WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 31 |

Различные побуждения личности и задачиразвития предполагают координацию новых и уже имеющихся видов деятельности, чтовозможно лишь при существовании известной дистанции между индивидом ипобуждением к деятельности, называемой «ролевой дистанцией» или «устойчивостьюк неопределенности». Взросление в этом контексте можно рассматривать в двухаспектах: как «деятельность в контексте» и как «совладание с жизнью». В старшемшкольном возрасте одновременно с физическими изменениями происходит глубокаяперестройка психики, что обусловливается не только физиологическими факторами,но в значительной мере психосоциальным влиянием. Стремление старшеклассникасравнивать себя со сверстниками усиливает наблюдение за собственным телом, чтовызывает озабоченность, тревожность и конфликтогенные реакции на внешниезамечания. Подростки склонны переоценивать действительные и мнимые отклоненияот «нормы» относительно своего тела особенно.

Поскольку подростки отмечают социальнуюреакцию на изменение их физического облика (одобрение, восхищение илиотвращение, насмешку или презрение), они включают его в представление о себе.Многие кризисы и конфликты в этот период связаны с неадекватным, неловким илиоскорбительным отношением к ним взрослых людей.

Ощущение личностной идентичностипредполагает среди прочего чувство стабильности и неизменности во времени,снижает тревогу перед различного рода неопределенностью. Роль воспитателя– способствоватьинтеграции новых устойчивых ощущений идентичности.

Физические изменения, таким образом,оказывают влияние на самооценку и чувство собственной значимости. Посколькудиапазон нормальной изменчивости остается неизвестным, это может вызватьбеспокойство и привести к острым конфликтным ситуациям, агрессивному илидепрессивному поведению, поведенческим девиациям и даже к хроническимневрозам.

Возрастная специфика оказывает большоевлияние на потребностно-мотивационную сферу молодого человека.

Подростки отличаются стремлением кфизической и сексуальной активности и высокой оценке своего физическогоразвития, началом развития способности к интроспекции (самонаблюдению). В кругпредметов мысленного рассмотрения включаются собственные мысли, чувства ипоступки. Здесь очень важно отметить развитие способности к различениюпротиворечий между мыслями, словами и поступками, а также к использованию своихмыслительных процессов для создания идеалов и ценностей.

Результатом этой новой способностиоперировать идеальными ситуациями и обстоятельствами являются возрастающиепретензии к миру взрослых и даже бунт против него. Идеализации неограничиваются абстрактными представлениями, а переносятся на конкретных людей,превращающихся в образцы для подражания. Столкновение идеалов сдействительностью или идеалами других сверстников особенно долго и тяжелопереживается подростками и является значительным основанием для возникновенияконфликтных явлений в их среде. При этом нравственное развитие приобретаетновый смысл с развитием формального мышления.

Потребность в безопасности отличаетсяпсихофизиологическими изменениями, которые с трудом поддаются оценке в этомвозрасте и этим усиливают данную потребность. Ее стремятся удовлетворить либо всемейных отношениях, либо в группе ровесников.

Потребность в независимости стимулируетстолкновения с ожиданиями и ограничениями взрослых. На этом фоне возникаеточень много конфликтных явлений. Результат проявляется в противодействиинавязываемым мнениям, авторитетам, общественным нормам и правилам.

Потребность в привязанности (любви)сопровождается стремлением к независимости, что отдаляет подростка отродительского дома, семейного круга и ведет к некоторой изоляции, повышаяпотребность в любви, привязанности, во взаимопонимании и доверии вне семейногокруга.

Потребность в успехе возникает как желаниепроверить свои новые когнитивные возможности, добиться высокой социальнойоценки, однако мотивация достижения в юношеском возрасте может слабеть безвнешней поддержки. Стремление к самореализации и развитию своего «Я» становитсявсе сильнее, но при этом коррелирует с формированием благоприятногопредставления о себе. Подростковый конформизм ослабевает, снижается иориентация на сверстников, сменяясь повышенным стремлением киндивидуализации.

В процессе созревания «Я» происходятпересмотр ценностных представлений и перенос функции образца с родителей нареферентную группу, ассимиляция ценностных представлений, культурных традиций.После протеста и мятежа молодые люди принимают многие ценности, свойственные ихкультурному окружению. По мере взросления и отказа от эгоцентризма моральныеобязательства начинают выступать как взаимные, как согласование оценки других исамооценки.

Межпоколенные отношения зависят от темповнаучно-технического и социального развития (Мид). Трансмиссия культуры междупоколениями включает в себя не только информационный поток от родителей кдетям, но и встречную тенденцию: молодежная интерпретация современнойсоциальной ситуации способна оказывать влияние на старшее поколение, посколькупрошло время линейной односторонней преемственности.

Несмотря на стремление к самостоятельности,характерное для данного возраста, старшеклассники готовы делиться с родителямирадостями, неприятностями, обращаться к ним в трудных ситуациях. Сферавзаимоотношений подростка с родителями на протяжении всего периода взросленияостается значимой и оказывает сильное влияние на формирование его личности: егопотребностно-мотивационной сферы, системы отношений к себе и окружающим. В тоже время в структуре межпоколенных отношений, как показали исследования,учитель нигде не фигурирует ни как пример, ни как авторитет.

Обобщая сказанное, можно выделить несколькотенденций развития подростков в период взросления:

1. Созревание когнитивных и эмоциональныхфункций ведет к тому, что молодые люди используют новые способности в формекритики, сомнений и противодействия ценностям, установкам и образу действийвзрослых. Часто это ведет к конфликту с родителями и бунту, особенно если всемье господствует авторитарный стиль воспитания.

2. В процессе социализации группасверстников в значительной степени замещает родителей и становится референтнойгруппой.

3. Перенос центра социализации из семьи вгруппу сверстников приводит к ослаблению эмоциональных связей с родителями изамене их взаимоотношениями со многими людьми, меньше влияющими на личность какцелое, но формирующими определенные формы ее поведения. Особую роль здесьиграют особенности, связанные с внешним видом и производимым впечатлением. Всеэто приводит к конфликтам с членами семьи.

4. Ослабление влияния родителей отражаетсяне на всех формах поведения, взглядах и установках. Хотя у многих подростковродители как центр ориентации и идентификации отступают на второй план, этоотносится далеко не ко всем областям жизни.

5. Несмотря на уменьшение влияния семьи впериод взросления, она по-прежнему остается важной референтнойгруппой.

Все это делает область взаимоотношенийподростков с родителями весьма конфликтной, сложной и вместе с тем по-прежнемузначимой. Сложность ситуации часто усугубляется тем, что ни родители, ни ихдети оказываются незнакомы с закономерностями развития родительско-детскихотношений, не осознают внутренней причинно-следственной обусловленностивозникающих в этих отношениях проблем, в результате чего начинают обвинять вовсех конфликтах и непонимании другую сторону.

Это, естественно, приводит к усилениюпротестных реакций и эмансипированного поведения со стороны подростков, а со стороны родителей -и к попыткам усилитьконтроль. В результате и дети, и родители переживают целый комплекс личностных проблем, который, вчастности, отражается на таком психологическом показателе, как тревожность.

Можно говорить о возрастании личностнойтревожности в данный период, что объясняется в первую очередь особенностямисоциальной ситуации развития старшеклассника: задачи целеполагания,профориентации. Возрастание тревожности связано с наличием страха несоответствовать высокому уровню требований со стороны учителей и родителей, неоправдать имеющиеся у взрослых ожидания и представления о себе и своихвозможностях.

Развитие личности в условиях природного ипредметного мира происходит через межличностные отношения, в частности, дляподростков наиболее значимой становится сфера общения со сверстниками. Для нихстановится важным:

  1. Умениепознакомиться с понравившимся человеком.
  2. Свободночувствовать себя в компании, разделяя нормы и интересы значимой для негогруппы.
  3. Ощущать,что при этом он не теряет индивидуальность, может высказать свои мысли ивыразить чувства.

Формирование самосознания, чувствовзрослости вызывают у подростков новые потребности в общении с товарищами, вустановлении интимноличных отношений с ними, строящихся на основе определенныхморально этических норм. Общение подростков является своеобразной формойвоспроизведения взаимоотношений, существующих в обществе взрослых людей,ориентации в нормах этих отношений и их освоения. Ведущий для подростковойстадии тип деятельности, отвечающий новообразованиям подростничества,предполагает, что в данной деятельности взаимоотношения самих детей и взрослыхдолжны быть весьма разнообразными и развернутыми (и, следовательно,поддающимися регуляции и контролю) и иметь за собой вполне осязаемо - значимуюобъективную цель.

Старший подростковый возрастхарактеризуется также выраженной эмоциональной неустойчивостью, резкимиколебаниями настроения, быстрыми переходами от экзальтации к субдепрессивнымсостояниям. Бурные аффективные вспышки в старшем подростковом возрасте нередкосменяются подчеркнутым внешним спокойствием, ироническим отношением кокружающим. Склонность к самоанализу, рефлексии нередко способствует легкостивозникновения депрессивных состояний (вплоть до суицидального поведения).Целеустремленность и настойчивость у старшеклассников сочетаются симпульсивностью и неустойчивостью, повышенная самоуверенность ибезапелляционность в суждениях сменяются легкой ранимостью и неуверенностью всебе; потребность в общении – желанием уединиться, развязность соседствует с застенчивостью;романтизм, мечтательность, возвышенность чувств нередко уживаются с сухимрационализмом и циничностью; искренняя нежность, ласковость могут быстросменяться черствостью, отчужденностью, враждебностью и даже жестокостью.

В этот период формируется осознанноеотношение к своим потребностям и способностям, влечениям и мотивам поведения,переживаниям и мыслям. Самосознание выражается также в эмоционально–смысловой оценке своихсубъективных возможностей, которая, в свою очередь, выступает в качествеобоснования целесообразности действий и поступков.

Формирование самосознания в старшемподростковом возрасте обусловливает появление и развитие специфичных для даннойвозрастной группы эмоционально - поведенческих реакций. В. Кондрашенко выделяетследующие реакции:

1. Реакция эмансипации. В основе реакции лежит характернаядля подростков потребность в освобождении от контроля и опеки взрослых, протестпротив установленных правил и порядков, стремление к независимости,самостоятельности и самоутверждению себя как личности. Факторы возникновения:гиперопека, мелочный контроль, полное лишение подростка самостоятельности,инициативы, отношение к нему, как к маленькому ребенку, критика, грубость инасмешки. Считая себя взрослым, подросток протестует против мелочной опеки,контроля, беспрекословного послушания, несправедливого, с его точки зрения,наказания.

Сложность взаимоотношений подростка ивзрослого заключается еще и в том, что, с одной стороны, подросток стремится ксамостоятельности, протестует против опеки и недоверия, а с другой – сталкиваясь с новыми жизненнымитрудностями, испытывает тревогу и опасения, ждет от взрослого помощи иподдержки, но не всегда хочет открыто признаваться в этом. Внутри реакцииэмансипации выделяется также 2 подвида:

Явная эмансипация: непослушание, грубость, патологическое упрямство, прямоеигнорирование мнений и распоряжений взрослых, существующих порядков и традиций,алкоголизм, наркомания, правонарушения.

Скрытая эмансипация: бродяжничество, половая свобода, создание неформальныхгрупп.

2. Реакция группирования со сверстниками.Группа сверстников для подростка служит, во–первых, важным каналоминформации, которую он не может получить от взрослых; во–вторых, новой формоймежличностных отношений, в которой подростки глубже познают окружающих и самогосебя; в–третьих,группа представляет собой новый вид эмоциональных контактов, невозможных всемье.

Подростковое сообщество воспроизводит тенормы и модели, которые дает ему в распоряжение общество взрослых. Иборазличные задачи отрочества (утвердить половую идентичность, достичь социальнойсамостоятельности) строятся исходя из предоставляемых взрослым обществомсоциальных программ, которые определяют переход ко взрослому статусу. С этойточки зрения наше общество создало систему отторжения и ограничения подростков,фактически изгнанных со сцены социальной жизни, тем самым лишив себя свежестиподросткового видения жизни.

3. Реакция увлечения (хобби). Увлечения– средствосамовыражения, коммуникации и идентификации, средство достижения престижногостатуса в своей среде. Иногда увлечения выступают своеобразным типомпсихологической защиты.

4. Реакции, обусловленные сексуальнымивлечениями. В сексуальном развитии подростка, наряду с генетическими факторами,решающее значение имеют полоролевое поведение родителей и первые собственныеопыты с сексуальными партнерами. Неудачный или травмирующий первый сексуальныйопыт, который может относиться еще к раннему детству, часто ведет к неприятиюсексуальности и предрасполагает к нарушениям в этой сфере.

5. Реакции, обусловленные формированиемсамосознания. Поискиответов на вопросы «кто я», «что я» и осознание своей особенности, несхожестис другими небезразличны для любого подростка, но нередко в условияхтравмирующей ситуации внимание на этих вопросах заостряется, а поиски ответасопровождаются эмоциональным напряжением, чувством растерянности, тревогой инарушением поведения.

Внимание к внешности. Сравнивая себя с «эталоном», подростки находят «недостатки» всвоей внешности, что вызывает беспокойство и неуверенность в себе, доходящие додисморфомании и дисморфофобии.

Внимание к внутреннему миру. Формирование абстрактного мышления сопровождается у подросткапотребностью в отвлеченных рассуждениях о себе, о своем месте среди людей, осмысле жизни. При этом вместе с чувством наслаждения появляются смутноебеспокойство, тревога.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.