WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 9 |

Следует особо подчеркнуть, что в абсолютном большинстве случаев резкое снижение тонуса происходит в результате естественного несовпадения индивидуальных полевых характеристик, а не в результате злонамеренного психического нападения. При таком несоответствии более сильное поле на некоторое время десинхронизирует более слабое.

Итак, объективным симптомом первой фазы психического нападения – внедрения отрицательного заряда в энергетическую оболочку – служит снижение общего психофизического тонуса или какие-то отрицательные ощущения в "схеме тела". Надо сказать, что эта яркая в своей очевидности фаза психического нападения для перцепиента совершенно безопасна. Энергетическая оболочка очень подвижна, она непрерывно регистрирует изменения в энергетике окружающей среды, причем эта ее информационная функция выполняется тем более эффективно, чем более чутко и полно она реагирует на любые формы внешних воздействий вне зависимости от характера последних*. И если внутренние оболочки – эмоциональная и интеллектуальная – не задеты, то никакое внешнее воздействие не может на сколько-нибудь продолжительный срок патологически изменить ее структуру, нарушить стабильность, произвести "разрушение" и т.д. Если более глубокие оболочки не затронуты, то даже при отсутствии какой-либо специальной защиты результат психического нападения сводится исключительно к падению физического тонуса и общей слабости, которая может продолжаться от двух часов до двух дней.

* П.К.Анохин указывал что при необходимости функциональные системы организуют свою деятельность для достижения цели (полезного результата), не считаясь с энергозатратами. В случае энергетической оболочки таким полезным биологически целесообразным результатом служит точная и беспристрастная информация о характере внешнего воздействия; разумеется, полезный результат для функциональной системы может не совпадать с ожидаемым человеком полезным эффектом, быть для него неприятным. См.: Ильин Е.П. Теория функциональной системы и психофизиологические состояния. – В кн.: Теория функциональных систем в физиологии и психологии. М., 1978.

Однако беда в том, что люди как правило неспособны различать свои оболочки, неспособны невовлеченно наблюдать жизнь своих более поверхностных оболочек. Поэтому отрицательный заряд беспрепятственно проникает сквозь энергетическую оболочку в оболочку эмоциональную.

Это проявляется в том, что у человека портится настроение, он становится раздражительным или подавленным, он проецирует свои эмоции вовне или во внутрь, – короче говоря, проникновение отрицательного заряда в эмоциональную оболочку субъективно переживается во всем диапазоне отрицательных эмоциональных состояний, особенности которых определяются темпераментом перцепиента и другими индивидуальными факторами, причем эмоции разворачиваются на фоне отрицательного физического состояния (которое возникло в результате имевшего место прободения энергетической оболочки).

В конце концов перцепиент начинает волноваться: он обеспокоен своим состоянием и пытается выяснить, с чем оно связано. Это свидетельствует о том, что из эмоциональной (витальной) оболочки отрицательный заряд проник в оболочку интеллектуальную (ментальную).

Перцепиент начинает размышлять о своем состоянии, он начинает искать его причины. И тут до него доходит: "Да на меня ведь совершено психическое нападение!!" (хотя не исключено, что он просто слишком плотно пообедал). Он начинает со всех сторон обыгрывать эту тему: включилось ВООБРАЖЕНИЕ. Если же он при этом еще испугался...

Все. Можно считать что нападение было успешным: цель поражена. Следует заметить, что "отрицательный заряд" сам по себе еще не приносит болезни и т.п., хотя и может быть ориентирован на выполнение той или иной конкретной задачи. Сам по себе он лишь создает соответствующую патогенную "отрицательную доминанту" (очаг господствующего возбуждения) в психике перцепиента на трех ее уровнях – ментальном, эмоциональном, и "энергетическом". Эта отрицательная доминанта нарушает равновесие и приводит к общей десинхронизации функций на всех трех уровнях, то есть создает идеальные условия для заболевания.

<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

Библиотека Фонда содействия развитию психической культуры (Киев)

<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

Глава 4

О ПРИРОДЕ ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ ДОМИНАНТЫ

Возникает вопрос: что эту доминанту питает Почему она сохраняется столь продолжительное время Тем, кто немного знаком с данным предметом, здесь будет открыт один небольшой, но очень важный с точки зрения защиты секрет. Автор может себе это позволить: не будучи заинтересованным лицом и невовлеченно наблюдая "экстрасенсорную" область человеческой деятельности, он не находит никаких поводов для того, чтобы лелеять некоторые до сих пор бытующие здесь традиционные мифы, дающие возможность одним людям держать в страхе других людей, играть другими людьми.

Итак, что питает отрицательную доминанту Обычно картина представляется следующим образом. Индуктор устанавливает с перцепиентом некую связь, так называемый "раппорт". В конце XIX в. раппорт описывали как нечто вроде "психического кабеля", – шланга, по которому индуктор может нагнетать в бедного перцепиента (или отсасывать у него) все, что ему заблагорассудится, причем в неограниченных количествах. Тут уж вся надежда на "опытного оккультиста", способного кабель "перекусить". Сегодня говорят о полевых взаимодействиях: индуктор якобы "впечатывает" в полевую структуру перцепиента некое "деструктирующее клише отрицательной информации", так называемого "вампира".

Секрет заключается в том, что вас все это время обманывали. Вас заставляли создавать "кабель", чтобы иметь возможность затем его перекусить. Вас заставляют создавать "вампиров", чтобы иметь возможность их затем отсечь. С вами играли и играют.

Между индуктором и перцепиентом действительно устанавливается раппорт, в каких бы терминах он не описывался; не важно, какова концептуальная модель, – раппорт есть, это психологический факт. Да, раппорт – это действительно инородное тело в "тонком теле" перцепиента, "наведенная" структура в его "энергетическом каркасе". Но энергосистема этой наведенной структуры бесконечно более слаба, чем целостная энергосистема организма перцепиента.

Да, раппорт – это действительно своеобразный паразит, получающий подпитку от перцепиента, "живущий его соками"; но в масштабном отношении по сравнению с перцепиентом он подобен клопу. А много ли наших соков удается выпивать клопу Да, раппорт действительно создает "отрицательную доминанту", но НЕ ОН ЕЕ ПИТАЕТ, – он ею питается.

Ее питает наше воображение. Задача раппорта – обрушить на нас нашу собственную силу, включить лавинообразный каскад нашего воображения. Именно воспаленное воображение заставляет человека усматривать в клопе вампира, и именно в воображении находится ядро "отрицательной доминанты". А механизм доминанты (по Ухтомскому) в том и состоит, что питает себя она сама. Заодно доминанта питает и исподволь стимулирующий ее раппорт. Если бы не эта обратная связь, если бы раппорт не получал своей минимальной подпитки, – а нужно ему совсем немного, – то в самом скором времени он бы усох и отпал.

"Заинтересованные лица" могут возразить: не преувеличивает ли автор роль воображения, иными словами, роль сознавания факта нападения Ведь вся суть психического нападения в том и состоит, что жертва о нем не знает и ощущает на себе лишь последствия. Эффективность нападения практически не зависит от сознания жертвы.

Суть этого традиционного и ровно ничем, кроме силы внушения, не подкрепленного возражения, как раз в том и состоит, чтобы поглубже поддеть воображение потенциальных "жертв", чтобы воображение работало в нужном направлении и тогда, когда у человека все в порядке, чтобы оно все время тряслось в тревожном предчувствии, а при первых признаках слабости или недомогания (мало ли может быть тому причин) вздохнуло с покорным облегчением: "Ну вот..." – и усилило симптомы во сто крат.

Это традиционное возражение бездоказательно и в принципе не может быть подкреплено фактами – ни объективными фактами, ни тем более фактами психического опыта. Оно может быть подкреплено лишь рассказами о фактах типа "в газете было написано", "современной наукой доказано", "в одной лаборатории был поставлен эксперимент" и т.п.* Если отмежеваться от поселившихся в воображении "фактов" такого рода и исходить из фактов нашего непосредственного психического опыта, то разговоры о нападении вне осознания утрачивают всякий смысл: если мы не сознаем, что на нас напали, значит нападение не удалось.

* Что касается популярных рассказов о воздействии "силою мысли" на биологические объекты, лишенные воображения (проращивание бобов, лечение кошек и т.д.), то подобные рассказы к делу вообще не относятся, и именно по той причине, что психическому нападению подвергаются не бобы и не кошки, а объекты гораздо более высокого уровня сложности, с гораздо более сложными в том числе системами сохранения постоянства внутренней среды.

Наводка и внедрение отрицательного заряда, устанавливающего раппорт, служит лишь "затравкой" в механизме психического нападения. Перцепиент "переваривает" этот заряд очень быстро, а затем, если нападение было успешным, начинает посредством отрицательной доминанты переваривать самого себя – и, кстати говоря, вполне может довести этот процесс до летального исхода.

В случае, когда возникает возможность неконтролируемой реакции психического самопереваривания, возникает, естественно, и необходимость в психической самозащите, то есть в защите от самого себя.

Напомним, однако, еще раз, что если отрицательный заряд не проникает глубже энергетической оболочки, ЕСТЕСТВЕННОЕ НАЗНАЧЕНИЕ которой – взаимодействовать с любыми влияниями (как положительными, так и отрицательными, как сильными, так и слабыми), то необходимости в защите не возникает. Йоги, развивающие свое сознание и растождествленные со своими оболочками, вообще не пользуются защитой, поскольку любая защита закрывает нас от мира и делает менее сознательными. Но если человек не властен над своим внутренним миром, в определенных ситуациях у него возникает необходимость от этой части "себя" защищаться.

<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

Библиотека Фонда содействия развитию психической культуры (Киев)

<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

Глава 5

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ КОНЦЕНТРАТИВНОЙ ЗАЩИТЫ

Итак, в результате успешного психического нападения в сознании перцепиента возникает патогенная отрицательная доминанта. Задача защиты с изменением объекта восприятия сводится к тому, чтобы "выбить" эту доминанту другой доминантой. Существует два основных вида защиты "с изменением объекта", условно рассчитанных на людей концентративного и медитативного типа.

Принцип концентративной защиты очень прост: при первых симптомах "нападения" необходимо резко сосредоточить внимание на заданном "объекте-хранителе", представляющем собой по существу не что иное, как активатор дополнительной системы защитных верований. Действительно, при невозможности отказаться от принятой патогенной системы верований борьба с ее нежелательными эффектами может производиться лишь посредством создания в рамках основной системы некой дополнительной, нейтрализующей ее системы защитных верований.

Иногда в поисках "защиты от биополя" обращаются к традиционным оккультным формам защиты "с изменением объекта". Однако традиционные приемы могут эффективно выполнять свою функцию лишь в том случае, если человек включен в сложную систему специальных оккультных верований и поэтому вряд ли могут быть рекомендованы "непосвященным": ведь для того, чтобы иметь возможность ими воспользоваться, человек должен был бы предварительно принять в себя тот легион оккультных фобий (страхов), от которых потом можно было бы защищаться. Игра здесь явно не стоит свеч.

Современные, биопольные методы концентративной защиты характеризуются простотой методики и дополнительной системы верований. Речь идет прежде всего о создании всякого рода "защитных оболочек", об "уплотнении индивидуального поля" и т.д., а по существу – об экстериоризации тактильной (осязательной) чувствительности. В отличие от оккультной, биопольная дополнительная система верований ориентирована не на потусторонние анимистические силы и не на антропоморфно-сознательную помощь "оттуда" по типу ангелов-хранителей или Оккультной Полиции, а на естественные биоэнергетические процессы. Другими словами, ориентация этой системы защитных верований не мистична, а научна. Поскольку "научны" и биоэнергетические страхи, порождаемые нашим временем.

<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

Библиотека Фонда содействия развитию психической культуры (Киев)

<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

Глава 6

МЕТОДИКА ПОСТРОЕНИЯ ЗАЩИТНЫХ ОБОЛОЧЕК

"Потрогайте" взглядом, какова на ощупь страница, которую вы читаете, "погладьте" ее. Затем свою руку. Уловите разницу ощущений. Затем точно так же "коснитесь" взглядом какого-либо предмета окружающей обстановки, "погладьте" его и опять сравните разницу ощущений. Если вы не улавливаете, о чем идет речь, потрогайте предмет рукой, а потом попробуйте воспроизвести это ощущение, не касаясь предмета. "Трогаете" предметы вы, конечно, не взглядом, а умом, но вначале это легче получается с привлечением взгляда или рук "тонкого тела", то есть мысленно трогая предмет рукой. Освоив "касание взглядом", отвернитесь или просто не смотрите на предмет и потрогайте его опять. Глаза при этом закрывать не следует. Указанную способность при желании можно развивать, но в данном случае необходимо просто почувствовать, о чем идет речь, когда говорится об экстериоризации тактильной чувствительности.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.