WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 31 |

Понятие наркоустойчивости тесно связано спонятием психологической устойчивости личности. Особенности переживанийжизненных трудностей и напряжений в среде подростков и молодежи индивидуальнопроявляются как способ отношения к тупиковым, трудно разрешимым или вообщенеразрешимым проблемам. По мнению М. Селигмана, важнейшим фактором,определяющим психологическую устойчивость личности, является уровень оптимизма(пессимизма). Согласно М.Селигману, этот уровень выражается в оценке субъектомсвоих успехов и неудач. Выделяются три параметра, характеризующие этуоценку.

  1. Представление о постоянстве или временности успехов инеудач.
  2. Представление об их ситуативности или всеобщности.
  3. Приписывание их себе или окружению.

Психологическая устойчивость – это целостная характеристикаличности, обеспечивающая ее устойчивость к фрустрирующему и стрессогенномувоздействию трудных ситуаций. Она вырабатывается и формируется одновременно сразвитием личности и зависит от типа нервной системы человека, опыта личности,приобретенного в той среде, где она развивалась, от выработанных ранее навыковповедения и действия, а также от уровня развития основных познавательныхструктур личности.

Устойчивость к стрессу понимаетсяпо–разному.

1.Как способность выдерживать интенсивныеили необычные стимулы, представляющие собой сигнал опасности и ведущие кизменениям в поведении.

2.Как способность выдерживать чрезмерноевозбуждение и эмоциональное напряжение, возникающее под действиемстрессов.

3.Как способность выдерживать без помех длядеятельности высокий уровень активации.

Решающее значение в развитиипсихологической устойчивости принадлежит познавательному отношению к труднойситуации.

С психологической точки зрения, ситуацияпредставляет собой систему отношений человека с окружающим миром, значимую сточки зрения жизни, развития и деятельности данной личности. О проблемнойситуации можно говорить лишь в том случае, когда система отношений личности сее окружением характеризуется неуравновешенностью, либо несоответствием междустремлениями, ценностями, целями и возможностями их реализации, либо качествамиличности. Среди таких ситуаций можно выделить несколько групп.

1. Трудные жизненные ситуации (болезнь,опасность инвалидности или смерти).

2. Трудные ситуации, связанные свыполнением какой–либо задачи (затруднения, противодействие, помехи,неудачи).

3. Трудные ситуации, связанные с социальнымвзаимодействием (ситуации «публичного поведения», оценки и критика, конфликты идавление).

Человек, находящийся в проблемной ситуации,получает информацию относительно разных ее элементов – о внешних условиях, о своихвнутренних состояниях, о ходе и результатах собственных действий. Обработкаэтой информации осуществляется посредством познавательных, оценочных иэмоциональных процессов. Результаты обработки информации в этих трех аспектахвлияют на дальнейшее поведение личности в данной ситуации. Осознание нарушенияравновесия между отдельными элементами ситуации квалифицируется как осознаниетрудности, которая всегда означает определенный уровень угрозы стремлениямличности. Если в эти стремления включено собственное «Я» личности, то угрозавоспринимается в личном плане. Сигналы угрозы приводят к возрастаниюактивности, которая в результате расшифровки значения этой информации длясубъекта приобретает форму отрицательных эмоций различной модальности и силы.Роль эмоции в психологическом механизме поведения в трудных ситуациях можетбыть троякой.

1. Детектор трудности.

2. Оценка значения ситуации дляличности.

3. Фактор, приводящий к изменению действийв ситуации.

Психологическая устойчивость в своихосновных параметрах зависит от способности личности к адекватному отражениюситуации, несмотря на переживаемые трудности. В этом и заключается, как мысчитаем, основная трудность в проявлении стрессоустойчивости устаршеклассников. Подросток не обладает достаточным опытом анализапсихотравмирующих ситуаций (это связано, прежде всего, с недостаточнымразвитием рефлексивного компонента его личности), поэтому не может адекватновоспринимать такие ситуации, и тогда напряженность от неспособности справитьсяс проблемой умножается на напряженность по поводу неспособности что-либопредпринимать вообще. Так появляются внутренние установки на бессилие («ябессилен перед трудностями»), на одиночество («я одинок в этой жизни», «мненикто не может помочь»), на неудачу («я по жизни неудачник») и т.д. Какизвестно, особенности представлений человека о себе являются основополагающимив стремлениях, переживаниях, действиях и оценках.

Для того чтобы подросток был способен лучшеадаптироваться и преодолевать трудности, ему необходимо сохранять позитивноепредставление о себе. И напротив, люди с низкой самооценкой так реагируют на туили иную неудачу, что это может затруднять саму возможность дальнейшегоконструктивного развития их собственной «Я – концепции».

Особенности представлений о себе являютсяосновополагающими в развитии и формировании личности подростка: рисуя образ«Я», подросток как бы предопределяет собственный путь развития, «пишетсценарий» своей жизни, начинает жить и действовать, ориентируясь на этотидеальный образ.

Содержание «Я - концепции» является однимиз наиболее важных результатов воспитания и обучения, т.е. того, что составляетсодержание и формы социализации ребенка.

«Я - концепция» есть совокупность всехпредставлений индивида о себе, сопряженная с их оценкой. Описательнуюсоставляющую «Я - концепции» называют «образом Я» или «картиной Я». Развитие «Я- концепции» в подростковом возрасте начинается с уяснения качеств своего«наличного» Я, оценки своего тела, внешности, поведения, имени, способностей.Например, принятие подростком своего тела определяет принятие себя. Отношение ксебе с точки зрения довольства или недовольства своим телом, различными егочастями и индивидуальными особенностями является существенным компонентомсложной структуры самооценки и имеет огромное влияние на самореализациюличности во всех сферах жизни. Составляющую, связанную с отношением к себе илик отдельным своим характеристикам, называют самооценкой, или принятием себя.

Мак-Кендлес рассматривает «Я- концепцию»как совокупность ожиданий, а также оценок, относящихся к различным областямповедения, с которыми эти ожидания связаны. Ожидания подростка и отвечающее имповедение определяются его представлениями о себе.

Выделение описательной и оценочнойсоставляющих в «Я- концепции» позволяет рассматривать ее как совокупностьустановок, направленных на самого себя. Применительно к «Я-концепции» элементыустановки можно описать следующим образом:

1.Когнитивный элемент «Я-концепции»представлен образом «Я», т.е. представлением индивида о самом себе, о своемтеле, о своих характерных чертах, отличающих его от других, о своих социальныхотношениях.

2.Оценочный элемент «Я-концепции»представлен в виде самооценки - аффективной реакции на собственноепредставление, которая может обладать различной интенсивностью, посколькуконкретные черты образа «Я» могут вызывать более или менее приятные эмоции,связанные с их принятием или отвержением.

3.Поведенческий элемент- это конкретныедействия, которые могут быть обусловлены образом «Я» и самооценкой. Онинаправлены на подтверждение своих представлений о самом себе, формируяопределенный стиль поведения и механизм формирования поведенческих реакций.Кроме того, вокруг образа «Я» формируется определенный вид психологическихзащит, направленных на сохранение этого образа, поэтому стиль поведения - этосовокупность действий, направленных на стабилизацию и развитие принятыхпредставлений о себе.

Каждый из элементов «Я - концепции» можетсуществовать в трех модальностях:

1. «Я-реальное»: представление индивида отом, каков он есть на самом деле.

2. «Я-зеркальное» (социальное):представление индивида о том, как его видят другие люди.

3. «Я-идеальное»: представление индивида отом, каким бы он хотел быть.

Очевидно, что вопросы «Кто Я», «Кто Я длядругих», «Каким бы Я хотел быть» в той или иной форме, прямо или косвеннозадает себе любой подросток, и поиск ответов на эти вопросы продолжается напротяжении многих лет, прежде чем сформируется более или менее устойчивоепредставление о собственной личности.

Представления личности о самой себе кажутсяей убедительными независимо от того, основываются ли они на объективном знанииили субъективном мнении, являются ли они истинными или ложными.

«Я-концепция» - это не только констатация,описание черт своей личности, но и вся совокупность их оценочных характеристики связанных с ними переживаний. Большая часть самооценок обусловленасоответствующими реальными стереотипами, бытующими в той или иной социальнойсреде. Подростку свойственна тенденция экстраполировать даже внешнююдефектность (т.е. связанную с негативными оценками своей внешности)собственного «Я» на свою личность в целом: если подросток имеет какие-тонедостатки (иногда только кажущиеся), то он начинает ощущать (или придумывать)негативные реакции окружающих, сопровождающие его при любом взаимодействии сокружающей средой. В этом случае на пути развития позитивной «Я-концепции»могут возникать серьезные затруднения. Иногда, даже эмоционально нейтральные(на первый взгляд) характеристики содержат элемент скрытой оценки.

Самооценка - субъективное основание дляопределения уровня притязаний, т.е. тех задач, которые личность ставит передсобой в жизни и к реализации которых она считает себя способной.

Самооценка не является постоянной, онаизменяется в зависимости от обстоятельств. Источником оценочных значенийразличных представлений человека о себе является его социокультурное окружение.Куперсмит называет самооценкой отношение индивида к себе, которое складываетсяпостепенно и приобретает привычный характер; оно проявляется как одобрение илинеодобрение, степень которого определяет убежденность индивида в своейсамоценности, значимости. Таким образом, самооценка - это личностное суждение особственной ценности, которое выражается в установках, свойственных индивиду, анизкая самооценка предполагает непринятие себя, самоотрицание, негативноеотношение к своей личности.

Развитие устойчивости самооценки идетпараллельно развитию произвольного поведения. Если подверженность самооценкивлиянию извне уменьшается, то мотивационная сфера личности становитсязначительно устойчивее. И тогда «Я-концепция» действует как внутренний«фильтр», который определяет характер восприятия человеком любой ситуации.Проходя сквозь этот «фильтр», ситуация осмысливается, получает значение,соответствующее представлениям человека о себе.

Анализируя особенности восприятия иповедения подростков в стрессовых ситуациях, можно указать несколько основныхпсихологических причин, способствующих употреблению наркотическихвеществ.

  1. Низкаясамооценка.
  2. Фокусировка на внешнее окружение: оценка своего настроения наосновании настроения других людей.
  3. Неспособность идентифицировать или выразить чувства.
  4. Неспособность просить помощь: «если ты сам не позаботишься о себе,то никто о тебе не позаботится».
  5. Экстремальное мышление.

Необходимо упомянуть еще об одной точкезрения, встречающейся в психологической литературе. На возникновение наркоманиив подростковом возрасте могут оказывать влияние особенности некоторых чертхарактера, а точнее его определенные акцентуации. Хорошо известны работы К.Леонгарда, А.Е. Личко, П.Б. Ганнушкина, в которых приведены результатыисследований по данной проблеме.

Под акцентуациейхарактера авторы понимали крайние варианты нормы, при которых отдельные чертыхарактера человека чрезмерно усилены. Существуют подробные описания каждоговида акцентуации. Так, например, А.Е. Личко выявил, что риск злоупотреблениянаркотиками наиболее высок для эпилептоидного и истероидного типов акцентуацийхарактера. Гипертимы проявляют особый интерес к галлюциногенам и ингаляторам,которые способны вызывать яркие и красочные фантазии. Кроме того, имсвойственны стремление «все попробовать» и страсть к новым, неизведанным и всеболее интенсивным переживаниям. При эмоционально–лабильном типе акцентуации риск вцелом значительно ниже. При шизоидном типе акцентуации преобладает тенденция кприменению опийных препаратов и гашиша, т.е. желание вызвать у себяэмоционально-приятное состояние. Высокий риск наркомании у эпилептоидов можнообъяснить присущей им силой влечений. При циклотимной, сензитивной ипсихастенической акцентуации употребление наркотических и психоактивныхвеществ, по данным В.С. Битенского, встречается редко.

По данным В.В.Дунаевского и В.Д.Стяжкина,первоначальный прием наркотиков в большинстве случаев носит психологическипонятный характер. Многие старшеклассники хотели бы освободиться от чувствабеспокойства, неудовольствия, усталости, душевной пустоты и скуки, которыемогут возникнуть у любого человека в силу тех или иных жизненных обстоятельств,но являются особенно характерными для старшего подросткового возраста.

Несколько слов о сложившейся в литературеклассификации стадии наркотизации. Такое знание поможет не только враспознавании фактов употребления наркотических веществ, но и в правильномвыборе поведения тех, кто собирается оказывать помощь подросткам, употребляющимнаркотические вещества.

Первоначальные эпизоды, связанные свведением в организм наркотика, не осознаются молодыми людьми в полной мере.Способность к аналитическому мышлению у большинства наркоманов нарушена, и онине в состоянии уяснить, что эти новые впечатления не являются нормальными.Единственной шкалой оценки нового состояния становятся нормы нового сознания.На их основании состояние измененного сознания воспринимается как объективное инормальное, и оно не беспокоит человека, находящегося под действием наркотика.Их больше беспокоят те, кто этого состояния не понимает. Это состояние похожена состояние экстаза у примитивных племен. Экстаз, встречающийся в некоторыхрелигиях, также может трактоваться некоторыми врачами как ненормальное явление,хотя для исповедующих эти религии такое состояние является высшим. Переживаниеальтернативных состояний сознания приводит к тому, что объективное восприятиемира в себе и вокруг себя становится относительным.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.