WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 31 |

Некоторые правительственные организации вразличных странах с такойготовностью восприняли идеи и намерения программ-ФЖН, что они стали их новымкредо, хотя мало кто в полном объеме усвоил методологию, овладел процессомвнедрения и содержанием этих программ. Б.Спрангер имел возможность наблюдать заприменением большого количества программ более чем в 26 странах мира.Оказалось, что многие из них лишь «упакованы в обертку» из ФЖН, а на самом делеявляются традиционными информационными программами. Называясь программами ФЖН,они часто не охватывают все 10 ключевых областей сферы психологических навыков,не содержат полный по объему и изложенный в надлежащей последовательностиматериал, не базируются на процессах взаимодействия, которые лежат в основеподлинных программ ФЖН.

Рабочее определение программ ФЖН

LSI определяет обучающие программы«Формирование жизненных навыков» следующим образом: «Обучение жизненным навыкам- процесс обучения детей в их взаимодействии между собой и обучающими лицамидля приобретения знаний, навыков и формирования поведения, которое позволитмолодежи и взрослым ответственно относиться к собственной жизни, приниматьправильные, «здоровые» жизненные решения, обладать высокой сопротивляемостьюнегативным формам давления, минимизировать вредоносные видыповедения».

В этом определении «приобретение знаний,навыков и формирование поведения» означает не только получение существенной,жизненно важной информации, но также обучение, в результате которого происходитпереработка и усвоение информации. Имея такие знания, личность применяет их, мысля критически, принимая решения,устанавливая межличностные отношения, стремясь понять себя и других, ставяцели, умея договариваться с окружающими с учетом их потребностей ижеланий.

Содержание и познавательная работапредставляют собой только половину методологии ФЖН. В равной мере ихнеотъемлемой частью являются метод обучения, среда, в которой оносуществляется, и способ взаимодействия учеников. Программа не может быть названаФЖН, если не выдерживаются условия безопасности обучения. Речь идет оспокойной, эмоционально и позитивно окрашенной атмосфере обучения, в которой новые психологическиенавыки изучаются,апробируются на практике и применяются в жизни, т. е. внутренне перерабатываются и проверяются вовзаимодействии со сверстниками и другими значимыми лицами. Внутренняяпереработка, также известная под названием критического мышления, и проверка,часто называемая практикой, являются принципиально важными условиями,содействующими формированию и закреплению определенных отношений и поведения.

Слова «ответственно относиться ксобственной жизни» означают поощрение у учащихся готовности отвечать засобственные действия и поступки, понимая, что любые решения имеют те или иныепоследствия, а также развитие навыков максимальной саморегуляции при действияхв рамках внутрикультуральных ограничений и обстоятельств, которые субъект неможет контролировать.

Life Skills International является одной из шести международных организаций или центров,пытающихся развивать мультинациональные или мультикультурные программы. Приэтом она не создает и не распространяет свои программы в целях продажи илилицензирования. Совместно с коллегами из 10 стран президент LSI помогаетнациональным специалистам в области профилактики создавать собственныепрограммы ФЖН. Главная цель этой работы в каждой стране - созданиекультурно-релевантных (адекватных), соответствующих лингвистическимособенностям языка, широко доступных программ. В настоящее время такая работапроводится в Гане, Нигерии, России, Венгрии и Пуэрто-Рико.

РОССИЯ

В 1991 г. городская администрация Москвызаинтересовалась профилактическими программами ФЖН, и с 1992 года сотрудникиLSI провели 5 обучающих семинаров. В июне 1992 г. 30 специалистов в различныхпрофессиональных областях приняли участие в двухнедельном семинаре, цельюкоторого был тренинг работы по программе ФЖН и написание методическихрекомендаций для работы с подростками 12-14 лет. На идеологической базепрофилактического подхода ФЖН для средних школ и молодежных организацийучастники семинара создали такую программу (методическую разработку) из 18уроков, которая уже через год была расширена до 34 уроков. В течение 1992/93учебного года четыре школы использовали этот прототип программы в своей работес подростками. Создатели текста получили большую помощь и поддержку. На основезамечаний преподавателей методические рекомендации были выверены и дополнены, а затемспециально изданы. Все школы Западного административного округа г. Москвыполучили возможность познакомиться с программой ФЖН и апробировать ее в течение1993/94 учебного года.

Более 30 школ согласились прислать своихпредставителей на недельный обучающий семинар летом 1993 г. Специалисты из LSIбыли приглашены для тренинга 54 московских учителей. Затем с помощьюамериканских коллег два российских «тренера» вели занятия в течение второйнедели работы семинара.

В целях помощи дальнейшему развитиюпрограммы ФЖН в конце августа - начале сентября 1993 г. группа из шестироссийских специалистов была приглашена в США. Задачами визита были ознакомление с различнымивариантами программ ФЖН и стратегиями профилактической работы, с деятельностьюобщественных организаций,занимающихся внедрением профилактических программ на местах, а также встречи сучеными, создателями программ и организаторами профилактической работы. Члены группы участвовали вдополнительномтренировочном семинаре и в работе по развитию российской программыФЖН.

В 1998 г. уже 24 школы Москвы включили всвое расписание программу ФЖН. На основании анализа замечаний и дополнений,сделанных учителями, родителями, учениками, администрацией школ и районныминаркологами, программабудет дальше развиваться и улучшаться. Оценка результатов этого эксперимента по внедрению русскоговарианта программы ФЖН позволит определить стратегию ее широкого внедрения в школах России. Попредварительным данным, все школы и специализированные учреждения для детейпрефектуры Западного административного округа г. Москвы будут внедрятьпрограмму ФЖН.

Программы ФЖН достигли огромного успеха закороткий период времени. Более 30 стран мира в различных формах внедрили всвоих школах этот тип профилактических программ. Более того, их концепция иметодология успешно применяются в различных других обучающих курсах, другихобластях обучения и видах деятельности. В настоящее время программы ФЖН ещеочень молоды, хотя их содержание детально проработано, еще многое необходимоузнать о потенциальных возможностях этих программ, условиях и ограничениях ихуспешного применения [35].


ГЛАВА 8.

ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ОПЫТ

Тот, кто хочет делать добро, стучится взакрытые

ворота, тот, кто любит, находит воротаоткрытыми.

Рабиндранат Тагор

Истинно то, что выдерживает проверкупрактикой.

Альберт Энштейн

На Международном совещании «Политикаконтроля в области алкоголя. Опыт СССР и других стран» в 1988 г. было отмечено,что практика «форсированного отрезвления общества» как в нашей, так и в других странахсвидетельствует о том, что быстро и дешево неблагоприятную динамикуалкоголизации повернуть вспять невозможно. Алкоголь вошел в культуру общества ине может быть произвольно изъят из нее, потому что он является элементомсистемы. Так, в системе потребностей человека алкоголь несет различные социально-психологическиефункции: ритуальные,компенсаторные, релаксации, эйфоризации и т.д. Задачей социальной психологииявляется изменение сложившейся в сознании населения социальной установки иценностного отношения к алкоголю либо создание ориентации на безалкогольный стиль жизни. Чтобычеловек изменил свое отношение к алкоголю, необходимо научить его решать своипроблемы безалкогольным путем и дать необходимые для решения средства, т.е. предложить альтернативу.Надо противопоставитькульт безалкогольных радостей культу «радостей» алкогольных. Необходимо формировать корпус«служителей» этого культа, его атрибуты, материальную основу. Большую роль должнысыграть знаменитые в обществе люди. Альтернативный подход особенно важен в работе с молодежью,ориентированной на моду, кумиров и обнаруживающей стремление к экспериментам[67, с.58].

Можно проиллюстрировать вышесказанноеследующим примером: в г.Новосибирске проводились социологические исследования вначале 1985 г., в феврале и в декабре того же года, т.е. до выходаантиалкогольного законодательства, и через полгода после его вступления в силу (в условиях, когда уже развернулось широкое наступление на пьянствои алкоголизм). Выяснилось, что в тех учебных заведениях, где антиалкогольноевоспитание осуществлялось неквалифицированно, запретительные и наказательные меры, как правило,опережали пропаганду трезвого образа жизни и формирование антиалкогольногоубеждения. И в результате, как показал опрос, в феврале учащиеся техникума, девушки в87% случаев полагали, что можно весело провести праздник или день рождения безупотребления спиртного илишь 13% думали, что надо выпить. Но в декабре того же 1985 г. уже 80% этих желиц утверждали, что нельзя обойтись без выпивки, и только 2% - что можно, а 18%вообще ничего не ответили по данному поводу.

Таким образом, запретительно-наказательныемеры без должной воспитательной и разъяснительной работы могут возбудитьопределенный, а порой и немалый интерес к «запретному плоду» - алкогольнойпродукции или наркотикам [44, с.75].

В качестве положительного примера можнопривести программу позитивной профилактики наркомании, алкоголизма иасоциального поведения, внедряемую в Западном административном округе г. Москвы городскимучебно-методическим центром профилактики всех видов химической зависимости принаркологическом клиническом диспансере N5.

Данная программа предоставляет подросткамзнание о воздействии алкоголя, наркотиков и других психоактивных веществ наорганизм, развивает навыки общения, принятия решения, повышает самооценку,помогает противостоять давлению сверстников, дает возможность осознатьпреимущества здорового образа жизни. Программа состоит из 3-х разделов.

Первый раздел программы предусматриваетподготовку «педагогов, психологов, специалистов по социальной работе, врачей, сотрудниковорганов внутренних дел поданной программе и включает в себя три шестичасовых обучающих занятия.

Второй раздел состоит из занятий, которыепроводят инструкторы в организованных детско-подростковых коллективах.

Третий раздел направлен на распространениеэтой и аналогичных программ, адаптированных к региональным условиям в России истранах СНГ.

Программа предусматривает количественные икачественные оценки, демонстрирующие отношение к табакокурению, употреблению алкоголя,наркотиков и других психоактивных веществ; повышение уровня знаний отабакокурении, алкоголизме, наркомании; осознанную сопротивляемость склонностик негативному и опасномуповедению.

Имеется три варианта программы.

Первый вариант программы предназначен дляпроведения занятий с детьми младшего школьного возраста (7-10 лет).Основная цель -предупреждение начала экспериментирования с ПАВ, вызывающими зависимость,обучение детей некоторым навыкам безопасного поведения, сохранения жизни,здоровья и психологического благополучия в различных ситуациях, избеганиянеправильного употребления лекарств и т.д. Включает в себя 13 занятий.

Второй вариант программы рассчитан навозраст 11-15 лет. Решая проблемы профилактикиразвития алкоголизма и наркомании, он направлен на развитие у подростковнедостающих у них навыков - в ходе обсуждения тех проблем, с которыми онислишком часто оказываются один на один - общения, отношений с людьми, как совзрослыми, так и своего возраста, избежание конфликтов, стрессов и т.д. Этотвариант включает в себя 35 занятий.

Целью третьего варианта программы такжеявляется первичная профилактика употребления ПАВ детьми и подростками. Он состоит из 14 уроков, которые разбиты на три блока. Первые 4 урока ориентированына проведение занятий сдетьми 7-9 лет. Главная их цель - обучение детей некоторым навыкам безопасного поведения,избегания неправильного применения лекарств и любых вредных веществ. Следующиедва блока занятий содержат по 5 уроков и рассчитаны на детей соответственно10-11 и 12-13 лет. В ходе занятий вырабатывается комплекс навыков, необходимых для противодействиядавлению сверстников,действию рекламы. Это необходимо для того, чтобы дети могли принимать решение о неупотребленииалкоголя, наркотиков на основе объективной информации и умения правильнооценивать последствия своих действий.

Программы апробированы в школах Западногоокруга г. Москвы. В 1993-1994 гг. программы были внедрены в 16 школах округа,занятиями по программе были охвачены около 1000 школьников.

При оценке эффективности внедряемыхпрограмм путем анкетирования педагогов было отмечено улучшение психологическогоклимата в классах, поведения детей, речевых навыков, уменьшение числа случаевприобщения к курению, пробам алкоголя, наркотиков [78 - 80].

Существуют и другие программы формированияу подростков необходимых жизненных навыков, пригодных для распространения внашей стране. Имеются интересные, заслуживающие внимание отечественныеразработки профилактических программ «Перекресток», «Ступеньки», разработанныеи распространяемые специалистами при РБФ «НАН» Российский БлаготворительныйФонд «Нет алкоголю и наркотикам», а так же программа “Нарканон”,адаптированная и распространяемая “Фондом спасения детей и подростков отнаркотиков”.

На наш взгляд, проблема заключается нестолько в недостатке тех или иных программ, сколько в катастрофической нехваткеспециалистов, способных эти программы реализовывать.

Специалист такого рода должен, во-первых,хорошо представлять и понимать психологические особенности подросткового возраста, реальнуюспецифику и интересыподростковой среды, во-вторых, глубоко знать субкультурные особенности, мифы и«ловушки» наркоманской реальности, в-третьих, владеть психокоррекционнымитехнологиями и самое главное, - уметь терпеливо завоевывать доверие подростков.

Специфика наркопрофилактики такова, что ниодин специалист, даже самый выдающийся и самый обученный, не сможет оказатьположительного влияния на подростков, более того, его влияние будетотрицательным до тех пор, пока не добьется доверия, признания и уважения состороны тех, кого будет пытаться просвещать и воспитывать.

Положительный результат может бытьдостигнут только в том случае, если программы профилактики будутсоответствовать актуальным потребностям и интересам сегодняшних подростков, впротивном случае средства, выделенные на профилактику, будут растраченывпустую.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.