WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 31 |

III. Тренинг. Программы ФЖН по самой своей природе требуют от учителя большего,нежели формальное предоставление информации. Учителям приходится осваиватьсовершенно новый стиль преподавания, развивать навыки обсуждения информациисовместно с учащимися, создавать такую обстановку на уроках, которая вдальнейшем способствует целесообразному самосохранительному поведению детей вразнообразных сложных и опасных ситуациях. Новый стиль преподавания ируководства детским коллективом способствует установлению доверительныхвзаимоотношений детей с учителем, что, в свою очередь, является основнымусловием усвоения антинаркотической информации и тренингасоциально-психологических навыков. Поэтому некоторым учителям требуетсяпредварительное обучение для того, чтобы освоить новые методыантинаркотического преподавания и опробовать методики работы в условияхдиалогического общения с учениками. Реализация отдельных программ ФЖН вообщеневозможна без посещения учителем специальных занятий, проводимыхдипломированным наставником по профилактике потребления алкоголя инаркотиков.

IV. Сотрудничество. Любое отдельно взятое ведомство не в состоянии обеспечитьпроведение многолетней программы всеобъемлющего характера. Поэтому дляпроведения программы существенны объединенные усилия школы, специалистов вобласти профилактики, органов внутренних дел и здравоохранения, представителейправительственных и общественных учреждений, а также частного капитала.Создание специальных организационных комитетов может помочь в планировании ивнедрении программы, в создании специальных фондов и привлечении денежныхвложений, необходимых для многолетней работы и тренинга учителей.

V. Культурная релевантность(адекватность). Для успешного внедрения программыдолжны отражать культурные и языковые различия внутри общества. Принципиальноезначение приобретает высокая культурная специфичность программ, когда онипересекают национальные или государственные границы. Учителя обязательно должныприспособить стиль обучения и конкретные методики к культурным особенностямсвоих учеников. Профилактические программы, которым недостает культурнойспецифичности, ставят учащихся в положение наблюдателей, а не активныхучастников обучения.

Рекомендуется трехступенчатый процесс перевода иадаптации программ к новой культурной среде. Перваястадия - буквальныйтехнический перевод. Одновременно с работойпереводчиков формируется комиссия из национальных специалистов для культурной иязыковой адаптации. Вторая стадия - культурная адаптация. С учетом рекомендаций специалистовсоздается первый вариант программы. Затем работе по ней обучаются учителя,специалисты по профилактике. Программа апробируется в 8-12 школах. Третья стадия - первое издание. Впроцессе апробации первого варианта учителями и специалистами вносятсязамечания и предложения по его дальнейшей культурной и лингвистическойадаптации. После завершения апробации и адаптации ограниченным тиражомпечатается первое издание, которое рассматривается как готовое для применения вшколах со специально обученным педагогическим составом.

VI. Оценка эффективности программФЖН. Программы, работа их исполнителей иэффективность обучения по ним должны постоянно подвергаться экспертизе. По еерезультатам в программы могут вноситься уточнения и дополнения.

Показатели эффективности могут бытьразличными. Например, это характер усвоения материала, изменениевзаимоотношений, принятие решений, самооценка, общение и др. Как правило,большинство показателей после проведения программ меняется к лучшему как посравнению с теми же показателями до начала обучения, так и по сравнению сконтрольной группой. Поэтому программы ФЖН оцениваются каквысокоэффективные.

VII. Основа - ценности. Любая программа имеет определенную ценностную ориентацию, котораяесли не декларируется специально на первых нескольких страницах, то внутреннеприсуща ей. Работающие по программе учителя и обучаемые по ней ученики вправепредставлять себе ценностную основу программы. Утверждаемые программами ФЖНценности включают следующие виды просоциального позитивного поведения:самодисциплина, ответственность, честность, уважительное отношение к людям,выполнение обязанностей в семье, школе, обществе. Кроме того, программыпредполагают: центрированный на учащемся подход к обучению; безопасную, никогданичем не травмирующую учеников безоценочную обстановку; включение родителей вучебный процесс.

VIII. Связь программы с обществом.Дети подвергаются множеству влияний со стороныобщества, и не все эти влияния позитивны. Для того чтобы программы былиэффективны, общество должно принимать и поддерживать их. Программы ФЖН строятсяс таким расчетом, чтобы объединить семью, школу и общество в целом единымстремлением передать детямнавыки эффективных коммуникаций там, где они живут, учатся,работают.

Существуют границы эффективности программФЖН. Это естественно, т. к. теоретические научные исследования и практикаантинаркотического обучения детей далеки от совершенства. Но даже приотсутствии полного согласия между специалистами относительно эффективностипрограмм беспокойство родителей, педагогов, политиков вынуждает предлагать ивнедрять в школах новые и новые программы.

Современная психологическая теория иисследования в области педагогики позволяют создавать научно обоснованные,методологически и методически интересные программы. Но ни одна из них сама посебе, без полного, тщательного и постоянного внедрения в жизнь детскогоколлектива не является профилактическим средством. Именно внедрение превращает«хорошие», т. е. профессионально грамотно построенные программы в эффективные.Опора на изложенные в статье восемь ключевых принципов их построенияспособствует эффективности профилактической работы [90, с. 48-52].

АНГЛИЯ

В Англии, как и во многих других странах,работа по профилактике вредных привычек у школьников в настоящее время ведетсяв рамках относительно новой дисциплины - «Обучение здоровому образу жизни». ВРоссии аналогичные предметы называются «валеология», «основы безопасности жизнедеятельности»(ОБЖ) и т.п.

В Великобритании предложены, апробированыи изучены различные стратегии обучения здоровому образу жизни, проанализированыстепени их эффективности [97, с.3].

Ниже нами приводится краткий анализнекоторых моделей:

1. ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯМОДЕЛЬ

Образовательная модель в своей основесходна с медицинской. Один из основных принципов: решение должно быть принятона основании достоверной информации лично подростком. Поэтому акцент был сделанна обучение навыкам, необходимым для принятия решения. В основу программы леглисемь стадий принятия решения; они демонстрировались в таких специфическихобластях, как курение и применение наркотиков.

Процесс принятия решения состоит изследующих стадий.

1. Всестороннее рассмотрение широкогоспектра альтернативного поведения.

2. Рассмотрение всех целей, которые должныбыть достигнуты, и оценка ценностей, связанных с совершаемымвыбором.

3. Тщательное взвешивание того, все лиотрицательные последствия, наряду с положительными, известны применительно ккаждому образу действий.

4. Активный поиск информации, важной дляоценки альтернатив.

5. Объективная оценка поступающейинформации и полученных мнений экспертов, даже если они идут вразрез с темобразом действий, к которому изначально склонялся индивид.

6. Повторная оценка положительных иотрицательных последствий всех известных альтернатив, даже тех, которыеизначально рассматривались как неприемлемые, прежде чем будет принятоокончательное решение.

7. Составление детального планаосуществления избранного курса, учет возможности его изменения в случаереализации нежелательных последствий.

На основании этих поэтапных шагов дляподростка были разработаны следующие рекомендации по принятиюрешения.

1. Оценка проблемы.

- является ли данная (очевидная) альтернатива приемлемым способомразрешения рассматриваемой проблемы

- в должной ли мере я принял во внимание возможные пути еерешения

2. Взвешивание альтернатив.

- Какая из них являетсянаилучшей

- можно ли с её помощью достичь основных поставленных перед собойцелей

3. Обдумывание решения.

- следует ли мне начать применять на практике тот образ действий,который сочтен наилучшим, и оповестить об этом

4. Твердость в осуществлении принятогорешения, несмотря на отрицательное мнение окружающих.

- серьезен ли риск для меня, если я не буду менять своеповедение

Программа «Мое тело», построенная на этоймодели, оказалась весьма результативной при позднем начале курения школьникамии уменьшении частоты курения их родителей.

Однако принятие решений, касающихсяздоровья, - сложный процесс, потребовавший дополнительного изученияпсихологами. Автором первой модели, основанной на учете особенностей принятиярешений, является М.Бекер.Соответствующая программа - модель взглядов на здоровье - состоит их четырехэтапов, заключающихся в ответе на следующие вопросы:

1. является ли данное заболевание (состояние) тяжелым

2. угрожает ли данное заболевание (состояние) мне лично

3. что мне грозит в случае принятия определенного решения касательномоего поведения, связанного с данным заболеванием (состоянием)

4. что я выигрываю в случае принятия определенногорешения

Решение, принятое в результате такогопроцесса, является строго индивидуальным и принимаемым самимчеловеком.

Процесс принятия решений, касающихсяздоровья, имеет и другие аспекты, скрыто присутствующие в модели взглядов наздоровье, но гораздо более отчетливо они выражены в теории мотивированныхдействий. Данная модель касается двух основных элементов принятия решения:отношения к поведению и нормативным представлениям. Другими словами,принимающий решение сначала оценивает, что принесет ему (ей) данный образдействий, а потом прикидывает, что о нем (ней) подумают другие люди, если он(она) будет вести себя именно таким образом. Связь с моделью взглядов наздоровье отчетливо прослеживается, однако гораздо больший акцент делается наличностных и социальных аспектах, которые зачастую значительно важнее дляиндивида, нежели факторы, связанные с возможной будущей болезнью.

2. МОДЕЛЬСАМОУСИЛЕНИЯ

Если объединить достоверную медицинскуюинформацию, даваемую профилактической (медицинской) моделью, навыки,требующиеся для принятия решений, развиваемые в рамках образовательной модели,дающей психологическую поддержку, и поддерживающие здоровый образ жизни,окружение, обеспечиваемое радикально-политической моделью, возникает модельсамоусиления. Нет сомнения в том, что для успеха школьного обучения здоровомуобразу жизни должны быть выполнены все эти условия.

Как явствует из вышеизложенного; обучениездоровому образу жизни - непростой процесс. Слишком часто оказывается, чтопреподаватели с лучшими намерениями снабжают учеников информацией о какой-либоугрозе для здоровья в будущем, например раке легких, и надеются, что этогодостаточно для того, чтобы побудить детей отказаться от курения. Аналогичныеданные имеются и в других областях приобщения к здоровому образу жизни. Успехдостигается редко - в силу указанных выше причин. Профилактика курения частоприводится в качестве наиболее яркого примера, поскольку соответствующиепрограммы наиболее разработаны и распространены в школе в настоящеевремя.

Английские ученые пришли к выводу, чтопрограммы обучения здоровому образу жизни нуждаются в психологической исоциальной разработке с акцентом на информацию о непосредственных последствияхвредных привычек, которая могла бы подкрепить принятые на основании полученнойинформации решения отказаться от них. Эти решения, по их мнению, должны найтиподдержку со стороны общества и государства, чтобы, например, отказ школьниковот курения и наркотиков стал нормой.

Все зарубежные исследователи подчеркивают,что роль психологов в разработке и осуществлении программ обучения здоровомуобразу жизни исключительно важна [79, с.3].

ГЕРМАНИЯ

Из отчета об исследовании федерального управления криминальнойполиции Германии: «А.Кройцер установил, что уже примерно 20 лет ходят слухи о совращениимолодежи торговцами наркотиками, которые либо тайно продают наркотики ученикамили молодым людям, либо дают им возможность бесплатно пробовать наркотики,делая их зависимыми, и тем самым, превращая в своих клиентов. Наилучшим местом для такихконтактов все еще считают школу. Реальность, однако, выглядитпо-другому.

По мнению Кройцера, потребление наркотиков, какправило, есть результат процесса социального научения. Знакомство спотреблением наркотиков начинается обычно в результате дружеских контактов сдругими потребителями наркотиков. Первое потребление «слабых, мягких»наркотиков происходит в кругу знакомых, причем господствуют мотивы любопытстваи приспособления к своей возрастной группе. Для продолжения потреблениярешающим является то, что оно не вызывает отрицательных эмоций либо дает такиеположительные эффекты, как признание, принадлежность к группе и т.п., которыеделают привлекательным дальнейшее потребление».

Любопытство и снятие сдерживающих факторов,по-видимому, являются существенными моментами в начальном потреблениинаркотиков [49, с.38].

Некоторые дети, даже когда они подвергаютсямногим факторам риска, не употребляют наркотики и алкоголь. Исследованияпоказывают, что от этого их удерживает, по-видимому, целый ряд защитныхфакторов:

1. Чувство юмора.

2. Внутренний самоконтроль,целеустремленность.

3. Важность взаимоотношений, по крайнеймере, с одним взрослым человеком помимо родителей (это может быть и болеевзрослый «трезвый» подросток, и учитель).

4. Привязанность к законам и нормамобщества, школы, общины, семейным стандартам, исключающим употребление алкоголяи наркотиков:

- преданность и близость;

- обязательства перед социальной группой ивозложение на нее надежды;

- убеждения и совпадающие с принятыми всоциальной группе (семья, школа) нравственные ценности;

- условия, способствующие возникновениюпривязанности;

- возможность активного участия в работесоциальной группы, учащийся имеет определенные обязанности и добивается успеховв их выполнении;

- успешное овладение необходимыминавыками;

  • признание и одобрение правильных действий [49, с.57].

АВСТРАЛИЯ

В Австралии, как иво многих других странах, первичная профилактика употребления детьми иподростками психоактивных веществ ведется по моделям программ формированияжизненных навыков (далее ФНЖ).

Австралийскаяпрограмма позитивной профилактики (далее ППП) приобщения к употреблениюпсихоактивных веществ для детей в возрасте 6-8 лет предназначена для начальнойшколы и последовательно реализует системный подход к антинаркотическомуобучению младших школьников, опираясь на концептуальную модель ФНЖ.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.