WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 31 |

В этой достаточно безрадостной картинеутешением может служить только одно: причиной наркомании является не наркотиккак таковой, а чаще всего социально-психологические и психологические проблемыподростка, но тогда… все определяет уровень развития, способность решать этипроблемы, т.е. перед нами вопрос не физиологии, а личности. И поэтому оченьважно научить подростка правильно относиться к своим даже самым тяжелым и самымсложным жизненным событием. Научившись видеть ввозникающих проблемах не беспощадного врага, а бесстрастного строгого учителя,испытывающего подростка на жизнестойкость, создаетсявозможность даже в самых невыносимых обстоятельствах личностно развиваться.Научиться этому трудно, но только в этом случае всякая другая помощь подросткув том числе и материальная будет идти на пользу.

Повышенное внимание к воспитанию и обучениюдетей группы риска, оказание им помощи в соответствии с функциональнымиособенностями психофиологических механизмов наркотизации должно стать одним изнаиболее действенных профилактических мероприятий по предупреждению алкоголизмаи наркомании [14, 16, 45, 48, 51, 75].


ГЛАВА4.

Период взросления– адресат профилактики

Если невоспитывать человека, то лучше его

и не учить, он будет меньше приноситьвреда.

С.В. Березин

Психология — это зеркало, в котором можно

увидеть, что происходит на самом делевнутри

тебя, стобой и вокруг тебя.

К.С. Лисецкий

Психологические особенности периодавзросления

Старший подростковый возраст – возрасткризисный, а, следовательно, особенно уязвимый. В этот период происходятзначительные перемены не только на физиологическом уровне, но и в душевнойорганизации взрослеющего человека.

«Образ Я», создаваемый в «мукахсамотворчества», определяет психологическое и социальное самочувствиеподростка, его Веру, Надежду, Волю.

Внутриличностная «Картина Мира» и «Образ Я»в период взросления начинают экспериментальный процесс сопряжения накопленныхПредставлений о Жизни и Самой Жизни.

«Я-концепция» созидающей себя личностипульсирует в галактике Гамлетовских вопросов: Как и каким Быть, если Быть, кембыть, если не Быть, атолько казаться…

За все мучения и ошибки расплата всегдаодна – Ад душевной боли, о существовании которой невозможно признаться дажесамому себе.

Все что знакомо - Скучно, все, что незнакомо - Страшно… и Страшно Интересно. Как быть и куда двигаться

Мы считаем, что выбор правильного подхода кпроблеме возрастных особенностей старшеклассников чрезвычайно важен, посколькуимеющаяся сегодня педагогическая практика показывает недостаточность инепригодность опыта, которым располагают воспитатели, особенно если речь идет опрофилактике наркомании

Старший подростковый возраст исследуется ихарактеризуется в аспекте двух периодов социализации человека. Во-первых, какграница детства, во-вторых, как граница взросления с радикальными переменамисоциальных ролей; поэтому период старшего подросткового возраста можноопределить как период взросления.

Возрастная стратификация содержит системусвязанных с возрастом социально-психологических ожиданий и санкций. «Юность»означает фазу перехода от зависимого детства к самостоятельной и ответственнойвзрослости, что предполагает, с одной стороны, завершение физического, вчастности полового созревания, а с другой - достижение социальной зрелости.Завершение как Достижение. Первое свидание со своим «могу — не могу» под своюответственность.

Когда подростковый опыт уже недостаточендля нормального самочувствия, а взрослый опыт еще не освоен, старшеклассниквынужден в короткий промежуток времени находить решения основных задачдальнейшего развития.

Главная проблема заключается в том, что этизадачи, при множестве различных социальных институтов, призванных оказыватьпомощь, каждый человек в период взросления должен решать самостоятельно.«Движение» личности подростка в процессе решения этих задач всегдапротиворечиво, конфликтно.

Некоторая универсальность задач развития встаршем подростковом возрасте позволяет выявить типичные особенности личностиребенка, однако условия, в которых каждое новое поколение вынуждено решать этизадачи, могут существенно различаться.

Это, несомненно, касается общественныхцелей и ценностей, социально-педагогических условий обучения и воспитания,культурной и национальной основы, экономической ситуации в стране ирегионе.

Российские старшеклассники сегодняоказались одновременно и на своем возрастном рубеже, и на «перекрестке эпох»,что не может не вносить определенных изменений в традиционное пониманиеособенностей старшего подросткового возраста.

Старший подростковый возраст являетсясензитивным для формирования ценностных ориентаций как устойчивого образованияличности, способствующего становлению мировоззрения и отношения к окружающейдействительности.

Различия, как правило, находят своеотражение в представлениях молодых людей о том мире, в котором они живут, об ихжизненной перспективе, способах ее реализации, целях и ценностях, все этовносит заметные изменения в их психологические характеристики, и дажезатрагивает психофизиологические характеристики. В последнее время изменилисьнормы и ценности (не только социально-экономические, но и психологические),модели поведения, которые должны теперь осваивать молодые люди. Основнымновообразованием в старшем подростковом возрасте традиционно считаетсяжизненное и профессиональное самоопределение, осознание своего места в будущем.Оптимальным для благополучного развития личности является удовлетворенностьнастоящим и в то же время устремленность в будущее.

В итоге, в качестве цели воспитания,учитывающей условия переходного периода и ориентированной на определеннуюперспективу, выступает формирование жизнеспособной личности, гуманистическинаправленной по отношению к обществу и к себе самой.

Развитие личности в условиях природного ипредметного мира происходит через межличностные отношения, поэтому личностьвоспитателя, преподавателя выступает значимой фигурой процесса воспитания,реализующей принципы гуманистических межличностных отношений: уважение,терпимость, милосердие, внимание и доброта.

Высвобождением и созреванием либидознойэнергии, под влияние которой в большей или меньшей степени попадает молодойчеловек, в психологических теориях характеризуется период полового созревания иначала взросления (З.Фрейд, Г.Саливан и др.). При этом задействуютсябессознательные защитные механизмы, с помощью которых «Я» защищает себя отподчинения силам «Оно», осуществляя процесс приспособления.

В понимании психических особенностейвзросления с точки зрения психоаналитической модели упор делается на концепцииразвития и структуры личности. Описывается фаза взросления как периодвозобновления прежних конфликтов (конфликтов предыдущих фаз) (Фрейд), как фазакризиса идентичности или ролевой диффузии (Э.Эриксон), как фаза формальныхопераций (Пиаже); как аффективная стадия боязни телесных, социальных,интеллектуальных изменений, сексуальных отношений, потеря лица(Джерсайлд).

По мнению психоаналитиков, если процессусиления «Я-функций» осуществляется постепенно, то период взросления протекаетбез особых проблем. Избыток конфликтных ситуаций указывает нанеудовлетворительное преодоление трудностей развития и опасность регрессии. Всеклассические теории сводятся к пониманию содержания процесса взросления какадаптации «Я-функций», т. е. личности к инстинктам, иначе говоря, к достижениюмежду ними равновесия. Вместе с тем рядом ученых отмечается, что юношескоеразвитие сильно зависит от социального окружения - "психосоциальногоморатория", представляющего собой пространство для экспериментирования,гарантируемое обществом молодому человеку (Э.Эриксон). В этот период возникает"нормативный кризис", обусловленный множеством задач (физическое созревание,усвоение роли взрослого, выбор профессии, партнера и т.д.), крайне затрудняющихсобственную идентификацию. В рамках такого моратория опробуются крайностисубъективных переживаний, альтернативы идеологических направлений и болеереалистические обязанности сначала в игровой форме, а затем в видеприспособления к требованиям общества. Роль воспитателя заключается в оказаниипомощи молодому человеку в апробировании своих будущих ролей и задач взрослого.Развитие идентичности сопровождается целым рядом психосоциальных кризисов,осознание которых и понимание их сути подростком возможно в результатеквалифицированной помощи воспитателя.

Для принятия педагогически целесообразныхрешений значимым является понимание сути стадий духовного развития, связанной скомплексом психофизиологических процессов. Главные новообразования юношескоговозраста - открытие «Я», развитие рефлексии, осознание собственнойиндивидуальности и ее свойств, появление жизненного плана, установки насознательные сферы жизни (Шпрангер), что направляет «Я» на практическоевключение в различные виды жизнедеятельности. Этот процесс сопровождаетсянегативными и позитивными проявлениями. Для допубертатного периода свойственныбеспокойство, тревога, раздражительность, диспропорция в физическом ипсихическом развитии, агрессивность, метания, противоречивость чувств,абстрактность бунта, меланхолия, снижение работоспособности. Позитивныепроявления выражаются в том, что у подростка появляются новые ценности,потребности, ощущение близости с природой, иное понимание искусства. Важнейшимипроцессами переходного возраста являются: расширение жизненного мира личности,круга ее общения, групповой принадлежности и увеличение числа людей, на которыхона ориентируется (К.Левин). Для старшего подросткового возраста типичнымиявляются внутренняя противоречивость, неопределенность уровня притязаний,повышенная застенчивость и одновременно агрессивность, склонность приниматькрайние позиции и точки зрения. Чем резче различия между миром детства и миромвзрослости и чем важнее разделяющие их границы, тем ярче проявляютсянапряженность и конфликтность.

Иной точки зрения придерживаются авторы,утверждающие, что юношеское развитие протекает плавно, постоянно и под влияниемокружающих условий (Томе). Они рассматривают этот период в ретроспективе спозиции зрелого взрослого, а драмы юношеских конфликтов рассматривают как«неполноценные реакции». Изучение этого периода через процесс протеканияконфликтов и пути их разрешения основывается на биографическом подходе Томе, покоторому поведение, направленное на преодоление трудностей как в повседневных,так и в экстремальных ситуациях, тематически структурировано, а возникающиепроблемы решаются при помощи определенных техник существования (достижение,приспособление, защита, избегание, экспрессия, агрессия).

При этом молодые люди склонны исходить изиндивидуально своеобразного «типа регуляции».

От типа и свойств проблем с учетомсобственных возможностей зависят стратегии преодоления трудностей в периодвзросления.

Преодоление трудностей начинается пристолкновении подростка с опасностями, угрозами или требованиями (Лазарус) ипроходит три стадии: первичная (когнитивная и аффективная) оценка ситуации,вторичная оценка альтернативных возможностей решения проблемы и третичнаяоценка, т. е. переоценка ситуации и выбор новых альтернативповедения.

Наиболее плодотворной, на наш взгляд, длярешения воспитательных задач является фокальная теория Колмана, интегрирующая всебе различные теоретические подходы (психоаналитические, социологические,психологические). По его мнению, психоаналитические подходы, «замешанные» наклинической практике, нельзя считать репрезентативными для всей молодежи.Социологические теории, напротив, рассматривают молодежь как «авангардсоциальных изменений» и связывают ее с обновлением или изменением общественныхценностей. Молодежь —это «метафора социальных перемен». Здесь тоже много ограничений, особенно,когда анализируются проблемы молодежи, больше говорят о негативных проявленияхв ее среде (наркомания, вандализм, протест и пр.), что создает основу длявосприятия этих проблем как типичных для юности.

Итак, фокус проблем старшего подростковоговозраста весьма изменчив: ни одна из проблем не обязательна для определенноговозраста, но в любое время возможны ее индивидуальные варианты. Основной жепроблемой при нормальном ходе процесса является проблема развития исоответствия ожиданиям общества, которое сегодня само весьмапротиворечиво.

Становление человека как индивида иличности в русле деятельностного подхода следует рассматривать как результатвзаимодействия двух автономных, но неразрывно связанных друг с другом рядовразвития - биологического и социального. В "драму развития" вступает новоедействующее лицо, новый качественно своеобразный фактор - личность самогоподростка.

Самосознание подростка способствует болееглубокому пониманию других людей. Социальное развитие, которое приводит кобразованию личности, приобретает в самосознании опору для своего дальнейшегоразвития.

Наиболее сложным в старшем подростковомвозрасте является новообразование, которое представляет собой идентичность.Поиск личной идентичности - центральная задача периода взросления. Проблемнойситуацией в данном случае является трудность согласования собственныхпереживаний, переживаний окружающих и приспособления к общественнымнормам.

«Я-концепция» - это «теория самого себя»,или установка относительно собственной личности, имеет более динамическийизменчивый характер, нежели «Я-идентичность» Различаются две формы«Я-концепции»: реальная и идеальная. Реальная – представление о себе(необязательно реалистичное), собственная оценка. Идеальная «Я-концепция»– это самооценка вкоординатах, «каким бы я хотел быть».

Источник бурных переживаний заключается вразличии между реальной и идеальной самооценкой, проявляющемся особенно ярко встаршем подростковом возрасте.

В результате столкновения внешней ивнутренней реальностей происходит формирование компетентности в новых видахдеятельности.

Деятельность, стимулирующая развитие,всегда носит социально-коммуникативный характер. В период взросления множествовозрастных задач развития требуют формирования компетентности в новых видахдеятельности. Это происходит благодаря активному и творческому взаимодействиюиндивида с общественными условиями. Новые виды компетентности открывают передмолодыми людьми новые сферы деятельности в обществе.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.