WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 41 |

В ответ на это возражение Плейс указывает,что оно основывается на разновидности логической ошибки, которую он называет"феноменологическим заблуждением". Как мы уже знаем (см. ее. 119—120), феноменология есть описаниеявлений, как они являются сознанию. Заблуждение, обнаруживаемое здесь Плейсом,заключается в том, что феноменологические явления принимаются за сущности илисобытия. Ошибочно полагать, будто описывая, как нечто воспринимается— звучит, ощущается наощупь, вкус и т. д., —человек в действительности описывает некие ментальные сущности — звуки, осязательные и вкусовыеощущения. Используя пример Плейса: если у человека возникает остаточный образзеленого цвета, то предполагать, будто он воспринимает нечто зеленое, означаетвпадать в феноменологическое заблуждение. Нет такого зеленого ментальногообъекта или события, которое бы называлось "остаточным образом". Плейс скореепредпочитает объяснение, сходное с тем, которое дал Райл функционированиювоображения (см. с. 82). Человек находится в ментальном состоянии, подобномперцептуальному состоянию,

148

ГЛАВА, 4

в котором он бы находился, если бывоспринимал доступный всеобщему наблюдению зеленый физическийобъект.

Если Плейс вправе воспользоваться этимквазирайловским маневром, то, похоже, ему удалось переинтерпретировать данныеинтроспекции таким образом, чтобы они не опровергали истинность теориитождества сознания и мозга. Ясно, что этот маневр противоречил бы данной теориитолько в том случае, если можно было бы утверждать, что в процессе интроспекциимы наблюдаем ментальные события или сущности, которые могли бы существоватьнезависимо от физических процессов. Плейсу, вероятно, необходимо доказать, чторассуждение, называемое им феноменологическим "заблуждением", и в самом делеошибочно — хотя быпотому, что он допускает семантическую независимость психологических ифизических терминов, а это оставляет возможным тот факт, что ничто ментальноене вытекает логически ни из какого физического описания мира.

ТОЖДЕСТВО ТИПОВ ИЛИ ТОЖДЕСТВО КОНКРЕТНЫХСОБЫТИЙ

Каков же тогда статус теории Плейса Изданных, полученных неврологами, ясно следует эмпирическая ложность того, чтоодна и та же разновидность ментального события должна всегда коррели-роваться содной и той же разновидностью события в мозге. Так, если ваша и моя мысльсовпадают по типу —например, мы оба мыслим это предложение, — то из этого еще не следует, чтоваш и мой мозг находятся в одном и том же физическом состоянии. Это означает,что если теория тождества сознания и мозга истинна, то одни и те же типыментальных событий не могут всегда быть тождественными одним и тем же типамфизических событий. Ситуация, должно быть, такова, что из качественно сходныхментальных событий каждое тождественно некоторому физическому событию, но этифизические события иногда бывают качественно разными. По этой причине обычносчитают несостоятельной теорию тождества сознания и мозга, в которой признаетсялишь тождество типов, даже несмотря на то, что в случае человеческих существ,видимо, сохраняется возможность тождественности многих общих типов ментальныхсобытий многим общим типам событий в мозге.

Вместо этого предлагается строить теориютождества сознания и мозга на основе тождества конкретных событий(token—token).

МАТЕРИАЛИЗМ

149

Это означает, что любое ментальное событиефактически тождественно некоторому физическому событию, так что каждоеконкретное ментальное событие есть то же, что и некоторое конкретное физическоесобытие. Это допускает возможность истинности теории тождества сознания имозга, несмотря на тот факт, что не всегда сходные типы ментальных событийкоррелируются со сходными типами физических событий. Возможно, доказательствотеории становится в результате более сложным делом, нежели прежде, и, видимо,исключается возможность законоподобной связи между ментальными и физическимисобытиями.

В какой бы форме ни принимали теориютождества сознания и мозга, всегда можно было бы возразить, что, как формаматериализма, она является крайне редукционистской. Она сводит ментальное кфизическому в том смысле, что в онтологическом плане ментальное рассматриваетсякак "ничто свыше и помимо" физического или "ничто иное, как" физическое. Дажеесли верно, что ментальное есть физическое, по-видимому, потребуется такжеобосновать, что ментальное не существует сверх и помимо физического. В концеконцов, ментальное должно существовать в каком-то смысле, чтобы бытьотождествленным с физическим. Есть основания считать, что человек обладаетнесводимыми ментальными свойствами — мыслями, настроениями и эмоциями, — даже если таковые не являютсясвойствами нематериальной субстанции. Построение теории тождества сознания имозга как разновидности материализма предполагает принижением ментальных,субъективных, личных и опытных аспектов человека, подобно тому как идеализмсвязан с недооценкой физических, объективных, общих и наблюдаемых аспектов.Если это верно, то спор между идеализмом и материализмом ни в коем случае незавершен.

ДЭВИДСОН

Современный североамериканский философДональд Дэвидсон является материалистом, поскольку придерживается той точкизрения, что любому ментальному событию, в принципе, можно дать физическоеописание. Вместе с тем он полагает, что следует всерьез относиться к свободечеловеческих действий и поэтому необходимо найти такую разновидностьматериализма, которая отдавала бы

150

ГЛАВА 4

должное тому контролю, который мыдействительно осуществляем над своими действиями. Его философия сознанияпредставлена в трех статьях, оказавших значительное влияние на другиеисследования в этой области: "Ментальные события" (1970), "Психология какфилософия" (1974) и "Материальное сознание" (1973) — все они опубликованы в его книге"Очерки о действиях и событиях" ("Essays on Actions and Events"). В даннойкниге наибольшее внимание будет уделено первой из этих работ.

ТРИ ПРИНЦИПА

Допускающий свободу материализм возможен,согласно Дэвидсону, в том случае, если будет снято внешнее противоречие междутремя принципами. К ним относятся принцип каузального взаимодействия, принциппомологического характера каузальности и принцип аномальности ментального. Под"каузальным взаимодействием" Дэвидсон подразумевает причинное обусловливаниефизического события ментальным или причинное обусловливание ментального событияфизическим. Сам Дэвидсон считает, что фактически имеют место обе разновидностикаузальной зависимости. Например, мнения, намерения, суждения и решения могутбыть, наряду с прочими, причинами затопления военного корабля в морскомсражении. И наоборот, восприятие корабля — физического объекта — может изменить мнение и другиементальные состояния человека. Поэтому Дэвидсон убежден, что, "по крайней мере,некоторые ментальные события каузально взаимодействуют с физическими событиями"(Essays on Actions and Events, p. 208). Под "помологическим" он понимает"законоподобный" в смысле подводимый под генерализации, выражающиеестественнонаучные законы. Научный закон является детерминистским, если он,кроме всего прочего, предсказывает упоминаемые в нем события. Теперь нампонятен второй принцип: Дэвидсон полагает, что если два события каузальновзаимосвязаны — одноявляется причиной другого, — то они всегда подводятся под некоторый строгий детерминистскийзакон. "Аномальное" является противоположностью "помологического", поэтому еслинекоторое событие аномально, то не может существовать ни одного научногозакона, на основе которого данное событие могло бы быть предсказано. Третийпринцип Дэвидсона гласит, что ментальные события аномальны.

МАТЕРИАЛИЗМ 151

Дэвидсон утверждает, что, хотя эти принципыкажутся взаимно несовместимыми, на деле все они истинны. Несколько предложенийявляются взаимно несовместимыми, если при истинности, по крайней мере, одногоиз них не может быть истинным, по крайней мере, одно из двух других, поэтомуДэвидсон должен показать, что, если все три принципа истинны, их внешняянесовместимость иллюзорна. Прежде чем рассмотреть его аргументы, стоит обратитьвнимание на указанную видимость противоречия. Казалось бы, если ментальныесобытия причинно обусловливают физические события, их можно подвести поддетерминистские естественные законы, но третий принцип как раз и утверждает,что этого сделать нельзя. С другой стороны, как может показаться на первыйвзгляд, если ментальные события никогда нельзя подвести под естественныезаконы, то они либо не обусловливают причинно физические события, либо— если обусловливают— не все события,связанные как причина и следствие, подпадают под строгие детерминистскиезаконы. В целях примирения трех указанных принципов Дэвидсон разрабатывает свойвариант теории тождества сознания и мозга, или, по крайней мере, теориитождества физических и ментальных событий. Как он об этом пишет: "Ментальныесобытия тождественны физическим событиям" (Ibid., p. 209).

АНОМАЛЬНЫЙ МОНИЗМ

Согласно теории Дэвидсона, каждое ментальноесобытие тождественно некоторому физическому событию, но не каждое физическоесобытие тождественно некоторому ментальному событию. Что же Дэвидсон понимаетпод "ментальным" и "физическим" Событие является физическим, если его описаниесодержит только физические термины, и событие является ментальным, если егоможно описать в ментальных терминах. Дэвидсон довольствуется определениемфизического термина как фигурирующего в словаре физиков, но он предлагаетединый критерий для того, что считать ментальным:

Отличительной чертой ментального является неего индивидуальность, субъективность или имматериальность, но проявление имтого, что Брентано называл интенциональностью (Ibid., p. 211).

152

ГЛАВА 4

Немецкий философ XIX века Брентано утверждал,что все ментальные и только ментальные события обнаруживают свойствонаправленности на объект, так что всякое мышление есть мышление о чем-то,всякое восприятие есть восприятие чего-то, даже если объект мысли иливосприятия исключительно воображаемый. В действительности Дэвидсон не согласенс тем, что только ментальные явления интенциональны. Он считаетинтенциональными и определенные человеческие действия, но это не влияет на еготезис, поскольку ему нужно лишь указать свойство, которым действительнообладают все ментальные события.

В целях разъяснения своего собственноговарианта теории тождества Дэвидсон противопоставляет его трем конкурентнымвариантам. К ним относится материализм, который утверждает не только то, чтокаждое ментальное событие есть физическое событие, но и то, что существуютпсихофизические законы, и поэтому любое конкретное ментальное событие, впринципе, можно предсказать при наличии достаточного знания о физическихсобытиях, с которыми эти ментальные события правильно отождествлены. Дэвидсонпринимает первый из этих тезисов, но не принимает второй. Конъюнкцию этихтезисов он называет "но-мологическим монизмом". Далее, существуетпротивоположная теория, согласно которой ни одно ментальное событие нетождественно ни одному физическому событию и ни одно ментальное событие нельзяпредсказать, каким бы полным ни было наше знание о физических событиях.Дэвидсон принимает второй из этих тезисов, но не принимает первый. Он называетконъюнкцию этих тезисов "аномальным дуализмом" (или "картезианством")."Помологический дуализм" — название для теории, согласно которой ментальные и физическиесобытия определенным образом скоррелированы, поэтому при достаточном знании офизических событиях возможно предсказание ментальных событий, даже несмотря нато, что ни одно ментальное событие не тождественно ни одному физическомусобытию. Всем этим теориям противостоит теория самого Дэвидсона, согласнокоторой каждое ментальное событие тождественно некоторому физическому событию,но ни одно ментальное событие не может быть предсказано, каким бы полным нибыло наше знание о физических событиях. Название, которое Дэвидсон дает своемутезису, — "аномальныймонизм".

МАТЕРИАЛИЗМ

153

Центральными принципами дэвидсоновскогоаномального монизма являются, во-первых, материализм, согласно которому каждоементальное событие тождественно некоторому физическому событию и, во-вторых,принцип (обычно отвергаемый материалистами), согласно которому не существуетпсихофизических законов. Теория Дэвидсона не исключает возможности, что каждоесобытие при определенном его описании является ментальным, но он считает вполнедостоверным то, что если некоторое событие является ментальным, то оно такжеявляется и физическим. Тот факт, что не существует психофизических законов, т.е. никакие ментальные события не могут быть подведены под детерминистскиенаучные генерализации, означает, что ментальные события не могут быть объясненыв чисто физических терминах. Например, ни один закон относительно физическихсобытий не позволяет предсказать ментальное событие.

Несмотря на отрицание существованиякаких-либо психофизических законов, Дэвидсон придерживается того мнения, что всилу истинности теории тождества ментальное является в некотором смыслезависимым от физического. Он называет это принципом "сопровождения"("supervenience") ментальным физического. Это означает, что если два событиясходны во всех физических аспектах, то они не могут различаться и ни в какомментальном отношении, и что ничто не может измениться в каком-либо ментальномаспекте, не претерпев при этом изменения в некотором физическом отношении.Дэвидсон отрицает, что этот принцип обязывает его принять тезис о существованиипсихофизических законов или об определимости ментальных терминов с помощьюфизических терминов. Таким образом, ясно, что аномальный монизм несовместим нетолько с обычным материалистическим взглядом, признающим возможность объясненияментального на основе научного исследования физического, но также и с позициейлогических бихевиористов, утверждающих возможность адекватного переводаментальных терминов в физические.

Теория Дэвидсона следующим образомсогласовывает принципы каузального взаимодействия, номологического характеракаузальности и аномальности ментального. Согласно этой теории, имеет место непросто отношение каузального взаимодействия, но отношение тождества междументальными и физическими событиями. Фактически, ментальные события могут бытьподведены

154

ГЛАВА. 4

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.