WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 31 |

Известно, что подростки традиционноинтересуются темами формирования характера, силы волы, развитием творческихначал, а в последние годы возрос интерес к духовным практикам восточныхединоборств, йоги, цигун, шаманским техникам, пропагандируемым влитературе и киноискусстве. В настоящее время появился небывалыйинтерес к восточным системам философии (даосизм, дзэн - буддизм,древнеиндийская философия) и к ритуальной практике созерцания (медитация) [3,с.149]. При рациональном и умеренном подходе представляется возможнымиспользовать этот интерес для активного привлечения школьников к занятиям,направленным на формирование жизненных навыков, коррекцию эмоциональной сферы,повышение стрессоустойчивости.

В связи с этим считаем, что всекоррекционно-профилактические программы, направленные на достижениеположительных результатов в области снижения наркотической контаминации, должныобязательно отвечать потребностям подросткового возраста, учитывать особенностипериода взросления и способствовать общему развитию личности подростка в техусловиях, в которых ему приходится жить.

Запретить или уничтожить наркотикиневозможно, они были, есть и будут, но создать систему общественногосдерживания наркомании как социального явления - вполне реальная и практическивыполнимая задача. Решение этой задачи нам видится как путь качественнойреализации программ, способствующих развитию в каждом человеке системы личногопротивостояния наркотикам. Мы полагаем, что такая система должна включать всебя навыки:

- управления собой в состоянии напряжения,стрессовых ситуациях;

- конструктивного поведения вконфликтах;

- отстаивания и защиты своей точки зрения ипозиции;

- ответственного принятиярешения;

- эффективного общения.

Чрезвычайно важно, на наш взгляд,удовлетворить интерес подростков к измененным состояниям сознания.

На психологическом факультете Самарскогогосуниверситета и специалистами Центра практической психологии разработанакомплексная профилактическая программа для подростков и молодежи. Центральнаяидея программы состоит в реализации системного психокоррекционного воздействия,направленного на укрепление психического здоровья и благополучия подростков,развитие и стабилизацию факторов наркоустойчивости.

Термин «наркоустойчивость», используемый внаших исследованиях относится к личностно-психологической характеристикеподростка как интегральный показатель наличия и выраженности перечисленныхкачеств.

При разработке программы первичнойпрофилактики наркомании мы исходили из результатов собственных исследований,проведенных нами в г.Самаре в 1993-1996 гг. В 1993 г. нами была сформированавыборка из 96 подростков в возрасте 13-16 лет, проживавших в максимально«наркоопасной» среде, но которые тем не менее не имели опыта употреблениянаркотических веществ. Комплексное изучение подростков экспериментальной группыи наблюдение за их динамикой на протяжении трех лет показали, что наименьшуюопасность наркотизации имеют подростки, обладающие следующими общимикачествами:

- самореферентность;

- коммуникативная и социальнаякомпетентность;

- способность конструктивно вести себя вконфликтных ситуациях (т.е. направленность усилия на преодоление противоречийпри сохранении своих интересов и интересов партнера);

- адекватная самооценка;

- способность контролироватьаффект;

- способность к отсроченной разрядкенапряжения.

Анализ отечественного и зарубежного опытаведения антинаркотической работы, а также результатов наших собственныхисследований показал, что важнейшими условиями эффективности антинаркотическихпрограмм являются следующие.

Заинтересованность и ответственноеотношение государственных, административных органов, общественных организаций,СМИ, их осведомленность и компетентность.

Наличие научно обоснованных в соответствиис социально-культурной обстановкой и адаптированных к конкретной территориипрограмм.

Высококачественная подготовкаспециалистов.

Разработка эффективных способовмежведомственной координации.

Ориентация информационного обеспечения напсихическое и физическое здоровье, а не на запугивание подростков имолодежи.

Внедрение системы личностно-ориентированнойпрофилактики и наличие специалистов, подготовленных соответствующим образом, -психологов, педагогов, социальных работников.

Наличие соответствующей материальнойбазы.

Что же касается конкретных направленийпсихологической работы по профилактике, то они должны включать:

- содействие в решении задачвзросления;

- исследование личностныхресурсов;

- повышение стрессоустойчивости;

- снижение внушаемости;

- развитие навыков общения в условияхпроблемных жизненных ситуаций;

- развитие навыковсаморегуляции;

- рефлексия особых состоянийсознания;

- снижение деструктивнойконфликтности.

На основании выделения этих факторов былапроведена разработка и апробирование программы профилактики наркомании,состоящей из 8-12 тренинговых занятий в группах по 15 человек. Каждое занятие,с одной стороны, направлено на развитие определенной характеристикинаркоустойчивости, а с другой стороны, тесно связано с каждой из другиххарактеристик.

Эта программа, описание которойпредлагается в данном издании, предлагает системный подход к проблемепрофилактики наркомании, с помощью которой психологи, возможно, сделаютеще одну попытку решения такой изначально "пугающей ответственностью" проблемыкак профилактика наркомании. Кроме того, эта программа можетиспользоваться не только в целях профилактики наркомании и алкоголизмаподростков и юношей, но и в целях развития навыков общей социальной адаптации,в том числе и у тех ребят, которые уже имели опыт употреблениянаркотиков.

Системный подход, обозначенный выше,рассматривает наркоманию как систему расстройств на различныхуровнях:

  • Когнитивный уровень представлен в видеспецифических иррациональных суждений - мифов о наркомании, например, "Явсегда могу бросить", "Курить марихуанну - это не значит быть наркоманом" ит.д.
  • Эмоциональный уровень представлен в виденегативных симптомов - снижения настроения, депрессии, апатии ит.д.
  • Поведенческий уровень являетсяинтегративным уровнем, объединяющим когнитивный и эмоциональный уровни. Онпредставлен в виде набора конкретных поведенческих реакций, являющихсясимптомами нарушения социальной адаптации и наркотизации. Примером могутслужить суицидальные попытки, стиль общения, в том числе и манипуляции ит.д.

Нетрудно заметить, что эти уровнинапоминают составляющие Я - концепции, поэтому мы считаем, что через коррекциюЯ- концепции в процессе групповой работы возможно развитие и формирование уподростков не только наркоустойчивости, но и общей психологическойустойчивости.

Если попробовать перечислить то, с какимиличностными образованьями ведется работа на наших тренинговых занятиях, тосамый краткий список этих феноменов может стать следующим:

  1. Навыкиобщения
  2. Личныймеханизм принятия решений
  3. Развитиекритичности
  4. Навыкимежличностного взаимодействия
  5. Способность отстаивать свою точку зрения
  6. Возможность быть "белой вороной"
  7. Способность управлять собой
  8. Навыкисаморегуляции в стрессовых и экстремальных ситуациях
  9. Развитиеуверенности в себе
  10. Развитиечувства юмора
  11. Решениепроблемы взаимоотношения с противоположным полом
  12. Решениепроблемы принятия своего тела
  13. Решениепроблемы плохого настроения и скуки
  14. Решениепроблемы смысла жизни и т.д.

Итак, целью нашей программы являетсяповышение психологической устойчивости подростков и юношества к наркотическойконтаминации (заражению).

Задачи:

1.Минимизация факторов наркорискапсихологического характера.

2.Овладение учащимися психотехнологиейпреобразования негативных установок в личностно развивающие.

3.Поиск индивидуальных и групповыхстратегий преодоления переживаний экзистенциального отчаяния.

4.Развитие здоровогосамосознания.

Требования к группе: группа должна состоять из 7-15 человек. По возможности,группа должна быть разнополой, т.к. в однополых группах затруднена динамикагрупповых процессов.

Групповая психотерапияподростков.

У каждого человека, а особенно у подростка,существует устойчивая тенденция строить на основе собственных представлений осебе не только свое поведение, но и интерпретацию индивидуального опыта.Поэтому коль скоро Я- концепция сформировалась и выступает как активное начало,изменить ее бывает чрезвычайно сложно. Кроме того, зачастую этот процессстановится болезненным для самого подростка и вызывает массу психологических ифизиологических защит. Однако, как мы считаем, это возможно осуществитьпосредством групповой психотерапевтической работы. Несомненно, полностьюизменить сущность подростка и его представление о ней практически невозможно,да и не имеет смысла, однако одним из направлений работы с подростками можетбыть работа по облегчению их самопознания. Смысл этого направления состоит втом, чтобы минимизировать деструктивную тревогу самораскрытия, свойственнуюданному возрастному периоду. Тревога в нашем понимании появляется параллельно сриском самораскрытия, однако деструктивная тревога направлена именно на то,чтобы никаким образом не рисковать в собственном развитии. Иногда источникомэтой тревоги становятся родительские установки и социальные стереотипы. Тогдазадача групповой работы с подростками – создание условий длянейтрализации этой негативной тревоги и увеличения возможностей безопасного вданной ситуации риска самораскрытия. Именно создание такой атмосферы в группе,где познание себя становится если не нормой, то хотя бы возможностью, побуждаетподростка находить в себе новые возможности и овладевать ими, преодолевая,таким образом, различные препятствия на пути взросления.

Как известно, специфика групповойпсихотерапии заключается в целенаправленном использовании в терапевтическихцелях групповой динамики, т.е. всей совокупности взаимоотношений ивзаимодействий, возникающих между участниками группы. Группа является модельюреальной жизни, а внутригрупповые отношения - моделью тех отношений, которыекаждый из участников группы строит с реальными людьми, составляющими егоокружение. Возможность изменений личности подростка заключена в процессесамораскрытия на групповых занятиях: тренинг – место, где каждый можетпопробовать себя в новом качестве, не только не опасаясь за собственную жизнь иблагополучие, но также и получив обратную связь.

Группа является источником многих, значимыхдля субъекта, обратных связей, она дает возможность увидеть реакцию другихлюдей на собственные проявления, и, возможно, изменить свое представление осебе, пусть не в лучшую сторону, но по направлению большей социальнойадаптации. Роль обратной связи, таким образом, заключается, прежде всего, втом, что она является главным источником знаний подростка о самом себе, а,кроме того, побуждает подростка к тому процессу, который мы обозначили каксамопознание.

Психотерапевтическая группа - этоситуация, максимально сходная с ситуацией реальной жизни, отличающаяся отреальности лишь временем существования и внутренними законамифункционирования.

Мы считаем, что коррекция Я- концепции впроцессе групповой работы может проводиться посредством изменения образа Я,самооценки, стиля поведения, а кроме того, посредством развития у подростковспособности к рефлексии. Именно рефлексия зачастую становится одним из способоврешения задач взросления, о которых говорилось выше. Это не значит, что стоиттолько предложить подростку на досуге подумать о себе, как все проблемырешатся. Задача психотерапевта здесь состоит именно в том, чтобы развитьу подростка способность думать о себе так, чтобы проблемыобозначались как задачи, то есть такие ситуации, которые требуют и имеютрешение, что и находит подросток в процессе рефлексии.

Этому способствуют любые процессы,происходящие в группе, а также введение групповых правил, то есть техсамых внутренних законов функционирования. Они предопределяют самораскрытиеподростка, в процессе которого происходит коррекция Я-концепции: раскрываясьперед другими, рассказывая о своих глубоких и значимых переживаниях, откровенноговоря о тех чувствах, которые они друг у друга вызывают, участники групповойработы начинают лучше видеть, понимать и чувствовать самих себя, освобождаютсяот неадекватных личностных защит и барьеров самовосприятия, искажающих их образЯ.

Человек, даже частично освободившийся отнеприятия себя, легче вступает в неформальные, то есть эмоционально открытыеотношения, так как принимая себя таким, каким его создала природа, и таким,каков он есть на данный момент времени – он перестает подозревать своенастоящее или потенциальное окружение в неприятии собственной персоны какнесостоятельной или несовершенной, то есть не имеющей право на достойноесуществование среди людей. Если личности уже не нужно постоянно открыто илиисподволь защищаться от людей, значит, она свободна от психологическойагрессии, явной или скрытой.

Освобождение внутренних резервов личностираскрепощает ее творческий потенциал и делает человека открытым длясотрудничества, открываются каналы коммуникаций для сотворчества в процессеобщения. Общение наполняется положительными эмоциями взамен потенциальнойподозрительности, агрессии, подавленности.

Подросток начинает открывать своимпартнерам по общению в такой группе то, что он обычно скрывал от других людей,но знал о себе сам. Другие участники группы дают ему обратные связи,когда говорят о том, что вызвал в них его рассказ, что они почувствовали, какони его воспринимают и т.д. Если он способен принять эти обратные связи неотторгая, а лишь прислушиваясь к себе, к тому, что они, в свою очередь, взываютв нем, то:

  1. Расширяется открытая область знания о себе как за счет того, чтоон скрываемое делает открытым, так и за счет обратных связей;
  2. Другиеоткрывают в нем то, что видят в нем, но он сам о себе не знал;
  3. Подросток начинает видеть то, о чем ни он, ни другие и неподозревали, его Я начинает проявляться свободнее и скрытая область еголичности также начинает осознаваться.

Самое главное здесь заключается в том,чтобы ведущий группы обратил внимание подростков на их переживания, закрепив,таким образом, их личный (и поэтому ценный) опыт.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.