WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 31 |

Как было показано наиболеераспространенной схемой организации научных исследований психологическихаспектов наркомании является обследование актуальных наркоманов иинтерпретация полученных результатов как возможных причин наркотизации. Приэтом последствия употребления наркотиков часто интерпретируются как егопричина. Мы полагаем, что полученные таким образом данные имеют низкуюретроспективную валидность и не дают возможности с уверенностью говорить опричинах начала употребления наркотиков. Очевидно, что достоверные данные овозможных причинах употребления наркотиков подростками и юношами могут бытьполучены только в результате лонгитюдного эксперимента на большой выборке. Приэтом усилия исследователей, на наш взгляд, должны быть направлены на изучениединамических особенностей взаимодействия личности и социальной среды,соответственно возникает проблема адекватных поставленной задачеисследовательских средств.

Результаты психодиагностическихисследований подросткового и юношеского возраста, показывают крайнююпротиворечивость личности наркомана, в которой на разных уровнях организацииприсутствуют взаимоисключающие черты, свойства, тенденции и мотивы.Антагонистичность интрапсихических характеристик наркомана приводит квозникновению множественных внутриличностных конфликтов, стремление избежатькоторые выступает как один из элементов психической зависимости от наркотика. Всвязи с этим становится понятным, что первичная и вторичнаяпрофилактика наркомании — это сложный и многоуровневый процесс, включающий в себямедицинские, психологические, психотерапевтические и педагогическиевоздействия. При этом мы сталкиваемся с еще одной чрезвычайно сложной проблемой— поиск общегооснования для построения системного лечебно-профилактического процесса. Нампредставляется, что профилактика наркозависимых должна строиться именно каксистема. Мы исходим из следующих рассуждений.

По мере формирования зависимостипроисходят кардинальные изменения в сознании, в образе жизни наркомана, всложившихся отношениях членов его семьи. Формирование физической зависимостиуказывает на наличие биохимических, нейрофизиологических, патологоанатомическихнарушений. Первичные соматические нарушения являются основой для формированияпсихических или психосоматических нарушений.

Как только факт наркомании ребенкастановится известен родителям, в семье возникает острый семейный кризис [8],приводящий к нарушению функционирования всей семьи или отдельных ее подсистем(например, супружеская пара). В семье наркомана складывается особый типвнутрисемейных отношений со сложной системой игр и вторичных психологическихвыигрышей, что на семейном уровне может фиксировать психическую зависимостьподростка от наркотика. У родителей стремительно развивается синдромродительской реакции на наркоманию — СРРН [7], имеющий различнуюструктуру у отцов и матерей. В структуре СРРН ярко выражены чувства вины,страха утраты и стыда. Семья становится все более ригидной изакрытой.

Постепенно накапливаются проблемы,связанные с внешним социальным окружением. Прежние друзья наркомана, неупотребляющие наркотики, заменяются членами наркоманской группы, что насоциальном уровне выступает как мощный фактор фиксации психологическойзависимости от наркотика. Постепенно рушатся связи родителей с друзьями иродственниками. Стремление «не выносить сор из избы» приводит к социальнойизоляции семьи, что еще больше усиливает страх и растерянностьродителей.

Продолжение наркотизации на фоне семейногокризиса приводит к формированию когнитивных и поведенческих проблем у наркоманаи членов его семьи.

Наши исследования наркоманов с помощьюпроективных методик показывают наличие у них глубинных конфликтов с аспектамибессознательного. Противоречивые бессознательные тенденции делают переживаниянаркомана чрезвычайно болезненными, что выступает как фактор фиксациинаркомании на уровне бессознательного.

Увеличение стажа употребления наркотиков(а при ранней наркотизации и без продолжительного стажа) приводит кформированию длительных и глубинных нарушений: акцентуации личности, нарушениехарактера и т.п.

Как видно, факторы, фиксирующиезависимость наркомана от наркотиков, различны как по способу происхождения ифункционирования, так и по своей структурной сложности и «направленности».Вполне может быть, что, по мысли В.А.Петровского, «наркомания не имеет общеготелеологического основания, а, следовательно, и результирующей терапии». Отсюдавытекает вывод о том, что даже если сама наркомания не является системнойпроблемой, профилактика наркоманов должно быть именно системнымпроцессом.

Современный подход к работе попрофилактике алкоголизма и наркомании среди школьников характеризуетсяусилением традиционных педагогических, медицинских, правовых и общественных мервоздействия с помощью использования достижений практической, возрастной исоциальной психологии.

Вместе с тем наметилась чрезвычайноперспективная, на наш взгляд, тенденция междисциплинарного, системного подходак организации и проведению профилактики наркомании и алкоголизма.

Имеется ярко выраженная тенденция к уходуот лекционной формы работы и запугивания к беседам, диспутам, методаминтенсивного обучения и воздействия на аудиторию. Современные мировыесоциальные технологии, основанные на высокоразвитых социальных науках, являютсявесьма эффективными, доказавшими свою полезность на практике.

Для эффективной первичной превентивнойпрофилактики вредных привычек у школьников необходимо создание новойметодологии, основанной на принципах системности и конструктивногоальтернативизма.

Для оценки эффективности любойпрофилактической программы необходимы регулярные социологические исследования,проводимые независимыми экспертами.

Болезнь легче предупредить, чем еелечить. Неуклонный рост числа подростков,употребляющих алкоголь и наркотики, делает эту работу актуальной и необходимой.Ее эффективность может быть значительно повышена в результате объединенияусилий работников педагогических, медицинских, правовых, социальных учреждений,конфессиональных и общественных организаций.

От того, насколько методически правильнобудет организована профилактическая работа, зависит результат, цена которого -здоровье и жизнь детей, будущее России.


ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Модель реабилитационно-профилактической

работы с наркозависимыми

Модель проходит апробирование с 1995 г. вгороде Самаре в Центре практической психологии. Основой модели являетсяавторская методика, разработанная учеными Самарского государственногоуниверситета на кафедрах психологии и педагогики: доцентом, канд. психол. наукК.С.Лисецким; доцентом, канд. психол. наук С.В.Березиным и старшимпреподавателем А.Э.Березовским.

Модель учитывает лучшие достижениязарубежного и отечественного опыта. Авторы имели возможность проведенияглубоких и основательных исследований российской наркосубкультуры, а такжесовременного состояния подростковой и молодёжной среды.

Методика обсуждалась и получила высокуюоценку на научных конференциях, проходивших в разное время: в январе 1997 г. -1-ая Международная научно-практическая конференция в городе Самаре «Молодёжьпротив наркотиков»; в апреле 1998 г. также в городе Самаре конференция«Перспективы конфликтологии»; в июле 1998 г. - «Международная конференция попроблемам интеграции академической и практической психологии»; в июле 1999г. наВсемирном конгрессе антинаркотических сил «В ХХ1 веке без наркотиков» в Москве;в сентябре 1999г. на 1-ой Международной научно-практической конференции«Актуальные проблемы формирования здорового образа жизни и профилактикинаркозависимости подростков и молодежи».

Практическая деятельность и научныеисследования, проводимые в центре «Второе Рождение», позволили сформулироватьнеобходимые условия - принципы результативной психологической реабилитации, безсоблюдения которых реабилитация наркозависимых не только малоэффективна, но ималовероятна.

  1. Разрешение глубинныхвнутриличностных конфликтов.
  2. Осуществление личностнойинтеграции и решение основных задач взросления.
  3. Открытие новых эмоциональных ипознавательных ресурсов.
  4. Открытие способности получатьпсихологическую помощь и поддержку от себя и других.
  5. Развитие способности котсроченной разрядке психологического напряжения.
  6. «Диалогизация» ЭГО-состояний, какспособ их гармонизации.
  7. Создание собственной системы(техники, методики) саморегуляции и выхода из стрессовых ситуаций.
  8. Участие в группах психологическойподдержки.
  9. Коррекция семейных отношений,посещение родителями специализированных родительских групп.

Модель представляет собой системупсихокоррекционных процедур двух направлений:

1. первичной психоактивнойличностно-ориентированной профилактики подростков и молодёжи.

2. послемедикаментозной психологическойреабилитации наркозависимых.

Первичная личностно-ориентированнаяпрофилактика

Цель первичной профилактики: повышениепсихологической устойчивости подростков и юношей к наркотической контаминации(заражению).

Задачи:

1. Минимизацияфакторов наркориска психологического характера.

2. Овладение учащимися психотехнологиейпреобразования негативных установок в личностно-развивающие.

3. Поискиндивидуальных и групповых стратегий преодоления экзистенциального отчаяния и связанных с нимнегативных переживаний.

4. Развитие здоровогосамосознания.

Программа личностно-ориентированнойпсихоактивной профилактики разработана на основе изучения случаев становленияличности, свободной от наркотиков в неблагоприятных окружающих условиях, ипредставляет собой технологию для работы с подростками, старшеклассниками,студентами. Работа проводится двумя ведущими в малых группах по 10 человек вформе 8-10 тренинговых психокоррекционных сессий. Каждая сессия имеетпродолжительность 2-3 часа.

Вся активная часть работы с учащимисяодной группы продолжается при оптимальном распределении по срокам в течение трех-четырехнедель.

В разработке профилактической программыпринимали непосредственное участие психологи Центра практической психологии— Н.Самыкина,О.Коронцевич, О.Латышева, А.Макаров.

Наши исследования подтвердили, чтоосновными причинами употребления наркотических веществ подростками и молодёжьюявляются:

  1. стресс;
  2. внушаемость;
  3. любопытство;
  4. педагогическая запущенность;
  5. инфантильность;
  6. последствия травм.

Стресс

Как показывают наши исследования,подростки различаются фактором стрессоустойчивости: дети, обладающиеиндивидуальной внутрипсихологической способностью или умением преодолеватьстрессовые ситуации, трансформировать их в различного рода поисковуюактивность, значительно более устойчивы к наркотикам, чем дети, не умеющиеэтого делать. Данное личностное качество может быть сформированопсихологическими средствами и служить целям профилактикинаркомании.

Стресс можно определить как состояниеорганизма и личности, возникающее в результате несоответствия между нагрузкой иимеющимися в наличии ресурсами, сопровождаемое такими эмоциями, как страх,гнев, удрученность, шоковые реакции и т.д.

Каковы бы ни были источники стресса,сущность его сводится к глубинным конфликтам в системе «Я-концепции»: либомежду «Я- реальным» и «Я- идеальным», либо между «Я- реальным» и «Я-зеркальным».

Если представить «Я-концепцию» какдинамическую структуру, то между ее различными модальностями существуетопределенный уровень напряжения. Напряжение уровня выше среднего есть энергияпсихического развития, направленная на сравнение и утверждение модальностей«Я-концепции». Это потенциал самосозидания. Однако повышенное напряжениестановится неуправляемым, и зачастую подросток, не зная, как справится с ним,вместо того, чтобы искать новые выходы из «тупика саморазвития», прибегает к«легким» и таким доступным способам снятия напряжения, как наркотики.

Возрастание напряжения обусловленорасхождением в оценках, данных индивидом самому себе и данных ему другими, чтоявляется сильным «генератором тревожности». Возникновение напряжения связано свосприятием угрозы своему «Я» как целостной системе.

Большое расхождение между «Я- реальным» и«Я- идеальным» или «Я- реальным» и «Я- зеркальным» ставит подростка в такиеусловия, что он вынужден либо осознавать и принимать источник расхождения воценках, делая, таким образом, выбор в сторону своего развития и сохраняя ядросвоей личности, либо накапливать напряжение, а затем искать «легкие» способыего снятия. Большое расхождение между «Я-реальным» и «Я-идеальным» считаетсятревожным симптомом, т.к. нередко ведет к нарушениям поведения и социально-психологической адаптации ребенка.

В литературе встречается точка зрения, чтоэто расхождение можно рассматривать как признак процесса взросления. Но уподростков зачастую «Я- идеальное» начинает «поглощать» «Я- реальное», иличность, пытаясь вести себя в соответствии с «Я- идеальным», на самом деледемонстрирует неличностное поведение, вводя в заблуждение окружающих иувеличивая тем самым расхождение между «Я- реальным» и «Я- зеркальным». Такпоявляются утверждения типа: «Меня не понимают», «Меня все отвергают», «Меняникто не любит» и т.д.

Задача психокоррекционной работы с«Я-концепцией», на наш взгляд, заключается в том, чтобы в буквальном смыслеобучить подростка навыкам нейтрализации психического напряжения, неизменновозникающего в процессе его развития, а еще лучше - переводу психическойэнергии, составляющей содержание напряжения, в энергию, направленную насобственное развитие, на приобретение и раскрытие новых возможностей.

Базовой причиной расхождения междуразличными модальностями «Я» считается дефицит сторон образа «Я»: чем меньше уподростка осознанных и принятых «Я», тем больше у него шансов быть вовлеченнымв конфликт между «Я-реальным» и «Я- идеальным» или «Я-реальным» и«Я-зеркальным».

В формировании «Я-реального» большоезначение играет развитие у подростка умения смотреть на окружающий мир глазамидругих людей: эта способность помогает подростку соотносить несовпадающиеконцепции реального и идеального «Я». Тогда имеет место коперниканскоепонимание личности: «Я нахожу свое «Я» не в себе самом (его во мне видятдругие), а во вне меня существующем - в собеседнике, в любом, в природе, атакже в компьютере, в системе».

Стрессоустойчивость у подростков можетбыть повышена путем увеличения собственных степеней личностной свободы (ролей)через присоединение к своему осознанному «Я» еще множества других «Я- образов».Тогда вероятность расхождения между модальностями «Я» будет сведена к минимуму.

Любопытство

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.