WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 31 |

Любая программа предполагает овладениенабором из 12-15 необходимых и достаточных для реализации здорового стиля жизнипсихосоциальных навыков. Признание необходимости обучения этим навыкам основанона данных интенсивного научного анализа факторов риска приобщения кпсихоактивным веществам и противостоящих им факторов антириска.

Удобной для практического примененияклассификацией факторов риска может быть следующая: 1) индивидуальные факторы:низкая самооценка, ощущение собственной незначительности, недостаточныйсамоконтроль, неспособность правильно выражать свои чувства и др.; 2) берущиеначало в семье ребенка: отсутствие должного контроля со стороны взрослых,четких правил поведения, чувства принадлежности к семье, злоупотреблениепсихоактивными веществами членами семьи и т. п.; 3) связанные с обучением вшколе: низкая успеваемость, частые переходы из однойшколы в другую, нарушение отношений со сверстниками, злоупотреблениепсихоактивными веществами в школе.

ПП должна проводиться со всеми здоровымидетьми без исключения. Так же, как для предупреждения инфекционных заболеванийделаются профилактические прививки, так и для предупреждения аддитивногоповедения необходимо специальное обучение. Продолжая аналогию, его можноназвать психологической иммунизацией.

Эффективная психологическая иммунизацияимеет ряд признаков. Первый - ее универсальность. Единство факторов рискавсех видов девиантного поведения, частным случаем которого является поведениеаддиктивное, означает, что при узконаправленном воздействии, предупреждающемлишь аддитивное поведение, создаваемое массивом факторов риска, «напряжение»найдет другой выход. Девиантное поведение примет вид не аддиктивного, а, кпримеру, суицидального. Психологическая иммунизация должна предупреждатьдевиантное поведение в целом.

Второй обязательный признак эффективнойпсихологической иммунизации - ее конструктивныйхарактер. Она не преследует цели разрушения илиизменения неблагоприятных установок, она изначально строит желательные.Конструктивная ПП служит предупреждению девиантного поведения, а не борется сним и способствует формированию здоровой личности ребенка. Решаемые ею задачи:моральное развитие, построение ценностной сферы, развитие коммуникативности,устранение эгоистических позиций, способствующие развитию эмпатии и дружбыдетей, - хрестоматийные примеры типичных возрастных изменений нормальноразвивающейся личности. Конструктивная ПП - не только психосоциальное, но имощное развивающее средство.

Третий важный признак - опережающий характер воздействия ПП.Создание стойких желательных установок возможно лишь до момента, когда детисамопроизвольно усвоят распространенные традиции потребления психоактивных веществ. Попытки их создания позже болеетрудны и менее продуктивны, т. к. теперь необходимо перестраивать уже готовые,например протабачные или проалкогольные установки.

В США экспериментирование детей спсихоактивными веществами начинается в 3-4 классах школы, в возрасте около 10лет. Поэтому начало реализации программ предваряет указанный возраст. Объектомпревентивной работы являются все дети дошкольного и младшего школьноговозраста. В работу по ПП включаются педагоги и воспитатели детских садов, школ,молодежных клубов и др. К ней привлекаются родители, церковь, местныеобщественные организации, представители всех уровней государственнойадминистрации, а также врачи и представители правоохранительныхорганов.

Об оценке эффективности поведенческихпрограмм следует говорить очень конкретно. Существуеттри ее уровня. Во-первых, каждый возрастной курс любой программы включаеттесты, проводимые до начала и после проведения всего цикла занятий. Обычносодержание тестов сводится к оценке изменения знаний детей. Во-вторых, еслипрограммой охватываются все возрастные группы школы иведется длительное обучение, например в течение года, то возможна оценка болеемасштабных результатов ПП. Она состоит в анализе динамики факторов риска иантириска у детей. Как правило, дети начинают лучше учиться, меньше прогуливаютзанятия, чаще делятся своими проблемами со взрослыми. Психологический климат вшколе заметно улучшается: дети меньше обижают друг друга, дерутся. Параметрамиоценки могут быть различные социометрические показатели, поведенческиехарактеристики: агрессивность, конфликтность, девиации поведения и др. И,наконец, при осуществлении программ в городе, регионе, стране возможентрадиционный эпидемиологический контроль наркологической ситуации [78, с.58].


ГЛАВА 7.

ОБЗОР ЗАРУБЕЖНОГО ОПЫТА

Просвещение в вопросах употреблениянаркотиков не должно сосредотачиваться только лишь на фактических сведениях озлоупотреблении наркотическими средствами и тем более называть такие сведениятак, чтобы они шокировали или вызывали страх. Необходим сбалансированныйподход, который позволит уделить больше внимания социальным и культурнымфакторам.

Директор программы по наркомании Всемирнойорганизации здравоохранения Ганс Ембланд говорит: «Наркоманию часто изображают так, будто ее можноликвидировать путем объявления ей тотальной войны. Однако сейчас акцентсмещается: не война с наркотиками, а поддержка стратегии «Здоровье для всех»[33, с.4].

Во многих странах неправительственныморганизациям отводится главная роль по распространению идей, которые должнысвести к минимуму вред злоупотребления психотропными веществами. Самымираспространенными в мире программами первичной профилактики являютсяобразовательные антиалкогольные и антинаркотические программы. Они доказалисвою эффективность в начальных классах и среди молодых правонарушителей. Однаков литературе высказываются и серьезные замечания по антиалкогольным программам,ориентированным только на просвещение. Обобщив опыт многих программантиалкогольного и антинаркотического воспитания, специалисты из Нидерландовпришли к выводу, что программы, ориентированные только на информацию онегативных последствиях употребления психоактивных веществ, оказываются неэффективными, тогда как программы, обучающие адаптивному стилю жизни, навыкамобщения, критическому мышлению, умению принимать решения и противостоять вситуациях предложения психоактивных веществ, - являютсяэффективными.

Представляется целесообразным болееподробно рассмотреть опыт первичной антиалкогольной и антинаркотическойпрофилактики в различных странах [33, с.4].

США

Американские эксперты Национальногоинститута наркомании утверждают, что наркотики, вызывающие зависимость,коренным образом изменяют головной мозг человека, вызывая маниакальную, неподдающуюся контролю тягу к поиску и употреблению. Вот что они говорят:«Сегодня известны 72 фактора риска возникновения наркомании и наркотическойзависимости. Они имеют различную значимость и могут действовать на уровнеотдельного человека, семьи или общества.»

Кстати говоря, это те же самые факторыриска, которые играют свою роль в других случаях: бедность, расизм, отсутствиедолжного воспитания, дурное влияние со стороны сверстников, «плохая» компания.Эти факторы риска увеличивают вероятность того, что люди с определеннымичертами характера начнут принимать наркотики. Но не будем спешить собобщениями. Большинство людей со многими факторами риска не прикасаются кнаркотикам. Сами по себе эти факторы риска не определяют конечногорезультата.

Тогда от чего же зависит, будет ли, скажем,Гарри употреблять наркотики и станет ли он наркоманом Это далеко не один и тотже вопрос. Подтолкнуть Гарри к наркотикам могут разные личные обстоятельства -состояние стресса, употребление наркотиков его сверстниками, их доступность,психологическое давление или просто желание «отключиться» от неприятнойжизненной ситуации или изменить настроение и зажить веселее с помощьюнаркотиков. Люди впервые принимают наркотики, пытаясь изменить свое настроение,свое отношение к действительности или свое эмоциональное состояние... И мы,кстати говоря, очень много знаем о том, как наркотики это делают и какиемозговые механизмы они затрагивают.

Такой общий механизм состоит в том, чтобывызвать выделение дофамина,вещества, содержащегося в клетках основания головного мозга в соединении,которое называется «дорожкой мезаболического вознаграждения». Дофамин служит вэтом соединении нейрохимическим передатчиком. Определенный уровень дофамина вмозгу образуется в нормальных условиях под воздействием вкусной пищи илизанятий любимыми видами деятельности, он необходим для человеческой жизни.Дофамин - очень важное во многих отношениях вещество. Например, он участвует вмоторной функции, для поддержания которой в мозгу человека должно присутствовать некотороеминимальное количество дофамина. Например, болезнь Паркинсона вызываетсядефицитом дофамина, что приводит к моторным нарушениям. И шизофрения, идепрессия - главным образом шизофрения, - отчасти вызываются недостаткомдофамина. И действие антипсихотических наркотиков основано на повышении уровнядофамина. Содержание дофамина должно не скакать вверх и вниз, а поддерживатьсяна определенном уровне.

Дофамин - ключевой элемент и все вещества,вызывающие наркотическую зависимость, изменяют содержание дофамина в этой частиголовного мозга. Таким образом, и алкоголь, и никотин, и наркотики производятизменение дофамина в окрестностях ядра, в мезаболическом пути в основанииголовного мозга. Вначале принятие наркотиков увеличивает выделение дофамина, нос течением времени оно фактически начинает вызывать обратный результат, т. е.объем выделения дофамина сокращается. И это дает ученым основание полагать, чтобольшинство наркоманов испытывают трудности с получением удовольствия,поскольку дофамин играет при этом важную роль, и если его уровень невысок,человек не чувствует себя столь уж хорошо. Но, однажды попав под наркотическуюзависимость, человек фактически принимает наркотик не только ради удовольствия,а чтобы избежать болезненных симптомов. Он пытается избежать подавленности иболи, т.е. поднять уровень дофамина, чего не происходит, но он повторяетпопытки снова и снова... [50, с.2].

Алан Лешнерсчитает, что люди, имеющие наркотическую зависимость, испытывают трудности сполучением удовольствия, потому что их дофаминная система нарушена.

Американские ученые отмечают, чтонаркотики, вызывающие наркотическую зависимость, оказывают, по крайней мере,два вида воздействия. Первый из них они называют «мозговым повреждением», т.е.в буквальном смысле уничтожаются клетки или функции головного мозга. Второй видвоздействия обратим и может быть компенсирован некоторыми видамимедикаментов.

А.Лешнер подчеркивает, что наркомания - это особого вида заболевание мозга,которое имеет как поведенческие, так и социальные аспекты. Поэтому лучшиеметоды лечения должны затрагивать и биологические, и поведенческие, исоциальные аспекты. Исследования показали, что хотя коррекции поведения илечения в отдельности могут быть очень эффективными, объединение этих двухметодов повышает их общую действенность.

Профилактические программы должны учитыватьвозраст людей. Всем известно, что менталитет подростков и молодых людей болеестаршего возраста существенно отличается. Поэтому к ним необходим различныйподход, разные идеи, что очень хорошо чувствует, например, рекламнаяиндустрия.

Американские ученые отмечают, что людямзачастую нравятся профилактические программы «моментального действия». Сделайэто - и проблема решена. Но подобные программы никогда не работают. Необходимопроводить поэтапные меры [50, с.3].

В США исследователи из Йельскогоуниверситета опубликовали результаты своей работы, которые показывают, что уамериканских подростков, живущих в городах или пригородах, по их собственномумнению короткая программа из 20 занятий существенно снизила стремление купотреблению наркотиков и алкоголя. Исследователи из Йеля исходили изпредпосылки, что молодые люди менее подвержены влиянию дурного примера вупотреблении алкоголя и наркотиков, если они лучше социально адаптированы. Наэтой основе группа йельских психологов разработала программу социальнойприспособленности. Используя известную в США Программу позитивного развитияюношества, они учили подростков в 11-14 лет успешно справляться смногообразными социальными задачами и проблемами своего развития. Специальноразработанные занятия были посвящены регулированию стрессов, осознаниюположительных свойств личности и формированию целей для достижения здоровогообраза жизни; а также общественным и юридическим последствиям злоупотребленияалкоголем и наркотиками.

Прошедшие подготовку в группах показалиулучшенные результаты в самопознании и самоконтроле. Кроме того, оказалось, чтоспособности к самоконтролю и уровень социальной адаптации учителей такжевозросли в результате подобных занятий с ними, что подтверждено повышениемрейтинга популярности этих учителей. Анализируя свои результаты, исследователипришли к выводу, что после специфических тренировок у занимающихся развиласьспособность критически мыслить, благодаря которой они смогли оценить пагубностьзлоупотребления алкоголем и наркотиками [76, с.2].

В Университете Чикаго была разработанаантинаркотическая профилактическая программа «Модельс использованием местного лидера». Основным принципомпрограммы является то, что работа ведется путем сотрудничества с неформальнымлидером определенной группы, привлечением его на сторону руководителей программы. Лидерыотбираются по результатам социологического опроса [46, с.3].

Интересный подход к изучениюраспространения наркомании предлагают американские исследователи Э.Эмоэтинг и С.Бар. Отмечая, чтоподростки зачастую имеют друзей-наркоманов, от которых перенимают положительнуюустановку к потреблению наркотиков, ученые считают: прежде всего, нужновыяснить, кто все же не попадает под такое влияние. Иными словами, важно нестолько ответить на вопрос, почему подростки «заражаются» дурным примером,сколько определить причину, по которой часть из них осуждает пристрастие кдурману. Оказалось, что в качестве мощного противодействующегофактора выступает религиозность. Опыт российских наркологов подтвердил практическую приемлемостьэтого метода - многим из тех, кого удалось «снять с иглы» - помогла религия[77, с.46].

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.