WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 28 |

Толчком к коротким романам служит чаще всего голос инстинкта. Чем дольше длится ухаживание, тем больше возможностей высказаться получают остальные голоса. Но чем дольше ждут своей очереди голоса обусловленности и здравого смысла, тем больше времени и сил отнимают бесперспективные взаимоотношения. Можно оказаться рядом с невероятно привлекательным человеком, с которым, однако, явно не имеешь ничего общего, но прервать такие отношения подчас очень трудно — инстинктивный голос категорически против.

Вызванное генами влечение имеет большую важность, так как подталкивает к самым подходящим сексуальным партнерам. Голос социально и обусловленности, однако, оказывает влияние на то, какие взаимоотношения мы строим.

В целом, с биологической точки зрения мужчину привлекают в женщине те физические характеристики, которые указывают на крепкое здоровье. Внешний облик женщины должен показывать, что она сможет дополнить мужские гены здоровой наследственностью, легко перенесет беременность и роды, будет кормить младенца грудью до тех пор, пока заботы о пище для ребенка не перейдут к мужчине. Если хотя бы один из трех критериев не удовлетворен, шансы мужчины сберечь свои гены в потомстве существенно снижаются.

Хотя в наши дни риск неудачной беременности и тяжелых родов изрядно уменьшился благодаря развитию медицины и появлению искусственного питания, глаза мужчины по-прежнему загораются при виде старых добрых примет подходящей матери его детей. Здоровье проявляется в блеске волос, влажности кожи и искорках в глазах. К старости волосы, кожа и глаза тускнеют, становятся суше. С биологической точки зрения уровень естественной влажности организма непосредственно связан с плодовитостью.

В глазах мужчины синонимами здоровья являются также мягкие, округлые формы тела. Разумеется, нельзя говорить, что чем больше в облике женщины кривых, тем она привлекательнее. Существует некий оптимум, золотая середина между недостаточной и чрезмерной пышностью фигуры. Важны не абсолютные размеры, а пропорции.

В некоторые исторические эпохи европейцы считали, что чем больше тела, тем оно прекраснее. Судя по всему, такие взгляды господствовали в те времена, когда пищи не хватало и качество ее было очень низким. Обилие жиров хотя и повышало риск связанных с ожирением болезней, по в то же время снижало шансы на истощение от недоедания. В одну из таких эпох писал свои картины Рубенс. Отметим, что симметричность лица и тела тоже считается признаком здоровья и, следовательно, привлекательной чертой.

У женщин есть свои инстинктивные стратегии. Они выбирают самые сильные гены. По традиции, красивый мужчина имеет большие мускулы, крепкие челюсти и агрессивные манеры. Вторым критерием подходящего кандидата является способность обеспечить кров и еду, чтобы будущие дети могли расти здоровыми, в безопасных условиях, а их шансы на выживание были как можно выше.

В первобытные времена оба критерия обычно оказывались равнозначными. Высокий рост, крупные мышцы, агрессивность, физическая сила и стремление властвовать обычно означали здоровую наследственность и ревнивость (достаточную для того, чтобы отогнать от семьи незваных гостей). Ум тоже сексуален. У умного мужчины больше шансов получить высокооплачиваемую работу, то есть хорошо обеспечить семью.

Потребность в защите согласуется с присущему мужчинам стремлению к власти, положению, должности и влиянию. Как говорила жена Мао Дзэдуна, «сначала секс, потом власть». Сексуальность власти сочетается со стремлением мужчины к соперничеству и господству. Это одна из причин, по которой мужчины пытаются многого достичь, добиться успеха — иногда ценой здоровья, отношений с друзьями, любимых занятий и, как ни парадоксально, той самой семьи, Ради которой они устремились к вершинам.

Женщин не меньше, чем мужчин, привлекают признаки здоровья. Им нравятся, однако, не мягкие изгибы, а крепкие мышцы, хотя и не та подчеркнутая мускулистость, которой блещут на соревнованиях по бодибилдингу.

Сексуальные и романтические знаки внимания женщины склонны рассматривать как потенциальные указания на долговременные отношения. Секс и длительные отношения для них обычно тесно связаны. Они надеются, что случайные знакомства со временем пререрастут в нечто большее. Мужчин такие ожидания несколько смущают, а женщинам краткосрочные планы мужчин кажутся бессердечностью.

Судя по всему, в наше время в женских представлениях о привлекательности наступает некий сдвиг. Возможно, это лишь временные изменения, дань моды или странное отклонение от нормы. С другой стороны, это может быть частью эволюции, неосознанным движением к ускоренной адаптации. Так или иначе, мужчины-кинозвезды стали мягче и заботливее своих грубых и порывистых предшественников.

Но первостепенную важность имеет, конечно же, характер. Чувство юмора, заботливость, любовь, надежность и веселый нрав намного существеннее внешности и положения в обществе. Некоторые из этих качеств непосредственно связаны с желанием оберегать, но многие другие определяют уровень жизни, а не проблемы выживания и воспроизводства.

Мужчины видят в яркой личности признаки того, что у женщины все в порядке с чувственностью, а женщины тем временем поднимают привлекательность на еще более высокий уровень.

Немало научных исследований было посвящено связи привлекательности и естественного запаха тела. Причиной многих таких работ было желание найти рецепт сексуальной привлекательности и заработать кучу денег. Ничто не приносит такой доход, как секс. Исследования показали, что в период овуляции запах мужских гормонов действительно привлекает женщину больше обычного. По некоторым данным» в это время меняется и запах самой женщины, в результате чего она становится привлекательнее для мужчин.

Кроме того, исследования предполагают, что мужчины и женщины подыскивают себе партнеров примерно равного уровня привлекательности. Всеобщее стремление завоевать самого неотразимого партнера привело бы к нивелированию красоты. Мы ищем того, кто внешне приятен, но не настолько красив, что захочет переметнуться к кому-то получше.

О существовании такой потребности в равенстве знали еще в старину. Когда повзрослевшие дети приводят потенциальных спутников жизни к своим родителям, те достаточно откровенно объясняют, подходят ли их чадам эти кандидаты. Мгновенная оценка заботливых родителей чаще всего основана только на внешности. При виде неравной пары, в которой один человек намного привлекательнее другого, мы тут же полагаем, что несоответствие должно компенсироваться чем-то другим -деньгами, властью или душевными качествами.

Помните, что все эти обобщения опираются на одну-единственную точку зрения — взгляд со стороны биологии, инстинкта. Это далеко не все. Разумеется, наш выбор партнера определяется множеством других факторов, свою роль играют социальные принципы и рациональное мышление, и все же голос генов остается очень громким. Мы выделили голоса инстинкта, социальной обусловленности и разума, чтобы затем вновь объединить их в одно целое.

В завершение мы предлагаем вам познакомиться с собственным голосом инстинкта:

Вспомните случаи, когда вы испытывали особо сильное физическое влечение к человеку. Важнейшую роль мог играть его голос или внешний облик. Не думайте о том, что произошло

потом, важно то, что вы испытывали влечение, хотели узнать этого человека ближе, обменяться с ним хотя бы парой слов.

Что из увиденного вас привлекло

Какие особенности голоса этого человека вас привлекали

Какая мысленная картина возникает в голове, когда вы думаете о нем

Какие характерные особенности имеет эта картина Она большая или маленькая, яркая или тусклая, подвижная или застывшая, цветная или черно-белая Насколько далеко от вас она расположена

Какие звуки связаны с этой картиной

Говорите ли вы что-то самому себе и что именно

Как звучит при этом внутренний голос

Какие ощущения у вас возникают

Откуда они исходят и в чем их особенности

Подобные вопросы помогут вам изучить голос инстинкта — ту часть личности, которая испытывает мгновенное влечение к совершенно незнакомым людям и проявляется прежде, чем раздадутся другие голоса.

Но если половое влечение основано на генах, то неужели оно еще имеет для нас значение

Разумеется.

Нужно ли сопротивляться инстинктивной тяге

Конечно, нет.

Зачем бороться с тем, что приносит столько удовольствия Пренебрежение инстинктивным влечением может привести взаимоотношения к катастрофе. Если с самого начала не испытываешь к партнеру физического, сексуального влечения, отношениям трудно развиваться (хотя нельзя исключать и вероятность возникновения других форм взаимной симпатии). Если же продолжаешь поддерживать отношения с тем, кто тебя нисколько не привлекает, это прямой путь к обману.

Не пробуйте отключить голос инстинкта, сунуть его на пользу. Однажды, в минуту слабости, когда мимо пройдет незнакомый человек, в душе вновь вспыхнут страсти. Хотя сексуальная химия интересует только один из наших внутренних голосов, именно она позволяет отличать любовь от дружбы.

ГЛАВА 2

ГОЛОС СОЦИАЛЬНОЙ ОБУСЛОВЛЕННОСТИ

Голос инстинкта рождается с нашим появлением па свет. Голос обусловленности набирает силу по мере взросления.

Голос обусловленности имеет три грани. Во-первых, он — часть того, что делает нас людьми. Это звучащий в ушах голос общества. Чаще всего он говорит тоном наших родителей. Его можно назвать социальным голосом. Со времен опытов Павлова выражение «условный рефлекс» приобрело отрицательный оттенок, так как подразумевает ограниченность, покорность внешним раздражителям. Однако голос обусловленности может быть как сдерживающим, так и освобождающим. Мы живем в обществе. Только благодаря обществу и языку мы способны воплотить в жизнь свои потенциальные возможности. Как станет понятно чуть позже, за это приходится платить свою цену.

Во-вторых, голос обусловленности включает в себя наши культурные взгляды, убеждения и мировоззрение. Все это оказывает большое влияние на то, как мы относимся к власти, в какие отношения с ней вступаем, как оцениваем риск и распределяем роли, обязанности, права мужчин и женщин.

Наконец, голос обусловленности передается через конкретных людей — вначале через семью, затем через учителей, старших и друзей. Сейчас нас интересует именно эта сторона социального голоса, так как в ней упомянутые условности приобретают решающее значение.

Обучение

Голос обусловленности — одно из следствий ненасытного желания учиться. От способностей к обучению зависит наше выживание. Люди идут к зрелости дольше всех прочих животных. Нам приходится учиться тому, что представители других видов знают инстинктивно. Это означает, что в детстве мы намного больше зависим от опеки и защиты взрослых, но впоследствии благодаря обучению обретаем повышенную гибкость мышления и свободу действий.

Дети учатся с жадностью. В первые годы жизни они лезут во все щели и суют в рот все подряд (иногда совершенно несъедобные вещи). Ребенок продолжает учиться и позже; он усваивает очень многое, хотя не все эти уроки полезны. В раннем возрасте нам еще не хватает познаний и осознанности, чтобы выносить суждения о полезности и правильности, и потому немалая доля условностей закрепляется у нас в голове без их оценки. Накопленные сведения впитываются без оглядки на то, хороший или дурной потенциал они в себе несут. Лишь намного позже (и то не всегда) происходит переоценка полученного наследия условностей.

Условности играют важную роль в наших взаимоотношениях, поскольку оказывают сильное влияние на то, как мы ведем себя в рамках этих отношений. Голос обусловленности предлагает правила и границы, которыми должна определяться наша жизнь. Он поясняет, каким нужно быть, что верно, что ошибочно, что важно и как следует поступать.

Голос условностей может поддерживать голос инстинкта либо сопротивляться ему. Последнее случается чаще. Мощная обусловленность может остановить генетические побуждения и подавить их. Голос обусловленности нередко формируется другими людьми так, чтобы он противодействовал нашим естественным, врожденным порывам. В этом случае голоса ведут непримиримую войну, сражаются за превосходство и право быть услышанными.

Но если такая большая часть нашей личности представляет собой «вшитую схему», то какой смысл усваивать типичное поведение и навязанные взгляды, которые с немалой вероятностью могут оказаться бесполезными

Одна из причин заключается в том, что человек должен научиться очень многому. Инстинктивными могут быть лишь самые простые формы поведения. Чем сложнее поступки, тем больше обучения они требуют. Природа даровала нам высокий потенциал обучаемости в обмен на повышенный срок зависимости от других. Если эволюция решилась на такую замену, то обучаемость, должно быть, действительно очень важна. Освоение нового не прекращается даже после того, как мы взрослеем. Мы учимся на протяжении всей жизни.

Другой причиной усиления роли обучения является разнообразие условий жизни. Представим, что человек родился в семье эскимосов, получил при рождении полный набор эксимосских знаний о жизни, а затем переселился в центр Нью-Йорка. Однако тот факт, что он лучший охотник на тюленей на своей родине, едва ли поможет этому человеку уворачиваться от машин на оживленных улицах.

Обучаемость повышает наши шансы выжить (и, следовательно, вероятность генетического бессмертия) независимо от места рождения. В этом смысле мы можем сами определять свою судьбу. Есть и оборотная сторона медали: мы настолько любим учиться, что нередко усваиваем довольно странные типы поведения, убеждения и ценности, которые могут помешать нам полностью воплотить в жизнь свои потенциальные возможности.

НАШ МИР И ЧТО ОН ЗНАЧИТ

Подрастая, мы начинаем замечать, что у всех вокруг две руки, две ноги, голова и одинаковый набор черт лица. Окружающие говорят на одном языке и едят примерно одну и ту же пищу. Ничуть не удивительно, что в результате мы начинаем полагать, будто все остальные видят, слышат и чувствуют то же, что и мы. Возникает уверенность в том, что другие люди разделяют наше восприятие мира в целом и частностях.

Ошибочность таких предположений постигается трудно, в череде случаев взаимного непонимания. Да, человеческие органы чувств устроены очень похоже, но наши поступки основаны на толковании увиденного и услышанного — на том, что они означают именно для нас. Каждый извлекает из переживаний свой смысл, который иногда немного, а иногда очень сильно отличается от впечатлений других людей. Вы когда-нибудь задумывались о том, в каком мире живет ваш спутник жизни Он в чем-то похож на ваш мир, но в то же время полностью отличается от него.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.