WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 41 |

В публикуемой заключительной главе книгиавтор не стал обобщать рассмотренный ранее материал, делить теории направильные и неправильные, раздавать оценки тем или иным решениям — многое из этого в ненавязчивойманере уже было сделано в ходе конкретного анализа соответствующих теорий. Онпредлагает свое —весьма радикальное и во многом спорное — решение вопроса о спецификесознания и проблемы сознания и тела. В последней главе акцент на концептуальнойстороне рассуждений о сознании, пожалуй, достигает своего апогея. И хотяпримеры, приводимые Пристом, являются заведомо простыми, а зачастую дажетривиальными, от читателя требуются немалое внимание и терпение для того, чтобыследить за ходом его мысли, не упуская ни одного важного момента ни одной новойдефиниции. Есть и некоторые сугубо лингвистические трудности восприятияпристовской теории сознания. Речь идет прежде всего о семантике английских слов"mind" и "consciousness", не имеющих прямого аналога в русском языке. Прист,как и многие другие англоязычные авторы, достаточно свободно обращается с этимисловами, полагаясь, видимо, на свою врожденную интуицию ("компетенцию", каксказал бы Н. Хомский) носителя языка. Переводчик на русский язык старалсяпрежде всего учитывать конкретный контекст употребления данных слов. В целом,слово "mind" ближе к обозначению всей психической (ментальной) сферы, в томчисле и бессознательной. Прист в публикуемом тексте связывает егосо

3 См., в частности: DennettD. ConsciousnessExplained. Boston, 1991; DennettD. Kinds of Minds. L, 1996; Searle 3, TheRediscovery of the Mind. Cambrige, Mass., 1992; Searle J. The Mystery ofConsciousness. L., 1997.

14

ОТ ПЕРЕВОДЧИКА

способностью мышления в широком смысле слова.Под "consciousness" он подразумевает, главным образом, осознание человеческойличностью самой себя, осведомленность (awareness) о своих внутреннихпсихических процессах, то, что конституирует неповторимую человеческуюсубъективность. Что же касается довольно широко употребляемого в нашей научнойлитературе термина "ментальное", то иногда, когда речь в книге идет о позицияхвеликих "метафизиков" прошлого, его приходилось переводить как "духовное", апроблему "mind—body"— как проблему"душа—тело" (иногдадаже как "ум—тело").

Есть основания надеяться, что содержащаябольшой фактический материал и написанная в острой дискуссионной манере книгаСтивена Приста привлечет внимание отечественного читателя к новым,нетрадиционным методам рассуждений о сознании, а кое для кого вообще откроетранее неведомую сферу философского интереса.

доктор философских наук А. Ф.ГРЯЗНОЕ

ТЕОРИИ СОЗНАНИЯ

Посвящается моей матери ПеггиПрист

ПРЕДИСЛОВИЕ

Являетесь лк вы сложным физическим объектомЕсли нет, то, может быть, вы являетесь сознанием А если так, то что такоесознание Каково именно отношение между сознанием и телом И являетесь ли высознанием, обладающим телом, или же телом, обладающим сознанием Сейчас вывыглядываете из своего тела. Означает ли это, что вы и есть ваше тело, или этоозначает, что вы находитесь внутри своего тела, или же ни то, ни другое Моглили бы мы быть нематериальными душами, продолжающими существовать после смертитела, или это исключено современной наукой А не являетесь ли вы своим мозгомИ как, только если это вообще происходит, серое вещество может быть связано,если вообще связано, с нашими сокровенными мыслями и эмоциями

Одна из наших особенностей заключается в том,что мы не знаем, кто мы есть. Одна из наиболее фундаментальных проблем, скоторой мы сталкиваемся, пытаясь узнать, кто мы есть, это проблема сознания итела: проблема, как правильно установить отношение между ментальным ифизическим, или между сознанием и телом. Философия — это попытка решить философскиепроблемы, и данная книга рассказывает о том, что говорили определенныевыдающиеся философы западной интеллектуальной традиции, пытаясь решить проблемусознания и тела.

Данная книга разделена на восемь глав, каждаяиз которых имеет дело с разным решением проблемы сознания и тела. Одни философыполагают, что вы и я суть лишь сложные физические объекты. Другие же полагают,что мы являемся бессмертными душами. Одни считают, что нам присущи иментальные, и физические характеристики. Другие, опять же, полагают, что мы, всущности, не являемся ни ментальными, ни физическими. Одни философывдохновляются

18

ПРЕДИСЛОВИЕ

религией, другие — естествознанием, и, наконец,третьи — полнейшейзагадочностью нас самих и вселенной.

Книга такого рода, естественно, избирательна.Я оставил в стороне вопросы философии сознания, философии психологии,когнитивной науки и искусственного интеллекта, которые прямо не связаны спроблемой сознания и тела. Вместо этого я концентрирую внимание на попыткахфилософов решить метафизический вопрос о том, являются ли человеческиесущества, подобные вам или мне, лишь физическими объектами высокой сложностиили же чем-то большим. Если бы позволяло место, я бы рассмотрел взглядызначительно большего числа философов. Тем не менее здесь отображены все главныерешения проблемы сознания и тела, предлагавшиеся в западной философскойтрадиции, и в последней главе я предлагаю и новое'решение.

Слово "теории" в заглавии книги употребляетсяв широком смысле как обозначающее любой ответ на вопросы относительно природысознания и его отношения к телу, который подкрепляется аргументами. И хотя яиногда критикую теории по мере их объяснения, все же я оставляю решающиесуждения о них до заключительной главы. Я буду весьма удовлетворен, есличитатель — хотя быотчасти — сочтетубедительными те теории, которые несовместимы с его или ее позицией. Доляценности философии заключается в открытии того, что картины мира, радикальноотличающиеся от нашей собственной, в высшей степени правдоподобны.

Я благодарен своим коллегам по отделениюфилософии Эдинбургского университета за то, что они предоставили мне такоестимулирующее интеллект рабочее место, и, в частности, я благодарю ВиллиЧарльтона, Винсента Хоупа, Питера Люьиса, Джефри Мэделла и Стига Расмуссена заполезные беседы. Варианты последней главы были представлены философскимаудиториям в Эдинбургском университете и в колледже Форт Льюис в Колорадо. Яблагодарен им за их отклики. Я обсуждал проблему сознания и тела со многимилюдьми в Шотландии и Соединенных Штатах, но в особенности я хотел быпоблагодарить Грейема Бёрда, Уильяма Коу, Дугалда Оуэна, Рейе-са Гарсию,Байрона Дейра, Джоанну Суонсон и Джона Томаса. Но не следует считать, чтокаждый из них согласен в положениями этой книги.

Я благодарен Джонатану Райли и Роджеру Уэллсуиз "Пингвин Букс Лимитед" за помощь в опубликовании данной книги. То,что

19

ПРЕДИСЛОВИЕ

она существует как физический объект, а нетолько как ментальный, это отчасти и заслуга Пегги Прист и ЛиннЭванс.

Стивен Прист

Отделение философии

Башня Дэвида Юма

Эдинбургский университет,

октябрь 1990 г.

ГЛАВА 1. ДУАЛИЗМ

Дуализм есть теория о том, что существуютдве, и только две, разновидности субстанций: сознания и физические объекты.Сознание — чистоментальная, нематериальная или духовная субстанция, а физический объект— чисто материальная,нементальная, протяженная в пространстве субстанция. Из этого логическиследует, что никакое сознание не является физическим объектом и никакойфизический объект не является сознанием. Дуализм понимает под личностью (aperson) совокупность сознания и тела, но большинство дуалистов утверждают, чтоличность существенным образом является своим собственным сознанием и толькослучайным образом она является своим телом. Или, если выразиться иначе,личность и есть ее сознание, но при этом она имеет или обладает своим телом. Изэтого следует, что если тело некой личности перестанет существовать, тологически возможно, что эта личность будет продолжать существовать. Но, еслиперестанет существовать ее сознание, тогда с необходимостью перестанетсуществовать и личность. В принципе же, сознания могут существовать без тел, атела могут существовать без сознаний.

Идея о дуализме сознания и тела неоднократноотстаивалась в западной философии, и в данной главе мы сконцентрируем нашевнимание на двух ее наиболее очевидных и авторитетных сторонниках: Платоне— афинском философе,жившем в IV в. до н. э. и много сделавшем для введения в западнуюинтеллектуальную традицию ее главных проблем и задач, а также Рене Декарте— французском философеи математике, чьи работы вписываются в переход от средневековой теоцентрическойкартины мира к более научным способам мышления современной Европы.

Тот факт, что я избрал для исследованияаргументы двух персоналий, взятых из истории философии, не следуетрассматривать как

ДУАЛИЗМ

21

свидетельство того, будто дуализм каким-либообразом устарел. Было бы, к примеру, серьезной ошибкой полагать, что прогресссовременной науки опроверг существование сознания или души. Как раз наоборот,некоторые из наших наиболее авторитетных ученых и философов являютсясторонниками дуализма сознания и тела, и они весьма серьезно принимаютреальность ментального. Я, в частности, имею в виду нобелевского лауреатанейробиолога сэра Джона Экклза, философа науки сэра Карла Поппера иоксфордского философа науки и религии Ричарда Суинбёрна.

Нам также не следует заблуждаться по поводуотношений между дуализмом и религиозной, особенно христианской, верой. Онилогически вполне независимы друг от друга. Дуализм может быть истинным, дажеесли ложно, что Бог существует, а Бог может существовать, даже если дуализмложен. Другими словами, не является противоречием ни сочетание дуализма сатеизмом, ни сочетание отрицания дуализма с теизмом. Это правда, что Экклз иСуинбёрн являются христианами, но Поппер — агностик. Декарт был христианином,а вот труды Платона появились за четыреста лет до Христа. И в самом деле, систорической точки зрения важно отметить, что до Павла христианство не включалов себя учения о бессмертии души, которое было в полной мере включено в этурелигию только в IV в. н. э. святым Августином Иппонийским. Учение о том, чтонематериальная душа живет после смерти, не было частью учения Христа. Он учил овоскрешении тела. Отсюда следует, что дуализм "сознания и тела" иортодоксальное христианство не только логически независимы друг от друга, но инесовместимы.

Существует большое многообразие дуализмовсознания и тела. Могут появиться различные таксономии дуализмов, если, кпримеру, будут заданы два следующих вопроса: "что такое сознание" и "каковоотношение между сознаниями и телами"

В своих ответах на первый вопрос все дуалистысойдутся во мнении, что сознания количественно и качественно отличны от техтвердых, протяженных в пространстве и во времени, доступных всеобщемунаблюдению и состоящих из материи сущностей, которые называются "физическимиобъектами". Тем не менее дуалисты расходятся между собой в отношении того, чемже являются сознания. Например, в своей книге "The Self and Its Brain" * Поппери Экклз

1 "Я и его мозг" — Прим, пврев.

22

ПРЕДИСЛОВИЕ

утверждают, что имеется "самосознающий дух"("self-conscions mind"), состояния которого не тождественны ни состоянияммозга, ни какой-либо сумме ментальных состояний.

В их самосознающем духе нет ничего"потустороннего". Просто это то, чем вы являетесь, по крайней мере, с тоговремени, как вы проснулись утром, и до того, как вы пошли спать вечером. Тем неменее для Платона, Декарта и Суинбёрна сознание тождественно с бессмертнойдушой. В работах греческого философа-ученого IV в. Аристотеля душа представленакак "форма" тела, не живущая после смерти. Однако Аристотель придерживаетсятого мнения, что сознание в смысле "интеллект" бессмертно. Аристотелианец,философ и теолог св. Фома Аквинский считает, что нематериальная душа каждогочеловека живет после смерти его тела. Тем не менее личность не обязательноживет после смерти, ибо она, как таковая, неизбежно наделена телом. Этиположения по поводу жизни после смерти близко касаются дуализма, поскольку,если можно доказать, что сознание является душой, а также что душа бессмертна,тогда будет доказано, что сознание является чем-то отличным от тела, ибо телосмертно.

Теперь ясно, что имеется ряд дуалистическихпонятий о сознании. Они варьируются от понятия здравого смысла о центреосознания, каковым каждый из нас как бы является, до понятия имматериальнойдуши (soul). Важно отметить это разнообразие, поскольку иногда полагают, будтоутверждение о существовании сознания предполагает существование имматериальныхдухов (minds). Тем не менее уже с первого взгляда мнение, что сознание(consciounsness) существует, может показаться истинным, а мнение, чтосуществуют имматериальные духи, — ложным. Оба этих утверждения нуждаются в аргументации.

Второй способ классификации дуализмов связанс теми отношениями, которые, как утверждают, имеют место между сознанием ителом. Одни дуалисты полагают, что между сознанием и телом имеются каузальныеотношения, другие это отрицают. Одни считают, что события, происходящие всознаниях, одновременны с событиями в телах, другие же это отрицают. Имеетсятолько одно отношение, по поводу которого все дуалисты согласны, что оно неявляется отношением между сознанием и телом, — и это отношение тождества. Ведьясно, что если сознание тождественно со всем телом или с какой-либо его частью,то тогда дуализм окажется ложным.

ПРЕДИСЛОВИЕ

23

Декарт, Поппер и Экклз утверждают, чтособытия в сознаниях причинно обусловливают события в телах, события в телахобусловливают события в телах и события в телах также обусловливают события всознаниях. Таким образом, в соответствии с их дуалистическими теориями могутбыть ментальные причины с физическими действиями и физические причины сментальными действиями. Подобный взгляд относительно двусторонности отношениймежду сознанием и телом известен как "психофизический ин-теракционизм", илипросто "интеракционизм".

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.