментальное событие необходимо дляневрального события" означает, что, пока не произойдет ментальное событие, непроизойдет и невральное событие. "Необходимое" здесь означает "необходимоедля", "нужное для" или "требуемое для". Итак, если истинно, что невральноесобытие является достаточным условием ментального события, то из этогологически следует, что это ментальное событие является необходимым условиемэтого неврального события. Нам это понятно интуитивно, поскольку если Nдостаточно для М, то М имеет место всегда и везде, где имеет место N, но еслиэто верно, то N не могло бы иметь места, если не имеет места М. Согласнообъяснению Хондриха, отсюда следует, что, хотя невральное с необходимостьюобусловливает ментальное, ментальное является необходимым условием дляневрального. Хотя именно невральное служит причиной ментального, если быментальное не имело места, не имело бы места и невральное.

Наконец, мы должны отметить, что завершаетэту формулировку гипотезы психоневральной номической корреляции Хондрихутверждением относительно типов. Он говорит, что к любому ментальному событиюданного типа в одинаковом отношении находятся любые невральные события болеечем одного типа. Это означает, что, хотя некоторое невральное событие снеобходимостью обусловливает некоторое ментальное событие, которое является егонеобходимым условием, данное отношение — это отношение между множестваминевральных событий и множествами ментальных событий. Отсюда следует, чтопсихоневральное отношение — это не одно-однозначное или много-многозначное, а одно-мнозначноесоответствие. На мой взгляд, это является эмпирическим следствием, вытекающимиз критериев индивидуализации для невральных и ментальных событий.

164

ГЛАВА 4

КАУЗАЛЬНОСТЬ ПСИХОНЕВРАЛЬНЫХ ПАР

МАТЕРИАЛИЗМ

165

Вторая гипотеза Хондриха предназначена длявыполнения двух задач. Во-первых, она полнее и точнее характеризует природупсихофизического отношения и дает объяснение тому, каким образом ментальные иневральные события могут быть причинами и следствиями. Хондрих говорит, чтонаша теоретическая позиция при исследовании отношения между сознанием и мозгомсходна с позицией людей, изучающих клетку, организм или машину, к которым у нихнет прямого доступа. Я полагаю, дело тут в том, что у нас нет непосредственногоперцептуального знания отношения между сознанием и мозгом, но мы знаем, что этоотношение существует и может быть охарактеризованно. Мы знаем, что оно есть, ноне знаем, каково оно. Как отмечает Хондрих, в истории генетических исследованийтакже присутствовала эта стадия.

Тем не менее наша ситуация не являетсябезнадежной. Мы располагаем тем, что Хондрих называет "ограничивающим"("constraining") знанием психоневрального отношения. Конечно, существуетнепререкаемое ограничение на любое рациональное исследование — оно не должно содержатьпротиворечия. Ибо если некоторая теория является противоречивой или содержитпротиворечие, то это достаточное условие для того, чтобы признать ее ложной.Сходным образом, если некоторая теория свободна от противоречий, то это хотя ине гарантия, но необходимое условие ее истинности.

Хондрих, в частности, перечисляет семьограничений, налагаемых на его теорию. Нам следует трактовать их следующимобразом: каким бы ни было объяснение ментальных событий, оно, по крайней мере,должно быть чем-то вроде этого. Итак, ограничения таковы: (1) Ментальныйреализм. Ментальные состояния существуют и не могут быть редуцированыкаким-либо абстрактным или формальным образом. Каждый из нас живет полноценнойментальной жизнью с ее отличительной феноменологией. (2) Психоневральнаяблизость (Intimacy). Каждое ментальное событие обязательно происходитодновременно с некоторым невральным событием. (3) Неиск-лючимость(Indispensability) ментального. Ментальные и невральные события, а такжетелесные действия имеют не только невральные, но и ментальные причины. (4)Неисключимость личности. Личность должна быть в числе причин своих собственныхдействий. (5) Сверхдетерминация. Объяснение ментальных событий должнобыть

простым и не должно предоставлять болееодного набора условий, достаточных для того, чтобы эти события произошли, (б)Не-вральная Каузальность. Невральные события имеют невральные причины. (7)Каузальность. Любая адекватная теория сознания дол-ясна опираться на адекватнуютеорию каузальной связи.

Гипотеза каузальности психоневральных пар иявляется объяснением ментальных событий, в котором соблюдаются указанные семьограничений. Хондрих формулирует эту гипотезу следующим образом:

Каждая психоневральная пара, т. е. ментальноесобытие и не-вральное событие, которые являются отдельным следствием и, вменьшей степени, отдельной причиной, — так вот каждая подобная парафактически есть следствие исходных элементов в определенной каузальнойпоследовательности. Эти исходные элементы суть (I) невральные и другие телесныеэлементы, непосредственно предшествующие первому ментальному событию всуществовании рассматриваемой личности, и (II) элементы непосредственногоокружения в тот момент и в последующем (Ibid., pp. 247—248).

Что же такое психоневральная пара Уяснениеэтого поможет нам лучше понять точку зрения Хондриха на психофизическоеотношение. Он говорит, что психоневральная пара представляет собой ментальное иневральное события, взаимоотношения между которыми он описывает гипотезапсихоневральной комической корреляции. Слово "пара" здесь следует понимать втом смысле, в каком оно используется в словосочетаниях "пара ножниц" или "парабрюк". Два компонента этой пары должны "функционировать вместе как целое"(Ibid., p. 165). В этом смысле невральное событие и одновременное с нимментальное событие, которое оно с необходимостью обусловливает, составляютпару. Даже несмотря на то, что данная формулировка все еще отчасти метафорична,перед нами увлекательный и необычный взгляд на отношение сознания итела.

Следующая часть данной гипотезы звучит так.Пара, состоящая из неврального события и ментального события, образует толькоодно следствие, а не два, и эта же пара образует только одну причину, а не две.Ментальное событие, рассматриваемое обособленно, не образует ни причины, ниследствия, и невральное событие, рассматриваемое обособленно, не образует нипричины, ни следствия.

166

ГЛАВА 4

Наконец, любая психоневральная пара естьрезультат действия двух видов предшествующих причин: невральных и другихтелесных событий внутри организма и физических событий во внешнем окруженииорганизма.

Хондрих назвал психоневральное отношение"теорией психо-неврального единства" или просто "теорией единства". Теорияединства — этоназвание, данное конъюнкции двух рассмотренных ранее гипотез: гипотезыпсихоневральной комической корреляции и гипотезы каузальности психоневральныхпар. Отсюда теория единства включает в себя как утверждение о том, чтоневраль-ные события с необходимостью обусловливают одновременные с ниминеобходимые ментальные условия, так и утверждение о том, что невральные иментальные события составляют психоневраль-ные пары и, как таковые,представляют собой отдельные причины и отдельные следствия. Хондрих полагает,что мы никогда не сумеем с большей точностью определить психоневральноеотношение, кроме как с помощью теории единства.

КАУЗАЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ

Третья основополагающая гипотеза в теориидетерминизма дает объяснение причинному обусловливанию (человеческих) действий.Она логически согласуется с двумя гипотезами, описанными ранее:

Любое действие есть последовательностьтелесных событий, которые являются следствием некой каузальнойпоследовательности. Один из исходных элементов и некоторые из последующихэлементов этой каузальной последовательности представляют собой психоневральныепары, в которые включено намерение совершить действие, репрезентирующеепоследовательность телесных событий. К другим исходным элементам этойкаузальной последовательности — при или после появления намерения совершить действие — относятся невральные события,неневраль-ные телесные события и события в непосредственном окружении (Ibid.,p. 248).

Эта гипотеза включает в себя определениепонятия "действие", которое отчасти зависит от объяснения причинногообусловливания действий. Первая часть определения не вызывает сомнений.Со-

НАТЕРИАЛИЗМ

167

вершенно очевидно, что курение сигары ипечатание на машинке являются последовательностью телесных движений или таковуюсодержат. Бесспорно и то, что действия имеют причины и что эти причины, покрайней мере отчасти, являются ментальными. Действия суть события, а, с любойдетерминистской точки зрения, каждое событие имеет причину, поэтому действияимеют причины. В число причин действий входят ментальные соб*ытия, ибо ничто небудет считаться действием, если среди его причин не фигурируют некоторый мотив,желание или намерение, а это все — ментальные события. Наконец, есть основание полагать, что действияин-тенциональны, а не просто случайны или произвольны.

Хондрих утверждает, что среди причин действийесть психоневральные пары, в которые включено намерение совершить определенноедействие. Таким образом, намерение совершить определенное действие фигурируетсреди причин действия. Хондрих также утверждает, что намерение репрезентирует(represents) действие. Я понимаю это следующим образом: чтобы быть намерениемсовершить конкретное действие, намерение должно быть репрезентацией этогодействия или должно включать в себя таковую. Если я намерен сделать X, точастью этого намерения является моя мысль о совершении X.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.