WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 31 |

Существует целый ряд патологическихявлений, увиденных и описанных наркоманами в состоянии измененного сознания.Наиболее часто встречающиеся явления – это повышенная потребностьподелиться своим духовным состоянием, беспричинный смех, внезапные выкрики,нелогичные и бессвязные высказывания, галлюцинации, не узнавание знакомых лиц иобъектов, состояния похожие на лунатизм, ощущение существования внесобственного тела, акты насилия. Воспоминания о пережитой эйфории и связанных сней впечатлениях через несколько дней или недель – затруднены и туманны. Однакоостается желание пережить и почувствовать все это еще раз. Скорее всего,психическая зависимость или стремление к повторению наркотического переживанияв значительной мере формируются в подсознании.

Известно, что наркоманов можно встретитьсреди любых типов личности и, что потребность в изменениях состояния сознанияявляется характерной для рода человеческого вообще, но ведь не все же принимаютнаркотики, а тем более становятся наркоманами. Что толкает некоторых людей вкризисных ситуациях к наркотику Наши исследования позволяют утверждать, чтосуществуют психологические факторы, определяющие характер индивидуальнойреакции на действие и выбор наркотика.

Некоторые специалисты, пытаясь определить«донаркотическую» личность наркомана, на первое место ставят импульсивныйхарактер. Они относят наркоманию к импульсивнымневрозам, в состояние, предшествующее наркомании, считают основным, решающимфактором, инициирующим ее возникновение». В поискахэтиологических факторов наркомании меньшее значение нужно придавать нехимическим эффектам наркотика, а больше обращать внимание на символическое значение, которое наркотик имеет для пациента.С этой точки зрения наркомания является своеобразным выражением неупорядоченностиличности и неприспособленности ее к окружающему миру.

Специалисты, говоря о «донаркотической»личности наркомана, выделяют следующие черты личности молодых людей, которыемогут, хотя и не обязательно, стать причиной наркомании: эмоциональная незрелость, неполноценная психосексуальнаяорганизация, садистские и мазохисткие проявления, агрессивность и нетерпимость,слабые адаптационные способности, склонность к регрессивному поведению,неспосбность к межличностному общению с партнером и т.д.

Личность многолетнего наркомана отличаетсяфизическим разрушением и духовным вырождением. Наркоманы являются рабами однихи тех же нравов и навыков, и живут весьма примитивной жизнью.

На поздних этапах развития наркоманиииндивидуальны отличия между личностями наркоманов стираются и они всестановятся одинаковыми. Разные наркоманы похожи как в плане внешнего вида, таки в образе мышления, выражения мыслей и в отношении к жизни. Это было одной изпричин того, что наркоманов пытались отнести к единой категории личности иподходить к ним в терапевтическом плане универсально, что, конечно же,приводило к неудаче в лечении.

Психоаналитические исследования наркоманиисводятся к объяснению возникновения зависимости как остановки впсихосексуальном созревании, ведущей к оральной неудовлетворенности. Так какона никогда не может быть удовлетворена полностью, то фрустрированная личностьреагирует враждебно, и если она замыкается в себе, то это ведет к психическомуразрушению. Для таких людей наркотик является средством, освобождающим отфрустрации путем вызывания эйфории. Общественное осуждение, сопровождающееупотребление наркотиков, только усиливает враждебность и одновременно приводитк усилению чувства вины.

Последние данные психоаналитическихисследований подтверждают аналогию между наркоманией иманиакально-депрессивными психическими болезнями. Часто у наркомановнаблюдается двоякая реакция: период абстиненции сопровождается депрессией, авведение наркотика в организм вызывает маниакальное состояние. Наркотики такжемогут принимать личности, характеризующиеся нарциссизмом, с целью освободитьсяот состояния депрессии.

«Преднаркотическую личность наркомана можноанализировать, когда он находится под действием наркотика или во время перерывав его применении. Первый вариант ситуации мы можем определить как химическивызванную патологию. Отравление наркотиком всегда является разновидностьютоксического невроза или психоза. Имеются многочисленные свидетельстванаркоманов, описывающих свои впечатления и ощущения под действием наркотиков.Не вызывает сомнения факт, что очень часто, несмотря на неблагоприятныйначальный опыт, тяга к повторному приему наркотика весьма сильна.

Когда человек постоянно, в течение долгоговремени переживает измененное состояние сознания, то это поначалу приводит кнезначительным изменениям личности. Например, в психоделическом состоянииизмененного сознания нормальное осознание собственного «Я» замещаетсявосприятием отражения личности, находящегося по ту сторонусознания.

Первичное «Я» охватывает все аспектыличности, позже доходит до отмежевания его от внешнего мира. Осознание «Я»взрослого человека является только призрачным следом куда более широкогочувства, охватывающего Вселенную и имеющего неразрывную связь с внешним миром»(З. Фрейд, 1930). В психоделическом состоянии сознания ощущение собственного«Я», так ярко описанное Фрейдом, повторяется. В «космическом» состояниисознания личность переживает существование за пределами собственного тела (аутоф боди экспириенс). Это блаженное и всеохватывающее чувство, воспринимаемоекак отделение от своего нормального «Я». Резкий контраст между одновременнымосознанием существования нормального и «космического» «Я» каждый воспринимаетпо-разному. По мере повторения экспериментов космическое «Я» обретает силу.«Продолжительное употребление наркотиков имеет свою ценность для того, чтобыизбежать аффективной боли и обрести некоторые мистические верования» (Гроф,1970).

Обычный взрослый наркоман, с точки зренияпсихологии, между двумя приемами наркотика демонстрирует инфантилизм вповедении, причем эта черта доминирует в его личности. Все размышления идействия наркомана концентрируются на его собственной личности, поэтому он неспособен к полноценному общению с другими людьми. На первый взгляд, его натуракажется сильной и энергичной, но внутри его скрывается неуверенность,отсутствие жизненных целей. Он страдает от отсутствия самоуважения, а из-затребований действительности, превышающих его адаптационные возможности, ончасто впадает в депрессию. Для таких людей наркотик является заменителем всеготого, от чего им приходится отказаться по причине абсолютной неспособностиудовлетворить свои потребности общепринятым способом.

Наркоман является безответственнымчеловеком, неспособным к достижению успеха ни в одной из областей общественнойили экономической деятельности. Как правило, наркоман входит в конфликт сзаконом еще в юношеском возрасте. Большинство из них страдает от разного родафобий – страх передарестом, перед наказанием, перед утратой последней точки опоры, перед нехваткойнаркотика в период абстинентного кризиса, перед нехваткой денег ит.п.

Наркоманы никогда не бывают хорошимиучениками, а после окончания школы, если им это удается, редко выполняеткакую-нибудь ответственную работу. Наркоман вообще не знает, что такоенастоящая работа. Чаще всего, он является безработным, живет на иждивении усвоей семьи или на нелегальные доходы. Он редко бывает женат, а если и женится,то имеет в браке серьезные прблемы.

Все наркоманы являются личностями,характеризующимися слабым «Я». Их связи с реальным миром нарушены, а защита отнеблагоприятных воздействий неэффективна. Наркоманы готовы отказаться отнормального либидо, они не особенно ценят объективные отношения между людьми.Запрограммированные исключительно на приобретение и употребление наркотика, ониинтересуются только собственным удовольствием от действия этих препаратов. Неспособные к длительным и глубоким межличностным контактам, наркоманы способныполучать удовлетворение только от наркотика. Они ничего не могут дать другим,они способны только брать. Прежде всего, их интересует, где и как достатьнаркотик.

Неполноценные связи с другими людьмиявляются следствием неполноценного «Я» наркомана, для которого либидо является«размытым эротическим понятием». Для наркоманов, делающих себе уколы, шприцможет стать символом полового органа, в то время как у наркоманов, глотающихтаблетки, явно проявляются оральные сексуальные наклонности. Сексуальныйприоритет у наркоманов выражен слабо и в любой момент может бытьнарушен.

Несмотря на то, что некоторые авторырассматривают наркоманию как разновидность мастурбации, более тщательный анализуказывает на наличие более глубокого конфликта, достигающего оральной стадиисексуального развития. Сущность этого регресса составляет возвращение личностик периоду развития, когда жизнь была легче, меньше было проблем, страха,депрессии и вины. Настолько глубокий регресс, который наблюдается у наркоманов,означает слабость «Я» перед болью и фрустрацией. Иногда возврат подобного родапроявляется в настолько выраженной форме и степени, что это может вызватьсерьезные личностные нарушения.

В результате нарушения функционирования«сверх-Я» моральный аспект личности наркоманов выражен слабо. Это являетсяпричиной того, что он без особых угрызений совести лжет и совершает поступки,которые у нормальных людей вызвали бы чувство вины. Но у наркоманов чувствовины, а также угрызения совести притупляет химическое действиенаркотика.

Связи хронического наркомана с обществомобычно ограничиваются контактами с членами наркоманской группы. С точки зренияпсихической структуры, наркоман принадлежит к типу личности, проявляющемуслабую переносимость боли и эмоционального стресса. Если у него отсутствуютблизкие контакты с себе подобными, то он утрачивает чувство уверенности ивидимость оптимизма.

По причине ущербности социального развитияличности наркоман старается избегать любой формы ответственности, становитсянедружелюбным и недоверчивым по отношению к тем, кого он считает частьюугрожающего ему мира. Поэтому объединение наркоманов в группы является одной изих социальных потребностей. По этой причине современные наркоманы, заисключением шизофренических личностей, редко принимают наркотики в одиночку.Большинство из них живет в неформальных группах, и наркоманская группа являетсяодной из отличительных черт современной наркомании. В большинстве случаев,наркоман еще в период, предшествующий возникновению зависимости, не хваталочувства уверенности. Наркоманская группа также несет в себе черты неудачногосамолечения социально-неуверенных и эмоционально-незрелых личностей. Мотивобъединения в группы, наверняка, не являются здоровыми. Связи внутри группынепрочны, но наперекор всему, наркоманская группа существует, особенно передлицом опасности извне. Членов наркоманской группы объединяет необходимостьдобывания наркотиков, а также один образ жизни. В такой группе нет иерархии,все ее члены имеют равные права и никаких обязанностей. Они уважают свободу,понимаемую как анархию и своего рода фетиш. Иногда какая-нибудь сильнаяличность может подчинить себе всю группу, и тогда наркоманы считают ее своимдуховным и идейным лидером, подчиняются беспрекословно, веря, что эталичность является олицетворением всех их чаяний.

Наркоманы безоговорочно выполняют любоеприказание, даже если оно противоречит их прежним моральным и этическим нормам.В группе наркоманы ищут ничем не стесненных переживаний, которые, так как онивызваны наркотиками, чаще бывают лишь плодом фантазий и полной физическойнеподвижности, хотя наркоманам кажется, что они участвуют каком-тоувлекательном действе.

Наркоманская группа не всегда настроенамирно. Иногда они не декларируют принципы свободы, любви и отказа откомпромиссов, а демонстрируют гнев, ненависть, ведут себя агрессивно,замаскировано и открыто, например, вызывающе одеваются. Это только приводит куглублению непонимания и еще больше обостряет отношения между наркоманами и ихсемьями.

В семьях наркоманов можно заметитьнерешительность родителей и их неспособность воспитывать детей собственнымпримером. Домашняя атмосфера часто бывает холодной и неприятной для молодогосозревающего человека, ищущего тепла и опеки. Он не находит их дома иотправляется искать его на улице, в наркотиках. Многие молодые людисвязываются с преступными группами или тянутся к наркотикам, предлагающим всето, чего в реальном мире человек не может получить. В современном миреконкуренции и погони за материальными ценностями дело доходит до того, чтородители становятся чужими по отношению к детям и не удовлетворяют ихпотребности в любви и теплом отношении. Все это ведет к бесчувственности иотчуждению и является основной причиной того, что молодежь отвергает стильжизни родителей и общества и провозглашает принцип антисистемы, основанный наидее любви, как высшей этической ценности.

Позиция общества, основанная напредрассудках, страхе и силе, а не на логически обоснованных научных принципах,еще больше углубляет пропасть между обществом и молодыми наркоманами.Защищаясь, общество отсекает свою больную часть, хотя само оно в значительноймере виновато в возникновении этой болезни. Именно здесь кроется основнаяпричина возникновения наркомании и главные трудности ее лечения.

В более поздний период развитиянаркотической зависимости вследствие нравов и привычек наркоманов, первичнаяличность начинает изменяется. Внутренние конфликты обостряются, а слабаяпсихическая адаптация становится все более очевидной. Последствия хроническогоупотребления наркотиков приводят к усилению пассивности и лени, безразличию ксвоему внешнему виду, к бесплодному фантазирования и невозможности принятиярешения, а также к абсолютной неспособности более длительного усилия.Вторичными последствиями являются нелегальное приобретение наркотиков, подделкарецептов, обман без всяких ограничений членов семьи, друзей, врачей и, в концеконцов, конфликт с законом. Этическая деградация является отличительной чертойхронического наркомана.

Существует медицинская классификация стадийразвития алкоголизма и наркомании. Она основана на анализе проявления различныхформ зависимости -социальной, психологической и физической.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.