WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 41 |

от их проявлений или временныхвзаимоотношений. Так, одни виды сознания с необходимостью оказываютсяиндивидуалистическими, другие — общественными, третьи — религиозными и т. д.; они расположены в иерархии, в которой одниделают возможными другие, а иные можно обнаружить включенными в другие. Хотякомментаторы прочитывают Гегеля, отдавая дань различным приоритетам, я полагаю,что лучше всего рассматривать две вышеприведенные интерпретации как дополняющиедруг друга. Мы можем прочитывать "Феноменологию" как описание структурысознания в целом, абстрактно и думать о "Философии истории" как о том, в чемактуально воплотилось сознание. Ясно, что наличие у сознания определеннойдиалектической структуры не препятствует тому, чтобы ему была свойственнаопределенная историческая реализация.

Мы можем трактовать главы "Феноменологиидуха" как непрерывно становящийся все более удовлетворительным ответ на вопрос:что такое сознание Достаточно взглянуть на содержание книги, чтобы получитьобщее представление о многочисленных разновидностях сознания, которые Гегельсчитает возможными. Таковыми являются: сознание, самосознание, разум, дух,религия и абсолютное знание. Ясно, что было бы непрактично в этих узких рамкахдавать комментарий по поводу сделанного разделения видов сознания, но онооказало значительное влияние на развитие философии.

Та часть книги, которая называется"Сознание", соответственно подразделяется на "Чувственную достоверность","Восприятие" и "Рассудок". Первые два диалектически противоположны, илиантитетичны, а третья представляет собой синтез или примирение первых двух.Чувственная достоверность является простым чувственным опытом отдельныхобъектов. Дофилософски она представляется нам наиболее богатым и достовернымвидом сознания, однако, согласно Гегелю, фактически, это самый бедный инаименее сложный его вид. Пределы чувственной достоверности выявляются, кактолько мы задаемся вопросами: "Каковы объекты сознания в чувственнойдостоверности" или "Кто осознает в чувственной достоверности" И тогдастановится очевидным, что непосредственный чувственный опыт не может быть всем,в чем заключается наше сознание. Он также предполагает использование общихпонятий, но, как только мы это допускаем, на смену чув-

ственной очевидности приходит второесостояние сознания —восприятие. В пределах чувственной достоверности каждому из нас предоставленылишь маловыразительные "это" и "теперь". Хотя чувственная достоверностьпредполагает различие между тем, кто получает опыт, и тем, что в нем дается, т.е. между субъектом и объектом, даже оно не может сделать это различие понятным,ибо не обладает соответствующими концептуальными ресурсами.

"Восприятие" делает возможным опытотносительно объектов восприятия, включая самих себя, как опыт различных видоввещей. Подобная разновидность сознания включает в себя способность делатьразличия и обобщения, для чего требуется использование языка. Язык в том, чтоон выражает, в своей основе универсален и всеобщ, так что "восприятие...принимает как всеобщее то, что для него есть сущее" ("Феноменология духа", с.60) 3. Это относится в равной степени и к субъекту, поэтому я могу восприниматьсебя как определенный вид бытия. Как пишет Гегель: "я" есть всеобщее "я", ипредмет есть всеобщий предмет" (Ук. изд., с. 60). В рамках восприятия мыиспользуем универсальные, или общие, понятия языка для придания смысла объектамвосприятия, поэтому мы не ограничены ощущением этих объектов в их конкретной,маловыразительной, данной нам единичности. Восприятие полагает одновременно иощущение, и мышление.

Но понимание природы воспринимаемых намиобъектов заключается не просто в восприятии их в соответствии с различнымиклассификациями. Мы пытаемся их объяснять. Та разновидность сознания, котораяназывается "рассудок", подводит явления под естественные законы, а такжепостулирует силы и химические элементы в "сверхчувственной области". Гегельимеет в виду то, что мы применяем естественные науки для объяснения того, чтовоспринимается, отчасти путем указания на невоспринимаемое. Такое научноепонимание представляет собой синтез чувственной достоверности и восприятия,поскольку оно отдает дань как отдельному, так и универсальному. Законы природыабсолютно универсальны, поскольку они не предлагают исключений и поскольку вних используются общие понятия, под которые подводятся единичности. ПоэтомуГегель может сказать, что "абсолютно-всеобщее,

3 Цитаты из книги Гегеля "Феноменология духа"даны по изд.: Гегель Г. В.Ф. Феноменология духа. СПб., 1992.

124

ГЛАВА 3

ИДЕАЛИЗМ

125

которое очищено от противоположностивсеобщего и единичности... возникло для рассудка" (Ун. изд., с.78).

Гегелевский взгляд на естественные наукисводится к тому, что они чрезвычайно полезны, выполняя подобающую им роль, т.е. делая понятным эмпирический мир — объясняя природные явления, которые мы воспринимаем, — но они бессильны объяснить, чем жеявляется сознание. Не способны они и создать метафизическую картину реальностикак целого, включающего нас самих как воспринимающих субъектов. Поскольку наукаэмпирична, "... рассудок поистине узнает на опыте не что иное, как самоявление..." (Ун. изд., с. 92). Но поскольку явления всегда явления для того илииного субъекта, то встает вопрос: "для кого" или "что я такое" Таким образом,рассудок открывает путь различным видам самосознания. Есть и другой, типичногегелевский аспект перехода от рассудка к самосознанию, характеризующий его какидеалиста и состоящий в том, что законы природы и постулаты естественных наук,в конечном итоге, лучше всего принимать как интеллектуальные построения. Ониотносятся к нашему пониманию мира, а не к реальности самой по себе. Поэтому уГегеля есть основания утверждать: "рассудок... узнает на деле только себясамого" (Ун. изд., с. 92). Сознательная реализация этого явно требует актасамосознания, так что следующей стадией "Феноменологии" будет описание того,"что знает сознание, зная себя самое" (Ук. изд., с. 92).

САМОСОЗНАНИЕ

На первый взгляд некоторые из гегелевскиххарактеристик самосознания выглядят достаточно парадоксальными, но, я думаю, вних можно обнаружить смысл. Например, он говорит, что "...сознание именноразличает, но оно различает такое инобытие, которое для него в то же время естьнечто такое, что не различено" (Ук. изд., с. 93). Он имеет в виду, чтосамосознание есть сознание сознанием самого сознания, т. е. сознание сознаниемсамого себя. Из чего следует, что в одном смысле сознание разделено— между тем, чтоосознает, и тем, что именно осознается. Но в другом смысле подобное делениедолжно оказаться искусственным или же неполной истиной, ибо в самосознании то,что осознает, и есть то, что дано со-

знанию. Как раз это Гегель имеет в виду,когда говорит о самосознании, что "оно отличает от себя только себя самое каксебя самое" (Ук. изд., с. 94). Понятое таким образом утверждение уже нискольконе представляется нелогичным или противоречивым.

Первым видом сознания, который Гегельописывает в разделе "Самосознание/, является "достоверность самого себя", ноэто еще не полностью развернувшийся вид самосознания. В достоверности самогосебя сознание, и в самом деле, осознает сознание, но оно не осведомлено, чтото, что осознает, есть то же самое, что дано сознанию. В достоверности самогосебя происходит разрыв субъект-объекта, но еще не реализуется их тождество.Таким образом, необходимо сделать следующий шаг, прежде чем мы сможем должнымобразом говорить о самосознании. Гегелевский взгляд заключается в том, чтопереход к собственно самосознанию может быть облегчен только благодарястолкновению или встрече двух претендентов на самосознание. Другими словами,"самосознание достигает своего удовлетворения только в некотором другомсамосознании" (Ук. изд., с. 98).

Социальные условия, необходимые длясамосознания, описаны в заключительной главе "Феноменологии" — "Господин и раб", но, прежде чеммы их рассмотрим, следует упомянуть еще одно понятие — понятие вожделения. Гегель придаетопределенную значимость вожделению для возникновения самосознания. Получаетсятак, что только существо, способное испытывать вожделение, может быть способнок самосознанию. Думаю, причина этого заключается в том, что, вожделея некийобъект в окружающем нас мире, мы проводим различие между самими собой иобъектом вожделения. Некая несогласованность, или асимметрия, устанавливаетсямежду тем, кто вожделеет, но чьи вожделения не удовлетворены, и объектом,который может удовлетворить это вожделение. До тех пор, пока вожделениекорректно описывается подобным об разом, разумно считать его эмоцией,порождающей самосознание. Оно создает различие я—не-я.

ГОСПОДИН И РАБ

Тем не менее только благодаря социальномувзаимодействию мы получаем право говорить о собственно самосознании. Глава"ГЪспо-

126

ГЛАВ A3

дин и раб" открывается утверждением, чтосамосознание может существовать лишь в том случае, если оно признаетсясамосознанием. "Быть чем-то" отчасти заключается в том, чтобы быть признанным вкачестве такового. Гегель говорит, что в этом утверждении содержатся многие иразнообразные значения, и я постараюсь выделить некоторые из них. Во-первых, мыможем спросить: почему не должно было бы быть совершенно приватногосамосознания Почему не могло бы быть самосознающего существа, которое не имелобы абсолютно никакого контакта с подобными себе существами Ответ на этотвопрос может быть найден, если мы поразмыслим о том, в чем же заключаетсясамосознание на уровне обычного здравого смысла. Любой из нас осознает себя вкачестве человеческого существа, личности, женщины или мужчины. Но как возможныподобные мысли о себе самих Представляется, что частично ответ заключается втом, что мы сталкивались с другими человеческими существами, людьми, мужчинамиили женщинами. Понятие самого себя смоделировано с других. Наше самосознаниетребует, чтобы я думал о самом себе как о личности, а это означает однуличность среди других, или же как о человеческом существе, а это означает одночеловеческое существо среди других. И хотя сам Гегель не иллюстрирует своидостаточно абстрактные описания этими конкретными примерами, я полагаю, что ониотчасти иллюстрируют его точку зрения. Мы также можем прочитать Гегеля и наболее глубоком уровне. Самоочевидность установила различие я и не-я, а вотсамосознание уже требует различия я и другого. Должно быть, возможно думать осамом себе как о такой же разновидности бытия, как и другой, но также возможнои думать о себе как об отличном от другого. Кроме того, перенося с самого себяна другого способности различения между самим собой и своим окружением, я могумыслить самого себя как автономного индивида, подобного другим. Я могу думать осебе как о другом.

Для того чтобы понять, почему важно осознание(recognition), рассмотрим противоположную возможность. Другие самосознания неосознают вас как самосознание. Или, если использовать мои примеры, другие людине признают вас в качестве личности, другие человеческие существа не признаютвас в качестве человеческого существа. И дело не просто в том, что вы,вероятно, перестанете считать себя таковым, но в том, что вы просто небудете

ИДЕАЛИЗМ 127

таковым. Понятия "самосознание", "личность"или "человеческий" не будут применяться к вам, что равносильно тому, что вы ужене относитесь к этим понятиям. И нельзя полагать, что вы могли бы изобрестиподобные понятия для своего личного употребления, вы просто не будетепринадлежать к сообществу личностей, человеческих существ или самосознаний, гдеэти понятия обладают своим значением.

Самосознания нуждаются друг в друге для того,чтобы считаться таковыми: "Они признают себя признающими друг друга" (Ук. изд.,с. 100). Так, в качестве самосознаний мы сложным образом связаны друг с другомв силу того, кто мы есть. Поэтому, хотя самосознание представляется наиболееличным и индивидуальным видом сознания, оно на деле неизбежно являетсяобщественным и социальным. Как об этом пишет Гегель:

... одностороннее действование было бытщетно, ибо то, что должно произойти, может быть осуществлено только обоими(Ук. изд., с. 100) и каждая для другой есть то же, что другая для данной (Ун.изд., с. 100).

Наше взаимное признание друг друга в качествесамосознаний принимает форму антагонистической борьбы, в которой каждыйпытается обрести признание со стороны другого. Такова, собственно, диалектикаглавы "Господин и раб". На одном уровне каждый стремится к смерти другого, какесли бы это могло доказать его независимость от другого для своего собственногосуществования, И в самом деле, это ведь гегелевский взгляд, что полноесамосознание возможно только для существа, которое рисковало своей собственнойжизнью. Я полагаю, что под этим он имеет в виду, что свое собственноесуществование воспринимается нами только тогда — каждый растет, так сказать, строгов соответствии с самим фактом, что он существует, — когда это самое существованиеподверглось угрозе. Гегель говорит здесь не о нашем привычном повседневномсамосознании, а о совершенном и непосредственном экзистенциальном самосознании.Но ясно, что если один убьет другого, то искомого признания не достичь— такова ирония борьбы.Затишье в конфликте устанавливается благодаря временной победе одного изсамосознаний —господина — в получениипризнания от другого —раба. Но это предварительное решение содержит семена своего собственногоразрушения. Раб существует для

128

ГЛАВА 3

ИДЕАЛИЗМ

129

господина и производит продукты дляудовлетворения хозяина. Но, по иронии, раб обретает независимость от хозяина,наблюдая свою собственную работу в произведенных продуктах. Он наблюдает своесобственное сознание воплощенным или реализованным в объектах, которые онпроизвел, и это дает ему новое самосознание, которого лишен хозяин. Наконецхозяин понимает, что рабское самосознание не признает его должным образом,поскольку оно не признает его свободно. Для того чтобы увидеть, что в данномслучае подразумевает Гегель, сравним случай, когда некая личность можетвступить в сексуальное отношение либо свободно, либо по принуждению. Один изпартнеров (А) желает, чтобы другой (В) желал его или ее сексуально, носвободно, т. е. при возможности (но не действительности) того, что В может и нежелать А. В этих двух темах — труда и свободы — заключается избавление раба от порабощения егохозяином.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.