WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 31 |

Условиями обеспечения эффективностиантинаркотического обучения по программам «Формирование жизненных навыков»(ФЖН) являются: 1) оно должно начинаться в дошкольном или младшем возрасте,т.е. до того, как будут освоены общепринятые традиции потребления табака иалкоголя; 2) оно не может быть основано только на информировании детей обопасностях, связанных со злоупотреблением психоактивными веществами, и ихзапугивании; 3) оно должно соответствовать психологическим особенностямвозраста обучаемых детей; 4) оно строится, исходя из определенных жизненныхценностей, которые обязательно доводятся до сведения учеников и их родителей,таких, как самодисциплина, ответственность, честность, уважение к людям,обязанности по отношению к семье, школе; 5) методология обучения «жизненнымнавыкам» предполагает центрированный на ученике подход и включение в учебныйпроцесс в качестве партнеров родителей; 6) его цели - четкие и реалистичные; 7)предусматривается возможность оценки эффективности внедряемых программ.

Программа первичной профилактики (ППП)представляет собой поурочную разработку по антинаркотическому обучению младшихшкольников, включаемую в годовой учебный план начальной школы. Содержание шеститем ППП распределено по десяти урокам. Длительность каждого занятия - обычныйшкольный урок.

Задачи ППП: 1) способствовать осознанию иусвоению детьми основных человеческих ценностей; 2) обучить детей методамрешения жизненных проблем, преодоления стресса и снятия напряжения безприменения психоактивных веществ; 3) информировать детей о психоэмоциональных,физиологических, соматических и социальных последствиях потребленияпсихоактивных веществ; 4) формировать у детей психосоциальные ипсихогигиенические навыки принятия решений, эффективного общения, критическогомышления, сопротивления негативному влиянию сверстников, управления эмоциями, втом числе - в состояниях стресса; 5) довести до сознания детей преимуществаотказа от употребления психоактивных веществ; 6) сформировать установку«ведение здорового образа жизни»; 7) повысить самооценку детей.

Методология программ ФЖН предполагаетобучение детей в процессе их активного взаимодействия. Поэтому в работу по ПППвовлекаются все ученики. Конкретные методы обучения: работа в малых группах,«мозговой штурм», групповая дискуссия, ролевая игра, «драма». Занятия по ПППпроводятся учителем, прошедшим специальное обучение и располагающимнеобходимыми психологическими знаниями. Особенностью психологии младшегошкольного возраста является доверие ребенка к значимому для него взрослому.Информация, сообщаемая хорошо знакомым и любимым учителем, закрепляемая дома входе ее обсуждения с родителями, обладает сильным воздействием; чем моложедети, тем этот эффект сильнее.

Конкретная урочная разработка ППП содержит:цель и задачи урока; план занятия; краткое описание предлагаемой новойинформации; перечень необходимых для урока материалов и методов егопроведения.

Оценка эффективности ППП производится спомощью специального опросника, позволяющего проанализировать установку детейпо отношению к психоактивным веществам. Тестирование проводится до начала ипосле завершения работы по ППП. Полученные результаты отражаются в измененияхсоциальной установки.

Возможности расширения работы по ППП,улучшения ее качества тесносвязаны с подходом учителя к обучению. Детям можно предложить издавать классныйжурнал или газету, посвященные здоровому стилю жизни, устроить конкурс налучший плакат, открытку, рекламу, рисунок. Полезно привлечение к работе старшихдетей: они могут поделиться впечатлениями от работы, проделанной годом раньше,показать свои рисунки и плакаты, провести отдельные занятия.

Краткое описание тем ППП

Тема 1. Понятие о здоровом образежизни

В ходе урока учитель последовательнопроводит мысль о том, что любые принимаемые людьми решения так или иначе влияютна их жизнь. Для иллюстрации привлекается графический образ - «дерево решений».Дети рисуют индивидуальные, а затем групповые «деревья решений». Постоянноподчеркивается связь между решением и его последствиями. Формируется изакрепляется понятие ответственности за принимаемые решения. Содержаниемконкретных принимаемых детьми решений являются ответы на вопросы, касающиесяздорового образа жизни. Например: «Буду ли я курить, когда вырасту», «Буду липить алкогольные напитки», «Буду ли я заниматься спортом» и т.д.

Тема 2. Причины употребления табака инаркотиков

Учащиеся знакомятся с «легальными»,общедоступными психоактивными веществами (далее - ПВ) - алкоголем и табаком.Подчеркивается мысль о том, что их опасность состоит не только в их вредномвлиянии на здоровье людей, но и в том, что приобщение к ним в раннем возрастеможет в дальнейшем способствовать злоупотреблению «нелегальными» наркотиками,запрещенными для немедицинского употребления.

На втором уроке по этой теме ученикипытаются ответить на вопрос: почему люди употребляют алкоголь и наркотикиУчитель указывает на сложность, многообразие и социальную обусловленностьпричин употребления ПВ. Проводится мысль о связи между фактами потребления ПВ иответственностью за принимаемые решения. Вводится понятие «ответственногопотребления», т.е. потребления с учетом качества и количества потребляемоговещества, характера ситуации потребления и его последствий. Обсуждаются примерыбезответственного потребления алкоголя. Акцент делается на ответственностисамого человека за возможные разрушительные последствия употребленияспиртного.

Тема 3. Альтернативы употреблениюпсихоактивных веществ

Разработка темы осуществляется на трехуроках. На первом из них дети знакомятся с «нормальными», безопасными способамипреодоления напряжения, усталости, бессонницы, раздражительности, головнойболи. Они узнают о функции боли в организме человека, заключающейся впривлечении внимания к болезненному состоянию того или иного органа: желудка,сердца и т. д. Подчеркивается необходимость своевременного обращения к врачу залечением. Указывается, что бесконтрольное, и особенно частое употреблениеболеутоляющих препаратов, чревато возникновением лекарственной зависимости.Посредством «мозгового штурма» ученики выявляют альтернативные приему алкоголяи анальгетиков приемы и пути снятия напряжения, головной боли, бессонницы,подавленности. Это, в основном, профилактические меры, такие, как соблюдениережима дня, прогулка перед сном на свежем воздухе, теплая ванна, массаж,изменения в диете и т. д.

На втором занятии обсуждаются альтернативыпотреблению ПВ «от скуки» или в связи с наличием большого количества свободноговремени. Ученики составляют перечень своих увлечений и интересных занятий. Врезультате, отвечая на вопрос: «Что ты будешь делать, если у тебя плохоенастроение», дети перечисляют виды интересных для них занятий, называютспособы преодоления негативных эмоциональных состояний.

Третье тематическое занятие посвященопреимуществам отказа от потребления ПВ. Закрепляются навыки принятия«правильных», адекватных, «здоровых» решений. При этом учитель не навязываетсвоего мнения и не декларирует абсолютный отказ от потребления каких-либо ПВ.Он концентрирует внимание детей на преимуществах некурения и неупотребленияалкоголя и наркотиков.

Тема 4. Давление рекламы алкоголя итабака

Уроки посвящены развитию навыковкритического мышления при оценке рекламных образов сигарет и алкоголя, а такженавыков сопротивления психологическому давлению рекламы. Проводится анализрекламных сюжетов. Внимание детей обращается на то, что предназначенная дляобеспечения как можно большей продажи товара реклама не содержит правдивойинформации о его негативных свойствах. Ученики анализируют образцы рекламы,отвечая на вопросы: «Что привлекает в данном рекламном образе», «Имеется лисвязь между привлекательностью образа и реальной сущностью рекламируемогопродукта» Акцентируется мысль на том, что правильное решение, соответствующеездоровому стилю жизни, изменяет поведение человека. Он может противостоятьдавлению рекламы и реализовать принятое решение, не употребляя сигарет иалкоголя.

Тема 5. Групповое давление

Урок направлен на закрепление навыковпринятия решений и формирование навыков противодействия групповомупсихологическому давлению. Его задача - помочь ученикам научиться принимать«здоровые» решения в ситуациях такого давления. Проводится анализ его видов. Входе специальной ролевой игры отрабатывается техника (приемы) отказа вситуациях, когда ребенку предлагают попробовать сигареты или алкоголь. Ученикамдаются простые «формулы», помогающие быстро и уверенно отказаться от пробы,например: «Скажи: «Нет, спасибо!», «Приведи оправдание или причину отказа»,«Убеги», «Избегай ситуаций, когда могут предложить что-то», «Измени темуразговора» и др.

Тема 6. Анализ поведения, связанного спотреблением ПВ

Тема включает два урока: «Разрешениепроблемных ситуаций» и «Умение выражать собственную позицию». Первый посвященанализу и оценке опасности поведения, связанного с потреблением ПВ. У детейразвивается способность осознавать психологическое давление, оказываемое натех, кто не потребляет эти вещества, закрепляются навыки противостояния этомудавлению. Второй урок направлен на дальнейшее развитие навыков критическогомышления. Дети обучаются формулировать собственное мнение, осознавать своижизненные затруднения и говорить о них открыто, обращаясь за помощью кродителям или друзьям.

Кроме программы занятий с детьми, ПППсодержит план проведения цикла занятий с родителями учащихся. На первом занятииродители знакомятся с целью и задачами профилактической антинаркотическойработы, получают информацию о социальных проблемах, связанных созлоупотреблением ПВ, о факторах риска, способствующих приобщению детей к ихпотреблению.

На втором занятии родители участвуют вгрупповой работе. Проводится «мозговой штурм» на тему: «Причины потребления ПВдетьми». Рассматривается проблема ответственного/безответственного потребленияПВ. Обсуждается роль родителей в формировании здорового стиля жизни у детей.Желающие приглашаются участвовать в работе по ППП в качестве помощниковучителя.

Третье занятие отводит родителям рользрителей. Дети, завершающие свое обучение по ППП, демонстрируют приобретенныенавыки, такие результаты работы с ними, как освоенные ролевые игры,моделирующие приемы отказа от потребления ПВ, рисунки и плакаты, посвященныездоровому образу жизни.

ППП содержит специальный опросник,включающий 12 пунктов, касающихся знаний детей о табаке, алкоголе и наркотиках.Например: «Было бы глупостью считать, что люди, курящие каждый день, зависимыот табака».

С 1992 года и до настоящего времени ПППпроводятся в московских школах с детьми 2-х возрастных групп: 6 и 8 лет.Проводимое до начала и после окончания работы по данной программе тестированиедетей показало позитивные изменения в когнитивном компоненте установки поотношению к психоактивным веществам [79, с.82].

АНАЛИЗ ОБУЧАЮЩИХ ПРОГРАММ «ФОРМИРОВАНИЕЖИЗНЕННЫХ НАВЫКОВ»

Ежегодно “LifeSkills International” (LSI) отчитывается передофициальными лицами ВОЗ о работе по распространению в различных странахпрограмм “Формирование жизненных навыков”, разрабатываемых и внедряемых LSI.Ниже приводятся фрагменты доклада за 1993 г.: «Анализ состояния обучающихпрограмм «Формирование жизненных навыков» в мире, содержащих, в частности,оценку результатов деятельности LSI в России» (перевод О.Л.Романовой).

«Немногие инновации в области воспитания ипрофилактики отклоняющегося поведения распространялись из страны в страну такбыстро, как обучающие программы «Формирование жизненных навыков». Созданные всередине 80-х годов программы ФЖН сначала использовались в англоязычных странах- Англии, Австралии, Канаде и США. Затем в течение примерно 6 лет учителя,родители, школьные администраторы и общественные деятели внедрили в неизменномвиде или адаптировали различные варианты этих программ более чем в 30 странахмира.

Три главных фактора способствовали быстромураспространению программ ФЖН.

1. Эпидемиологическая ситуация. Показатели злоупотребления алкоголем, немедицинского потреблениянаркотиков, а также распространения других в равной степени опасных дляздоровья видов отклоняющегося поведения возрастают тревожащими обществотемпами. Профилактические программы, основанные на предоставлении информации изапугивании, оказались малоэффективными. В отличие от них, программы ФЖН,представляющие новый позитивный подход к профилактике, помогают молодежиобучиться навыкам сопротивления вовлечению в потребление психоактивных веществи экспериментирование с ними. ФЖН - системный и всеобъемлющий подход,ориентированный на личность, комплексные потребности человека.

2. Новая методология обучения. Методологический подход, используемый программами ФЖН, являетсяальтернативным по отношению к традиционной методологии преподавания школьныхпредметов и предоставляет воспитателям и учителям счастливую возможностьпереструктурировать устаревший процесс обучения детей. Необходимым условиемприменения программ ФЖН является участие в профилактической работе родителей имолодежных лидеров. Кроме того, эти программы строятся исходя из представленияо том, что ученики могут научиться отвечать за собственные поступки и ихвозможные последствия.

Программы ФЖН сконструированы сиспользованием эклектичных педагогических принципов, оформлены в соответствии сдиалектическим «спиральным» подходом к усвоению знаний и предполагаютприменение различных техник обучения в процессе взаимодействия учащихся междусобой. Работая по хорошо составленной всесторонней программе ФЖН, учительпревращается в гида, тренера, активного участника процесса взаимодействия,способствующего обучению, что контрастирует с традиционным подходом, когдаучителем сообщается детям некоторая информация, после чего они должныпродемонстрировать свои знания с карандашом или мелом в руке.

Неудовлетворенные своей работой учителя ивоспитатели, занимавшиеся обучением в духе традиционных методов передачиинформации, начиная систематически работать по программам ФЖН, ощущают приливсил и желания работать.

3. Обучение не эквивалентно передачеинформации. В вопросах, касающихсяздоровья, профилактики зависимости от психоактивных веществ, СПИДа иотклоняющегося поведения, простые приемы передачи информации и требования кучащимся повторить ее не гарантируют усвоение необходимых знаний и навыков.Того или иного объема информации недостаточно ни для позитивного изменения поведения иправильного жизненного выбора, ни для формирования способности противостоятьвредным воздействиям. В программах ФЖН усвоение знаний (т. е. внутренняя переработка и«присвоение» информации),выработка адекватного отношения к проблеме и подкрепление позитивного поведения или его измененияв этом направлении становятся детерминантами рационального, «здорового» жизненного выбора идостижения возрастающегосопротивления вредящему здоровью поведению.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.