WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 31 |

- невовлеченность членов семьи в жизнь идела друг друга (когда все рядом, но не вместе; когда семейная жизнь низводитсядо совместного быта);

- директивный стиль отношений иэмоциональное отвержение;

- спутанные отношения и размытые(неопределенные) межпоколенные границы. Прародители (дедушки и бабушки) активновмешиваются в жизнь семьи, продолжая воспитывать уже взрослых детей, при этомпо отношению к внукам чаще всего обнаруживается гиперпротекция ипопустительство. То, что не позволяют родители, разрешают дедушка и бабушка ит.п.

Перечисленные особенности семейнойситуации приводят к повышению риска наркотизации, прежде всего потому, что уподростка не формируется чувство ответственности за себя, свою жизнь и свои поступки.

Несформированность чувстваответственности у подростков в период до начала наркотизации является общейчертой всех будущих наркоманов. В каждом из типов проблемных семей,помимо общих черт, складываются и специфические особенности отношений, которыебудут придавать наркомании подростка особый символический смысл.

Так, в деструктивных семьях наркотизацияи связанное с ней поведение направлено, прежде всего, на компенсацию диффицитарностиэмоциональных контактов в семье, либо выступает как средство ухода от давлениясемейных конфликтов. В наркоманской группе подросток находит то. Что онотчаялся найти в семье. Как было показано в исследованиях О. В. шапатиной,межличностный конфликтродителей является основой развития внутриличностного конфликта ребенка. Таким образом, вслучае, если в семье существует хронический конфликт между родителями,наркотики могут выступать как средство снятия внутриличностного конфликта уподростка. Более того, в таких семьях наркомания подростка может приобретатьнеосознаваемый родителями положительный смысл, поскольку хронический конфликт между ними приходит ктой или иной форме разрешения.

В неполных семьях наркотизация иногдаимеет ярко выраженный демонстративный компонент. Наши данные показывают. Что в неполных семьяхфакт наркотизации подростка обнаруживается раньше, чем в семьях. Относимых кдругим типам. Это дает нам основания предполагать, что наркотик можетиспользоватьсяподростком, как средство сипарации и достижения большей независимости. Однако, обычно этовызывает обратный эффект, что делает отношения в родительско-детской паре ещеболее напряженными и мучительными.

В ригидных семьях наркомания подросткаможет рассматриваться как крайняя форма протеста против системы отношений, игнорирующей еговозросшие возможности, интересы и потребности. Увы, в лице наркомании родителивстречаются с аргументом, против которого они бессильны.

В распавшихся семьях наркомания подросткаможет выполнять функцию ослабления, и даже преодоления сохранившейся семейной подструктуройэмоциональной зависимостиот родителя проживающего вне семьи. Наша точка зрения основана на анализевнутрисемейной динамики в таких семьях. После того как родитель, с которымживет подросток, узнает о его наркомании, этот факт начинает тщательноскрываться от родителя, живущего вне семьи. Внутренние отношения вродительско-детской паре становятся более близкими, эмоциональными и сплоченными, тогда каквнешние отношения с родителям, живущем вне семьи, становятся более дистантными, холодными ипроблемными.

Изучение и анализ ретроспективныхматериалов, отчетов, биографий и генограмм семей наркотизирующихся подростков имолодежи показывают, что момент обнаружения у подростка наркомании являетсяпринципиально важным с точки зрения изменений семейных отношений, вплоть доизменения исходного типа семьи.

После обнаружения наркомании у подросткаего болезнь становится общесемейной реальностью, что вне зависимости отисходной ситуации приводит к развитию острого семейного кризиса.

С позиций семейной психологии наркоманию уподростков и молодежи можно рассматривать как крайнюю форму семейного кризиса.Даже если исходной ситуацией для начала наркотизации является обычноеподростковое любопытство, чаще связываемое с особенностями возраста,обнаружившийся факт наркомании будет по-разному переживаться и использоватьсяразными членами семьи. Отношение к наркомании у разных членов семьи будет вомногом определяться их зачастую неосознаваемыми отношениями друг к другу.Нередко это приводит к тому, что семейное взаимодействие или поведение кого-тоиз членов семьи выступает как фактор, запускающий и фиксирующий наркотическоеповедение.

Например, неудовлетворенность супругомможет привести к тому, что он будет отвергаться через приписывание емуответственности за наркоманию ребенка. Возникает своеобразный альянс:наркотизирующийся подросток плюс борющийся за его жизнь родитель (как правило,мать) в противовес родителю, который считается главной причинойнаркотизации.

Отвергаемый родитель, как правилоотец, дистанцируется от все более замыкающейся в себе паре «мать-ребенок»(обычно сын), предоставляя им возможность самим решать проблему. Однако,периодически отцы предпринимают попытки вклиниться в материнско-детский альянс.Способы такого проникновения могут быть разными: от подкупа до агрессии. Оченьскоро отец сново оказывается на периферии семейных отношений. Таким образом.Циклы повторяются один за другим, делая отношения в семье все белеепсихопатологизирующими.

В этом случае отказ от наркотиков долженбыл бы привести к перераспределению семейных ролей и изменению всей системысемейных взаимоотношений. Бессознательное сопротивление таким изменениямприводит к нарастанию провоцирующих проявлений.

В жизни это выглядит так: пролечившийся иосвободившийся от физиологической зависимости подросток в какой-то моментсрывается и начинает снова употреблять наркотики.

Интимная причина рецидива как правило неосознается и приписывается внешним обстоятельствам: прежние друзья, условияжизни, стрессы и др.

Сколько бы сильно не отличались друг отдруга подобные семьи, их объединяет общая черта, заключающаяся в том, чтосупруги и остальные домочадцы говорят, думают и рассуждают на одном уровне, авзаимодействуют, чувствуют, переживают - на другом, что образует как бы скрытуюинфраструктуру их жизни, своеобразный подтекст семейных отношений. Именно вэтом подтексте и может скрываться причина, фиксирующая наркотизацию подростка.Внешние стимулы, запускающие цепочку наркотического поведения, могут выглядетьпо-разному. Это могут быть:

- непоследовательность в ожиданиях,выражающаяся то в уверенности в успехе терапии и реабилитации, то в высказываниях обесперспективности и бесполезности терапии, фатальной обреченности подростка;

- упреки в неблагодарности,слабоволии;

- вербальные и невербальные сообщения,подчеркивающие вину подростка за происходящее;

- гиперконтроль, подозрительность,конфликтность.

В динамике отношений в семьях наркомановподросткового и юношеского возраста можно выделить три стадии:

  1. Семья до момента обнаруженияфакта наркотизации (стадия латентной наркотизации).
  2. Семья в период «открытой»наркотизации (от момента обнаружения факта наркотизации до обращения запсихологической помощью).
  3. Семья в период терапии,реабилитации и после него.

Наши наблюдения показывают, что каждый изэтих этапов обладает своей спецификой.

Мы уже говорили о том, что в подавляющембольшинстве случаев наркотизирующихся подростков и молодежи мы имеем дело содним из типов проблемных семей.

На стадии латентной наркотизации подросткимогут прибегать к наркотикам как к средству ухода от давления семейныхконфликтов, других психотравмирующих ситуаций.

Профилактика наркомании в работе спроблемными семьями заключается в управляемом разрешении подавленного семейногокризиса. Однако реальность такова, что в поле зрения психологов такие семьипопадают уже, как правило, в период открытой наркотизации подростка, когда вбольшинстве случаев психологическая зависимость от наркотика сочетается смощной физиологической зависимостью, а родители и другие домочадцы уже включеныв систему «наркоманского» поведения и у них сформировался СРРН.

Типичными чертами родительско-детскихотношений в этот период становятся:

- делегирующая позиция родителей (когдаответственность и вина за наркоманию приписываются исключительно подростку илидругому родителю);

- тотальный контроль, недоверие иподозрительность;

- конфликтность и агрессивность со стороныродителей;

- патологическая лживость, манипулированиесамыми святыми чувствами, обидчивость со стороны подростка;

- чувство вины родителей перед подросткоми друг другом.

Часто родители склонны восприниматьситуацию как семейную трагедию, что автоматически распределяет роли: «виновник- жертвы». Тогда неизбежными становятся тотальное недоверие и конфликтность,манипуляции и лживость. Либо у родителей развивается фобия утраты, чтоформирует активную (потворствующую или опекающую) протекцию у матерей ирастерянность и пассивность у отцов. Семейный кризис на этом этапе максимальнообостряется. И даже если в этот период наркоман проходит курс медицинскоголечения, ремиссия, как правило, не бывает продолжительной.

Обращение наркомана или его родителей запсихологической помощью является моментом перехода к третьей стадии, на которойразворачивается семейная терапия и реализуется психологическая помощьродителям.

Задача-минимум - изменить семейнуюситуацию и сделать принципиально не возможным возврат к прежней системеотношений.

Задача-максимум - нормализовать иреконструировать основные функции семьи, активизировать личность как субъектаответственности за свою жизнь и судьбу.

Парадоксальность ситуации можетзаключаться в том, что движение подростка от наркомании может одновременноозначать для семьи движение к разводу. Как бы то ни было, мы считаем, чторабота с семьей наркомана это, по сути дела, содействие в принятии членамисемьи новых ответственных решений по поводу себя и своего места всемье.

Все более широкое вовлечение семьинаркомана в терапевтический и реабилитационный процесс обусловлено утверждениемнового подхода к решению проблемы наркомании. Суть подхода заключается впереносе акцента с проблемы наркомании к проблемам подростка, употребляющегонаркотики, к проблемам личности в семейном и более широком социальномконтексте.

Работа с семьей является важнойсоставляющей системного воздействия на личность наркомана, включающегоразличные виды психологической работы:

  1. индивидуальную;
  2. групповую;
  3. семейную.

Приоритетными формами работы с семьейнаркомана мы считаем общесемейные встречи. Практика показывает, что собратьвместе всю семью наркомана удается крайне редко. Однако, это не означает, чтотокая работа не может быть начата в неполном численном составе. Важным здесьявляется не столько полнота представленности семьи на терапевтической сессии,сколько ориентация на работу с общественной проблемой, носителем которойявляется семья «как целое». Последовательная реализация этого принципасопряжена со значительными сложностями, преодоление которых создаетблагоприятные условия для терапии семьи, и, с другой стороны, служитсвоеобразным индикатором семейной динамики. Среди основных трудностей укажемследующие:

  1. К моменту начала терапии семья наркомана находиться в состоянииострого семейного кризиса. Мы склонны рассматривать эту ситуацию какчрезвычайно богатую по своим потенциальным возможностям: прохождение кризисакак точки бифуркации в эволюции семейной системы означает принципиальнуюневозможность возврата к докризисной системе отношений (7), (7а). Важнейшимусловием эффективности в работе с семьей наркомана является субъективнаяпозиция психолога, т.е. его готовность свободно и ответственно предрешатьнепредрешенное. Поскольку созависимость является, по-нашему мнению,своеобразным способом адаптации к наркомании, то субъективные проявленияпсихолога становятся условием актуализации субъективности членов семьи.
  2. Отсутствие психологического запроса со стороны семьи.

Семья наркомана обращается отнюдь не запсихологической помощью, никак не связывая наркоманию у подростка с егопсихологическими проблемами в семье или вне семьи. Таким образом, мотивацияродителей связана со стремлением получить некую информацию или какое-либосредство избавления их ребенка от наркомании и родители ждут от психолога, чтоего усилия будут направлены прежде всего на работу с наркоманом.

3. Многослойность семейнойпроблематики.

Наркомания у подростка выступает вкачестве своеобразного катализатора множества негативных процессов, которыеранее могли носить вялотекущий, слабовыраженный характер. Здесь частоприходиться сталкиваться с симбиотическими, отвергающими или замещающимиотношениями, супружескими конфликтами, крайне остро протекающими конфликтамимежду сибсами телесными болями, соматическими симптомами, невротическимирасстройствами, последствиями сексуального и физического насилия и многоедругое. С другой стороны, наркомания не только обостряет многие негативныепроцессы в семье, но и маскирует их, вытесняя их на периферию сознания членовсемьи.

4. Высокий уровень тревожности всемье.

В сочетании с крайней неуравновешенностьюи способностью эго-функции у наркомана и членов его семьи, высокий уровеньтревожности существенно сужает возможности психолога в работе с семьей. Такаяработа требует соблюдения гибкого баланса фрустрации — поддержки. И наркоманы, и ихродители ждут, что психолог будет организовывать свою работу с ними изРодительской позиции. Мы полагаем, что по крайней мере на начальном этапеработы такая позиция психолога оказывается адекватной и приемлемой. Говорясловами К.Витакера, психолог как бы «усыновляет семью».

5. Крайне низкая информированностьродителей в вопросах, связанных с наркотиками и наркоманией.

Неосведомленность родителей в вопросахнаркомании является одним из источников их тревожности. Поэтому, приходя наприем, они буквально заваливают психолога вопросами, часто неотносящимися к области его компетенции. Очевидно, что такая своеобразная«познавательная активность» родителей носит значительный характер. В работе ссемьей наркомана всегда существует опасность «соскользнуть» на выгодную дляродителей позицию «консультанта в вопросах наркологии». Нам доводилосьнаблюдать случаи, когда подобные ситуации воспроизводились на семейных приемахраз за разом, приобретая очертания специфических клинических игр. Взначительной степени такой опасности можно избежать, если в Центре, в которомведется работа с семьей, существует специальная открытая группа, деятельностькоторой ориентирована исключительно на информирование родителей по интересующимих вопросам наркомании.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.