WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 31 |

О социальной зависимости говорят тогда,когда человек еще не начал употребление психоактивных веществ, но вращается всреде употребляющих, принимает их стиль поведения, отношение к алкоголю инаркотикам и внешние атрибуты группы. Он внутренне готов сам начатьупотребление. Часто к такой группе можно принадлежать, только исповедуя еепринципы и подчиняясь ее правилам. Желание не быть отторгнутым может быть стольсильным, что заслоняет привычные представления, изменяет поведение.Неотъемлемое условие этой стадии заболевания - наличие группы (которая можетформироваться даже вокруг одного употребляющего наркотики). Единственнымспособом предотвращения дальнейшего развития заболевания является своевременное выявление и разрушение группы. Необходимо работать с лидерами группы, препятствовать вовлечениюв нее новых членов, пусть даже путем изоляции лидеров. На этом этапе остановитьразвитие заболевания проще всего. Упустить этот момент - значит затруднитьдальнейший контакт с членами группы, для которых развитие заболевания можетперейти на следующую стадию.

После начала употребления наркотиков уподростка психическая зависимость формируется гораздо раньше, чем послеупотребления алкоголя. Она проявляется в том, чточеловек стремится вновь вернуть состояние, которое он испытывал, находясь внаркотическом опьянении. Он стремится или получить приятные ощущения от приеманаркотиков, которые могут быть очень сильны, или, находясь под воздействиемнаркотиков, отвлечься от неприятных переживаний и отрицательных эмоций. Впервом случае человек, будучи лишен возможности принимать наркотики,воспринимает действительность «серой», недостаточно динамичной и живой, вовтором - оказывается подавлен проблемами, от которых он пытался уйти, прибегаяк употреблению наркотиков. В зависимости от вида наркотика его воздействие начеловека может проявляться по-разному. Стремление избежать психологического иэмоционального дискомфорта столь сильно, что человек не в силах отказаться отдальнейшего употребления. На этой стадии заболевания ему уже необходима помощьспециалистов-психологов и врачей, которая может быть эффективной только приподдержке близких людей, особенно родителей.

При более продолжительном употреблениипсихоактивных веществ формируется физическая зависимость, которая проявляетсявследствие включения наркотиков или алкоголя в процессы обмена веществ. В этомслучае при прекращении приема наблюдается состояние физического дискомфортаразличной степени тяжести - от легкого недомогания до тяжелых проявленийабстинентного синдрома. Конкретные его симптомы зависят от вида наркотика и отособенностей организма человека. Такому больному необходима серьезнаямедицинская помощь для того, чтобы выдержать состояние абстиненции.

Как правило, формированиепсихофизиологической зависимости происходит в следующейпоследовательности:

I этап - эксперимент

II этап – периодическоепотребление

III этап – регулярноеупотребление

IV этап – навязчивая идея

V этап – психофизиологическаязависимость.

В зависимости от стадии заболеванияизменяется и частота употребления наркотиков и алкоголя - от проб черезэпизодическое употребление к систематическому. Однако систематическоеупотребление не обязательно связано с наличием физической зависимости, а можетначаться и значительно раньше [8,16, 43, 48, 51, 53, 75].

В связи с тем, что тема первичнойпрофилактики наркомании является сравнительно новой для большинствапровинциальных городов России, представляется интересным и полезным обратитьсяк обзору истории развития первичной профилактики наркологических заболеваний удетей за рубежом.


ГЛАВА 6.

Возникновение и эволюция системы

профилактики наркологических

заболеваний у детей

Состояние проблемы профилактики

молодежной наркомании

Очевидно, что добиться сколько-нибудьзаметных результатов в решении проблемы наркомании невозможно без организацииадекватной профилактической работы. Профилактика подростковой и юношескойнаркомании становится одной из важнейших задач общества. Это осознает сегодняподавляющее большинство населения: от государственных чиновников всех уровнейдо обычных, рядовых граждан. Вместе с тем разработка и внедрение первичнойпрофилактики наркомании у подростков и молодежи оказываются чрезвычайнозатруднены в силу ряда обстоятельств, важнейшими из которых являютсяследующие:

  1. Недостаточно ясным продолжаетоставаться вопрос о том, к чьей компетенции относится реализацияантинаркотической работы с молодежью. Какие ведомства должны взять на себязатраты и ответственность по ее проведению. Нерешенность этого вопроса приводитк тому, что, с одной стороны, государственные средства выделяемые напрофилактику наркомании, распыляются по различным ведомствам, которые реализуютплохо согласованные друг с другом мероприятия, эффективность которых труднооценить, а с другой —ведомства, которые имеют непосредственное отношение к профилактике наркоманиисреди молодежи, всячески дистанцируются от этой работы.
  2. По-прежнему неопределеннымявляется вопрос о том, усилиями каких специалистов — педагогов, врачей, психологов— должна вестисьантинаркотическая работа с молодежью.

    Очевидно одно: усилия педагоговнедостаточны в силу их низкой осведомленности в вопросах наркомании, усилиямедиков ограничены недостаточностью навыков работы с детьми. И в том, и вдругом случае мы сталкиваемся с различными аспектами некомпетентности,сформировавшими господствующую ныне модель профилактики, основа которой— запугивание идезинформация.

  3. Практически отсутствуют научныеобоснования программ первичной профилактики наркомании среди молодежи.
  4. Существующие в настоящее времяединичные методические рекомендации составлены врачами-наркологами и носятознакомительный характер. Отсутствие обоснованных и проработанных программпрофилактики наркомании приводит, с одной стороны, к сохранению запугивающеймодели антинаркотической работы, а с другой — к стремлению внедрить вроссийских условиях зарубежный опыт. Неэффективность первого подхода очевидна,и его сохранение в нынешних условиях означает, пустую трату средств,профессиональных усилий и поистине драгоценного времени. Вопрос эффективностизарубежных антинаркотических программ требует специального изучения. Однакодаже сейчас ясно, что без учета культурологического аспекта молодежнойнаркомании эффективная адаптация зарубежных программ невозможна.
  5. До сихпор в медицине и психологии отсутствует системный подход в понимании наркоманиикак явления. Узкопрофессиональное видение приводит к формированию восприятиянаркомании как болезни, психоза, неспецифической формы личностной защиты и др.Вместе с тем очевидно, что речь идет о системном явлении, адекватное пониманиекоторого возможно лишь с позиций системного подхода.
  6. Сегодня мы можем констатироватьналичие некоторых результатов в изучении наркомании с позиции наркологии,психиатрии, биохимии, физиологии, психологии. Однако сколько-нибудьсущественных результатов в профилактике наркоманий в молодежной среде вряд лиможно добиться без разработки педагогического аспекта антинаркотичекой работы.В настоящее время таких исследований практически нет. Существуют лишьспорадические и слабые в методологическом плане попытки осмысления опытадеятельности наркоманских общин, существующих во многих странах мира, в томчисле и в России. «Современная превентология, чья главная цель - здоровый образжизни, актуализирует сложное, системное представление о здоровье. Оно включаеттри компонента: физиологическое, психическое и духовное (моральное,нравственное) здоровье. Последние два объединяются в понятие «душевноездоровье», представляющее по своей природе культурно-исторический феномен.Поэтому в подходе к ПП с позиций системного представления о здоровьеприоритетное значение приобретает идеологическая составляющая и, в особенности(психогигиеническая функция) культуры. Деструктивные, связанные с запугиваниемметоды ПП заменяются на конструктивные, направленные не на изменение илиразрушение спонтанных аттитюдов (социальных установок), а на формирование такихустановок и смысловой ориентации личности, при которых алкоголь и наркотики неявляются ценностями [78, с.54].

Оппозиционная к традиционным методамсанитарного просвещения и специальной пропаганды конструктивная ПП в последнеедесятилетие стала в странах запада необходимым элементом воспитания подрастающего поколения.

«Предпосылки формирования конструктивной ППвпервые возникли около 30 лет тому назад, когда антинаркотическоеинформирование детей было объявлено в США одним из национальных приоритетов.Однако уже в 1973 году национальной Комиссией по марихуане на антинаркотическоеинформирование был наложен мораторий. Специальными исследованиями былопоказано, что информационный подход неэффективен. Широко практиковавшиесязапугивающие сообщения в СМИ, включая свидетельства бывших наркоманов,приводили к искажению баланса информации в пользу мрачных сторон явления. Лекции же специалистов нередко имели обратноеожидавшемуся действие, возбуждая интерес к психоактивным веществам.

Детальное изучение потенциальныхвозможностей использования феномена страха для деструкции нежелательных иформирования желательных аттитюдов выявило их принципиальную ограниченность.Слабая и средняя интенсивность запугивающей информации больше влияет наповедение, чем сильная, а сильная способствует принижению значимости или дажеотрицанию угрозы. Эффективность сильного страха, если и может быть высокой, товсегда кратковременна. Изучение специальной модели параллельных процессов -страха и аттитюдов - обнаружило, что для реального изменения последнихнеобходимо снабдить запугивающую информацию рекомендациями по целесообразнымпрактическим действиям» [78, с.54].

Таким образом, применение информационноймодели ПП, основанной на предположении, что предъявления страшных факторов или«правды» о наркотиках достаточно для предотвращения их потребления, имеловажнейшие последствия.

Широко распространилось убеждение: возрастания объемазнаний о наркотиках в принципе недостаточно для изменения социальных установокподростков: в то же время оно может способствовать пробуждению интереса иприобщению к психоактивным веществам.

Информационный период развития моделей ППспособствовал прояснению многих частных, прежде спорных моментов.Переосмыслению подверглись цели и содержание, конкретные методы и процедуры ПП.На место прежней цели - достижения абсолютной абстиненции, т.е. полного отказаот немедицинского потребления каких-либо психоактивных веществ, встала иная -формирование здорового стиля жизни. Это сложная комплексная проблема,предполагающая возможность ответственного минимального потребленияпсихоактивных веществ. Осознание необходимости формирования ответственногоповедения детей, в свою очередь, привело к дальнейшей перестановке акцентов впрофилактической работе. В ее фокусе оказались не химические вещества ивызываемые ими эффекты, а люди и анализ причин потребления ими наркотиков.Фиксация этого поворотного момента означала рождение нового поведенческогоподхода.

Описание принципов, содержания и структурысовременной поведенческой модели ПП следуетпредварить уточнением основных рабочих ее понятий, т. к. многие из нихсформировались по мере перехода к данной модели от предыдущей, информационной.Так, в круг психоактивных веществ включаются некоторые медицинские препараты,табак, алкоголь, токсиканты (например, средства бытовой химии) и наркотики.Злоупотребление психоактивными веществами понимается по-разному в соответствиис политикой каждого конкретного государства по отношению к алкоголю инаркотикам. Например, конечной целью ПП в Голландии считается снижение рискапотребления «тяжелых» наркотиков; а в Англии - умение ответственно употреблятьпсихоактивные вещества; в США, Австралии - полный отказ от немедицинскогопотребления психоактивных веществ.

Современная американская модель ППнаправлена на формирование устойчивости детей к приобщению к любымпсихоактивным веществам. Работа с «экспериментаторами», т. е. детьми иподростками, вовлеченными в потребление психоактивных веществ, но безформирования каких-либо форм зависимости, относится к области вторичнойпрофилактики, а преодоление зависимости - к третичной.

Ученые из НИИ наркологии МЗ РФ подробноописывают поведенческую первичную профилактику. Главная цель ПП - формированиеопределенного типа поведения молодежи в масштабах всего общества, хотя еедекларирование требует пояснений.

«Так, масштабы необходимых измененийвыглядят пугающе огромными и неосуществимыми. Однако, как показал опытинформационной ПП, другие пути являются паллиативом. Вне системных изменений втой сфере жизни общества, которая касается психоактивных веществ, эффективнаяПП невозможна. Эти изменения предполагают утверждение разумных форм личного иколлективного поведения, а также совершенствование условий жизнедеятельности,т.е. затрагивают обе части системы «подрастающее поколение-общество».Эффективная ПП требует сочетания 3-х необходимых элементов. Это: специальноеобучение и воспитание детей; четкая деятельность правоохранительных органов;создание положительных жизненных альтернатив злоупотреблению наркотиками.Очевидно, что в этом случае цель ПП объединяет представителей всех слоевобщества и различных организаций стремлением способствовать здоровому будущемусобственных детей» [78, с.55].

Ученые отмечают, что в настоящее времянаибольшее распространение получили две модели обучающих программ ПП для детей;программы достижения социально-психологической компетентности и программы обучения жизненным навыкам. Приоритетная цель первых(больше распространенных в Европе) - выработать у детей навыки эффективногообщения, второй (США) - обучить навыкам ответственного принятия решений.Несовпадение доминирующихцелей обучающих программ в разных странах отражает культурологические различия. Проблемы свободы,ответственности и связь с социальной жизнью людей, а конкретно - с принятиемрешений или эффективностью общения - акцентируются в США иначе, чем в Европе. Тем не менее, внезависимости от приоритетатой или иной цели, любые программы включают три типовых задачи. Обязательнаянаправленность всех программ: 1) развитие социальной и личностнойкомпетентности; 2) выработка навыков самозащиты, 3) предупреждение возникновения проблем.

Решение первой комплексной задачипредполагает решение ряда частных: обучение навыкам эффективного общения,критического мышления, принятия ответственных решений, выработка адекватнойсамооценки. Вторая задача реализуется через обучение умению постоять за себя,избегать неоправданного риска, делать правильный, здоровый выбор. Третья задачарешается посредством формирования навыков регуляции эмоций, избегания стрессов,разрешения конфликтов, сопротивления давлению извне.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.