WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 31 |

Когнитивно-эмоциональный диссонанс вструктуре представлений школьников о наркомании и токсикомании, возникающий присуществующих формах антинаркотической пропаганды и функционирующих вподростковой субкультуре формах получения опыта, сам по себе может явитьсяфактором, побуждающим искать истину опытным путем. Поэтому дальнейшиеисследования должны быть больше посвящены условиям, причинам, формамвозникновения и существования в сознании подростков иллюзорных, стереотипныхпредставлений, а также разработке методов антинаркотической пропаганды,отвечающих половозрастным особенностям школьников [30, с.70]; [31,с.73].

Профилактика наркомании в подростковой июношеской среде должна практиковаться как система содействия подросткам врешении задач взросления. Исследования, проведенные на кафедре психологииСамарского госуниверситета, показывают, что прохождение подросткамипрофилактических антинаркотических программ не снижает существенно вероятностьтого, что подросток «попробует», но существенно повышает вероятность того, чтоон откажется при вторичном предложении наркотика. В процессе профилактическойработы подросток обнаруживает для себя способы и возможности решения своихжизненно важных проблем за счет собственных усилий и обучается преобразовыватьвозникающие в его жизни проблемы в источники развития собственной личности.

В Санкт-Петербурге в Центре профилактикинаркомании среди молодежи в 1997 г. были проведены исследования в школах иколледжах, показавшие, как в разных возрастных группах происходят накоплениезнаний о наркотиках и формирование отношения к ним.

10-12 лет

Интересует все, что связано с наркотиками -их действие, способ употребления. О последствиях злоупотребления если ислышали, то всерьез не воспринимают. Сами наркотики не употребляют(возможна токсикомания), супотребляющими знакомы единицы. Знания отрывочны, недостоверны, получены счужих слов.

12-14 лет

Основной интерес вызывает возможностьупотребления «легких» наркотиков - марихуана за наркотик не признается. Осуществовании глобальной проблемы задумываются лишь некоторые, пробовалинаркотик немногие - из любопытства, знакомы с потребителями многие.

О наркотиках знают много - из опытазнакомых или по рассказам. Многие сведения недостоверны. Опасностьзлоупотребления сильно недооценивается. Говорят о проблеме только междусобой.

14-16 лет

По отношению к наркотикам формируются3 группы.

1. «Употребляющиеи сочувствующие» - интересуют вопросы, связанные соснижением риска при употреблении без наличия зависимости. Употреблениенаркотиков считается признаком независимости. Среди членов этой группы многолидеров.

2. «Радикальныепротивники» - «сам никогда не буду и не дам гибнутьдругу». Могие из членов этой группы считают употребление наркотиков признакомслабости и неполноценности.

3. Группа, неопределившая своего отношения к наркотикам.Значительная ее часть может начать употребление под влияниемдрузей.

16-18 лет

Группы сохраняются, но число неопределившихся значительно уменьшается. Качественно меняется содержание знанийо наркотиках: они детализируются и становятся более объективными.

В группе «Употребляющих и сочувствующих» пожинаютпервые плоды, в связи с этим большой интерес вызывают криминальные последствияупотребления и скорость развития процессов, влияющих на здоровье. Глобальнойпроблемой наркоманию считают немногие.

Среди радикальныхпротивников растет число людей, осознающихнеобходимость активных действий, направленных на изменение ситуации [48, с.7].

Наиболее рельефно на фоне остальных причиннаркотизации выступает одно из ценнейших качеств личности – любопытство. Пытливость ума, который самсебя ведет к гибели. Трагедия гордыни, пренебрегающей техникой безопасностиживых систем. Любопытство - это психическое состояние, которое возникает врезультате необходимости ориентировки в окружающей обстановке.Ориентированно-исследовательский рефлекс «что такое» заложен в природуживотных и человека.

Этот механизм играет большую роль вприспособлении человека к среде обитания. Чаще всего это любопытство, какпсихическое состояние, прекращающееся после того, как «тайна» разъяснилась, анеизвестное стало известным». У детей любопытство проявляется сильнее, чем увзрослых.

Любопытство, как феномен специфическойчеловеческой активности, несомненно требует дальнейшего изучения иисследования. Вопрос – почему жажда новых впечатлений сильнее страха смерти,еще ждет своего окончательного ответа.

Одним из первых авторов, предложившихметодику измерения потребности в поиске впечатлений, побуждающих человека ктому или иному виду деятельности, был американский психолог М.Цукерман. Основой его теории,разработанной в 60-е годы, явилось положение, что люди различаются пооптимальному уровню стимуляции и возбуждения, и эти различия влияют на выборими различных форм жизненной активности. В 1979 г. М.Цукерман описал общий паттернповедения, связанный с высокой склонностью к поиску впечатлений, и определил еекак потребность в различных новых впечатлениях и переживаниях и стремлении кфизическому и социальному риску ради этих впечатлений. Для измерения отдельныхструктурных компонентов этой потребности им был предложен тест, которыйсодержит шкалы: а) поиск физическогориска. Это интерес к спорту и другим видамдеятельности, связанным с физической опасностью; б) поиск нового опыта, в том числедостигаемого через употребление наркотиков, бродяжничество и т.п.; в)несоответствие поведения социальнымнормам - употребление алкоголя, игра на деньги ит.п.; г) чувствительность к скуке, стремление кновостям, знакомствам с новыми людьми, неприятие рутины, скучных занятий[96].

Исследованиями ряда авторов установлено,что подростки с высокими показателями теста Цукермана стремились кэкспериментированию с наркотическими веществами с целью повысить уровеньвозбуждения и получить разнообразные ощущения, которые в моментсовершения рискованного поступка ассоциируются ими счувством нарастающего напряжения, которое в последний момент сменяетсяразрядкой.

Сравнение двух групп испытуемых - сдоминированием правого или левого полушария мозга показало, что«левополушарным» присущ больший личностный оптимизм и склонность к риску, чем«правополушарным» [17, с.85].

Ряд отечественных исследователей считает,что во многих случаях отклоняющееся поведение подростков обусловлено действиеммеханизма поиска впечатлений на фоне неразвитости у них сферы потребностей,искажением процесса социализации, и особенностями эмоциональнойсферы: низкойстрессоустойчивостью, повышенной тревожностью, импульсивностью [2, с.85]; [19,с.40]

В ВНЦ Минздрава РФ были проведеныисследования по методике Цукермана, которые показали, что при равной потребности в поиске впечатленийформы ее проявления на поведенческом уровне могут иметь как социальную, так иасоциальную ориентацию. Выделены три основные формы «опредмечивания»потребности в поиске впечатлений: физический риск, интеллектуальная активность,социальный риск. Обнаружена высокая положительная связь устойчивых формповедения, выбора определенных видов деятельности с этими тремя ведущимимотивами: у спортсменов - с физическим риском, у учащихся спецшкол - синтеллектуальной активностью, у подростков - с социальным риском.

Исследователи рекомендуют применятьметодику Цукермана длярасширения возможностей индивидуального подхода к коррекции поведенияподростка, т.к., выявляя его интересы и склонности, можно по-разному направлятьего активность: привлекать к занятиям спортом с высокой степенью риска,развивать интеллектуальные интересы, включать в неформальные молодежныеобъединения просоциальной ориентации [29, с.41].

Чрезвычайно важна своевременная коррекциядефектов эмоциональной сферы у подростков. Для коррекции дефицита восприятия эмоций иповышенного уровня экспрессии гнева применяется индивидуальный тренингэмоционально-импрессивных и эмоционально-экспрессивных навыков: составление иразгадываниепсихологических портретов близких людей, описание собственного эмоционального состояния в различныхэмоциогенных ситуациях, тренинг контроля эмоций с помощью различных когнитивных приемов, релаксации,аутотренинга. Дляповышения уровня положительных и снижения отрицательных эмоций используется тренинг,направленный на повышение мотивации достижения уровня притязаний и навыковобщения [29, с.71].

Многие исследователи пришли к выводу, чтосильнее всего риск употребления наркотиков выражен у молодежи в возрасте 12-18лет. В это время молодые люди должны справиться с большим количеством задачразвития, с гораздо большим, чем в любой другой период их последующей жизни:они должны подготовить свой уход из родительского дома, достичь признания всвоей возрастной группе, завязать дружеские и партнерские отношения, определитьперспективу будущейпрофессии, создать собственную шкалу ценностей и этическое самосознание какоснову собственного поведения. Риск отклоняющегося поведения (потреблениенаркотиков и алкоголя - это лишь одна из возможных форм) возникает, еслимолодой человек не видит этих задач или не может их принять, либо если решениеэтих задач является для него или кажется ему невозможным.

Направленность психокоррекционной работына укрепление «слабых мест», на периоды и ситуации повышенного риска икризисные состояния способствует предупреждению асоциальных форм поведения.

Минздрав РФ отмечает необходимостьпродолжения разработок и внедрения в практику методов психологической защиты,препятствующих употреблению наркотиков в экстремальных условиях.

В последние десятилетия в центре вниманияврачей и психологов находится проблема эмоционального стресса. Причины егоразнообразны: потрясшие нашу страну за последние годы катастрофы, стихийныебедствия, межнациональные и межрегиональные конфликты, рост насилия,экономическая нестабильность, неурядицы в семье, физическое напряжение, болезньблизких, монотонная деятельность взрослых, проблемы обучения в школе детей ит.д.

Круг явлений, вызывающих травматическиестрессовые нарушения, достаточно широк и охватывает множество ситуаций, когдавозникает угроза собственной жизни или жизни близкого человека, угрозафизическому здоровью или образу «я».

Нарушения, развивающиеся после пережитойпсихологической травмы, затрагивают все уровни человеческого функционирования(физиологический, личностный, уровень межличностного и социальноговзаимодействия), приводят к стойким личностным изменениям не только у людей,непосредственно переживающих стресс, но и у очевидцев, и членов их семей.Посттравматические стрессовые нарушения способствуют формированию специфическихсемейных сценариев и могут влиять на всю дальнейшую жизнь.

Часто в школе или в семье есть так илииначе психологически травмированный ребенок, и учителя, и родители часто незнают, как вести себя с ним, как можно помочь ему. Тем более, что многиеродители, имеющие таких детей, тоже травмированы. А взрослый, который не можетпомочь себе, конечно же, не сможет помочь и своему ребенку.

Знание и учет психологических особенностейчеловека, перенесшего травматический стресс, повышение собственнойкомпетентности в данном вопросе позволяют снизить риск тяжелейших последствийдо минимума.

Специалисты в области медицины, физиологи ипсихологи считают стресс одной из причин многих физических заболеваний ипсихических расстройств, а также фактором, способствующим употреблению алкоголяи наркотиков.

Исследования НИИ физиологии детей иподростков показали, что число учащихся, экспериментирующих с алкоголем,табаком, наркотиками и токсическими веществами, растет от среднего школьноговозраста к старшему и в X-XI классах является максимальными. Это означает, чтов экспериментирование вовлекается все больше и больше учащихся. Это касаетсявсех без исключения веществ, с которыми экспериментируют учащиеся, исвидетельствует о том, что ранняя алкоголизация, курение, употреблениенаркотиков и токсических веществ прекрасно «уживаются друг сдругом».

Исследование американского ученогоД.В.Кандела показало,что употреблению наркотиков почти всегда предшествуетупотребление алкоголя и табака. Это объясняется,видимо, тем, что употребление одних одурманивающих веществ, в частностиалкоголя и табака, фактически «снимает запрет» на употреблениедругих.

С психолого-педагогической точки зрения всефакторы наркомании разделяются на факторы среды (объективные0 – социально-психологическиефакторы личности подростка (субъективные) – психологические. Соответственнов вопросах профилактики наркотической зависимости выделяются также два основныхнаправления:

  • во-первых, работа со средой обитания подростка (выделение факторовриска и их нейтрализация),
  • во-вторых, работа с личностью учащегося: воспитание и развитиеустойчивости к неблагоприятным социально-психологическим факторам ивоздействиям.

Второе, на наш взгляд, надежнее, нотруднее, особенно сегодня, в период длительной социально-экономическойнестабильности в нашей стране. Но, как говорится, выбирать неприходится.

Подводя итоги результатов исследованияпричин употребления школьниками одурманивающих веществ, можно сказать, чтооснову внутренних побудительных сил составляет действие механизма поискавпечатлений на фоне неразвитости сферы потребностей, подражание взрослым (илисверстникам), искажение процесса социализации, потребность в саморегуляциивнутреннего состояния, особенно в психотравмирующей ситуации, нарушения в эмоциональной илипознавательной сферах, недостаток научных знаний о здоровом образе жизни, обалкоголе, табаке, наркотиках, их свойствах, последствиях их употребления дляличности и общества.

Спровоцировать интерес к наркотикам итоксическим веществам и желание поэкспериментировать с ними может такжекогнитивно-эмоциональный диссонанс в структуре представлений школьников онаркомании и токсикомании, возникающий при некомпетентной антинаркотическойконтрпропаганде - не учитывающей половозрастные особенности школьников исовременные методы ведения первичной профилактической антинаркотической иантиалкогольной работы.

В связи с этим наиболее перспективнымипредставляются программы, ориентированные не на информирование «опоследствиях», а на реальную помощь подросткам в решении их психологическихзадач взросления. Правильное понимание причин наркотизации позволяетспециалистам экономично использовать свои профессиональные ресурсы.


ГЛАВА 3.

НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕОСОБЕННОСТИ ЛИЦ, УПОТРЕБЛЯЮЩИХ ПСИХОАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Чего не понимают, тем невладеют.

Гете

Бог создал сны, чтобы показатьпуть

спящему,глаза которого во тьме.

Древнеегипетский текст

Секрет власти наркотиков заключается в том,что наркотик не только «дьявольская штучка», но и «ангельское блаженство», таккак поначалу все они вызывают приятные ощущения.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.