WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 31 |

Любопытство - один из человеческих даров иодновременно «пороков», ради которого люди преодолевают немыслимые препятствияи ставят под угрозу свою собственную жизнь. Часто ожидания оказываютсязначительнее результата. Интерес- это самый сильный мотив личности, т.к., во-первых, есть личностное отношение (и, следовательно, субъектная активность) кобъекту интереса, а, во- вторых, личность так начинает строить ситуацию, что еересурсы обязательно проявляются на пути достижения объекталюбопытства.

Однако мы считаем, что любопытствонапрямую связано с внушаемостью: чем выше внушаемость, тем больше любопытство.

Задача психокоррекционной работы в данномслучае - обучить подростка навыкам преодоления и удовлетворения любопытствасоциально приемлемыми и безопасными способами.

Внушаемость

Внушаемость мы рассматриваем каксклонность личности к восприятию информации без критического осмысления. Оназависит от многих причин, но одной из центральных является такженесформированность «Я-концепции».

Представляя обобщенный образ «Я» каксоединение множества частных образов «Я» можно предположить следующее: создаваякартину себя в процессе своего развития, подросток, не осознавая или непринимая какую- либо информацию о себе, оставляет, таким образом, «белые пятна»в картине «Я», которые требуют заполнения. И тогда под действием другихфакторов внушаемости происходит «закрашивание» этих «белых пятен» в своейкартине.

Подростки, имеющие опыт употреблениянаркотиков, часто зависят от других людей, которые за них «закрашивают» пустотына их картине «Я», и такого рода краской часто может стать наркотик.

Задачей психокоррекционной работы являетсяосознание подростком причин собственной зависимости, развитие устойчивойсамооценки и навыков самостоятельного принятия решений.

Педагогическая запущенность.Инфантильность

Педагогическая запущенность напрямуюсвязана с недостатками в развитии «Я-концепции». Упущения в воспитанииоказываются одним из распространенных факторов, обуславливающих формированиенаркотической зависимости. Это влияние может быть как прямым, так иопосредованным.

Прямое влияние педагогической запущенностивыражается в том, что ребенок не получает элементарных знаний об опасности дажеединичного приема наркотиков. Зачастую это связано с неграмотностью родителей вэтом вопросе, но может также являться следствием того, что у родителей теманаркомании становится запретной, она ими отрицается в силу того убеждения, что«их ребенок никогда не станет наркоманом». Кроме того, педагогическаязапущенность может являться прямым условием наркотизации подростка, если заребенком не ведется наблюдения, если родители не имеют представления, где и скем общается их сын или дочь. В этом случае для подростка открываетсябезграничный мир, где не существует родителей и учителей, норм и правил, а,следовательно, нет контроля, сдерживающего его импульсивные побуждения на путиутоления интереса, в данном случае - к наркотикам.

Опосредованное влияние педагогическойзапущенности проявляется, прежде всего, в том, что подросток, не усвоивший норми правил существования в социуме, часто сталкивается с этим социумом, требующимот него заранее заданных реакций. Однако подросток с недостатком воспитания неумеет вести себя в соответствии с требованиями среды и, не встречая ожидаемойреакции от других людей на свое поведение, переживает фрустрацию [14]. Такрождается напряжение, которое он также из- за недостатка воспитания снимаетсоциально неприемлемыми способами- алкоголем или наркотиками.

Кроме того, результатом педагогическойзапущенности является инфантильность подростка: это недостаточное развитие«внутреннего Родителя» - субстанции самоконтроля подростка, играющей немалуюроль в формировании у личности таких качеств, как стрессоустойчивость,критичность, ответственность за собственные поступки, активность в достижениицелей и т.д.

Задача психокоррекционной работы в данномслучае - работа с конкретными клиентскими случаями по формированию и развитию«внутреннего Родителя».

Последствия травм

Травма, физическая или психическая, всегдасвязана с утратой какой- либо функции организма или психики. Она влечет засобой различные последствия, в том числе постоянную физическую боль (и в этомслучае наркотик может оказаться «болеутоляющим средством»), формирование уподростка комплекса неполноценности (наркотик позволяет «уйти» от переживаний освоей несостоятельности в мир безразличия к своей ущербности), потерю смыслажизни и переживание экзистенциального кризиса (и тогда наркотик является именнотем средством, который быстро и без особых затрат заполняет вакуум,образовавшийся в душе подростка).

Важно помочь подростку принять себя в иномкачестве, отличном от того, которое было изначально им принято. И это можетбыть осуществлено путем «дорисовывания» в картине «Я» еще нескольких деталей,являющихся отражением новых свойств.

Недостаточное развитие навыков поведенияв условиях жизненных проблемных ситуаций

Навыки поведения в условиях жизненныхпроблемных ситуаций являются показателем подростковой коммуникативнойкомпетентности. Под коммуникативной компетентностью обычно понимаетсяспособность устанавливать и поддерживать контакты с другими людьми. Дляподростков наиболее значимой становится сфера общения со сверстниками; для нихстановится важным познакомиться с понравившимся человеком, свободно чувствоватьсебя в компании, разделяя нормы и правила значимой для него группы. Частопрепятствием здесь являются неуверенность подростка в своих силах, страх бытьне принятым, и тогда любая ситуация общения становится стрессовой.

Для подростка важно выработать чувствоуверенности в себе, которое может быть приобретено им в процессе групповойработы посредством коррекции самооценки и образа «Я» (в том числе и принятиясебя разным).

В заключение хочется отметить, чтогрупповая психокоррекционная работа, используемая нами, позволяет воссоздатьусловия реальной жизни, показать подростку возможности его развития, «сильные»и «слабые» стороны его «Я». Поэтому психокоррекционная работа с подросткаминаправлена на формирование у них субъектной позиции, повышение устойчивостиобраза «Я», развитие адекватной самооценки, приобретение навыков преодолениятрудных жизненных ситуации, ведущих к саморазвитию.

Личность психолога.

Мы не случайно остановились подробно на такой теме какличность психолога. Как показывают наблюдения и изучение соответствующейлитературы, личность ведущего, его особенности, способы построения отношений склиентами оказывают самое непосредственное и зачастую даже определяющее влияниена результативность изменений личности каждого участника и эффективность работыгруппы в целом.

Прежде всего стоит сказать, чтосодержание работы ведущего на тренинге состоит в создании эмоциональнонасыщенного опыта новых социальных отношений с каждым из участников и с группойв целом. Практика новых социальных отношений формирует типвнутригруппового восприятия, иную обратную связь междучленами группы, что обеспечивает позитивную динамику личностных и индивидуально- психологических особенностей подростков. Не стоит игнорировать тотфакт, что сам психолог в группе также предстает как субъект отношений, которыйтак или иначе выражает свое, личностное отношение к происходящему. Кроме того,ведущий в группе подростков - представитель "племени взрослых", поэтому вгруппе происходит не только апробирование модели построения отношений сровесниками, но и с взрослыми людьми. Кроме того, на начальных этапах работыгруппы ведущий старается не выражать свои истинные чувства,опасаясь "обидеть" подростка или наоборот его похвалить. Тренинговая группа теми ценна, что в процессе ее функционирования происходит обмен формами поведенияв социуме, и ведущий в этом смысле выступает как один из участников этогообмена. И если подростки чувствуют в проявлениях психолога противоречие, то этопорождает в них внутриличностный конфликт, причем конфликт, имеющий своимпредметом неуверенность в правомерности собственных чувств. И еще.Тренинг - это не урок. За него даже не ставят оценок. Он ценен сам по себе.

В ходе работы ведущему полезно помнитьнесколько правил:

  1. Ведущий - не Бог и не всезнайка. Он может чего-то не знать, чего– то не уметь,ошибаться. Это возможно, особенно в группах, состоящих из подростков, имеющихопыт употребления наркотиков. И не стоит стесняться того, что кто-то в группе понимает в каких – то вопросах лучше вас. Согласитесь, смешно будет выглядеть тотведущий, который будет доказывать подростку – наркоману, что кайф – это не так хорошо, как о немговорят и что на самом деле без наркотиков общаться намного проще. Любойподросток, имеющий даже самый небольшой опыт, вам смело докажет обратное,подтвердив это еще и тем, что: "Не пробовали, ну и молчите!". Смелеепризнавайте свои ошибки, предлагайте подумать вместе, спрашивайте советагруппы, прислушивайтесь к мнениям участников, пытайтесь уточнить какой-товопрос к следующему занятию и т.д.
  2. Стремитесь к постоянному получению обратной связи от учащихся.Спрашивайте, что было интересно, что они хотели бы обсудить подробнее, что импонравилось, что не понравилось и т.д.
  3. Активнее прибегайте к жестам, используйте прикосновения: телесныйконтакт - это то, к чему стремятся подростки, но чего еще боятся.
  4. Небойтесь поддерживать или наоборот не поддерживать участников. Самое главное– не поддавайтесьсоблазну поиграть в их игры: вы рискуете проиграть, а кроме того, сделатьвсе, чтобы помешать себе и участнику личностно развиваться.
  5. Выполняйте все групповые нормы, ведь Вы – такой же участник, как и всеостальные, единственное, что отличает Вас от них – примерное планирование того, чтобудет происходить дальше.

Именно поэтому мы считаем, что правилаработы группы - это, прежде всего, правила работы психолога, правила егопрофессионального участия в происходящем. В связи с этим нам хотелось быостановит свое внимание на примерах стиля ведения группы.

Содержание личностно-ориентированныхпсихоактивныхсессий

  1. Расширение границ осознавания. Исследование личностныхресурсов.
  2. Повышение стрессоустойчивости, снижение тревожности.
  3. Снижениевнушаемости, повышение критичности.
  4. Развитие навыков общения в условиях проблемных жизненныхситуаций.
  5. Развитиенавыков саморегуляции и структурирования времени.
  6. Рефлексия особых состояний сознания.
  7. Снижениедеструктивной конфликтности.

Описание методики.

Прежде всего хочется сказать, чтонаше описание будет включать в себя описание конкретных занятий,проводимых в целях профилактики наркомании и социальной дезадаптации вразличных группах, поэтому при использовании наших комментариев следуетучитывать возрастную специфику.

Кроме того, поскольку самая основнаяфункция психотерапевтической и психокоррекционной работы - развитиерефлексивной функции личности (что очень актуально в подростковом возрасте), тообсуждение любого упражнения стоит начинать с вопроса "Что ты сейчас чувствуешь" иработать с реальными чувствами и эмоциями. В одной из сессий этот вопрос станетосновным.

Программа профилактики

Занятие 1. Знакомство. Правила и принципы групповой работы

Цель: заключениеконтракта на дальнейшую работу.

Задачи:

- установление контакта;

- построение отношений;

- мотивация на работу;

- тематическая ориентация;

- цели, ожидания.

Основные понятия:

  1. тренинговая группа;
  2. правилаработы;
  3. ожидания;
  4. имя;
  5. отношения, контакт;
  6. наркотик, наркотическая зависимость.

Особенностью проведения первого занятияявляется то, что сама работа должна носить характер не терапии и не коррекции,а лишь небольшой беседы, носящей скорее консультационный характер.Как и в индивидуальной работе, целью самой беседы должен стать сбор информациио клиенте, особенностях его взаимодействия с окружающими людьми,характерологических особенностях. Главное преимущество групповой работы перединдивидуальной во время беседы состоит в том, что информация о клиенте, оего особенностях взаимодействия с другими людьми, полученная от него самого,либо опровергается, либо подтверждается уже в процессе работы. Таким образом,она носит более объективный характер. Для психолога важно отследитьрасхождения в субъективной оценке клиентом своих особенностей с объективнымиявлениями, понять их причины, построив, таким образом, как можно большееколичество гипотез для дальнейшей работы.

Пример: Группебыл задан довольно популярный для первых занятий вопрос:

"Опиши себя, какой ты человек"

Света, 16 лет: Обыкновенный человек, со своими странностями. Ничего особенного.

Ведущий: Тем неменее, есть что –то, что отличает тебя от других людей

Света: Можетбыть, независимость.

Ведущий: Независимость от кого или от чего

Света: Независимость от других людей, от их мнений, претензий.

На протяжении всей работы Олядемонстрировала свою независимость и даже отстраненность, однако на самом делебыла очень чувствительна к замечаниям и мнениям других участников группы по ееповоду (это было видно по вегетативным реакциям, позе, мимике и другимневербальным проявлениям клиентки). Таким образом, мы имели возможность увидетьрасхождение между той информацией, которую предоставил клиент и тем, что ондействительно делает. Это позволило нам сформулировать несколькогипотез:

  1. Независимость является защитой от собственных проявлений, в основечего, возможно, лежат иррациональные установки "Нельзя никому доверять", "Я неимею права проявлять свои чувства", "Я должна быть независимой" и т.д. В этомслучае важно определить, что является механизмом, постоянно закрепляющим этуустановку, ее источник и особенности проявления.
  2. Независимость – одна из черт, которую пытаются развивать у себя людив возрасте 16 – 20лет, поэтому это возможное побочное явление личностного развития. В этом случаеважно закрепить "экспериментальный" характер этой независимости ипредотвратить ее формирование как основного защитного механизма от искреннихличностных проявлений.

Очевидно, что эти гипотезы похожи, однакоосновным их различием является то, что в первом случае независимость - этоневротическое образование, а во втором – "болезнь роста", носящая скореесозидающий, чем разрушающий характер.

Кроме того, хочется отметить, что по мереработы могут формироваться также и другие гипотезы, которые необходимопроверять и прорабатывать.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.