WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 31 |

Принимая все это во внимание, можно сделатьвывод, что наркомания и склонность к употреблению наркотиков как ненормальныеформы поведения являются суммой разных факторов, обусловленных какиндивидуальными, так и социальными особенностями. А также комбинацией тех идругих.

Таким образом, с точки зрения психологии,наркомания рассматривается как проблема личности, принимающей наркотики вопределенном социально - культурном контексте. При этом общество, социальная икультурная среда, реагируя на наркоманию, «встраиваются» своими реакциями в«наркоманский» тип поведения. Отсюда становится понятным, что для эффективнойреабилитационной работы необходима реализация комплексного подхода, включающегов себя работу с личностью наркомана, его ближайшим микросоциальным окружением,а также с обществом в целом: оно должно изменить свое отношение к наркотикам инаркоманам так, чтобы, по крайней мере, не подкреплять их отношения к себе какк социальным изгоям, неудачникам или бунтарям.

Отношение к наркотику не существуетизолированно от отношений к другим сторонам жизни и поэтому может быть измененолишь в контексте измененной системы отношений личности в целом.

Анализ исследований отечественных изарубежных психологов приводит к двум основным выводам.

  1. Имеющиесяпсихологические данные неоднородны и противоречивы по характеру, а коррелятыупотребления наркотиков часто путают с их причинами.
  2. Ни однаконцепция возникновения психологической зависимости не представляетсяисчерпывающей и убедительной.

Необходимо продолжение исследований в этомнаправлении, поскольку оно недостаточно разработано в отечественнойпсихологии.

Исследования, проведенные нами на базеБлаготворительного Фонда «Второе Рождение», позволяют сформулировать следующиевыводы.

  1. Столкновение личности собстоятельствами, препятствующими реализации в жизни ее глубинных, базисныхтенденций, обусловливает предрасположенность к злоупотреблениюнаркотиками.
  2. Злоупотребление наркотикамиявляется защитной активностью личности перед лицом трудностей, которыепрепятствуют удовлетворению наиболее важных и значимых для неепотребностей.
  3. Состояние наркомана в период послеразрушения физической зависимости можно охарактеризовать как экзистенциальныйкризис. Психотерапия должна быть направлена на его разрешение, поскольку онявляется важнейшим фактором возврата к наркотикам.
  4. В поведении каждого наркоманаможет быть обнаружен его уникальный паттерн взаимодействия с жизнью, которыйвместе с типичными для наркоманов чертами образует его наркоманский образжизни.
  5. Не существует никакойпреднаркотической или донаркотической личности, а также никакойпредрасположенности к наркотикам. С некоторой долей уверенности можно говоритьлишь о факторах, повышающих риск злоупотребления психоактивнымивеществами.

Очевидно, что приведенный анализ неявляется исчерпывающим. Однако он дает возможность увидеть не толькомногоаспектность проблемы, но и ее системность, что позволяет более адекватнопроектировать реабилитационные и профилактические программы.

Проведенный анализ показывает, чтоэффективная профилактика наркомании возможна, если она строится как системноевоздействие, способное повысить возможности личности для самореализации вдинамичной социальной сфере.

В настоящее время серьезность проблемыусугубляется быстротой и непредсказуемостью ее распространения, ростом объемовнаркотических веществ на рынке, их доступностью, притоком синтетическихпсихоактивных веществ и появлением практики одновременного злоупотреблениянесколькими веществами сразу. Вдыхание, глотание или курение наркотическихвеществ вытесняются эпидемией их инъецирования, что сопряжено с рискомпревышения смертельной дозы и скорой выработкой сильной зависимости.Наблюдается снижение возраста первого приобщения к наркотику. Среди школьниковвыросло число злоупотребляющих ингалянтами. Социальные последствия в результатеизменений личности, вызванных наркотиками, затрагивают не только самихнаркоманов, но и окружающих их людей и общество.

Проблему, связанную со злоупотреблениямипсихоактивными веществами, мы рассматриваем как проблему личности, котораяупотребляет наркотические вещества в определенном социально-культурномконтексте, при этом общество и культурная среда реагируют на это весьмапротиворечиво.


ГЛАВА 2.

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИЧИН УПОТРЕБЛЕНИЯ

ШКОЛЬНИКАМИ АЛКОГОЛЯ ИНАРКОТИКОВ

Если искатьпричину, что же

заставляет людей испытывать трудности,

то в большинствеслучаев все происходит

потому, что они себя презирают, считают

себя никчемными и недостойнымилюбви.

Иногда такое отношение к себе маскируется

притязаниями человека на что-то большее,

и почти каждый из нас это тщательно

скрывает.

Карл Роджерс

Знаете ли вы, как велико женскоелюбопытство

Почти так же, каки мужское.

Оскар Уайлд

В НИИ физиологии детей и подростковАкадемии педагогических наук РФ были проведены исследования, которыеубедительно показали:

«Можно считать установленным, чтообъективной причиной первого употребления старшеклассниками алкогольныхнапитков выступают алкогольные обычаи, сформированные в течение многих веков.Субъективные причины - первичные алкогольные установки. В основе их лежатобыденные, антинаучные знания о фармакологических свойствах алкоголя.Противостоять алкоголизации старшеклассников могут лишь трезвенные обычаи итрадиции, основанные на научных знаниях и механизме действия алкоголя наорганизм человека, сформированные в процессе трезвенного воспитания. Поэтомупредупреждение алкогольных предрассудков первого употребления старшеклассникамиалкогольных напитков должно иметь преимущественно воспитательныйхарактер».

Интересные данные о влиянии алкоголя напсихику приводят В.С. Братусь и П.И. Сидоровв книге «Психология, клиника и профилактика раннегоалкоголизма» [16]. Авторы отмечают, что до первых значимых опытов знакомства салкоголем у подростка образуется (в теснойзависимости, прежде всего от семьи, микросреды) определенное представление обэтом продукте, о его особом, как принято думать, эйфоризирующем действии. Первоезнакомство с алкоголемпроисходит обычно в 10-12 лет за праздничным столом с родителями либо вкомпании друзей. И это первое знакомство неожиданно оказывается совершенно не таким, часто резкоконтрастирующим с имеющимся до того представлением, преддиспозицией ребенка. Почти всегда перваяалкоголизация воспринимается субъективно неприятно. Подростки отмечают «горькийвкус» водки, жжение во рту,головокружение, тошноту и в ряде случаев рвоту даже от однократного приема небольшихдоз.

После такого, чаще дискомфортногознакомства, большинство подростков некоторое время избегает алкоголя. Однакооттого, что субъективные ощущения от спиртных напитков явно не совпадают сусвоенными представлениями, традициями и предрассудками, последние не исчезают,но постоянно - особенно в отягощенной микросреде - представляют повод,становятся соблазном возобновить алкоголизацию. И уже в возрасте 13-14 лет всвязи с какими-либо событиями (окончание восьмилетней школы, поступление вучебное заведение, праздники, дни рождения, свадьбы и т.п.) алкоголизациявозобновляется, причем постепенно она начинает приобретать новое субъективное,психологическое содержание.

Для того чтобы понять, за счет чеговозникает это новое психологическое содержание, что заставляет подростка, частопреодолевая естественное органическое неприятие, стремиться тем не менее квыпивке, необходимо подробнее рассмотреть личностные процессы.

Из опрошенныхТ.М. Богомоловой (1928) 605школьников 6-16 лет во время употребления спиртных напитков у 41,1% отмечалисьнеприятные и тяжелые соматопсихические ощущения, у 35,6 – безразличное состояние, у 23%– приятное состояние. По данным Михайлова (1930), после выпивки головнаяболь отмечалась у 61,2%,тошнота – у 8,4,рвота – у 14,8,подавленное состояние – у 3,6, слабость – у 12,4% опрошенных. На вопрос о самочувствии в опьяненииИ.Канкаровичем (1930) былиполучены у школьников следующие ответы: подъем настроения – 47,8%, безразличное настроение– 18,4, упадокнастроения – 6,1,физическое недомогание – 27,6%. По данным В.Ф. Матвеевас соавторами (1979), при первых употребленияхалкоголя 53% подростков испытывали отвращение, 33% - безразличие и лишь 24%, по их словам, получалиудовольствие. Понаблюдениям ученых, как уже отмечалось, первая алкоголизация почти всегдавоспринимается субъективно неприятно.

Со временем, с увеличением «стажа»употребления алкоголя, субъективная картина, однако, разительно меняется. Более90% опрошенных исследователями подростков с двухгодичным и большим «стажем»употребления считали, что опьянение сопровождается у них ощущением прилива сил, чувствомдовольства, комфорта, повышением настроения, т.е. в высказываниях начинаютпоявляться те атрибуты психического состояния, которое обыденное сознание частоприписывает действию алкоголя.

Привлекательно ли для человека подобноепсихофизиологическое состояние, эта, по остроумному выражению М.П.Нилина, игра на аварийных системахорганизма Можно ли этим объяснить субъективную тягу к алкоголю, даже еслиучитывать давление на пьющего соответствующих традиций и предрассудковОчевидно, нет. Постепенно появляющаяся и могущая нарастать привлекательностьалкогольного опьянения, на взгляд исследователей, заключается в другом. Онакроется в той - по большей части неосознанной - психологической мотивацииобращения к вину, в тех желаниях и потребностях, которые человек пытаетсяудовлетворить с его помощью. Генетически первым и наиболее частым являетсяздесь желание повеселиться, создать приподнятое настроение на свадьбе, днерождения, встрече друзей, т.е. в случаях, в которых традиции винопития особеннопрочны. Обычно праздника ждут, к нему заранее готовятся, определенным образомнастраивают себя, принаряжаются, что само по себе создает ту особую атмосферу,которая и без вина делает человека возбужденным, приподнятым, радостным.Последующее принятие алкоголя, изменяя состояние организма и нервной системы,создает лишь особый, необычный психофизиологический фон, на который мощнопроецируются психологические ожидания, вся предшествующая психологическаяподготовка к данному событию. Для самого же человека этот механизм остаетсянеосознанным, скрытым, что и порождает общепринятое представление об особыхсвойствах алкоголя [16, с.26].

Подобную проекцию можно усмотреть не тольков употреблении алкоголя но и некоторых других наркотических веществ. Сходныемеханизмы выявляются, в частности, в многочисленных опытах с плацебо. Обычно они состоят вследующем. Некоторой однородной группе больных даетсяякобы одно и тоже лекарство; на самом деле одной части больных даетсядействительно медицинский препарат, а другой - плацебо, “пустышка”, т.е.таблетка, порошок такого же вида и вкуса, как соответствующее лекарство, ноприготовленное из нейтрального, индифферентного для организма вещества. Какправило, эффекты действия в той и другой группах больных оказываются сходными.Причем, что важно, сходство эффектов значительно увеличивается, если больныеактивно общаются друг с другом, делятся соответствующими “симптомами” и т.п.Вообще терапевтический эффект лекарств неотделим от самовнушения, от множестванеосознаваемых тенденций. Так, труднодоступное и всеми хвалимое лекарстводействует всегда эффективнее, нежели общедоступное; одно и тоже средство окажетразное действие в зависимости от того, кем оно будет прописано - авторитетнымспециалистом или рядовым врачом. К области внушения можно во многом отнести истарую рекомендацию опытных врачей (к сожалению, крайне редко теперьвыполняемую на деле): не просто выписывать рецепт, назначать лекарства, ноподробно рассказывать пациенту, когда и как оно будет действовать, т.е.подключать к фармакологическому действию механизм психологическогоожидания.

Ученые делают вывод, что, таким образом, неалкоголь как таковой, не его взятое само по себе физиологическое действие, а,прежде всего проекция психологического ожидания, актуальных потребностей имотивов на психофизиологический фон опьянения создает ту внутреннюю картину,которую человек начинает приписывать действию алкогольного напитка. Именно вэтом «опредмечивании» первоначально содержательно неоформленного состояния изаключается то зерно, из которого вырастает психологическая привлекательностьалкоголя. Отсюда начинается крайне опасный по своим жизненным последствиям икардинальный для генеза пьянства процесс - все большая децентрация, искажениевосприятия: человек начинает видеть главный источник привлекающего егосостояния только в алкоголе [16, с.28].

По тем же принципам (проекцияпсихологической преддиспозиции, актуальных в данный момент потребностей иожиданий на определенный психофизиологический фон алкогольного опьянения,искажение в восприятии источников искомого состояния) возникают представления ио других «незаменимых» свойствах и функциях алкогольных напитков. Так, алкогольупотребляют не только в связи с радостными, но и в связи с печальнымисобытиями, например на поминках. Причем характерно, что в последнем случае, какбы ни было сильно опьянение, люди, для которых утрата действительно тяжела,грустят, а не смеются; эйфория захмелевшего на поминках оценивается какнеуважение к покойному, и ссылки на опьянение не принимаются в расчет. Современем диапазон субъективных причин употребления алкоголя становится все шире- пьют и «для храбрости», и «с обиды», и чтобы «поговорить по душам», и чтобы«расслабиться», и чтобы «взбодриться» и т.д.

Разумеется, данной гипотезой исследователине перечеркивают роль собственно физиологического действия алкоголя. Алкогольотчасти потому и приобрел такое место в человеческой культуре, что его действиесоздает столь удобный и в то же время быстро достигаемый фон дляпсихологической проекции. Именно содержательная неопределенность, ненаполненность этого действия делают егоуниверсальным средством достижения разных, подчас противоречивых по своим психологическимособенностям состояний. Из двух фаз опьянения – возбуждение и угнетение – может быть выбрана, акцентуированалюбая, и если первая создаст нужный фон для приподнятых, радостныхсобытий, то втораяпослужит основой для эмоциональных переживаний грустного толка. Кроме того, каксправедливо подчеркивает Wuthrich (1974), фармакологическое, физиологическое воздействие алкоголя снижаетспособность к восприятию,уменьшает объем воспринимаемой информации, что позволяет пьющему человеку редуцироватькомплексность, сложность возникающих проблем, с которыми онсталкивается.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.