WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 31 |

А вот что утверждает Чарльз Андерсон, президент МеждународнойОрганизации ACAJ в США, консультирующий по вопросам наркомании и алкоголизма:«Мы слишком часто ошибаемся, путая «стремление к мудрости» с образованием илиакадемической подготовкой. На самом деле, личная философия жизни - этостремление понять окружающую действительность и ее ценности. Личная философия -это формирование самых основных убеждений, представлений и мнений. Любойчеловек, независимо от его ума и образования, который четко и вдумчивоанализирует мир и свое отношение к нему, уже стремится прийти к мудрости иличной философии жизни. Философ - это человек, взгляд которого на окружающиймир позволяет ему встречать невзгоды с душевным равновесием. Это человек,обладающий всеобъемлющим видением жизни и отношением к ней, а также к ее цели.Чтобы добиться трезвого образа жизни и сохранить его, каждый пациент, каждыйконсультант и каждый врач должны быть философами. У каждого из нас достаточновнутренней силы, чтобы создать философию жизни,» - убежден Чарльз Андерсон [76, с.1].

Начальник Национального управления США поборьбе с наркотиками Барри Маккэффри говорит: «Мы добились больших успехов в снижении потреблениянаркотиков и искоренении последствий наркомании на национальном уровне.Проводимые нами профилактические и просветительные программы оказалисьуспешными. За последние 15 лет нам удалось на 50 процентов сократить числолюдей, употребляющих наркотики. Число убийств, связанных с наркотиками,сократилось на 25 процентов. В городах страны сформировано свыше 3,5 тысячобщественных организаций по борьбе с наркотиками.»

Статистические данные говорят о том, чтоесли молодого человека в возрасте от 10 лет до 21 года удержать от курения,спиртного или наркотиков, то вероятность того, что этот человек окажется вчисле наркоманов, почти равна нулю. Как правило, человек не начинаетупотреблять кокаин на последнем курсе юридического института или метамфетамины- на своем первом рабочем месте. Нам известно, что когда работа организована науровне местной общественности, когда в ней участвуют профессионалы и когда удетей есть положительный пример, они гораздо реже становятся на путьнаркомании, даже если в их семьях не все благополучно. Просвещение ипрофилактика в сфере наркотиков представляют собой стержень национальнойпрограммы по борьбе с ними. Среди предпринимаемых в рамках этой стратегииключевых инициатив, направленных на снижение уровня потребления наркотиков вмолодежной среде, можно выделить следующие: недопущение наркотиков в места, гдедети и подростки учатся, играют и проводят свободное время; создание в школах иучебных заведениях возможностей для изменения отношения учащихся и родителей купотреблению алкоголя, табака и наркотиков; увеличение числа сообщений о вреденаркотиков в средствах массовой информации.

Общественные организации по борьбе снаркотиками - тоже часть общих усилий по профилактике наркомании. В Америкесуществует сильное общественное движение по борьбе с наркотиками. Оноохватывает свыше 3,5 тысяч общественных объединений. Стремясь сократить употребление наркотиков, особенно среди молодежи, этиобъединения сотрудничают с местными группами и учреждениями штатов ифедерального правительства. Такие группы способны мобилизовать общественныересурсы, организовать коллективные действия, сочетать профилактику, лечение иправоприменение, а также возродить у молодежи чувство гордости от проживания в данном городеили районе [57, с.3].

В США активно действуют организации,распространяющие позитивный опыт в другие страны.

Одной из них является “Life Skills International” (далее -LSI) -благотворительная организация, учрежденная в 1991 г., которая занимаетсяразработкой и распространением программ здорового стиля жизни детей во многихстранах мира. Специалистами LSI осуществляются следующие виды помощизаинтересованным организациям и специалистам: анализ проблем детскихколлективов, концептуализация и создание программ преодоления этих проблем; создание и совершенствование программпрофилактики приобщения к психоактивным веществам, формирования жизненныхнавыков, личностного роста; помощь по внедрению профилактических программ,разработка стратегий их применения и распространения, оценка их эффективности;обучение специалистов методам реализации и разработки программ;консультирование правительственных служб, частных и государственныхорганизаций, школ, вузов, разработка финансового обеспечения внедрения программи подготовки кадров.

Базовая программа LSI - программаформирования жизненных навыков и профилактики потребления психоактивныхвеществ. В США она считается наиболее эффективной. Цель программы - обучениеподрастающего поколения здоровому стилю жизни и навыкам сопротивленияприобщению к психоактивным веществам. Задачи программы: 1) развитие социальнойи личностной компетентности детей; 2) выработка навыков самозащиты ипредупреждения возникновения проблем. Решение каждой из этих задач предполагаетформирование определенных социально-психологических навыков: 1) обучениенавыкам эффективного общения, критического мышления, принятия решений,выработки адекватной самооценки; 2) обучение навыкам умения постоять за себя,избегать ситуаций неоправданного риска, делать рациональный, здоровый жизненныйвыбор, а также навыкам регуляции эмоций, избегания стрессов, разрешенияконфликтов, сопротивления давлению извне.

Ниже мы приводим часть статьи Б.Е.Спрангера, написанной специальнодля нашей страны иопубликованной в журнале «Вопросы наркологии» [90, с.48].

«Появившиеся в последние десятилетиямногочисленные программы профилактики, предназначенные для детей и подростков,далеко не всегда проходили экспертизу эффективности до или после ихпрактического внедрения. Несмотря на это, общественное мнение считаетповсеместное внедрение программ в школах желательным.

Среди специалистов в области профилактикипотребления психоактивных веществ у детей выработана единая позиция в отношениисодержания эффективных программ. Она сложилась в результате анализа опыта создания, применения и развитияпрограмм, совершенствования способов экспертизы их эффективности и специальныхнаучных исследований.

История развития методов предупрежденияпотребления психоактивных веществ детьми показывает, что местом приложениябольшинства программ являются школы, предоставляющие наилучшие возможности длямаксимально полного охвата профилактической работой подрастающего поколения.Более чем другие детские учреждения, школы открыты для нововведений,обеспечивают постоянство среды для учащихся (в том числе постоянстводеятельности и взаимоотношений с персоналом) и наилучшим образом ориентированыв проблемах молодежи.»

Анализ научно-исследовательской литературыпозволяет очертить границы того, что может дать проведение программ в школах ивыявить экспертиза их эффективности. Подобные рекомендации содержатся также висследованиях «Шкалы оценки здоровья», на которую обычно ссылаются как наориентир при планировании обучения навыкам здорового стиля жизни в школахСША.

Общеизвестными условиями эффективностипрограмм являются следующие:

1. Профилактическая работа наиболееэффективна среди умственно здоровых и хорошо адаптированных к условиямшкольного обучения детей. Они относятся к группе меньшего риска. Менееспособные и неблагополучные в поведении ученики принадлежат к группе большегориска. Программы профилактического обучения должны специально уделять вниманиедетям из группы большего риска, как нуждающимся в специальных методахобучения.

2. Наличиеспециальных знаний и даже изменение установок не может гарантировать желаемых измененийповедения. Поэтому программы должны сочетать различные обучающие стили, подходы и методикипрофилактической работы. Это позволяет всем учащимся освоить необходимыезнания, развить полезные социально-психологические навыки и отработатьповеденческие модели исхемы.

3. Все исследователи солидарны в убеждении,что хорошо подготовленные педагоги-наставники, пользующиеся доверием своихучеников, более эффективно осуществляют антинаркотическое обучение, чемприглашенные специалисты, родители или сверстники.

4. При использовании профилактическихпрограмм, основанных на информационном подходе к антинаркотическому обучению,необходимо иметь в виду, что сенсационность сообщений и тактика запугиванияобычно расходятся со взглядами учащихся на окружающее и вызывают сомнения вдостоверности источника.

5. Как и в традиционной риторике,предъявленные осторожно и честно сведения о разных сторонах, плюсах и минусахявления дадут больший эффект, чем однобокая информация. Особенно, если вдальнейшем дети столкнутся с альтернативными или противоречивымифактами.

6. Доказана эффективность активного участиядетей в различных специально моделируемых ситуациях, когда они формулируют своиличные позиции в отношении психоактивных веществ. Пассивное «присутствие» при«сообщении» информации неэффективно.

7. Эффективен тренинг социальнойкомпетентности. Особенно с подростками 11-14 лет.

Приведенные условия эффективногоосуществления профилактической работы сформулированы в результате аналитическихнаблюдений за двадцатилетний период развития антинаркотического обучения врамках информационного подхода. В последнее десятилетие наибольшеераспространение получил новый, поведенческий подход.

Остановимся более подробно на базовыхположениях и основных принципах поведенческого подхода.

Процесс научения сложен и многогранен.Среди специалистов в области педагогической психологии не существует полногосовпадения мнений относительно содержания и методологии антинаркотическогообучения. Различные подходы к нему оцениваются неоднозначно. Поэтому некоторойединственной обучающей модели для преодоления разнообразных молодежных проблем- с учетом множественной мотивации, степеней риска и наилучшего соответствиятого или иного стиля обучения привычному поведению учащихся - было бысовершенно недостаточно. Создатели поведенческих профилактических программобобщают достижения различных обучающих методик и пользуются эклектичнымимоделями. Одна из таких моделей - основа программ формирования жизненныхнавыков (далее ФЖН). Программы ФЖН - это всесторонние, современные программы,имеющие широкую методологическую основу, позволяющие детям сформироватьздоровый стиль жизни и сопротивляться вредным влияниям, в том числе иприобщению к потреблению психоактивных веществ. Создатели иисследователи-эксперты программ ФЖН, которые продолжительно и эффективновнедрялись в жизнь, выделяют восемь лежащих в их основе ключевых принципов.Хотя некоторые из этих принципов кажутся само собой разумеющимися, они должныбыть оговорены. Когда некоторые программы ФЖН проваливались или не былидостаточно эффективны, каждый раз впоследствии оказывалось, что один илинесколько принципов не были учтены.

Принципы построения программ ФЖН

I. Всесторонность программ. В процессе антинаркотического обучения важно использоватьразнообразные методы подачи информации, методики тренингасоциально-психологических навыков и способы закрепления изученного в поведении.Всесторонность означает ориентацию на целостного человека на протяженииопределенного времени. К основным аспектам всесторонностиотносятся:

1. Усвоение знаний. Многочисленные исследования дают основание полагать, что однойинформации для изменения поведения недостаточно. Дети должны приобрести оптимумзнаний для того, чтобы самостоятельно критически мыслить и правильно строитьповедение. Всесторонние программы дают учащимся знания путем концептуализацииинформации, тренинга по ее закреплению, выполнения заданий по чтению, домашнихупражнений совместно с родителями и участия в общественной жизни по местужительства.

2. Навыки социальнойкомпетентности. Успешнаяпрофилактика потребления психоактивных веществ связывается исследователями сналичием у детей социально-психологических навыков. Эти навыки обеспечиваютумение отказываться от рискованных предложений, видеть положительные иотрицательные стороны явлений, взаимодействовать со сверстниками, дружить,уметь пережить потерю друга, выражать правильно свои чувства и др. ПрограммыФЖН обязательно включают обучение:

- эффективному общению; уверенности в себе;умению управлять своими чувствами; выбору друзей и построению позитивныхотношений со сверстниками; укреплению связей с семьей и другими значимымивзрослыми; решению проблем; критическому мышлению; принятию решений; осознаниюнегативных влияний и давления со стороны сверстников и сопротивлению им;постановке целей; оказанию помощи окружающим.

3. Непрерывность обучения. Показано, что эффективность программположительно коррелирует с широтой их содержания, продолжительностью ипоследовательностью реализации. Одна лекция, 10-12 уроков или обучение напротяжении двух выходных дней не обеспечивают того же результата, что инепрерывное обучение. Только непрерывные усилия на протяжении многих уроков идаже ряда лет дают положительные результаты. В зависимости от содержания,методики обучения, возраста детей качественные программы предусматривают от 45до 100 уроков, даваемых в течение семестра, или последовательные курсы обученияна протяжении нескольких лет.

4. Взаимоотношения сосверстниками. Дети подражают поведению друг друга.Некоторые авторы считают, что наибольшее влияние на установки и поведение детейоказывают сверстники. Это влияние сверстников может быть позитивным инегативным, особенно в отношении алкоголя и наркотиков. Одна из задач программФЖН - помощь детям в построении позитивных взаимоотношений со сверстниками,обучение умению выбирать друзей.

5. Участие в общественнойжизни. Считается, что ученики, отчуждаемые отпросоциальных структур общества, более склонны к девиантному и антисоциальномуповедению. С другой стороны, известно, что участие во внеучебной, школьной илиобщественной жизни, вовлечение в нее родителей, администрации школы помогаетмолодежи внести свой вклад в просоциальную организацию общества ииденфицироваться с нею. Участие в общественной жизни способствует эффективностипрофилактической работы, предоставляя учащимся позитивные ролевыемодели.

II. Участие родителей в работе попрограмме. Залогом успеха профилактических программФЖН является участие родителей в их осуществлении. Привлечение родителей креализации программ достигается разными способами. Широко практикуются домашниезадания, предоставление родителям специальной психолого-педагогическойлитературы, организация семинаров для родителей, посвященных таким темам, какповышение уверенности ребенка в себе, улучшение навыков общения, преодолениесемейных конфликтов, а также информация о том, как говорить с детьми онаркотиках, делиться своими проблемами и решать их совместно с другимиродителями.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.