WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 31 |

Перечисленные трудности работы с семьейнаркомана создают специфическую ситуацию эффективная работа, с которойневозможно в рамках какой-либо одной модели или терапевтического подхода.Важнейшим фактором эффективности в этом случае становится плюрализм методов присоблюдении принципа работы с семьей как целым.


ГЛАВА 10.

ГРУППОВАЯ РАБОТА С РОДИТЕЛЯМИНАРКОМАНОВ

Одно из удивительных достиженийсовременности —

интенсивная групповая психотерапия.

Карл Роджерс

Поскольку, как это было показано выше,подростковая наркомания является семейной проблемой, важной составляющейвторичной профилактики наркомании является работа с родителями. В структуре системноготерапевтического воздействия на семью наркотизирующегося подростка важную рольиграют групповые формы работы с родителями. Существенным является, на нашвзгляд, то, что работа с ними может вестись как параллельно среабилитационнойпрограммой наркомана, так и независимо от нее. Даже если наркоманизбегает лечения,родители, посещающие родительские группы, могут изменить свое отношение кнаркомании, свое поведение в семье, свои реакции на ребенка. Клиническаяпрактика подтвердила и необходимость, и полезность таких групп.

Анализ литературы, посвященной групповымформам работы с родителями, показывает, что при ее организации возможноиспользование различных моделей. Так, это могут быть:

- психодинамически ориентированные группы(В.Шутц, А.Адлер) ;

- дискуссионные группы (по модели,например, Р.Дрейкуса) ;

- группы, основанные на модели групповогопсихологического консультирования (Х.Джайнотт);

- группы, основанные на идеяхгуманистической психологии (К.Роджерс, Т.Гордон, М.Снайдер) ;

- группы,основанные на идеях о диалогической природе человеческой личности (М.М.Бахтин);

- бихевиористски-ориентированные группы (А.Бандура, Дж.Роттер);

- системы, связанные с религиознымивзглядами на воспитание детей и родителей (Р.Кэмпбелл).

Наш опыт работы с родителями идругими членами семьи наркомана показывает высокую эффективность групп основанных на идеях ипринципах трансактногоанализа (Э.Берн).

Однако очевидно, что при выборе той илииной модели групповой работы необходимо учитывать специфические особенностипсихического состояния родителей наркоманов.

В настоящее время для описанияпсихического состояния, развивающегося у членов семьи химически зависимогопациента (наркомания, алкоголизм, токсикомания и др.), широко используетсятермин «созависимость». Понятие «созависимость» используется как для описанияпсихического состояния отдельных членов семьи («созависимый»), так и дляхарактеристики внутрисемейных отношений в целом. Однако, несмотря на то, что этоттермин начинает широко использоваться в психотерапевтической практике с конца70-х годов, он, тем не менее, продолжает оставаться «нечетким и размытым» [13],а сам феномен созависимости недостаточно исследованным. Мелоди Битти, анализируя термин«созависимость», приводит несколько определений, данных весьма авторитетными вобласти обсуждаемых проблем специалистами.

Созависимость - это «эмоциональное,психологическое и поведенческое состояние, возникающее в результате того, что человек длительное времяподвергался воздействиюугнетающих правил - правил, которые препятствовали открытому выражению чувств, а также открытомуобсуждению личностных и межличностных проблем» (Роберт Сабби), [13,45].

Эрни Ларсен определяет созависимость как«выученный набор поведенческих форм и дефектов характера самопораженческогосвойства, который приводит к снижению способности инициировать и участвовать влюбовных взаимоотношениях» [13, 46].

Будучи сама признанным специалистом вобласти психотерапии и помощи созависимым, М.Битти так определяетсозависимость: «Созависимый человек - это тот, кто позволил поведению другогосильно воздействовать на нее или него, и кто одержим попытками контролироватьповедение того человека» [13, 51]. Трудно не согласиться с М.Битти в том, чтовсе дефиниции созависимости одинаково научно респектабельны и «исполненысмысла», разница заключается лишь в акцентах: последствия поведениясозависимых, общее состояние созависимых, симптомы, схемы поведения ит.п.

Неопределенным продолжает оставаться нетолько понимание сути созависимости, но и ее статуса: является созависимостьболезнью или нет По этому поводу существует несколько точек зрения, иногдапротиворечащих друг другу:

  1. созависимость - это нормальная реакция на людей с нарушениями вповедении;
  2. созависимость - это хроническое прогрессирующеезаболевание.

Мы полагаем, что ответить на этот вопрос,является ли созависимость болезнью или нет, однозначно нельзя, поскольку онаявляется многоуровневым феноменом со сложной детерминацией. И то, что на одномуровне может быть определено как болезнь, на другом уровне не является таковым.

Наша точка зрения заключается в том, чтосозависимость - это защитная компенсаторная реакция на внутриличностный конфликт. Сторонамиконфликта при этом выступают крайне противоречивые отношения со значимымчеловеком (значимымилюдьми) и индивидуализированная система культурных норм, ценностей, предписанийи т.п.

Созависимость при этом выражается вповедении, направленном на разрушение одной из сторон конфликта. Очевидно, чтотакое поведение является саморазрушающим.Таким образом, в отношении семьи наркомана, на наш взгляд, уместно определениесаморазрушающейся семьи.

Анализ существующих дефиницийсозависимости позволяет выделить некоторые существенные параметры этогофеномена.

  1. Созависимость связана снарушением возможности открытого выражения чувств и обсуждения личностных имежличностных проблем.
  2. На поведенческом уровнесозависимость проявляется в виде стереотипных форм.
  3. Созависимость связана свыхолащиванием и обеднением эмоциональной сферы личности.
  4. Созависимость выражается вперемещении фокуса ответственности и контроля со своей жизни на жизнь другогочеловека.
  5. Созависимость - это реактивныйпроцесс, смысл и цель которого заключаются в снятии внутриличностного конфликтаспособом саморазрушающего поведения.

Исследование структуры и динамики реакцийродителей подростка, употребляющего наркотики, показало, что обнаружениеупотребления ребенком наркотиков приводит к развитию особого синдрома, которыймы называем Синдром родительской реакции на наркоманию (СРРН).

В структуре СРРН наиболее отчетливовыражены:

у матерей:фобия утраты ребенка, чувство вины, стыд, воспитательная неуверенность, проекция на ребенкасобственных отвергаемых черт [74];

у отцов:эмоциональная и поведенческая неустойчивость, воспитательная неуверенность, отвержение ребенка,отвержение материнского стиля воспитания [7;].

Таким образом, созависимость в семьяхнаркоманов - это саморазрушающее поведение, возникающее на основеСРРН.

По мере развития СРРН, как и при любойболезни, родители наркомана приспосабливаются и начинают «выжимать» максимумвыгод из своих невротических симптомов и защит. Симптомы и защиты приобретаютсоциальную функцию, формируются особые внутрисемейные роли, заменяющиеотношения близости, приносящие психологические преимущества («позволяя стричьпсихологические купоны» - Э.Берн), например, ощущения типа «Я за своегоребенка...», «Я все для него сделала», «У меня уже другой заботы нет...», вкоторых ярко выражено чувство вины за отсутствие искренности и близости сребенком раньше. Возможно, таким «психологическим купоном» является сочувствие.Однажды добившись чего-либо, люди пытаются добиться того же теми жесредствами.

Таким образом, приобретаются «вторичныевыгоды», которые выступают как мощные детерминанты внутрисемейных отношений, вкоторых скрыты факторы, провоцирующие срывы в период реабилитации и прерывающиеремиссию.

В родительско-детских отношениях СРРНпроявляется в том, что у матерей формируется опекающая (60%) и потворствующая(30%) гиперпротекция, что выступает как положительное подкреплениенаркоманского поведения у детей. У отцов формируется неустойчивый стильродительско-детских отношений, что в поведении часто проявляется какпротиворечивые воздействия, близкие к ситуации «двойного зажима».

Различия в стиле РДО, наличие в структуреСРРН несовместимых элементов, отвержение отцами воспитательного стиля матерей -все это приводит к тому, что отношения в супружеской паре ухудшаются,развивается острый кризис внутри брачной пары.

В подавляющем большинстве семей этоприводит к тому, что структура семьи стремительно меняется: матери инаркотизирующийся ребенок создают коалицию с жесткими, ригидными внешнимиграницами и обостренными, максимально напряженными эмоциональными отношениямивнутри. Брак в этом случае практически разрушается.

Важным на наш взгляд является поведениесибсов по отношению к родителям и наркоману. Несмотря на то, что реакции сибсовотличающихся от наркомана по возрасту и полу (старше—младше; однополые—разнополые) существенно разнятся,у них есть общее основание — позиция контролирующего родителя (Э.Берн) по отношению кнаркоману. Очевидно, что такое поведение детей-наркоманов в семье становитсядополнительным источником напряженности и конфликтов и приводит к еще большейспутанности отношений и внутрисемейных ролей.

Таким образом, основные элементы семейныхотношений приобретают патологический и психотравмирующий характер.

К приведенным выше особенностям состоянийродителей наркоманов добавим некоторые существенные, на наш взгляд, характеристики ихповедения в родительской группе:

  1. поляризованность суждений (а,следовательно, и сознания) о возможных формах внутрисемейного поведения.Например: «Я уже все пробовал: ругал, бил... Ну что теперь - плюнуть и вообщене подходить к нему»;
  2. ориентированность на конкретныесоветы и рекомендации со стороны ведущего группу (...Если просит деньги, тодавать...А если он займет у соседей...Что ему сказать, когда он приходитуколотый);
  3. крайняя зафиксированность насебе и на своей семейной ситуации (часто это приводит к неспособности слышатьдруг друга);
  4. непонимание роли и значениясобственных усилий, направленных на изменение своего поведения («А что я могу сделать», «Речь ведь не обомне...»);
  5. фиксация сознания на наркоманииребенка, что снижает (вплоть до невозможности) способность к пониманию болееширокого круга семейных проблем;
  6. эмоциональная напряженность исклонность к аффектам;
  7. обвиняющие реакции в адресведущего в случае его отказа давать конкретные советы;
  8. уход от обсуждения реальныхпроблем и отношений с помощью соскальзывания на поиск причин ивиновника;
  9. делегирующая позиция («А можетего куда в общину отправить..);
  10. высокий уровень тревожности, чтопроявляется в поиске поддержки и покровительства («помогите нам, у нас уже нетсил….»);
  11. склонность к затяжным монологамс бесконечным перечислением подробностей какого-либо события;
  12. критичность по отношению друг кдругу и ведущему. Подозрительность и закрытость при внешнейлояльности;
  13. избегание личностной илисемейной тематики и стремление обсуждать проблему наркомании«вообще».

Перечисленные параметры созависимости СРРНу отцов и матерей, особенности поведения родителей в группе и являютсяопределяющими факторами при выборе той или иной модели групповой работы сродителями наркоманов.

Как показывает опыт, реализациябольшинства из названных выше моделей либо встречает в группе родителейсерьезное сопротивление, либо создает условия для актуализации защитногоповедения. Так, психоаналитически ориентированные группы оказываютсямалоэффективными в силу отказа родителей рассматривать себя и свое поведениекак элемент психической зависимости от наркотика у ребенка. Делегирующееповедение и вытеснение создают существенные препятствия для реализации этоймодели. Дискуссионные группы, ориентированные на обсуждение проблемродительско-детских отношений и внутрисемейных отношений в целом, такжеоказываются малоэффективными в силу склонности родителей наркоманов к монологуи описательным высказываниям.

Реализация в групповой работе с родителяминаркоманов принципов гуманистической психологии, безусловно, способствуетоказанию им эмоциональной и социальной поддержки. Однако наиболее важным, нанаш взгляд, является принятие родителями ответственности за свое поведение исвою жизнь, чему способствует реализация модели группового психологическогоконсультирования, методологической основой которого выступает трансактныйанализ Э.Берна [10]. Участники группы в этом случае воспринимаются какдееспособные субъекты, способные нести ответственность за свое поведение ирешение своих проблем. Руководитель поддерживает коммуникации в группе изэго-состояния «Взрослый». Освоение участниками группы терминологии структурногои трансактного анализа дает возможность дляэффективного исследованияими особенностей внутрисемейных отношений, внешней и внутренней коммуникации.Использование модели психологического консультирования и методологии трансактногоанализа позволяет решать комплекс взаимосвязанных задач, непосредственно вытекающих из отмеченных вышеособенностей семейнаркоманов и их родителей:

а)повышение ответственности за своеповедение и свою жизнь;

б) развитие готовности к творческомуреагированию на наркоманию ребенка;

в) повышение психологическойкомпетентности и расширение сознания;

г) изменение реакции на проблему (отпоиска причин к поиску решений);

д) развитие реалистичности мышления иосознания отношений;

е)повышение способности кнаблюдению.

Очевидно, что перечисленные задачисовершенно различны и по содержанию, и по структуре, и по методам их решения.Поэтому важнейшей характеристикой родительских групп является на наш взглядплюрарилизм методов, который дает возможность применить большое количествотерапевтических методов и средств в процессе терапии.

Поэтому в рамках модели психологическогоконсультирования и общих принципов трансактного анализа могут быть широкоиспользованы следующие методы:

— методы,по изменению привычного мышления;

— методы,направленные на познание происходящего;

— методыподдержки и помощи;

— методы,направленные на снятие напряжения;

— методы,вызывающие эмоциональные переживания и чувства;

— методыизменения поведения.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.