WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 41 |

Гегель также следует за Кантом в различениипонятий "рассудок" ("Verstand") и "разум" ("Vernunft"). Он расходится во мнениис Кантом, утверждая, что, прибегая к разуму, мы расширяем свое знание о мире, отом, каков он сам по себе, а не просто представляется нам благодаря наблюдениюи рефлексии. Если разум обладает такой способностью, то из этого следует, чтомы можем использовать его для открытия истины о ментальном и физическом,поэтому сейчас будет уместно дать некоторые разъяснения относительногегелевской концепции разума. Согласно Гегелю, разум подразделяется на двечасти — диалектическуюи спекулятивную. Диалектика — это разновидность мышления, представляющая философские проблемы вкачестве противоречий или же кажущихся противоречий. К примеру, представляетсяпротиворечивым утверждение, что люди совершенно свободны и в то же времяполностью детерминированы в своих поступках; также кажется противоречивымвысказывание, что мир одновременно является и полностью духовным, и полностьюфизическим. И тем не менее в философии содержится немало подоб-

116

ГЛАВА 3

ИДЕАЛИЗМ

117

кых противоречивых позиций. К примеру,либертарианцы придерживаются того мнения, что мы совершаем наши действия в силусвободной воли, а детерминисты утверждают, что наши действия причиннообусловлены и, вероятно, потому являются неизбежными и не осуществляютсясвободно. Идеалисты же убеждены, что реальность в действительности ментальна, аматериалисты — что онав действительности имеет физический характер. Диалектика анализирует этипротивоположности и пытается понять то обстоятельство, что противоположности всвоей формулировке фактически зависят одна от другой — каждая определяет себя,противопоставляясь другой. В книге "Наука логики" Гегель описываетвзаимозависимости между наиболее общими и фундаментальными понятиями, которые,как он полагает, мы употребляем, чтобы понимать смысл мира. Другой аспектразума — спекуляция— используется длятого, чтобы трансцендировать или преодолевать противоположности, демонстрируяналичие истины предшествующих позиций в новом "синтезе", илипримирении.

Вне зависимости от того, считаем ли мыдиалектику подлинным или сомнительным способом решения проблем, следуетзаметить, что оба понятия — "ментальное" и "физическое" — часто представляются содержащимисемантически противоположные субпонятия, по крайней мере в рамках западнойинтеллектуальной традиции: личное — общедоступное, субъективное — объективное, внутреннее— внешнее, временное— пространственное,единое — многое,свободное —детерминированное, активное — пассивное, я — другой, священное — мирское, неделимое — делимое и т. д. Можно доказать, что выбор какой-то позиции вфилософии сознания зачастую заключается в том, что акцент ставится на одной изсторон каждой пары или какой-либо из этих противоположностей, приуменьшенииважности другой. В дальнейшем нам следует помнить, что Гегель полагает, что онприменяет именно тот способ рассуждения, который специфически характерен дляфилософии. Мы также держим в уме и вопрос о том, является ли его собственнаяверсия идеализма "односторонней" или же ей удается стать подлинно спекулятивнымсинтезом.

Ключевым утверждением Гегеля в его критикедуализма и в переходе к идеализму является следующее: "Скорее разобщениематериального и имматериального может быть объяснено только на основепервоначального единства их обоих" (Ук. изд., с. 49). Это ут-

верждение считается образцом диалектики, ибооно о том, что два кажущихся противоположными элемента являются таковыми,поскольку, фактически, они являются двумя аспектами одной реальности. Такаяосновополагающая реальность окажется для Гегеля духовной, но сам он не считаетсебя идеалистом в берклианском смысле, поскольку это потребовало бы от него,чтобы он просто сделал одну противоположность зависимой от другой — физическую от ментальной. Гегельне принимает и материализм, поскольку это означало бы сделать ментальноезависимым от физического. Его собственное мнение состоит в том, что ментальноеи физическое существуют в новом синтезе, называемом Духом, который являетсясинтезом всех противоположностей. Именно это он подразумевает под "изначальнымединством" в цитированном выше отрывке.

Как приходит Гегель к такому заключениюОбъяснению этого процесса придется посвятить оставшуюся часть главы, но сначаламы должны исследовать отношение Гегеля к обычному идеализму иматериализму.

Гегель строит свою критику этих теорий в двухнаправлениях. Ро-первых, полагает он, они недиалектичны или односторонни. Этоозначает, что идеализм представляет собой попытку минимизировать значимостьфизической реальности и свести ее к сознанию, а материализм представляет собойпопытку минимизировать значимость ментальной реальности и свести ее к материи.Фактически, это взаимозависимые философии, ибо идеализм, в частности,определяется как отрицание материализма, и наоборот. Во-вторых, Гегельутверждает, что каждое из этих учений представляет собой ответ на неуместныйвопрос. Если мы спрашиваем, является ли реальность ментальной или физической,то, говорит Гегель, "как раз эту постановку вопроса и следует признатьнесостоятельной... "(Ук. изд., с. 49). Таким образом, гегелевский ответ натрадиционно понимаемую проблему сознания и тела будет, грубо говоря: "Неставьте этот вопрос". Почему он считает, что имеет право на подобныйответ

ВСЕОБЩЕЕ И ОСОБЕННОЕ

В рамках картезианской системы мы склоняемсяк тому, чтобы рассматривать отношение между ментальным и физическим какотношение особенного к особенному, и это ошибочно заставляет нас думать, будтомы имеем дело с отношением между двумя суб-

118

ГЛАВА 3

ИДЕАЛИЗМ

119

станциями. Фактически же это отношениевсеобщего к особенному. Чтобы прояснить это, нам следует понять, что же Гегельподразумевает под "всеобщим" и "особенным". Вообще проблема универсалий вфилософии может быть сформулирована несколькими различными путями, и некоторыеиз них следующие. Что такое примеры, или образцы, и образцы чего Что мыподразумеваем (mean) под значением (meaning), когда говорим о значениикакого-то общего термина — термина, который может употребляться для обозначения более чемодной вещи Что общего имеют все те вещи, которые мы называем одним и тем жеименем Что дает нам право говорить о видах или разновидностях вещей Так чтопроблема универсалий оказывается проблемой того, в чем заключается всеобщностьи, особенно, каково взаимоотношение между конкретным и общим, или, как ееобычно формулируют, между особенным и всеобщим.

Это имеет отношение к проблеме сознания итела, ибо Гегель считает, что психофизическое отношение есть отношениевсеобщего к особенному. В некотором смысле физический мир представляет собойкопию духа. Гегель использует образный язык для описания этого отношения:иногда он говорит о природе как проявлении духа или же о духе, пронизывающемприроду или охватывающем ее. К примеру:

... в действительности имматериальноеотносится к материальному вовсе не как особенное к особенному, но так, как надвсякой обособленностью возвышающееся истинно-всеобщее относится к особенному;материальное в своем обособлении не обладает никакой истинностью, никакойсамостоятельностью по отношению к имматериальному (Ук. изд., с.49).

Несмотря на это, дело отнюдь не обстоит такимобразом, будто ментальное способно существовать без физического. Важной частьюгегелевских взглядов на политику, историю, искусство и религию является то, чтодух не может существовать отдельно от своего проявления в этих областях.Духовность неотделима от своего растущего проявления в человеческойдеятельности, и это обнаруживается в различных видах политической организацииот древнегреческого полиса до европейских обществ, возникающих послефранцузской революции 1789 г. Опять же, религиозная практика от древних египтяни греков до современного христианства, а также произве-

дения искусства от первых скульптур досовременной музыки и живописи — все это стадии исторического проявления духа.

Из этого следует, согласно Гегелю, чтопсихофизическое отношение оказывается весьма тесным. Ни дух, ни материя неявляются независимыми субстанциями, ибо каждая зависит от другой. Материя естьпроявление духа. Вот как описывает Гегель это взаимоотношение, то, как оноимеет место в человеческом существе:

К тому, что служит выражением человека,относится, например, то, что он стоит вертикально, в особенности же развитиеего руки как абсолютного орудия, его рта, также смех, плач и т.д., и во всемего существе разлитый духовный тон, который непосредственно характеризует телокак выражение некоей высшей природы (Ук. изд., с. 210).

Из приведенной цитаты можно с определенностьюсделать вывод, что Гегель не является идеалистом в том же смысле, что и Беркли.Но еще в меньшей степени он является материалистом, даже несмотря на фразу, чтосуществование духовности зависит от ее выражения. Его приговор материализмугласит:

Нет ничего более неудовлетворительного,чемразвитые в материалистических сочинениях объяснения многообразных отношений исвязей, посредством которых должен быть порожден такой результат, как мышление(Ук. изд., с. 50).

Материализму присуще достоинство бытьмонизмом. Он представляет собой попытку опровергнуть картезианский дуализм, нозабавно, что он по-прежнему действует в пределах, имеющих картезианскую основу.Материалисты либо просто отрицают существование одной из двух декартовыхсубстанций — духовной(мыслящей, по Декарту), либо же противоречиво рассуждают в каузальныхотношениях между духовным и физическим, делая дух каузально зависимым отматерии.

Но если такова гегелевская философия духа, топочему мы вообще должны называть его идеалистом Не лучше ли будет назвать еговзгляды "нейтральным монизмом", учением, полагающим, что духовное и физическоесуть два аспекта некоей лежащей в основе реальности Представленное вышеописание взглядов совместимо с утверждением, что Гегель — нейтральный монист, ноостальная

L

120

ГЛАВА 3

ИДЕАЛИЗМ

121

часть его системы — нет. Более того, сам Гегельговорит, что он идеалист, правда, идеалист особого сорта — "абсолютный идеалист". Нам следуетсерьезно отнестись к его словам и далее попытаться решить, чем же конкретноявляется абсолютный идеализм. Для этого мы обратимся к вопросу о том, чтодуховное и физическое соединены в некой исходной реальности, называемой "Духом"и представляющей собой единство диалектических противоположностей, включаявсеобщее и особенное. Для того, чтобы рассмотреть основания подобногорассуждения, нам следует обратиться к другой гегелевской книге, связанной сфилософией сознания, —к "Феноменологии духа".

"Феноменология духа" представляет собойвесьма запутанную, сложную и оригинальную работу, и, хотя это первая объемнаяработа, написанная Гегелем, многими она рассматривается как его величайшеефилософское достижение. Правильным подходом, приближающим к центральной темеэтой книги, будет попытка выявить смысл ее названия. Слово, переведенное как"Дух", — это "Geist",которое в повседневном немецком языке может иметь следующий смысл: "сознание","интеллект", "разум", "мудрость", "воображение", "гений", "душа", "мораль","сущность", "призрак", "спектр", равно как и "дух", и большинство из этихпереводов подходят в различных местах "Феноменологии духа". Из всех них "Дух"предпочтительнее, ибо он схватывает следствия божественного характера, которымиГегель, очевидно, намеревается наделить Geist. Но выбор этот следуетрассматривать как препятствие для понимания духовного и разумного характераGeist'a, что также является его сущностной характеристикой. Мы не слишкомисказим смысл, если переведем "Geist" как "сознание" (conscionsness),подразумевая "сознание" в целом, если только мы не будем забывать его значениев качестве божественного мышления.

Другим проблематичным термином в названииявляется "феноменология". Феноменология представляет собой разновидностьфилософии, которая стремится описывать то, что дается сознанию именно таким,каково оно есть. Цель заключается в том, чтобы не делать предварительныхзаключений относительно воздействия сил природы или объективной причины того,что является сознанию, а следовательно, не опираться на сомнительныепредрассудки и, таким образом, снабдить наше знание опытными основаниями. Вэтом плане проект феноменологии скорее напоминает

Декартов поиск достоверности в его первом"Размышлении", рассмотренном нами в первой главе. Если феноменология описываетто, что является сознанию, a Geist и есть сознание, тогда "Феноменология духа"есть описание того, как сознание является сознанию, или же описание того, какДух является Духу. И, фактически, это именно то, к чему стремится Гегель всвоей книге.

Практикуя феноменологию, Гегель не предлагаетникаких объяснений, а дает лишь одни описания. Фактически, "феноменология" естьописание всех различных стадий или состояний сознания, которые Гегель считаетвозможными. Они располагаются от беднейшего и самого рудиментарного наивногосознания с помощью чувств, называемого "Чувственной достоверностью", до полногознания реальности о самом себе, называемого "Абсолютным знанием". Geist,фактически, есть целое, или тотальность того, что реально существует, и цельГегеля заключается в том, чтобы описывать различные стадии растущейсамореализации Geisf а. Ясно, что Гегель — философ-метафизик, ибо он считаетвозможным обретение знания о реальности как о целом и о том, какова она в себе,но это как раз те заботы, которые традиционно считаются существенными дляметафизики как ветви философии. Гегель отнюдь не ожидает, что мы согласимся сэтими достаточно претенциозными заявлениями в начале его книги, но полагает,что мы будем приближаться к ним по мере того, как наше понятие сознания будетпостепенно обогащаться. До того, как мы рассмотрим различные стадии сознания,следует устранить возникающую иногда неясность: описывает ли Гегельхронологический процесс или же разновидность концептуальной, или логической,структуры. В соответствии с первым взглядом один вид сознания сменяется вовремени новым, более усложненным вариантом, который сохраняет достоинствапредыдущего, и т. д. в хронологической прогрессии. Подобное прочтение получаетподдержку в гегелевских работах по истории. В "Философии истории" Гегельдоказывает, что различные исторические эпохи характеризуются различнымменталитетом, так что есть смысл говорить о "Восточном мире", "Греческом мире","Романском мире" и "Германском мире", когда слово "мир" означает нечто вродеWeltanschauung, или "мировоззрение". Эти эпохи суть проявления "Мирового духа"(Weltgeist). Однако, согласно другому прочтению, Гегель описываетконцептуальные или диалектические отношения между различными видами сознаниянезависимо

122

ГЛАВА 3

ИДЕАЛИЗМ

123

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.