WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 31 |

Следовательно, самораскрытие, открытие себядругим людям помогает человеку открыть себя себе самому. Открытие Я естьпризнание авторства самого собственной личности, подготовленное, во-первых,принятием социальных ожиданий ответственности, а во-вторых, развитиемрефлексии, обеспечивающей выход за границы данности.

Поэтому мы считаем, что целесообразностьиспользования групповой работы для коррекции Я-концепции объясняется социальнымхарактером ее формирования.

Как уже было сказано выше, группа естьмодель социума, отличающаяся от него только временем существования и правилами"внутреннего распорядка". Можно выделить следующие основныеэтапы изменений личности участников группы:

  1. Курсначинается с создания условий для формирования направленности личности нараспознавание собственных потребностей. Таким образом, решается проблемамотивации участников на работу. Здесь важно обратить вниманиеподростка на то, как он действует, соответствует ли его действие егособственным потребностям, что мешает этому соответствию и т.д. Главное– не "запугать" егосвоими психологическими знаниями о нем: часто голос психолога звучит дляподростков как голос судьбы, предопределяющий их дальнейшее существование.
  2. Следующая задача курса состоит в создании условий для осознанияличностью своих естественных и насущных потребностей, то есть создания условийдля приобщения подростка к движущим силам динамики собственного личностногороста. Таким образом, происходит переход от осознания различий междупотребностями и действиями к реальной работе с механизмами, искажающимивнутреннюю реальность подростка.
  3. Следующий этап – вывод участников на такой уровень приобщенности к своемувнутреннему миру, который позволяет последовательно сменить позициюотносительно своего внутреннего содержания: внутреннее неприятие себя сменяетсяинтересом участника к собственной персоне, а затем и к присвоению им уже насознательном уровне своих внутренних запросов, и, как следствие этого,освобождение от запросов надуманных или искусственно привнесенных извне, атакже освоением своего набора возможностей, и, как следствие этого,дезактуализацией необоснованных претензий к себе и к миру. Так происходитрешение конкретной задачи в процессе тренинговых занятий: проблема перестаетбыть угрозой, превращаясь в очередную возможность самореализации личности.Важно закрепить здесь "чувство решения", обратить внимание на то, что этот"жизненный кайф" намного ценнее "синтетического кайфа", получаемого отнаркотиков, так как его доставляешь себе сам.
  4. Напоследнем этапе групповой работы с подростками ведущему необходимо работатьна формирование у каждого из подростков направленности насамостоятельный поиск оптимальных путей, удовлетворяющих его насущные, то естьопределяющие потребности на данный момент времени, и открывающие возможностидля перспективного личностного роста. Так происходит перенос знаний, полученныхо себе "здесь и сейчас" в действия "везде и всегда" - т.е. достигаетсяглобальная цель любых тренингов и групповых занятий, вне зависимости оттематики.

Курс тренингов может быть расширен илисужен в зависимости от выбора группой уровня и глубины поставленных задач, тоесть это оговаривается в процессе вводной беседы (в основном, продолжительностькурса зависит от социального заказа). Далее, через несколько занятий,предполагается вторичное обсуждение проблемы длительности курса (своего родаэлемент рабочего самопрограммирования), однако, о вторичном обсужденииучастники не должны быть предупреждены.

Курс должен быть ограничен во временинастолько, чтобы участники почувствовали себя в новом качестве, но не успелипереложить задачу дальнейшего собственного личностного роста на ведущегогрупп.

Если в группе возникает настрой напродолжение занятий, то лучше, чтобы занятия были продолжены для всех сразу, ане для отдельных участников. Цикл продленного курса должен отличаться отначального еще большей краткосрочностью. "Расширенный" спецкурс должен иметьхарактер подведения итогов уже начатой работы и решения задач, назревших врезультате первоначального курса за счет активности самих участников.

Большая внутренняя настроенность участниковна психологическую работу, на приобщение к своим личностным проблемамамортизирует для них трудности ее переживания. Однако приобщение к личностнымпроблемам не должно превратиться в болезненное всматривание в себя – это задача, которую решаетведущий тренингов.

Групповая работа начинается с такназываемых психологических игр, во время которых выясняются суть и проблемымежличностных отношений. Игра обеспечивает мягкий вход в серьезнуюпсихологическую ситуацию, снимает внутреннее напряжение участников.Психологические игры облегчают обозначение круга психологических проблем инезаметно втягивают участников в их разрешение. Игры позволяют объединитьразобщенную группу в совместном эмоциональном переживании. Кроме того, игра какбы возвращает участников в детство, снимая элементы чопорности в общении,раскрепощая воображение и фантазию. Игры организованы так, что, несмотря набесхитростность и очевидную легкость, они увлекают неожиданно открывшейсявнутренней интригой и возможностью психологического виденияситуации.

В следующий момент, когда участникиосвоились на вводном этапе работы, игра лишается легкости и становитсянеожиданно сложной. Именно в этот момент происходит "погружение" подростка всвой внутренний мир, игра приобретает черты жизни. И так всякий раз помере освоения очередного этапа.

Игра через беспредметное и предметноедействия гарантирует участникам не только равенство возможностей относительнодруг друга, но и равенство по отношению к выигрышу, совместному действию,результат заключительного группового анализа и др. достается в награду всем.Важно обратить внимание каждого участника, что самый большой выигрыш– это новый опыт,ценный тем, что он является его и только его опытом.

Игры не только приобщают к совместномудействию, они учат участников видеть других и себя в других как в зеркале,обнажают перед человеком его характер. Возникает состояние, когда прямая иобратная связь с другими и с собственным сознанием и подсознанием проживаетсяодновременно, открывая то, к чему в других условиях и психологическихсостояниях "добраться" невозможно.

Возможность выяснения сути межличностныхотношений и практической проверки собственных частных жизненных гипотезотносительно личности другого человека (других людей) без разрушительногостолкновения с ними оказывается способной переструктурировать личностныеценности и пристрастия, дать начало интенсивному "развертыванию" процессаличностного роста и освоению коммуникативных навыков (коммуникативности) каксущественных личностных ценностей.

Перечисленные условия нашли максимальнуюреализацию в разработанной нами программе (прил. 1).

Серьезного внимания заслуживают программы,основанные на, так называемых, экспрессивных дыхательных техниках: интегральноедыхание, интегративный ребёфинг (вайвейшн), свободное дыхание, холотропное дыханиеи др. наш опыт говорит отом, что за данного рода методиками большое будущее. Их несомненное достоинствозаключается в том, что они сочетаемы с другими методиками психологическойкоррекции.

В Научно-исследовательском центре «Регион»при Ульяновском государственном университете, клубе «Ребёфинг» г.Ульяновскаведется активная научно-исследовательская и практическая работа по даннойпроблеме. Обобщение настоящего опыта и попытка сравнительного анализа всехизвестных дыхательных техник предпринята одним из авторов в специальновыделенном разделе этой книги.

Реальный дефицит программ и специалистовнаблюдается в области работы с родителями подростков, только начинающихупотреблять наркотики, по-видимому, предполагается, что взрослые все понимают,а их главная задача - вовремя заметить у своего ребенка признаки употреблениянаркотиков и обратиться к соответствующему специалисту, наркологу.

На самом деле, проблема коррекции семейныхотношений, работа с родителями и близкими подростка чрезвычайно сложна и тожеимеет свою специфику. Эта работа отличается от имеющейся психотерапевтическойпрактики. Программа «12 шагов» для созависимых, к сожалению, мало применима дляпрофилактических целей, и особенно, когда речь идет о родителях, дети которыхимеют эпизодический опыт употребления наркотиков.

В Самарском госуниверситете напсихологическом факультете и в центре «Второе рождение» третий год реализуетсяпрограмма работы с родителями (созависимыми). Созданная три года назад в Самареобщественная организация «Родители против наркотиков» позволяет объективноотслеживать результативность работы любой антинаркотической программы илиакции, аккумулировать положительный опыт, устанавливать межрегиональные имеждународные контакты.

Описанию опыта работы с родительскимигруппами, анализу научных исследований и достижений в этой области мыспециально посвятили раздел в этой книге.


ГЛАВА 9.

СЕМЬЯ КАК ФАКТОР ПЕРВИЧНОЙ И ВТОРИЧНОЙПРОФИЛАКТИКИ НАРКОМАНИИ

Я не верю в отдельных людей,

я верю только всемьи

Карл Витакер

Анализ публикаций по проблемам наркомании иалкоголизма однозначно убеждает в том, что сколько-нибудь эффективнаяпрофилактическая работа невозможна вне работы с семьей. В связи с этимрассмотрим некоторые аспекты наркомании как семейной проблемы.

Когда мы говорим о наркомании как осемейной проблеме, мы подчеркиваем следующее.

  1. Семья как система реагирует наизвестие об употреблении подростком наркотиков определеннымобразом.
  2. Реакция семьи на известие обупотреблении наркотиков зависит от исходного состояния семейнойсистемы.
  3. Реакция семьи на известие обупотреблении подростком наркотика может носить как конструктивный(способствовать прекращению употребления наркотиков или экспериментов с ними),так и деструктивный (закрепляющий наркотизацию) характер.
  4. Момент обнаружения семьей фактанаркотизации одного из ее членов является началом развития семейногокризиса.
  5. Развивающийся у родителей синдромродительской реакции на наркотизацию (СРРН) подростка является факторомзакрепления у него аддитивного поведения.
  6. Специфические для наркоманов черты личности являются вторичныминарушениями, тогда как первичными являются нарушения в системе социальныхотношений.

Несмотря на общепризнанный фактвозникновения в семьях химически зависимых особого типа внутрисемейныхотношений, описываемых понятием «созависимость», до сих пор ощущается острыйдефицит теоретических и практических исследований механизмов взаимовлияниясемьи и подростка, употребляющего наркотики. В отечественной и зарубежнойпсихологической литературе достаточно хорошо представлены исследования семейалкоголиков: В.Е.Рожнов, Т.Г.Рыбакова, C.Hedder, V.Williez и др. В то же времяисследования семей наркоманов чрезвычайно редки и малочисленны.

Как показывают исследования, опыт работы ссемьями алкоголиков не может быть непосредственно использован в работе ссемьями наркоманов, несмотря на то, что в динамике семейных отношений в семьяхалкоголиков и наркоманов существуют общие черты.

В семьях подростков, употребляющихнаркотики, обнаруживаются специфические особенности внутрисемейных отношений,фиксирующие аддитивное поведение подростка и формирующие особый тип поведенияродителей, в основе которого лежит СРРН.

Построение и обоснование системыпсихотерапевтической работы с семьями наркоманов периода взросления открываютновые возможности в организации социальной и психологической реабилитациинаркозависимых. Анализ опыта работы с родителяминаркоманов показывает, что психологическая помощь семьям наркоманов можетосновываться на принципах системного подхода к анализу психических явлений (Б.Ф.Ломов) и методологиисистемной семейнойтерапии (М. Боуэн, В.Сатир, С. Минухин, К. Витакер и др.)

В нашей работе мы исходим из представленияо том, что в фокусе реабилитационной работы с наркоманами периода взрослениядолжна быть семья (семейная система). Предварительные исследования показали,что в группе подростков, чьи семьи были вовлечены в реабилитационный процесс,ремиссия более года наблюдается на 70% чаще, чем в группеподростков-наркоманов, чьи родители уклонялись от психотерапии.

Обобщение опыта работы с семьяминаркоманов периода взросления показывает, что семья может выступать как фактор:провоцирующий употребление наркотиков; фиксации психологической зависимости отнаркотиков; провоцирующий срыв в период ремиссии; эффективностиреабилитационной и профилактической работы.

Говоря о семье как о факторе,провоцирующем употребление подростком психоактивных веществ, мы имеем в видуследующее.

Практически во всех случаях подростковой июношеской наркомании мы обнаруживаем в период, предшествующий наркотизации,признаки одного из типов проблемных семей:

- деструктивная семья (автономия исепарация отдельных членов семьи, отсутствие взаимности в эмоциональныхконтактах, хронический супружеский или родительско - детскийконфликт);

- неполная семья (один из родителейотсутствует, что порождает разнообразные особенности семейных отношений и,прежде всего, размытые границы между матерью и ребенком (мальчики - суррогатные«мужья»; девочки - симбиоз);

- ригидная, псевдосолидарная семья(наблюдается безоговорочное доминирование одного из членов семьи, жесткаярегламентация семейной жизни, подавляющий тип воспитания);

- распавшаяся семья (т.е. ситуация, когдаодин из родителей живет отдельно, но сохраняет контакты с прежней семьей ипродолжает выполнять в ней какие-либо функции, при этом сохраняется сильнаяэмоциональная зависимость от него).

Характерными особенностями таких семейявляются:

- чрезвычайно эмоциональное, ранимое иболезненное отношение подростков к своим родителям и их проблемам (имеются ввиду острые, болезненные реакции на семейную ситуацию). Если при этом в семьеприсутствует холодная в общении, неэмоциональная, строгая и несердечная мать,то ситуация приобретает наибольшую остроту;

- нередко в семьях наркотизирующихсяподростков в период, предшествующий наркотизации, наблюдается конформизм ипопустительство родителей, вплоть до готовности идти на поводу у подростка.Чаще всего такое поведение родителей - своеобразный способ избеганияэмоционально-близких отношений с подростком: «Я сделаю, как ты хочешь, толькоотстань...» или « Что еще тебе нужно У тебя все есть...»;

- использование ребенка как средствадавления и манипуляции супругами друг другом («Не кричи на меня: видишь,ребенок от этого страдает!);

- непоследовательность в отношениях сребенком: от максимального принятия до максимального отвержения. Ребенка топриближают к себе, то отдаляют независимо от особенностей егоповедения;

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.