WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 31 |

Итак, в период взросления старшеклассникрешает несколько специфических задач, связанных с его развитием: принятие своейвнешности и расширение возможностей своего тела (спорт, досуг, саморегуляция,трудовая деятельность, искусство); усвоение специфики поведения и образа своеймужской или женской роли; установление новых, более зрелых отношений сровесниками обоих полов; формирование эмоциональной независимости от родителейи других взрослых; подготовка к профессиональной карьере; формированиесоциально-ответственного поведения (подготовка к участию в деятельностиобщества и усвоение политической и общественной ответственности гражданина);построение системы ценностей и этического сознания как ориентиров собственногоповедения, в процессе которого происходят столкновения с учителями,сверстниками, родителями, социальной средой, расширение «личностногопространства», переживание стрессов; отношение к Смерти, к Жизни, к Вечности, кБогу.

Нерешенные по различным причинам задачивзросления, оказывают влияние на дальнейшее влияние личности блокируютвозможности самораскрытия и личностного роста. Как каким образом, помочьподростку поставить перед собой эти задачи, как показать, что «решениесуществует», как включить подростка в осознанный процесс поиска решений.Сегодня этим в нашей стране специально и целенаправленно не занимается никто.Конечно, задачи взросления могут решаться стихийно, чаще всего так ипроисходит, либо не решаться вовсе. К сожалению, такой путь, способствуетпреобразованию разрешимых в подростковом возрасте задач в неразрешимыепроблемы всей дальнейшей жизни. Многие комплексынеполноценности, переживаемые взрослыми есть не что иное, как нерешенныев детстве задачи взросления.

Мы считаем, что правильная постановказадачи взросления перед подростками и дальнейшее содействие в их решениивозможно посредством групповой психокррекционной работы.

Важно отметить, что возрастные особенностиподростков в этот период выступают самой сильной мотивацией к такого родаработе если она соответствующим образом организована (см. прил.1).

В настоящее время существует нескольконаправлений в работе с подростками: это социальное, педагогическое,медицинское, религиозное и психологическое.

В центре «Второе рождение» разработана и апробированапрограмма профилактики подростковой наркомании, в основу которой положенаконцепция содействия старшеклассникам в решении задач взросления.

Концепция содействия оказывается возможнойи эффективной в работе с подростками только в случае глубокого пониманиявоспитателями и психологами-практиками сущности этих задач, особенностейстаршего подросткового возраста, методологии и методики диалога междупоколениями.


ГЛАВА 5.

ФАКТОРЫ РИСКА АЛКОГОЛИЗАЦИИ

И НАРКОТИЗАЦИИ ШКОЛЬНИКОВ

Если в мозге не сеют злаков,

онпроизводит сорняки.

Джордж Герберт

Профилактику заболеваний принято разделятьна первичную, вторичную итретичную. Первичнаянаправлена на предупреждение болезней, вторичная подразумевает способысдерживания темпа их развития и предупреждение осложнений, а третичнаяпредставляет собой комплекс реабилитационных воздействий на больных. Вприменении к подростковой наркологии эта классификация может быть расшифрованаследующим образом. Первичная профилактика (далее ПП) - предотвращениеаддитивного поведения подростков. Вторичная - предотвращение рецидивов послелечения ранних форм алкоголизма и наркомании. Третичная - реабилитация в тяжкихслучаях неоднократных рецидивов и безуспешного лечения [78, с.53].

Условно можно выделить четыре основныегруппы факторов, способствующих развитию отклоняющегося поведения в целом иалкоголизации и наркотизации в частности [16, 30, 33, 50].

1. Нравственная незрелость личности:отрицательное отношение к обучению, отсутствие социально одобряемой активностии социально значимых установок; узкий круг и неустойчивость интересов,отсутствие увлечений и духовных запросов; неопределенность в вопросахпрофессиональной ориентации, отсутствие установки на трудовую деятельность,дефицит мотивации достижений, уход от ответственных ситуаций и решений; утрата“перспективы жизни”, видения путей развития своей личности; терпимость кпьянству, наркотикам.

2. Нарушенная социальная микросреда:неполная семья; сильная занятость родителей; отсутствие братьев и сестер;искаженные семейныеотношения, приводящие к неправильному освоению социальных ролей, неправильноевоспитание; раннее (12-13 лет) начало самостоятельной жизни и преждевременноеосвобождение от опеки родителей; легкий и неконтролируемый доступ к деньгам инепонимание того, как они достаются; алкоголизм или наркомания у кого-либо изблизких родственников или близких людей; низкий образовательный уровеньродителей.

3. Индивидуально-биологические особенностиличности: наследственная отягощенность в отношениипсихологических заболеваний и алкоголизма, тяжелые соматические заболевания инейроинфекции в раннем детстве; органические поражения мозга, умственноенедоразвитие и психологический инфантилизм.

4. Индивидуально-психологическиеособенности и нервно-психические аномалии личности:низкая устойчивость к эмоциональным нагрузкам, повышенная тревожность,импульсивность, склонность к рискованному поведению, недостаточная социальнаяадаптация, особенно в сложных условиях, различной выраженности акцентуациихарактера, преимущественно конформного, гипертимного, неустойчивого типов,неврозы и психопатии.

В настоящее время существует ряд подходов кдиагностике повышенного риска алкоголизма и наркомании у подростков, коррекцииих поведения, эмоциональных нарушений. Согласно наркологическому подходу,основными признаками риска считаются злоупотребление чаем, кофе, табаком,алкоголем, наследственная отягощенность наркологическими и психическимизаболеваниями. При педагогическом подходе признаками риска считаются вредныепривычки (грызение ногтей, курение), педагогическая запущенность, воспитание всоциально неблагополучных семьях. Правоохранительный подход в качестве основныхпризнаков риска рассматривает определенные формы девиантного поведения:азартные игры, самовольные уходы из семьи, уклонение от учебы и работы, участиев асоциальных подростковых группах. Психиатрический подход основное значениепридает психическим нарушениям: неврозам, психопатиям, депрессиям, органическоймозговой патологии.

Коррекционная работа с подростками,входящими в группу повышенного риска заболеваемости алкоголизмом и наркоманией,при указанных подходах сводится к постановке на учет в наркологическихдиспансерах, в милиции, в инспекции по делам несовершеннолетних и беседамврачей, педагогов,наркологов с детьми и их родителями о вреде наркотиков, о негативныхпоследствиях их употребления, а в некоторых случаях - к фармакотерапии [46,с.66].

Формы и средства традиционной первичнойпрофилактики - лекции, беседы, психотерапевтические приемы, т.е.воспитательные, а не лечебные действия. Основное содержание - разъяснениевреда, наносимого здоровью злоупотреблением психоактивных веществ. Ожидаемыйрезультат - регуляция поведения подростков посредством сообщения специальноподобранной информации.

Другим фактором ПП или ее информационнымканалом является антинаркотическая пропаганда, осуществляемая средствамимассовой информации (СМИ). Предоставляемые СМИ сведения теряют преимуществасанитарного просвещения, адресуемого непосредственно подросткам, и, посуществу, сводятся к попыткам манипулирования массовым сознанием в условияхискусственного дефицита информации, навязывания готовых рецептов поведения ииспользования приемов запугивания в качестве главного средства воздействия - вдухе классического социального и педагогического авторитаризма.

Санитарное просвещение посредством лекций ибесед с подростками и антинаркотическая пропаганда в СМИ имеют единыйпсихологический механизм воздействия. Это - деструктивное влияние насамопроизвольно формирующиеся в рамках традиции потребления или спонтанносоциальные установки (аттитюды) по отношению к алкоголю инаркотикам.

Причина низкой эффективности деструктивныхметодов ПП - в самой сути акцентированного медико-биологического подхода кпониманию здоровья. Отсюда основной упор делается на вред алкоголя и наркотиковдля физического здоровья людей.

По мнению ряда авторов, описанные вышеподходы недостаточно учитывают психологические (в том числе и возрастные) характеристики, ивследствие этого, эти подходы недостаточно надежны [46, 51, 67,97].

Поэтому в последнее время получили широкоераспространение медико-психологический и социально-психологический подходы,предполагающие выявление личностных дефектов подростка, осуществление способовпсихологической коррекции и развитие навыков социальной адаптации, повышениеустойчивости к наркотической контаминации [19, 34, 46, 51, 56].

Под влиянием социальных факторов у человекаможет происходить деформация личности, формироваться неадекватная системаценностей, снижатьсяуровень притязаний, проявляться опустошенность, приводящая котверженности.

Под влиянием медицинских факторовослабленный организм часто не в состоянии противостоять негативным воздействиямсреды, находить силы для преодоления тяжких жизненных ситуаций. Человекпытается найти свой способ уйти от решения проблем, что поначалу и позволяетсделать алкоголь или наркотик. Многие подвергаются воздействию указанныхфакторов, и у таких людей, даже не ставших наркоманами, всегда выше рискразвития заболевания вплоть до стадии зависимости после однократного приеманаркотиков.

В старшем школьном возрасте, в периодвзросления, социальные и медицинские факторы на фоне психологическихприобретают статус особо опасных.

Старший подростковый возраст с его глубокойбиологической перестройкой организма, резко выраженным психоэндокринным сдвигомявляется тем «критическим периодом» онтогенетического развития, когдавследствие изменения общей и нервной реактивности значительно повышается рисквозникновения различных пограничных нервно–психических расстройств исвязанных с ними поведенческих девиаций.

При саморазрушающем поведении (а именно ксаморазрушающему поведению принято относить наркоманию) мы сталкиваемся сригидным использованием стереотипов, конфликтом между правилами, схематизациейи мифологизацией жизненного опыта.

Вслед за Э.Г.Эйдемиллером, С.А.Кулаковым мыпонимаем саморазрушающее поведение как антитезу личностному росту, в которойотмечается тенденция к регрессу, возникновению и фиксации механизмовпсихологической защиты, нарушению процесса созревания когнитивных структур уподростков.

Личность - понятие динамичное имногомерное. Как отдельные проявления личности, так и целостные могут оказыватьразличное влияние на свою собственную структуру, способствовать либо развитию(личностному росту), либо деградации и саморазрушению.

В подростковом возрасте возможны резкие ине всегда прогнозируемые проявления саморазрушительного поведения. К сожалению,внешняя, скорее демонстративная поведенческая доминанта, не снижает реальнойопасности рискованных и разрушительных последствий для экспериментирующего надсобой подростка. При этом предупреждения взрослых, чужой опыт, возможныетелесные повреждения или увечья, более того, даже перспектива смерти неявляются для него барьером на пути принятия «своих» решений. Последствия такихрешений при определенных обстоятельствах могут трансформироваться в условияаномального развития молодого человека. И тогда влечение к употреблениюнаркотиков становится не только признаком личностно-психологическогонеблагополучия, но и явным показателем сложившегося саморазрушающего поведенияи развития. Причинами саморазрушающего, аномального, деструктивного развития,как правило, являются:

  1. неспособность подростка к продуктивному выходу из ситуациизатрудненности удовлетворения актуальных жизненно важныхпотребностей;
  2. несформированность и неэффективность способов психологическойзащиты подростка, позволяющей ему справляться с эмоциональнымнапряжением;
  3. наличиепсихотравмирующей ситуации, из которой подросток не находит конструктивногорешения.

Некоторые авторы понимают стремление ксаморазрушающему поведению подростка как эквивалент его депрессивных состояний.Действительно, объективные (социальные) и субъективные (психологические) факторы,действующие на растущий организм, так или иначевводят подростка если не в депрессивное, то, во всяком случае, субдепрессивноесостояние. Однако образ героя, с которым подросток хочет идентифицировать себя,человек, на которого он стремится быть похожим в своем идеальном «Я», совсем непохож на депрессивного и тревожного, а наоборот, целеустремленный, общительный,активный и независимый. В результате подросток, находясь объективно в реальныхпереживаниях в депрессивном состоянии, а в идеальных представлениях совсемнаоборот, естественно, будет стремиться избавиться от гнетущего несоответствиячувств и мыслей, и именно это позволит ему легко пойти на эксперимент,обещающий избавление от «страданий» и тревог за счет «модного и престижноголекарства».

Кайф – это тревога, когда тебе скучно,и скука, когда тебе тревожно!

С другой стороны, некоторые авторыотмечают, что возможная привлекательность наркотических веществ заключается вих антиагрессивном воздействии. Они пишут о том, что наркоманы, испытавшие вдетстве оскорбления и физические наказания, обладают сильным чувством агрессиии садизма по отношению к другим. Употребление наркотиков, в частности опиатов,делает возможным избежание дисфории (злобной тоски), ассоциирующейся с гневом излостью, позволяя им оставаться спокойными и расслабленными.

Особого внимания заслуживает анализ причин,по которым некоторые старшеклассники, находясь объективно в равных условиях,все же сохраняют наркоустойчивость, тогда как другие начинают употреблятьнаркотические вещества. Анализ литературы и наша практическая работа позволиливыявить следующие особенности старшеклассников, определяющие склонность кнаркотизации.

Во-первых, подростки отличаются:психологическими особенностями в переживаниях, а также способах разрешения внутриличностных имежличностных конфликтов, поведением в условиях конфликтных взаимоотношений.Подростки, способные к конструктивному поведению в конфликтных ситуациях свзрослыми или сверстниками, значительно устойчивее в отношении наркотиков,нежели их «неконструктивные» ровесники.

Во-вторых, подростки различаются факторомстрессоустойчивости. Дети, обладающие индивидуальной внутрипсихологическойспособностью или умением преодолевать стрессовые ситуации, трансформировать ихв различного рода поисковую активность, показали значительно большуюустойчивость к наркотикам, чем дети, не умеющие этого делать. Мы убедились, чтострессоустойчивость, как личностное качество, может быть сформированапсихологическими средствами и служить целям наркопрофилактики.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.