WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 31 |

Формируется особая наркоманская субкультурасо своим специфическим образом жизни, системой ценностей, языком, атрибутами,стереотипами, установками, понятиями, мифами. Наркоманская субкультура,втягивая в свою орбиту молодежь, выступает как мощный фактор приобщения кнаркотикам.

Дело в том, что субкультура «смягчает»восприятие явлений, на которые люди за пределами субкультуры смотрят как напсихическое отклонение или даже криминальное поведение. Таким образом,наркоманская субкультура является специфической реакцией на поведение обществапо отношению к наркомании и ее появление, и развитие — неизбежный процесс. Анализсодержания и направленности наркоманской субкультуры позволяет говорить о нейкак об «антисистеме» и явлении крайне негативном, поскольку она способствуетприобщению к наркотикам и закреплению их употребления.

Таким образом, социальный аспект проблемызаключается в том, чтобы понять всю сложность взаимоотношений между человеком,употребляющим наркотики, и разными уровнями его социальногоокружения.

Экономический аспект.

  1. Незаконный оборот наркотиковпорождает колоссальный по своим масштабам теневой оборот денежных средств.Торговля и потребление наркотиков выступают как чрезвычайно мощный механизмперекачивания денежных средств в теневой оборот.
  2. Государство затрачивает намедицинское обслуживание наркоманов значительные средства, отвлекая тем самымчасть средств от решения других проблем здравоохранения.
  3. Развитие наркотической зависимостиприводит к разрушению трудовой мотивации и трудового поведения в целом. Такимобразом, из сферы материального и духовного производства происходит постоянный оттокрабочей силы. Наркоманы составляют сегодня огромную, ничего не производящую, атолько лишь потребляющую часть населения.
  4. Поскольку интенсивное употреблениепсихоактивных веществ (за исключением чая, кофе и табака) практическинесовместимо ни с работой, ни с учебой, распространение наркомании средимолодежи приводит как к снижению общего интеллектуального потенциала страны,так и к «обеднению» трудовых ресурсов. На фоне общего экономического кризисаэти процессы носят латентный характер, однако их негативные последствиянеизбежно скажутся при смене «трудовых» поколений.
  5. Государственные средства,затрачиваемые на пресечение незаконного оборота наркотиков, не даютсколько-нибудь ощутимого результата. Следовательно, финансовые и другиесредства будут направляться в эту сферу во все более возрастающихобъемах.
  6. В некоторых странах производствонаркотиков является частью общей политики. В Бирме, Лаосе, Кампучии прибыль отпроизводства наркотиков составляет значительную часть от национальногопродукта. В ряде таких стран, как Гватемала, Венесуэла, Колумбия, Афганистан,нелегальное производство наркотиков является мощным стимулом притокакапиталовложений в местную промышленность.

Демографический аспект.

  1. В сферу незаконногосистематического потребления наркотиков вовлекаются преимущественно подростки июноши мужского пола. Соотношение наркоманов мужского и женского пола составляетпримерно 10/1. Формирование наркотической зависимости приводит к разрушениюполо - ролевого поведения и угасанию сексуальных инстинктов. С другой стороны,смерть от передозировок и несчастных случаев, связанных с наркоманией, приводитк резкой диспропорции в отношении полов. В результате этих явлений уже вближайшее время произойдет определенное снижение рождаемости, увеличениеколичества одиноких женщин и неполных семей.
  2. «Вымывание» вследствиенаркотизации мужчин из поколения 70-85-х годоврождения приведет к дальнейшему нарастанию диспропорции в соотношении полов вРоссии.
  3. Среди наркоманов значительныйпроцент составляют дети из неполных семей или семей, имеющих единственногоребенка. Высокая смертность среди наркоманов приводит к значительномувозрастанию числа «бездетных» и «беспризорных» стариков, о которых некому будетзаботиться. Если учесть крайнюю неразвитость системы социальной поддержкистарости в нашей стране (дома престарелых, интернаты, стационары дневногопребывания, досуговые центры и т.д.), то очевидно, что появление огромногоколичества не получающих помощи и поддержки стариков чревато серьезнымигуманитарными проблемами.

Моральный аспект. В результате систематического употребления наркотиков происходитстремительная девальвация личности с разрушением морально - нравственныхаспектов ее поведения. Постепенно у наркомана разрушается моральная основарегуляции поведения. Поведение становится направленным исключительно нанепосредственное удовлетворение потребности в наркотиках. Ценности жизни,закрепленные традиционной моралью, оказываются низвергнутыми. Постепенноформируется наркоманская система ценностей, приобретающая статус основынаркоманского способа жизни.

Традиционная мораль, даже подкрепленнаяавторитетом религии, неспособная остановить волну наркомании, оказалась сегодня перед лицомсамой серьезной опасности -окончательного разрушения личности.

Российская семья, несмотря на переизбытоккомитетов по вопросам семьи и различных бюджетных центров, неспособна защититьребенка от наркомании. это надо признать, и факт такого признания станет важнымвкладом в социальную психотерапию. Пока общество таково, что родители стыдятсясвоих детей больше, чем любят их – дети будут погибать.

Наш опыт работы с родителями.Потерявшими своих детей в результате наркомании, постоянно сталкивает нас сужасным парадоксальным явлением: стыдясь за себя и своего ребенка, родителипродолжают лгать о причинах его смерти, как бы оправдывая себя перед обществом,которое почти ничего не сделало для них и для их детей. Наверное дети, взирая снебес, не перестают удивляться поведению своих родителей. Это вопрос о том, каксохранить тех, кто только начинает жить.

Бесспорно. Жизнь сложна и противоречива, ното, что для взрослого существует как противоречие, для подростка превращается внепреодолимый личностный кризис, порождающий экзистенциальное отчаяние.Сохранить целостность личности всегда помогала семья и традиционная культура.Семейная культура сегодня оказалась разрушенной в самых глубинных основаниях.Родители не имеют возможности показать позитивный пример своим детям.Традиционная культура стремительно деградирует, что приводит к изменению мерычеловеческого в человеке. В поисках целостности и самоидентичности подростокнезаметно включается в орбиту наркоманскойсубкультуры с ее традициями, фольклором, особымязыком, системой ценностей, жизненных принципов, особых отношений. Наркоманскаясубкультура предстает сегодня как Контр-культурас гораздо большим потенциалом, нежели то, что мыпытаемся ей сегодня противопоставлять.

Что известно сегодня. О наркоманскойсубкультуре в России Данные о ней в основном ограничиваются социологическимиисследованиями. Профилактикой чего мы хотимзаниматься

Вследствие принятия нового закона онаркомании, закрытость и непроницаемость наркоманской субкультуры возросла, обострив и без того сложныеотношения детей и родителей, что усложнило возможности ее изучения. Междувоспитателем и воспитанником, в качестве воспитательного средства появилсяпрокурор.

Как Контр-культура наркомания эксплуатируетглубинные основания культуры, извращая их позитивный смысл, так христианское2не стяжай богатств на земле” в сознании наркомана преобразуется в “презирайжизнь”. И об этом не догадываются ни родители, ни священослужители. Вместоожидаемого покаяния, наркоман находит в церкви подтверждение своим убеждениям.Надеемся, что эта информация поможет тем, кто занимается проблемой наркоманиисерьезно.

Политический аспект. Из проблемы сугубо медицинской молодежная наркомания превратилась в проблемуобщенационального масштаба, постепенно приобретая статус главной угрозы длябезопасности страны. Масштабностью проблемы не преминули воспользоватьсяразличные политические партии и социальные группы, используя спекуляции на «наркоманские» темы длярешения своих проблем. На выборах в органы законодательной и исполнительнойвласти всех уровней 85% кандидатов практически во всех регионах Россииобращались к проблеме наркомании в своих предвыборных программах.Спекулятивность подобных заявлений очевидна: после избрания практически ничегоне делается. Несомненно, подобные действия приводят и к снижению авторитетаполитиков, и к снижению авторитета власти в целом.

Международный (межгосударственный) аспект.Классический пример, иллюстрирующий глубинныевзаимосвязи производства и торговли наркотиками с межгосударственнымиотношениями, - история опийных войн в Китае. Ост-Индская компания, котораявладела монополией на производство опиума в Бенгалии, огромное количество зельяпродавала в Китай. В 1820 году в Китае был введен запрет на импорт опиума. Этопривело в 1842 году к первой опиумной войне, в результате которой Китай былвынужден вновь открыть свои двери британскому наркотику. В 1857 году вспыхнулавторая опиумная война, в которой к Англии присоединились Франция и США. Китайпроиграл и эту войну. С целью приостановки оттока золотого запаса и дляспасения страны от инфляции Китай начал выращивать собственный опийныймак.

Таким образом, наркотики стали элементоммеждународной политики еще в прошлом веке. В текущем столетии защита своихграждан от наплыва наркотиков неоднократно становилась поводом длявмешательства во внутренние дела, а иногда и военных операций США влатиноамериканских странах.

С другой стороны, зоны производства, каналыраспространения и регионы потребления наркотиков, как правило, разнесены впространстве и не вмещаются в границы отдельных государств. Распространениенаркомании приводит к глобализации криминальных отношений. Криминальныеструктуры, контролирующие производство, распространение и сбыт наркотиков,выходят на уровень международных синдикатов, способных благодаря своимфинансовым возможностям влиять на политику отдельных стран илирегионов.

Медицинский аспект. Традиционная наркология рассматривает наркоманию как неизлечимуюхроническую болезнь, в течение которой возможны более или менее продолжительныепериоды ремиссии.

Считается, что по мере приема наркотиковразвиваются три главных клинических феномена:

  1. Психическаязависимость. Ее суть заключается в том, что человекперестает чувствовать себя более - менее вписанным в жизнь без приеманаркотиков. Наркотик становится важнейшим условием контакта человека с жизнью,собой, другими людьми.
  2. Физическая зависимость. Она заключается в том, что постепенно наркотик проникает вразличные цепи обменных процессов в организме. Если наркоман не принимаетсоответствующее количество наркотика, он испытывает различные по степенивыраженности физические страдания: ломота, дрожь, расстройства в деятельностипищеварительного тракта, сухость кожи (или, наоборот, обильная потливость) идр. Это явление называется «абстинентный синдром». Для его снятия необходимопринятие наркотика, дозы которого постоянно увеличиваются.
  3. Толерантность. Имеется в виду привыканиек наркотику.

С полной уверенностью можно утверждать, чтосовременная медицина не имеет эффективных средств терапии наркомании. Вподавляющем большинстве случаев лечение сводится к госпитализации больного,лишению его возможности принимать наркотики, проведению дезинтоксикационной иобщеукрепляющей терапии. Перечисленные мероприятия купируют абстинентныйсиндром, разрушают физическую зависимость. Однако психическая зависимость,играющая в развитии наркомании, как мы полагаем, важнейшую роль, остается внедосягаемости для существующих сегодня психотерапевтических мероприятий,построенных в соответствии с традиционным психиатрическим подходом. Сложившаясяв медицине (психиатрия и клиническая психология) традиция связыватьупотребление наркотиков и злоупотребление ими с какими-либопсихопатологическими процессами в индивидуумах, на наш взгляд, лишьконсервирует наркотическую проблему. Увы, «внушение больному отвращения кпринимаемому средству, когда он находится в состоянии гипноза и во времявыработки отрицательного рефлекса на вещество, которым злоупотребляет»,оказывается малопродуктивным методом разрушения психической зависимости [38,с.297].

Таким образом, чисто медицинский подход кнаркомании оказывается неэффективным ни в плане лечения и реабилитации, ни темболее в плане профилактики.

Увы, постоянная неудача большей частитерапевтических вмешательств, направленных на лечение наркотиков, не оставляетникакого шанса для другого вывода.

Психологический аспект. Известно, что наркоманов можно встретить среди любых типов личности и что потребность визменениях состояния сознания является характерной для рода человеческоговообще, но ведь не все же принимают наркотики. А тем более становятсянаркоманами. Что толкает некоторых людей в кризисных ситуациях к наркотикуНаши исследования позволяют утверждать, что существуют психологические факторы,определяющие характер индивидуальных реакций молодого человека на действие ивыбор наркотика.

Некоторые специалисты, пытаясь определить«донаркотическую» личность наркомана, на первое место ставят импульсивныйхарактер. Они относят наркоманию к импульсивнымневрозам, а состояние, предшествующее наркомании, считают основным, решающимфактором, инициирующим ее возникновение». В поискахэтиологических факторов наркомании на наш взгляд значение нужно придаватьхимическим эффектам наркотика, а больше обращать внимание на символическое значение, которое наркотик имеет для пациента.С этой точки зрения наркомания является своеобразным выражением неупорядочностиличности и неприспособленности ее к окружающему миру.

Некоторые исследователи, говоря о«донаркотической» личности наркомана, выделяют следующие черты личности молодыхлюдей, которые могут, хотя и не обязательно. Стать причиной наркомании:эмоциональная незрелость, неполноценнаяпсихсексуальная организация, садистские и мазохистские проявления,агрессивность и нетерпимость. Слабые адаптационные способности, склонность крегрессивному поведению, неспособность к межличностному общению спартнером и т.д.

В более поздний период развитиянаркотической зависимости вследствие нравов и привычек наркоманов, первичнаяличность начинает изменяться. Внутренние конфликты обостряются. А слабаяпсихическая адаптация становится все более очевидной. Последствия хроническогоупотребления наркотиков приводят к усилению пассивности и лени, безразличию ксвоему внешнему виду, к бесплодному фантазированию и невозможности принятиярешения, а также к абсолютной неспособности более длительного усилия.Вторичными последствиями являются нелегальное приобретение наркотиков,подделка рецептов, обман без всяких ограниченийчленов семьи, друзей, врачей и, в конце концов,конфликт с законом. Этическая деградация является отличительной чертойхронического наркомана.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.