WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 9 |

Для того, чтобы освободиться от этой зависимости, ему для начала понадобится проснуться для интеллекта: не просто проявлять интеллектуальные способности, но осознать себя интеллектом, СТАТЬ им, начать жить им, растождествившись с виталом. Процесс последовательных отождествлений и растождествлений в ходе развития самосознания представляет собой процесс эволюции образа жизни, а не обретения способности входить в определенные состояния. Процесс этот не исчерпывается манипуляциями с собственной психикой.

Точно так же, не ощутив причастности, нельзя постичь и непричастность: можно лишь вообразить ее. Следует особо подчеркнуть, что причастность и непричастность не подменяют и не исключают друг друга. На онтологическом уровне одна только причастность или непричастность бытию не только недостаточна, но и невозможна. Именно постигаемая здесь непричастность в причастности дает полноту существования и подлинную свободу не только "от чего", но и "для чего" – на всех низлежащих уровнях причастности. Быть и не быть – вот в чем вопрос.

Об этом также сказано: будьте в миру не от мира. Данная формула, буквально касающаяся уровня антропологической причастности, справедлива и для всех остальных уровней. Не "думайте", не "действуйте", а именно БУДЬТЕ. Потому что раз вы в миру, то действия ваши и мысли – от мира. Вы не от мира. Но если вы действительно не от мира, то действия и мысли ваши уже не просто от мира, – они посвящаются миру и становятся "жертвенным маслом, возливаемым на священный огонь жизни".

А теперь вернемся к проблемам психической самозащиты.

<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

Библиотека Фонда содействия развитию психической культуры (Киев)

<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

Глава 16

ВИТАЛЬНЫЕ НАПАДЕНИЯ И ВИТАЛЬНАЯ ЗАЩИТА

До сих пор речь шла только об "энергетических нападениях". В нападениях такого типа отрицательный импульс проникает первоначально в "энергетическую" оболочку (падение тонуса и неприятные ощущения в теле), а затем распространяется на две остальные оболочки: витальную и ментальную. Энергетические нападения – не только самые распространенные из всех возможных психических нападений, но также самые полные и самые опасные для здоровья перцепиента.

Существует еще два типа нападений – витальные и ментальные. В отличие от энергетических нападений, эти нападения более незаметны. Витальные нападения проявляются непосредственно в эмоциональной сфере, минуя энергетику (хотя продолжительная утрата эмоционального равновесия может отразиться и на общем психофизиологическом тонусе), а ментальные нападения – в сфере интеллекта. Витальные атаки имеют своей целью "затемнение просветленных", а ментальные – общую переориентацию, увод с "путей истинных".

Тема нападений такого типа не столь актуальна, как тема "энергетических" нападений, по трем причинам. Во-первых, они не так распространены. Во-вторых они не представляют непосредственной опасности для здоровья, касаясь лишь нашей эмоциональной чистоты и ментальной ясности. В-третьих, в качестве нападения они могут рассматриваться лишь ограниченным числом лиц; у преобладающего же большинства дела с чистотой и ясностью обстоят таким образом, что дополнительные, "наведенные" заморочки практически не меняют общей картины, так как "нападение" неотличимо от одного из привычных кругов собственных мыслей и эмоций.

Если человек по какой-то причине считает свое эмоциональное состояние совершенно себе не свойственным и полностью "наведенным" извне, он глубоко ошибается. Еще теософы указывали, что злые чувства и мысли должны найти в "ауре" перцепиента родственные себе "вибрации". Собственно говоря, исходящий от индуктора эмоциональный заряд служит не более чем катализатором, усилителем определенных процессов, уже наличествующих в перцепиенте. Если в витальном "теле" перцепиента отсутствуют вибрации, родственные по духу приходящим извне, последние не в состоянии будут на него подействовать.

Вот почему говорят, что чистые сердце и ум – наилучшие защитники от любых вражеских наскоков, ибо такие чистые сердце и ум создают астральное [т.е. витальное – №20] и ментальное тело, неспособное откликаться на низкие вибрации. Если злобная мысль, посланная со злобным намерением, ударится о такое тело, она только рикошетирует от него (причем с силой, пропорциональной той энергии, с которой она на нее налетела) и помчится обратно по магнетической линии наименьшего сопротивления – то есть по только что проторенному пути – и ударит в своего создателя; и так как он имеет в своем астральном и ментальном телах материю, сходную с материей порожденной им мыслеформы, он подвергается действию ответных вибраций и терпит уничтожительные последствия, которые он намеревался навлечь на другого. Так "проклятия... возвращаются в свой родной курятник". Отсюда также вытекает, что ненависть и недоброжелательность к хорошему и высокоразвитому человеку имеет очень серьезные последствия: направленные против него мыслеформы не могут причинить ему вред, – они отбрасываются назад и обращаются против их создателя... [Но] до тех пор, пока в ментальном теле человека остаются какие-то грубые виды материи, связанные со злыми или эгоистическими мыслями, он открыт для нападения со стороны тех, кто желает ему зла.*

* Безант А., Лидбитер Ч. Мыслеформы. СПб., 1905, стр. 39-40. Анализ теософской литературы показывает, что, несмотря на употребляемую терминологию, фактически теософы работали лишь с витальным планом и не были растождествлены с менталом. На это указывал еще Шри Ауробиндо (См.: Sri Aurobindo. Conversations avec Pavitra. Paris, 1972, p. 29-30.)

Иногда говорится, что лучшая защита от любых нападений – полное прощение противника. Однако за благополучным фасадом концепции всепрощения скрывается один из многочисленных теоретических парадоксов биофизического мира, незнакомого с моралью. Дело в том, что согласно приведенной выше теософской интерпретации механики витального нападения, абсолютное всепрощение в то же время оказывается и абсолютной инвольтацией противника, абсолютным возвратным "ударом ниже пояса", против которого нет никакой защиты, – хотя агрессору при этом, конечно, некого винить, кроме самого себя. Тем не менее получается, что в вопросах войны и мира нельзя быть добреньким, великодушно "оставляя мертвым хоронить своих мертвецов": это низко и подло. Человек, способный на всепрощение, обязан добиться того, чтобы прощение стало взаимным.

"Йогасутры" рекомендуют в случае витальных нападений "думать о противоположном". В качестве расширенной формы этой защиты можно рассматривать культивирование сострадательного отношения ко всему живому. Такое отношение становится возможным лишь в результате глубокого осознания той пропасти неведения, в которую ввергнуты все живые существа, по неведению творящие зло и желающие зла, по неведению же и страдающие от себе подобных. В человеке, который ясно сознает это, всякая приходящая извне отрицательная эмоция автоматически стимулирует эмоциональную реакцию сострадания к недоброжелателю, то есть эмоциональную реакцию противоположного свойства, смягчающую неизбежный "возвратный удар".

Для тех, кто неспособен к состраданию, предлагается другая форма защиты, называемая "абсорбцией" или поглощением. Это своего рода "витальное айкидо"*: здесь используется сила противника. Хитрость заключается в том, чтобы отделить "количественную составляющую" наведенной эмоции (силу заряда) от ее "качественной составляющей" (собственно отрицательной окраски). Сила при этом поглощается, а отрицательная окраска, соответственно, отбрасывается или, по желанию, служит объектом эстетического созерцания.

* Айкидо – "щадящая" школа рукопашного боя.

Автор считает, впрочем, что пускаться на подобные хитрости и ввязываться во всякого рода витальную возню – это неверный способ использования сил противника. Мы вернемся к этому вопросу в двадцатой главе.

<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

Библиотека Фонда содействия развитию психической культуры (Киев)

<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

Глава 17

МЕНТАЛЬНЫЕ НАПАДЕНИЯ И МЕНТАЛЬНАЯ ЗАЩИТА

Витальным нападениям подвергаются, как правило, люди, живущие преимущественно эмоциями, отождествленные со своей витальной "оболочкой"; ментальным же нападениям подвергаются, как правило, люди, живущие преимущественно интеллектом, отождествленные со своей ментальной "оболочкой".

Ментальные нападения – явление не частое, поскольку индуктор, способный осуществить такое нападение, должен совмещать в себе многие и без того редкие качества. Нападению при этом подвергается непосредственно ментальная оболочка, в обход энергетической и витальной. Нападение такого типа рассчитано не на то, чтобы вызвать у перцепиента "дурные мысли" ("дурные мысли" возникают в результате витального нападения), а на то, чтобы сбить его с толку, поколебать столпы его системы верований, разрушить стереотипы видения мира, короче говоря, активизировать присущее интеллекту свойство во всем сомневаться, – в том числе в своих собственных выводах, принципах и основаниях.

Поскольку же сомневаться действительно можно во всем, против такого нападения способны выстоять лишь те ментальные ориентиры, которые упрочены в более глубоких, не ментальных слоях психики. Если же попробовать смотреть шире, то ментальное нападение может обернуться благом, – ведь в результате него сметаются все случайные образования и выставляются все точки над "i". Ведь то, что "устои" задрожали и рассеялись подобно туману, явив свою иллюзорную природу, можно расценивать не только как жизненное фиаско, но и как пробуждение ото сна, как залог грядущего бодрствования. Нередко начальные фазы такого пробуждения и принимаются за "ментальное нападение" или "психическое расстройство". Пробуждение далеко не всегда бывает легким.

Когда "метальный каркас" старых ориентиров растворяется в пустоте, человек оказывается на так называемой "ничейной земле". Здесь царит бездорожье: старые ориентиры исчезли, а новые еще не появились. Пространство, в котором нет опоры, для интеллекта крайне неуютно; метания интеллекта в поисках опоры неизбежно отражаются на эмоциональном состоянии человека, а через него и на общем психофизиологическом тонусе. Если человек в этой ситуации впадает в панику, он действительно может заблудиться на просторах "ничейной земли" и стать жертвой психического срыва.

Надо сказать, однако, что ментал неспособен продолжительное время сохранять аморфное состояние, и вскоре в нем начинается процесс "естественной кристаллизации". Образование нового "ментального каркаса" может пойти по двум путям, причем во власти человека эти пути ВЫБИРАТЬ:

  1. Человек может выбрать возвращение ("аборт", как говорят в эзотерических кругах), в результате чего "кристаллизация" пойдет по линиям дискредитировавшего себя старого "каркаса". Это более легкий путь, но былой прочности на нем достичь не удается и "каркас" остается аварийным.
  2. Человек может выбрать более сложный путь, решив, что лучше умереть стоя, чем жить на коленях. Это путь так называемого "второго рождения", и он ничего не гарантирует: но лишь на нем можно обрести новый, более совершенный "каркас". Он способен привести и еще дальше: пережив себя в состоянии, в котором отсутствует всякая опора для интеллекта, и которого интеллект так боится, пережив процесс становления нового "ментального каркаса", человек может уловить механику растождествления с менталом и сделать впоследствии "ничейную землю" своим домом, – домом, которому не страшны никакие "ментальные нападения".

Однако для тех, кто не растождествлен с интеллектом, и чей "ментальный каркас" формировался большей частью стихийно, не остается ничего иного, кроме как рассматривать ментальные нападения в качестве "испытания на прочность", ни на миг не забывая при этом, что "все, что вошло в противоречие с разумом, обречено на гибель и ее достойно".

<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

Библиотека Фонда содействия развитию психической культуры (Киев)

<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

Глава 18

АСТРАЛЬНЫЕ НАПАДЕНИЯ И АСТРАЛЬНАЯ ЗАЩИТА

Выражение "астральное нападение" в расхожем словоупотреблении не несет, как правило, никакой смысловой нагрузки. Это обусловлено как современным отношением к термину "астральный", повсеместно употребляемому исключительно ради красного словца, так и освященным спекулятивной традицией смешением понятий, которое выражается в отождествлении астрального плана с витальным, либо в размещении его между витальным и ментальными планами. В действительности же астрал, как факт психического опыта, не имеет отношения к приводимой ранее пространственно-иерархической модели внутреннего мира: энергетика (эфирный план) – эмоциональность (витальный план) – интеллект (ментальный план).

В отличие от них астральный план – это ОБЛАСТЬ ВИЗУАЛИЗАЦИЙ, на которую могут проецироваться и ментальные, и витальные, и энергетические элементы. Различные состояния и концепции представлены здесь в образной форме так называемых "визуальных транскрипций". Каждый человек непроизвольно заглядывает на этот план во время сновидений. Неконтролируемое проникновение астрального плана на физический проявляется в виде галлюцинаций. Возможны и сознательные, контролируемые входы в астрал. Им-то и посвящена настоящая глава.

Нападение, которому человек подвергается в астрале (а об астральном нападении имеет смысл говорить лишь в том случае, если перцепиент находится в астрале), могут напоминать по форме физические нападения на физическом плане. Однако поскольку астрал имеет свои особенности, методы защиты на этом плане весьма отличаются от физических методов защиты на физическом плане.

Так, попадая в астрал, человек может отнестись к тому, с чем он здесь сталкивается, именно как к СОБЫТИЯМ. В действительности же это лишь визуальные транскрипции СОСТОЯНИЙ (реже – концепций), которые как раз и пытаются выдать себя за "события" в физическом смысле, пытаются заставить человека относиться к себе так, как он относился бы к событиям на физическом плане. Тем самым состояния, облекаясь в форму событий, оказываются способны завладеть человеком полностью.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.